Джохор-Бару

Город Джохор-Бару (Johor Bahru)

Джохор-Бару — город в Малайзии, столица штата Джохор. Сюда приезжают граждане Сингапура, чтобы уехать на выходные и вкусить веселой ночной жизни.

В Джохор-Бару есть гостиницы, тут можно заняться посещением беспошлинных магазинов. В городе есть паромный терминал (оттуда ходят паромы на индонезийские острова Батам и Бинтан) на улице Джалан-Ибрагим-Султан.

Помимо ресторанов и моллов, визитеры могут посетить обширный рынок, а недалеко от открытого плавательного бассейна «Lido Waterfront» сверкает мерцающим белым мрамором мечеть Масджид султана Абу Бакара, Королевский музей Абу Бакара и Сады Истаны — старого дворца с японской чайной и частным зоопарком султана, который открыт для публики.

Дворец Истана Бесар (Большой дворец), выстроенный в неоклассическом стиле, теперь используется для различных официальных церемоний; современные султаны переехали дальше на север, в современный Истана Букит Серене с башней высотой 32 м. Среди других достопримечательностей следует упомянуть башню с часами в колониальном стиле, возвышающуюся над городской площадью Датаран Бандарайя. В Художественной галерее (Galeri Seni), построенной в 1910 г. в стиле, традиционном для этого периода, выставлены одежда, оружие, монеты и манускрипты, а также каллиграфические работы, предметы из керамики и другие художественные произведения.

Окрестности Джохор-Бару

Национальный парк Эндау-Ромпин

Этот парк лежит на границе между штатами Джохор и Паханг. Площадь Национального парка Эндау-Ромпин 870 км² лесов и рек. Он довольно быстро завоевал отличную репутацию у путешественников как альтернатива популярному парку Таман-Негара. В этом парке обитают малайские тигры, азиатские слоны, дикие кабаны и самая большая популяция суматранских носорогов на полуострове Малакка. Здесь также живет множество представителей других видов животного мира, например бинтуронги (то ли коты, то ли медведи), белорукие гиббоны (лары) — единственный вид человекообразных обезьян на полуострове. Из огромного количества видов обитающих здесь птиц следует упомянуть птицу-носорога и больших фазанов-аргусов. Эндау-Ромпин является также родиной для племени джакунгов народа оранг-асли.

Этот парк менее цивилизован, чем парки Саравака и Сабаха, поэтому выглядит более нетронутым. Эндау-Ромпин — это в определенной степени вызов наиболее предприимчивым путешественникам. Возможности для проживания здесь ограничиваются шале, общими спальнями и тремя площадками для разбивки лагеря в парке, расположенными в Бату-Хампар, Упех-Гулинг и Буайя-Сангкут. Для прогулки по парку вы должны взять проводника или участвовать в общей экскурсии.

Из Джохор-Бару можно отправиться по скоростной автомагистрали «Север — Юг» в сторону Клуанга и, остановившись, прогуляться по городу Каханг. Оттуда идет 56-километровая дорога в джунглях до въезда в Национальный парк Кампунг-Пета, куда можно доехать только на полноприводной машине. Там находится центр для посетителей и вход в национальный парк. Есть и другой способ — вы можете добраться туда с помощью трехчасовой поездки на лодке из поселка Фелда Нитар II. Вход в парк строго контролируется, существуют весьма жесткие инструкции поведения в самом национальном парке, они же определяют продолжительность пребывания там.

Южное побережье Джохора

В Джохоре есть три участка, защищенные Конвенцией о водно-болотных угодьях RAMSAR, имеющей всемирное значение. В отличие от Национального парка Джохора в Пулау-Кукуп и Танджунг-Пиай, в парке Сунгай-Пулай нет дощатых настилов, с которых можно осматривать экосистему мангровых зарослей с бесчисленными представителями дикой природы, такими, как гладкошерстные выдры, очковые тонкотелы, илистые прыгуны (род рыб) и зимородки. Сунгай-Пулай расположен достаточно близко ко второму мосту, соединяющему Малайзию (Джохор) и Сингапур (западная граница страны). Самый лучший способ осмотреть мангровые деревья парка — присоединиться к речному круизу с проводником из племени оранг-селетар народа оранг-асли.

Десару и северные острова

До 25-километровой полосы золотых песков Десару можно добраться по дороге через Кота-Тингги или по шоссе Сенай — Десару, начинающемуся у Международного аэропорта Сенай. Если вы путешествуете через Кота-Тингги и являетесь страстным любителем птиц, вам стоит заранее заказать пропуск в заказник «Panti Bird Sanctuary», расположенный в 8 км к северу от Кота-Тингги. Но если вы едете по шоссе Сенай — Десару, вам стоит заехать в Пасир-Гуданг. Здесь находится Музей Лаянг-Лаянг, посвященный истории воздушных змеев, а в начале года проходит ежегодный Всемирный праздник воздушных змеев — красочное зрелище, которое нельзя пропустить. Есть и интересные события для любителей автомобильных гонок — здесь проходят автогонки Джохора, где зрители могут посмотреть международные соревнования.

Десару находится в 55 км дальше на восток, это первый крупный морской курорт, рассчитанный на сингапурцев. Здесь есть несколько крупных отелей и полей для гольфа, но путешественники с более скромным бюджетом также найдут шале по разумной цене.

В море недалеко от курортов Мерсинга раскинулись острова — Пулау-Рава, Пулау-Тенгах, Пулау-Бесар, Пулау-Тингги и Пулау-Сибу — с белыми песчаными пляжами, коралловыми рифами и недорогим жильем. В Мерсинге можно нанять лодку, которая отвезет вас на один из этих изолированных островов.

Другие города Малайзии
Путраджайя Путраджая — федеральная административная столица Малайзии. Привлекает своими величественными...
Малакка Малакка — город в Малайзии, столица одноименного штата. Расположен в южной части Малайского...
Джорджтаун Джорджтаун — город в Малайзии, столица островного штата Пинанг отличается великолепной атмосферой...

Смотрите также: Фото Бобруйска, Достопримечательности Бельгии, Города Свазиленда, Никарагуа, Кутна-Гора, Ньюкасл-апон-Тайн, Голливуд, Ботанический сад королевы Сирикит



Наверх