Джорджтаун

Город Джорджтаун (George Town)

Джорджтаун — город в Малайзии, столица островного штата Пинанг отличается великолепной атмосферой минувших веков - город был колонизован в 1786 г. одним из торговцев британской Ост-Индской компании. Находится на северо-восточном побережье острова. Теперь Джорджтаун называют десятым по величине городом Азии, в нем много памятников колониальной архитектуры, что, однако, не мешает появлению современных небоскребов.

Вам будет интересно ознакомиться с его историческими достопримечательностями — узкие старинные улицы затерялись среди рыночной суеты города. Китайская история города отражена в магазинчиках и старых гостиницах, где вы можете насладиться восхитительной едой и отличной прогулкой за покупками.

Знакомиться с этим историческим городом можно по-разному — пешком, на велорикше или на велосипеде, — но не забывайте надевать шляпу, применять солнцезащитный крем и пить много воды.

Простая прогулка по Джорджтауну - лучший способ осмотреть город, в котором осыпающиеся фасады лавок колониальной эпохи украшают улицы и помогают перенестись в другое время. Многие здания были построены в сочетании как колониального, так и китайского стиля, что свидетельствует о подлинном смешении культур в городе. В Джорджтауне можно осмотреть одно из самых больших «собраний» зданий XIX в. и начала XX в. в Юго-Восточной Азии. Особняк Чеонг Фатт Цзе - лауреат премии Азиатско-тихоокеанскго отделения ЮНЕСКО за 2000 г., присуждаемой за сохранение истории, - потрясающий пример смешения культур. Вы можете отправиться в Колониальный квартал, чтобы осмотреть удивительную архитектуру, а в форте Корнуоллис можно узнать больше об основании Джорджтауна, поскольку он возведен на месте первой высадки европейцев на острове Пинанг.

Население Джорджтауна составляют в основном китайцы и мусульмане, и это отражается в культовых сооружениях по всему городу. Различные верования укоренились здесь давно, а некоторые храмы и мечети датированы XIX в.

Джорджтаун - рай для гурманов, еда здесь великолепна. Пенанг славится своей кухней, в частности всевозможными блюдами из морепродуктов. Выбирайте: к вашим услугам блюда китайской, вегетарианской, индийской, малайской кухни.

Совершенно невероятное ощущение - посещение храма Змей, воздвигнутого в честь буддийского священника-целителя. Храм населяют зеленые древесные змеи и ядовитые гадюки.

Если вы прибудете в город в мае или июне, сможете увидеть пенангский Международный фестиваль лодок-драконов. Праздник длится два дня, и одно из главных его событий - соревнования гребцов.

Знакомство с колониальным наследием страны

Один из плюсов туризма в исторической части Джорджтауна — возможность осмотреть многие участки этой компактной области пешком, и лучше всего начинать экскурсию с главного паромного причала Велд. На береговой полосе, затопляемой приливом, стоит Клан-Джетти — рыбацкая деревня на сваях, в которой дома соединены деревянными переходами над водой. В деревне живет около 2000 семей лодочников и рыбаков, причем каждая группа принадлежит к своему китайскому клану.

На другом конце Пенгкалан-Велд находится Часовая башня (Jam Besar), подаренная городу в 1897 г. в честь шестидесятилетнего пребывания на престоле королевы Виктории.

Через дорогу можно увидеть форт Корнуоллис (назван в честь Чарлза Корнуоллиса, генерал-губернатора Индии), — он поставлен на том месте, где 17 июля 1786 г. высадился капитан Фрэнсис Лайт. Укрепления, изначально сделанные из дерева и отреставрированные в 1810 г., окружены парковой и садовой растительностью. При входе в форт стоит статуя Лайта. Поскольку фотографий Лайта не было, скульптура была создана по портрету его сына, Уильяма (того, кто основал город Аделаида в Южной Австралии).

Набережная Джалан-Тун-Сайд-Шех-Баракбах (также известная как Эспланада) пролегает перед фортом между береговой линией и Падангом. Вдоль Эспланады стоят очень красивые колониальные правительственные здания, построенные в XIX в., и их сверкающие белые стены напоминают об эпохе, в которую они были сооружены. Британцы молятся в церкви Святого Георгия (1818) на улице Лебух-Фаркухар. Это самая старая англиканская церковь в Юго-Восточной Азии. На соседнем протестантском кладбище, заросшем плюмериями, можно увидеть могилу Фрэнсиса Лайта, который умер от малярии в 1794 г., спустя всего восемь лет после его прибытия на Пинанг. Надгробные плиты многих других могил свидетельствуют о тяжелых периодах в жизни города.

Музей и Художественная галерея Пинанга на улице Лебух-Фаркухар размещаются в здании, где раньше находилась Свободная школа Пинанга (1816) — первая англоязычная школа в Юго-Восточной Азии. Здесь вы найдете прекрасное собрание исторических экспонатов, старых картин, гравюр и китайскую свадебную палату XIX в.

Один из самых значительных памятников колониальной эпохи Джорджтауна — Восточный Ориентальный отель по адресу: Лебух-Фаркухар, 10. Даже если вы не остановитесь в одной из его больших старинных комнат, в которых останавливались Редьярд Киплинг и Сомерсет Моэм, вы тем не менее сможете выпить что-нибудь в баре «Farquhar», наблюдая за жизнью в гавани, куда приходят суда со всего света. Этот отель фактически состоит из двух отдельных гостиниц: Восточной, стоящей напротив Эспланады, и Ориентальной — у моря. Это детище Мартина и Тиграна Саркис, братьев-армян, которые также создали знаменитый отель «Raffles» в Сингапуре.

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО

Вы наверняка захотите посетить здания Джорджтауна, в которых сохранились объекты китайской архитектуры и декоративного искусства XIX в. Наньянг (Южные моря). Одним из наиболее ярких примеров китайской архитектуры XIX в. в Пинанге считается особняк Чеонг Фат Цзе на Лебух-Лейт, построенный приблизительно в 1860 г. китайским предпринимателем Thio Thaw Siat. Дом был полностью восстановлен во всем своем блеске — все 38 комнат с пятью внутренними двориками — ив 2000 г. был признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Теперь здесь размещается магазин при отеле. Три раза в день за небольшую плату по зданию проводится экскурсия.

Музей Пинанг Перанакан на Лебух-Гереджа расположен в особняке, построенном миллионером Чунг Кенг Кви, где сегодня выставлено обширное собрание украшений, костюмов и старинной мебели китайских перанака-нов (баба-нонья), потомков и китайских поселенцев, которые приняли некоторые малайские обычаи.

Прогулка по улице Гэрмонии

Самый посещаемый храм в Джорджтауне — храм богини Гуань Инь на улице Джалан-Масджид-Капитан-Келинг около церкви Святого Георгия. Он посвящен Богине Милосердия, которая отождествляется с индийским Бодхисаттвой Изобилия; этот храм привлекает и богатых, и бедных, которые приходят сюда, чтобы почтить богиню, и особенно любим новобрачными. В храме царит тяжелая атмосфера из-за запаха горящих китайских свечей, смешанного с ароматом цветов, ароматических масел, фруктов, пирогов и жареных цыплят, возлагаемых на алтари, чтобы богиня помогла решить семейные проблемы.

На той же улице стоит Масджид Капитана Келинга — самая старая мечеть штата, построенная в 1800 г. для индийских солдат, исповедующих ислам. Храм Шри Маха Мариамман на улице Лебух-Квин был построен в 1883 г., это самый старый индуистский храм в Пинанге. Он очень ярко украшен и посвящен Субраманьям, сыну Шивы и разрушителю зла. Храм является центром поклонения во время Тайпусам — праздника, проходящего в самом начале года.

Исторические области острова

Маленький анклав, ограниченный Армянской улицей (Lebuh Armeniam) на севере, улицей Лебух-Каннон на востоке и Лебух-Ачех на юго-западе, — место встречи конфуцианской и исламской цивилизаций. Дом № 120 по Армянской улице был штаб-квартирой партии Гоминьдан китайского лидера Сунь Ятсена. Первый этаж открыт для публики, там можно просмотреть короткий видеоролик. На Лебух-Ачех находится Джорджтаунское отделение объектов Всемирного наследия, где туристы могут получить информацию о городе.

Наиболее пышно украшенные жилые здания Джорджтауна — здания клана, оплоты защиты сообществ. Здания клана сочетают в себе храмы, где поклоняются предкам, и залы для встреч, где решаются все местные проблемы — поиска жилья, работы, лечения, помощи сиротам и защиты от преступности в рамках сообщества. В стороне от Лебух-Каннон — названной так из-за отверстий, пробитых в дорожной поверхности ядрами во время Великого Пинангского восстания 1867 г. — находится дом клана Кху — Кху Конгси. Подойти к нему можно через узкий переулок около пересечения Лебух-Ачех и Джалан-Масджид-Капитан-Келинг. Внутри вы увидите изображение святого покровителя клана, Туа Сай Яху, знаменитого генерала династии Цинь (221-207 до н. э.). Другие близлежащие здания относятся к середине XIX в. Напротив малого зала, используемого для представлений китайской оперы и театра на открытом воздухе, находится богато украшенный родовой храм Леонг Сан Тонг. Слева вы увидите святилище Бога Процветания, справа — зал синчу (sinchoo — духовные таблички), золотые доски в честь важных деятелей и руководителей клана, а также простые деревянные панели для более скромных членов клана.

Юго-запад Джорджтауна

Другие важные достопримечательности находятся за пределами Джорджтауна — это Пинангский холм и Ботанический сад. Отправившись по дороге Джалан-Султан-Ахмад-Шах, вы проедете мимо огромных неоготических и палладианских особняков каучуковых магнатов, построенных во время бума каучуковой промышленности, пришедшегося на Первую мировую войну.

Буддийский монастырь Ват Чайямангкаларам на Лоронг-Бурма знаменит своим Лежащим Буддой длиной 33 м. Участок для храма подарила сообществу в 1845 г. сама королева Виктория.

Проехав от храма дальше на запад, вы окажетесь в Ботаническом саду Пинанга площадью 30 га. Сад был создан в 1844 г. как дань Чарлзу Куртису, суперинтенданту, который собрал многочисленные экземпляры флоры с соседних холмов. Среди представителей фауны стоит отметить серебристых обезьян — лангуров и длиннохвостых макак.

Далее отправляйтесь по улице Джалан-Дато-Керамат, затем по Джалан-Аир-Итам, а потом к западу от города до Суффолкского дома, где во время экскурсии с гидом вы познакомитесь с англо-индийским домом на перечной плантации — всем этим некогда владел сэр Фрэнсис Лайт. Продолжите путь на запад к Пинангскому холму высотой 833 м выше уровня моря, где еще в начале XX в. располагалась колониальная горная станция. Здесь стоит совершить пятиминутную поездку на поезде, проехав мимо бунгало и вилл, разбросанных среди тропических садов, чтобы насладиться потрясающими панорамными видами острова. Любители птиц могут понаблюдать здесь за синехвостыми пчелоедами, нектарницами и нектарницами-пауколовками.

Над маленьким городком Аир-Итам высится Кек Лок Си (Райский храм, или храм Наивысшего Блаженства). Он был основан аббатом Бео Лиин (Beow Lean), китайским буддийским священником из области Фуцзянь в Китае, который прибыл в Пинанг в 1887 г. Строительство храма началось в 1890 г. и продолжалось 20 лет. Центральная часть храма — семиэтажная «пагода Десяти Тысяч Будд» высотой 30 м. По сути, эта пагода — соединение трех архитектурных стилей: китайской восьмиугольной основы, тайского центрального ядра и бирманского пика. Внутри святилища находятся статуи Смеющегося Будды, излучающего счастье, Шакьямуни Будды — воплощение основателя веры и Гуань Инь, богини Милосердия.

Когда приехать

Попытайтесь спланировать поездку так,чтобы попасть на праздник и увидеть совершенно другой облик города. Праздников здесь много, есть индуистские, мусульманские, буддийские.

Не пропустите

Поездка по канатной дороге над Джорджтауном до холма Пинанг: потрясающие виды города.

Следует знать

Ширина пролива, отделяющего остров от берега, - от 2 до 13 км. Остров соединен с береговой частью Малайзии Пенангским мостом и паромным сообщением.

Другие города Малайзии
Куала-Лумпур Куала-Лумпур – столица Малайзии и не только крупнейший город в стране, но и один из наиболее...
Путраджайя Путраджая — федеральная административная столица Малайзии. Привлекает своими величественными...
Кучинг Кучинг — столица штата Саравак, четвертый по величине город Малайзии. Нередко его называют самым...

Смотрите также: Фото Кайфэна, Достопримечательности Сент-Винсент и Гренадин, Города Чили, Чад, Флоренция, Виктория, Кукольный театр в Петрозаводске, Плато Устюрт



Наверх