Ливан

Ливан

Краткая информация о Стране

Ливан – небольшое государство, расположенное на Ближнем Востоке. Эта страна омывается водами Средиземного моря и имеет общие границы с Сирией и Израилем. В Ливане живет около 4 млн коренных жителей и от 1 до 2,5 млн беженцев из соседней Сирии, которые населяют преимущественно приграничные районы, а также столицу страны – Бейрут. Долгий период военных конфликтов привел к тому, что примерно 12 миллионов ливанцев были вынуждены покинуть родину и расселиться по всему миру.

Ливан часто называют государством контрастов. В этой стране велика разница в социальном положении людей, и заснеженные горы соседствуют с теплым морем. От большинства арабских государств Ливан отличает религиозное разнообразие и толерантность жителей к представителям другой веры. На улице рядом с мечетью может стоять католическая церковь. А серое, разбитое от выстрелов строение вполне может соседствовать с современными, только что отстроенными домами. В Бейруте некоторые подвергшиеся бомбежкам здания специально не восстанавливают, чтобы они напоминали жителям и туристам об ужасах войны. Сегодня практически в любой части Ливана можно встретить военных или полицейских. Представители силовых структур прикладывают все усилия, чтобы в стране поддерживались мир и спокойствие.

После войны 2006 года Ливан перестал считаться абсолютно безопасным для туристов местом, однако такая репутация почти не повлияла на поток приезжающих в страну путешественников. Многие туристы спешат сюда, чтобы познакомиться с арабским колоритом и традициями восточного гостеприимства, и абсолютно все, побывавшие в Ливане, отмечают радушие и миролюбие местных жителей.

Наибольшей популярностью у путешественников пользуется многострадальный Бейрут – город, семь раз подвергавшийся разрушению и вновь восстававший из пепла. Второй по значимости достопримечательностью Ливана считается один из самых древних городов мира – легендарный Библос.

История Ливана

На землях, где сегодня расположен Ливан, люди появились примерно 6 тысяч лет до нашей эры. Археологи нашли здесь остатки доисторических жилищ, а также орудия труда и охоты. Первые ливанские города начали формироваться в 3 тысячелетии до нашей эры. На ливанской земле родилась Финикия – средиземноморское государство, в котором изобрели алфавит. В 332 году до нашей эры Александром Македонским был уничтожен самый крупный финикийский город – Тир. А в конце I века до нашей эры ливанские земли вошли в провинцию Сирия, став частью могущественной Римской империи.

Когда на Ближнем Востоке начался период становления Халифата, в Ливан проник ислам. С XVI по начало XX века страной управляла Османская империя. После ее распада Ливан был отделен от Сирии и находился под французским управлением в рамках мандата Лиги наций.

Официальную независимость это государство обрело в 1943 году, а спустя 5 лет оно приняло участие в первой войне арабских стран с Израилем. В 1958 году в Ливане произошла первая гражданская война, и ее удалось остановить, благодаря вмешательству американских войск. Вторая гражданская война растянулась на 15 лет – с 1975 по 1990 годы. В ходе кровопролитных конфликтов погибли свыше 150 тысяч ливанцев.

С 1976 по 2006 год на ливанской территории находились сирийские войска и дважды в страну входили силы израильского ЦАХАЛа. С 2006 года регулярных боевых действий на ливанских землях не ведется.

Климатические особенности

Ливан лежит в зоне теплого средиземноморского климата, но его территория покрыта горами, и это сказывается на погоде. В самом холодном месяце года, январе, на побережье воздух прогревается до +13°С, а в горной части лежит снег, и термометр показывает ниже нуля. Устойчивый снежный покров в горах держится с ноября по апрель, и в это время в Ливан съезжаются поклонники горных лыж и сноуборда из стран Ближнего Востока. В конце лыжного сезона, в апреле, сюда приезжают те, кто хочет получить порцию адреналина на горных склонах, а потом отдохнуть на одном из морских курортов. В это время года на побережье тепло: днем +25°С, а в ночные часы +15°С.

Самым жарким месяцем в Ливане считается август. При средней температуре +28°С у моря в дневные часы очень жарко – воздух прогревается до +35...+40°С. Из-за этого практически во всех современных домах ливанцев и, конечно, в каждом отеле установлены кондиционеры. А вот система отопления, как правило, не предусмотрена, так как на побережье температура ниже +10°С является большой редкостью. Даже если такое похолодание наступает, длится оно всего несколько дней.

Для Ливана типичен влажный воздух. Выраженного сезона дождей здесь не существует, но наибольшее количество осадков приходится на период с конца осени по начало весны. Если путешествовать по стране в это время, без зонта не обойтись.

Пляжный отдых

На побережье Ливана очень солнечно. Около 300 дней в году здесь не бывает ненастья. Это настоящий рай для любителей теплого моря и солнечных ванн! Вдоль берега Средиземного моря протянулись хорошо оборудованные и дикие пляжи, общая протяженность которых превышает 200 км.

В столице страны пляжи есть и в городской черте, и за ее пределами. В летнее время на некоторых бейрутских пляжах дежурят спасатели, а также можно взять в аренду водный скутер и отдохнуть в прибрежном кафе или ресторане. Однако большинство столичных пляжей – дикие.

Наибольшей популярностью у туристов и самих ливанцев пользуются пляжи города Джуния, который находится в 16 км от Бейрута. На местных пляжах всегда чисто, а море спокойно, даже если вне акватории бухты штормит. В Джунии построено много отелей. Некоторые из них стоят возле береговой линии, а другие – в 10-15 минутах хода от моря. И конечно, во время курортного сезона туристы могут получить любые пляжные услуги.

Практически столь же востребованы отличные пляжи Библоса, до которых от ливанской столицы всего 40 минут езды. Немаловажно, что в Библосе, Бейруте и Джунии вполне лояльно относятся к открытым женским купальникам, тем более на иностранных туристках. В этих местах даже ливанки могут позволить себе появиться на пляже в раздельных купальниках. А вот на юге страны, где взгляды жителей более радикальны и традиционны, с этим могут возникнуть серьезные проблемы.

Отдых в Ливане зимой

С ноября по апрель, а в некоторых местах и по май, в Ливане наступает горнолыжный сезон. Он привлекает в страну очень много поклонников горных лыж и сноубординга со всего Ближнего Востока. Это не удивительно. Ливан – единственное государство в регионе, где снег лежит несколько месяцев. К тому же, добраться сюда из соседних арабских стран можно быстро и недорого, поэтому в ливанских отелях во время горнолыжного сезона бывает достаточно многолюдно.

Любителей зимнего отдыха в Ливане принимает шесть горнолыжных курортов. Самый высокий из них – Cedars – находится в двух с небольшим часах езды от Бейрута. Его оборудованные трассы имеют общую протяженность 120 км и расположены на высотах между 2000 и 3000 м над уровнем моря. Они обслуживаются пятью подъемниками и предназначены для катания и новичков, и опытных горнолыжников. Cedars был отстроен относительно недавно – в середине 2000-х годов, поэтому здесь существует развитая инфраструктура – комфортные отели и современные пункты проката снаряжения.

Другое востребованное место зимних развлечений – Mzaar – значительно уступает высокогорному Cedars в общей протяженности трасс. Их здесь всего 80 км. Зато этот горнолыжный центр предоставляет туристам 42 спуска, оборудованных 18 подъемниками. Да и дорога от Бейрута до Mzaar короче и занимает всего один час.

Достопримечательности Ливана

Путешествовать по Ливану можно самостоятельно и в составе организованных групп. Туров на русском языке не существует, но всегда есть возможность примкнуть к англоговорящей экскурсии.

В столице страны есть на что посмотреть. Каждый, приезжающий в Бейрут, старается посетить красивую городскую набережную. В любое время суток и при любой погоде в этой части города многолюдно. Многие приходят на набережную, чтобы заняться спортом, другие – чтобы посидеть в уютных кафе и ресторанах.

В самом сердце Бейрута находится площадь Звезды или Сахат аль-Нэжма. Она действительно напоминает звезду. Из центра площади по сторонам расходятся небольшие улицы. Возле высокой башни с часами любят фотографироваться туристы, а прилегающие к площади кварталы давно стали центрами ночной жизни ливанской столицы.

Самый древний архитектурный памятник Бейрута – мечеть Омара. Здание было возведено во времена Крестовых походов. Им владели и христиане, и мусульмане, а мечеть существует здесь с 1291 года. Чтобы познакомиться с историей столицы Ливана, стоит заглянуть в национальный музей Бейрута. Другой интересный музей – Сурсок – находится в районе Ашрафия. В нем размещены частные коллекции произведений современного искусства и богатое собрание старинных книг.

Большой интерес для путешественников представляет визит в один из самых старых городов мира – Библос, который находится недалеко от столицы и сегодня носит имя Джебейль. Это настоящее приключение для любителей истории! В городе сохранилась мощная крепость и развалины замка крестоносцев. Здесь можно увидеть римский амфитеатр и царский колодец, древний некрополь с саркофагами и руины финикийских храмов.

В северной части страны, на высоте 2000 метров над уровнем моря, расположена самая большая в Ливане кедровая роща, которую именуют Божественным кедровым лесом «Хорш-Арз-эр-Раб». До природного памятника можно доехать на такси из Триполи, второго по величине города в Ливане. Во время путешествия по стране также стоит обратить внимание на горный монастырь IX века Дейр Мар Антониус Козхая, храмы Бахуса, Венеры и Юпитера в Баальбеке, природный парк в долине Кадиша, римский ипподром в городе Тир, собор Святого Павла в Джунии и пещеры Джейта.

Транспорт

В Ливане такси считается наиболее удобным средством передвижения по городам и внутри страны. Машин такси здесь очень много, поэтому поездки в любое время суток не являются проблемой. На счетчики рассчитывать не стоит, тем более, что установлены они далеко не везде. Обычно цену за поездку оговаривают заранее с водителем, и делать это лучше еще до посадки в машину. Ливанские таксисты принимают оплату как в местных фунтах, так и в долларах.

Поймать машину нетрудно прямо на улице, но, при желании, такси можно вызвать и по телефону. Удобно также и то, что стоимость проезда в любом городе Ливана будет примерно одинаковой. И в Бейруте, и в отдаленном от столицы городке таксист попросит за одинаковые расстояния те же деньги. Однако за проезд между городами таксисты запрашивают дорого. Такие поездки обходятся примерно в 10 раз дороже, чем передвижение на микроавтобусе. Так, например, путешествие на такси из Бейрута в Библос обойдется в 25 долларов, хотя расстояние между этими двумя городами составляет всего 35 км.

Помимо привычного персонального такси, в Ливане существует «service taxi». В таких машинах водители подвозят по пути других пассажиров. «Service taxi» обходятся в 3-4 раза дешевле, но удобств в дороге значительно меньше. По местной традиции, в пятиместную машину сажают шесть пассажиров: двоих спереди, рядом с водителем, и четверых на заднее сидение. Правда, если кто-то из пассажиров хочет иметь больший комфорт, он может оплатить двойной тариф.

В стране нет внутренних авиарейсов и железной дороги, поэтому основным видом общественного транспорта здесь стали автобусы. При развитой сети автомобильных дорог и не менее развитом автобусном сообщении, в Ливане не существует рейсовых автобусов и привычных нам автовокзалов. В крупных городах есть стихийные парковки, куда съезжаются автобусы из разных мест. Самая крупная точка сбора автобусов в столице страны находится под развязкой автомагистрали Charles Helou, неподалеку от порта.

На большинстве автобусов и микроавтобусов нет четко обозначенных маршрутов, и поэтому узнать, куда отправляется машина, можно только у водителя. Иногда туристам, чтобы уехать в нужном направлении, приходится стоять у трассы и останавливать все автобусы подряд. Плату за проезд традиционно отдают водителю при выходе из автобуса. Фиксированных ценников, как и билетов, нет. Ориентировочно, поездка на расстояние в 30 км обходится в 2 доллара. Автобусы передвигаются по стране круглые сутки, но ночью их значительно меньше.

На больших туристических автобусах в Ливане перевозят только организованные группы. Для самостоятельных поездок более безопасными считаются большие микроавтобусы. Иностранным путешественникам не рекомендуют пользоваться маленькими 9-местными машинами. Их водители часто лихачат и попадают в аварии.

При желании, в Ливане можно арендовать машину. Как и во всем цивилизованном мире, в этой стране действуют международные права, а стоимость аренды определяется классом машины. Цены начинаются от 25 долларов за сутки.

Особенности национальной кухни

Традиционную ливанскую кухню отличает обилие овощей и рыбы. Мясные блюда, за исключением приготовленных из курицы или баранины, встретишь нечасто, а свинины практически нет. Овощи готовят по-разному и добавляют к ним много специй. Кроме того, в местной кухне много блюд из фасоли.

В Ливане делают превосходную шаурму, которую здесь называют «шавермой». По вкусу она отличается от шаурмы из Турции, так как ливанцы используют для нее специальные соусы. Придорожная шаверма имеет большие размеры и стоит 2 доллара.

В Бейруте для посетителей открыто около 400 ресторанов. В них подают блюда и ливанской, и международной кухонь. Самые дорогие рестораны существуют только в столице, во всех других местах общественное питание выглядит гораздо скромнее.

По всему Ближнему Востоку известно превосходное ливанское вино. Самым популярным считается Château Ksara. Оно бывает разных цветов. Продегустировать местные вина можно в любом ресторане.

Сувениры

В Бейруте не так много мест, где можно купить «тематические» безделушки с национальной атрибутикой или видами Ливана. Для того, чтобы приобрести сувенирные магнитики, кружки и футболки, стоит отправиться в центр города и посетить торговый центр «Саукс». Здесь, в магазине «Virgin Megastore», представлен самый большой выбор подобной продукции, а также книги и CD-диски.

Сувениры можно купить и в небольших лавках, открытых при музеях, а окаменелости на память – в исторических местах. Их можно вывозить из страны совершенно спокойно. А в отношении знаменитого ливанского кедра существует много запретов. Кедр в этой арабской стране считается священным деревом. Туристам запрещено вывозить из Ливана его семена. В качестве сувениров можно купить небольшие поделки из кедра, которые, по уверению продавцов, изготавливают исключительно из сломанных веток.

Советы туристам

  • Несмотря на наличие национальной валюты – ливанского фунта – доллары в стране принимают повсеместно. Ими можно расплачиваться даже в государственных учреждениях.
  • Деньги обменивают в банках. Небольших обменных пунктов в Ливане нет.
  • В Ливан можно ввозить доллары наличными или снимать деньги в банкоматах. Сеть банкоматов существует не только в Бейруте, но и в небольших городках. В них получают деньги на выбор – в местной валюте или долларах.
  • Расплачиваться с помощью карточки можно лишь в крупных супермаркетах Бейрута. В остальных местах к оплате принимают только наличные деньги.
  • В Ливане говорят на арабском и французском языках. Большая часть уличных указателей и табличек также написаны на этих двух языках. Значительная часть населения владеет еще и английским. Среди англоговорящих ливанцев больше молодежи, а пожилые жители страны, как правило, не знают этого языка.
  • Ливанцы, как и жители всех арабских стран, очень любят торговаться. Совершенно нормальным считается торг между хозяином и продавцом в небольших магазинах и сувенирных лавках. Здесь принято торговаться в такси и с водителями автобусов, а также пытаться сбить цену на любую услугу.
  • Магазины открыты с 9.00 до 18.00. Немногочисленные супермаркеты работают до 22.00. Очень редко, когда торговое заведение закрывается на обеденный перерыв, как правило, в дневное время в нем просто становится меньше продавцов. По субботам и воскресеньям закрыта большая часть магазинов.
  • Вода из под крана не пригодна для питья, лучше всего пользоваться бутилированной водой.
  • Чаевые за обслуживание в этой арабской стране никогда не включают в счет. Если есть желание, официанта, портье или таксиста можно поощрить. Но здесь принято не оставлять деньги на столе – их отдают из рук в руки.

Визовые особенности и безопасность

Современный Ливан – государство, только начавшее переход к мирной жизни после большой войны. В южных районах, там где существуют очаги конфликта между Хезболлой и Израилем, до сих пор слышны выстрелы.

Граница между Израилем и Ливаном сегодня закрыта. Если путешественник имеет в паспорте печать о посещении Израиля, ему не разрешат въезд в Ливан. Даже если паспорт новый, всем туристам во время пограничного контроля задают вопрос – бывали ли они в Израиле. Аналогичная ситуация действует и в Израиле. С отметкой в паспорте о посещении Ливана, в эту страну попасть невозможно.

На приграничной с Сирией территории ситуация также не достаточно стабильна. Безопасной считается центральная часть Ливана, где расположена его столица. Иностранным туристам не рекомендуют путешествовать южнее Тира и севернее Триполи.

Внутри страны безопасность обеспечивает регулярная армия Ливана, полиция и члены Хезболлы. На улицах столицы очень много людей с оружием. Вполне обычное дело – досмотры содержимого рюкзаков или проверки на автотрассах. Тем не менее, ливанскую столицу признают вполне безопасным местом. Туристов просят только соблюдать простые правила в отношении личной безопасности и сохранности имущества во время прогулок по Бейруту. В отдаленных от центра районах и в темное время суток кражи здесь – обычное дело.

Как добраться

В Бейруте находится единственный ливанский аэропорт, который доступен для гражданской авиации. Сюда летают самолеты из Москвы, а также из некоторых городов Европы и Ближнего Востока. Добраться до Ливана можно как прямыми рейсами, так и с пересадкой.

Хотя страна имеет три крупных морских порта, остановку в них делают только круизные лайнеры. Раньше Ливан и остров Кипр связывал морской паром, но сегодня пассажирского сообщения на этом направлении нет.

По земле попасть в Ливан можно только через территорию Сирии. Между двумя странами на основных автотрассах работает несколько пропускных пунктов – Эль-Арида, Эль-Абудие, Маснаа и Ках. Они неплохо контролируются, однако, в настоящее время этот вариант нельзя считать полностью безопасным. В Сирии идут боевые действия, и поэтому КПП периодически закрывают на неопределенный срок.

Случайные города Ливана
Бейрут Бейрут — чудесный город в Ливане, находится на восточном побережье Средиземного моря под сенью...
Библ Библ (Джебейль) — один из нескольких городов Ближнего Востока, претендующих на титул...
Тир Тир — город в Ливане, четвертый по величине, был основан ещё в третьем тысячелетии до нашей эры...

Смотрите также: Фото Тиволи, Города Перу, Бонэйр, Консепсьон, Себу, Остров Сумбава, Водопад Мерчисона



Наверх