Баальбек

Город Баальбек (Baalbek)

Баальбек – древний город в ливанской провинции Бекаа, расположенный в 80 км к северо-востоку от Бейрута. Небольшое по современным меркам местечко приобрело мировую известность, благодаря мегалитическому храмовому комплексу, а также Международному фестивалю классической и фольклорной музыки, который ежегодно проходит на развалинах древнего святилища.

Подробнее о храмовом комплексе Баальбек смотрите по ссылке.

История появления: город, о котором никто не знал

История Баальбека полна белых пятен и парадоксов. Несмотря на то, что долина между реками Оронт и Литани была заселена финикийцами еще в глубокой древности, в письменных источниках тех времен нет ни единого упоминания о селении со схожим названием. Рассекретить город-призрак удалось лишь в 332 году до нашей эры, после того, как Александр Македонский завоевал Финикию. Успешно до сих пор маскировавшийся Баальбек в действительности оказался отнюдь не захолустьем, как можно было предполагать, а крупным религиозным центром.

Главной фигурой местных верований был Ваал (оригинальная версия – Баал) – языческое божество, требовавшее человеческих жертвоприношений и отвечавшее за порядок мироздания. Собственно, имя кровожадного бога и дало название городу. После смерти Александра Македонского Баальбек перешел к египетскому царю Птолемею, который быстро переименовал его в Гелиополь. А спустя несколько столетий город превратился в римскую колонию. Кстати, именно к этому временному периоду относится строительство большей части сооружений баальбекского храмового комплекса.

С распространением христианства город начал медленно приходить в упадок: языческие культы оказались под запретом, а храмы стали перестраиваться в христианские церкви. В VII веке нашей эры Баальбек-Гелиополь отвоевали арабы, что нанесло его и без того хрупкой экономике существенный урон. Город постепенно вымирал и возможно в скором времени исчез бы окончательно, если бы не фортификационные укрепления, построенные арабами на его территории. Так бывший центр языческой религии превратился в крепость.

В конце XIX века Баальбек утратил свою защитную функцию, чем тут же воспользовались жители близлежащих поселков, ринувшиеся на территорию крепости за бесплатными стройматериалами. Древнюю кладку стен стали безжалостно разбирать, используя каменные плиты для хозяйственных нужд. Увидев, какое плачевное будущее ожидает город, в 1898 году немецкий император Вильгельм снарядил в Баальбек археологическую экспедицию, которой удалось спасти остатки древнего святилища.

Современный Баальбек

Сегодня о былой славе Баальбека напоминают лишь величественные руины древних храмов. Легендарный город солнца и Баала превратился в провинциальное местечко, в котором из-за великолепных памятников античности выглядывают безликие двухэтажные домики из песчаника. Несколько скромных гостиниц, сувенирные лавочки и маленькие кафе с национальной кухней – вот, пожалуй, и все, что может предложить сегодняшний Баальбек заезжему гостю. Однако, несмотря на довольно скромный сервис, туристы здесь не переводятся. Каждый день автобусы ливанских турфирм доставляют в Баальбек путешественников, приезжающих, чтобы своими глазами увидеть храмы-гиганты, а также оценить истинные размеры мегалитов из каменоломен бывшего Гелиополя.

Путешественникам на заметку. Примкнуть к туристической группе, отправляющейся на экскурсию в Баальбек, можно еще в Бейруте. Большинство таких маршрутов проходит через долину Бекаа, известную своими прекрасными видами, виноградниками и несанкционированными посевами конопли. Обычно финальным этапом путешествия становится посещение одной из местных виноделен и дегустация ливанских вин. Если поиски гида в Бейруте не увенчались успехом, что случается крайне редко, можно попробовать взять в проводники кого-нибудь из местных. Историю родных достопримечательностей жители Баальбека знают практически с пеленок.



Наибольшее оживление в «городе Баала» наблюдается в летние месяцы (июль-август), когда здесь стартует Международный фестиваль классической и фольклорной музыки. Начиная с 1955 г., это масштабное мероприятие ежегодно проводится на территории древних святилищ. Цель такого концерта под открытым небом – привлечение внимания мировой общественности к культурному наследию Ливана. Поддержать местные традиции и посмотреть на приезжающих сюда звезд мировой величины собирается не менее 40 000 зрителей. В свое время выходом на сцену одного из баальбекских храмов «отметились» первая леди джаза Элла Фитцджеральд, Рудольф Нуриев, неугомонные бунтари из Deep Purple, Стинг, а также другие известные музыканты и танцоры.

Как добраться

Чтобы познакомиться с достопримечательностями Баальбека, придется сначала купить билет на самолет до Бейрута. Регулярные авиарейсы в столицу Ливана из Москвы осуществляет российская компания «Аэрофлот». Если вы не очень стеснены в средствах, то по прибытии возьмите местное такси и поезжайте прямиком в Баальбек. Более экономный, но менее комфортабельный вариант – автобусы и маршрутные такси, отправляющиеся с автовокзала Кола.

Другие города Ливана
Бейрут Бейрут — чудесный город в Ливане, находится на восточном побережье Средиземного моря под сенью...
Библ Библ (Джебейль) — один из нескольких городов Ближнего Востока, претендующих на титул...
Триполи Триполи — второй по величине город Ливанской республики и основной порт северного Ливана...

Смотрите также: Фото Дивноморского, Достопримечательности Малайзии, Города Омана, Гватемала, Нагоя, Калуга, Плаза Майор, Астраханский заповедник



Наверх