Нагорье Тибести (Tibesti)

Достопримечательность относится к странам:  Чад ,  Ливия

Нагорье Тибести — горное плато в центральной Сахаре, расположенное преимущественно на севере государства Чад и частично на юге Ливии. Представляет собой приподнятое основание Сахарской плиты, которое возвышается над окружающими равнинами на 2 км. Ядро его сложено докембрийскими породами. На размытой поверхности покрывающих плиту пород и на архейском основании залегает мощная толща вулканических пород миоценового, плиоценового и плейстоцен-голоценового возрастов. Они распространены на территории 40 тыс. кв. км и образуют поле в виде прямоугольного треугольника со сторонами 300 и 225 км.

Объем вулканических пород поля 3113 куб. км. По углам вулканического нагорья расположены особенно большие высоко приподнятые кальдеры: Торсо-Тусиде (3265 м) на западе, Еми-Кусси (3415 м) на юге, Торсо-Эхи-Ши (3376 м) на востоке.

В качестве явлений остаточного вулканизма на плато встречаются гейзеры и горячие минеральные источники, используемые местным населением в лечебных целях. Многочисленные периодически наполняющиеся водой русла рек Сахары (вади) имеют своё начало в этом горном районе, поскольку нагорье Тибести, в отличие от окружающей его пустыни — имеет относительно высокий уровень осадков (около 150 мм). Осадки позволяют вести экстенсивное земледелие, возделывая просо и ячмень. Финиковые пальмы, овощи, фрукты, табак и хлопок выращиваются также на полях при помощи систем орошения.

Высшая точка нагорья (а также Чада и всей Сахары) — активный щитовой вулкан Эми-Куси, достигающий 3445 метров в высоту. Гора Бикку-Битти, также относящаяся к нагорью, является высшей точкой Ливии (2267 м).

Наскальные рисунки

В Тибести встречается немало наскальных рисунков. Самым древним из них не менее 6000 лет, хотя немало и гораздо более поздних. Логично предположить, что в это время здесь появился и человек (серьезных археологических исследований на территории Тибести до сих пор не проводилось). Специалисты находят в наскальной живописи этой части пустыни Сахара ряд интересных особенностей. На других плато того же Чада — Борку и Эннеди, также насыщенных наскальными рисунками, нет изображений носорога и гиппопотама, которые раньше других покинули обезвоженные районы Сахары. А в Тибести — есть, в 16 местах встречаются изображения жирафов, крупных хищников, антилоп,страусов и одна фигура крокодила, тогда как в Борку изображений крупных животных шесть, а в Эннеди только одно. Кроме того, в районе Гоноа в Тибести раньше, чем где-либо еще в Северной и Центральной Сахаре, появляются схематические изображения деревьев, и не только одиночных.

Население

Население нагорья составляет приблизительно 15 тысяч человек, из них земледелием заняты лишь потомки рабов. Основным занятием для заселяющих Тибести полукочевых и кочевых племён народа тубу является скотоводство — разведение верблюдов, ослов, коз и овец.

Большинство людей из туба — темнокожие. Но африканисты-антропологи и этнологи отмечают у некоторых черты европеоидов и эфиопиоидов (желтоватый оттенок кожи и не столь жесткие и курчавые волосы, как у типичных негроидов). А также то, что многие их обычаи близки туарегским.

Туба мужественны и терпеливы, обладают невероятной выносливостью. Они никогда не требуют и не просят для себя большего и живут точно так, как жили их предки много веков назад. Это и дает им силы. Удивительно, но при скудном питании, особенно при переходах (часто это лишь несколько фиников и горстка проса да чай на травах), они до глубокой старости сохраняют здоровые зубы. Считаются полукочевниками. Живут в круглых хижинах из легкого деревянного каркаса, крытых циновками. Всем домашним хозяйством занимаются исключительно женщины: их мужчины часто отсутствуют по полгода, а то и дольше. Женщины туба, в отличие от женщин многих других африканских племен, выглядят и ведут себя неприветливо и мужеподобно. Но не такие уж они бесчувственные: любят петь, и делают это с вдохновением.

Как у большинства народов Африки, живущих вдали от очагов цивилизации, у туба настороженное отношение к белым. Это познал на себе знаменитый немецкий исследователь Африки, врач и дипломат Густав Нахтигаль (1834-1885 гг.), совершивший в 1869 г. путешествие в Тибести. Его оскорбляли, ему угрожали, не раз в него летели камни. Из этого путешествия Нахтигаль вернулся оборванный и изможденный (проводники его обокрали и бросили), но тем не менее свои исследования не прекратил, в 1879-1889 гг. опубликовал трехтомный труд «Сахара и Судан», из которого мир и узнал о жизни в Тибести.

Интересные факты

  • Эми-Кусси — высочайшая вершина не только Тибести, но и всей Сахары.
  • Гора Бикку-Битти (2286 м) — самая высокая точка Ливии.
  • В наше время народ тубу изучается главным образом в Центре исторической антропологии Свободного университета Берлина.
  • Правитель всех 36 кланов туба, живущих в Тибести и его окрестностях, называется дерде. Он считается бессмертным, и когда умирает, о нем говорят так: «Дерде скрыл свое лицо».
Другие достопримечательности Ливии
Сахара Сахара — крупнейшая пустыня, расположенная в Северной Африке. Она является самой большой пустыней...
Кирена Кирена — древнегреческий город, самый крупный из пяти городов этого региона, находится в живописной...

Смотрите также: Фото Майами, Достопримечательности Замбии, Города Бельгии, Конго, Кито, Медельин, Океанографический музей Монако, Море Минданао



Наверх