Районы Куала-Лумпура

Исторический центр

Главный исторический квартал Куала-Лумпура расположен рядом с улицей Джалан-Султан-Хишамуддин, где на восточной стороне широкого шоссе стоит дворец султана Абдул Самада. В этом здании в мавританском стиле прежде размещался двор султана и Верховный суд, теперь там находятся правительственные учреждения. Строительство было начато в 1894 г. (закончилось в 1897 г.). Дворец увенчан тремя медными луковичными куполами. Башня с часами высотой 40 м похожа на лондонский Биг-Бен.

С западной стороны бульвара находится площадь Независимости (Dataran Merdeka): именно здесь члены псевдотюдоровского Королевского клуба Селангора (1884) отрывались от решения задач империи, чтобы поиграть в крикет. Здесь, на широкой лужайке, 31 августа 1957 г. была провозглашена независимость страны. На северной стороне площади стоит англиканский собор Святой Девы Марии. Это старейшая церковь в Куала-Лумпуре; в самом начале своего существования, в 1887 г., это было деревянное здание на Букит-Аман, но затем для ее прихожан построили большую церковь недалеко от нынешней площади Независимости.

Стоит прогуляться на юг, к мосту в Leboh Pasar Besar, чтобы посмотреть на мечеть Масджид Джамек. Эта мечеть была построена в 1909 г. при слиянии рек Сунгай-Гомбак и Сунгай-Кланг — в месте, откуда и начался город Куала-Лумпур. Именно здесь шахтеры загружали добытое олово на суда, отправлявшиеся вверх по реке, где его затем перезагружали в трюмы европейских судов в порту Кланг. Мечеть была спроектирована в 1907 г. британским архитектором А. Б. Хаббоком в стиле индийских Моголов: здание венчают три остроконечных купола, два минарета и балюстрада над галереей из заостренных арок — все это сделано из мерцающего белого камня и украшено розовым обожженным кирпичом. Повернувшись, вы сможете увидеть один из самых поразительных небоскребов — 35-этажный комплекс Даябуми (1970), в котором соединяются традиционные исламские архитектурные мотивы — заостренные арки, тонкий ажурный резной узор — и современный дизайн. Позади мечети находится Главный почтамт (Pejabat Pos Besar).

Хаббок проектировал также здания станции Малайзийской железной дороги, расположенной к югу от улицы Джалан-Султан-Хишамуддин. Старый вокзал (его строительство было завершено в 1911 г., реконструкция — в 1986 г.) напоминает дворец султана и выглядит более привлекательно, чем мрачное коричневое здание управления железными дорогами, стоящее напротив старого вокзала. Это прекрасный пример мавританской архитектуры, напоминающий о славных днях Оттоманской Порты и Великих Моголов в XIII и XIV вв. Он по-прежнему служит станцией пригородной железнодорожной сети, но центральный железнодорожный вокзал — KL Sentral — теперь расположен к юго-западу от Национального музея (Muzium Negara) на улице Джалан-Дамансара. Этот музей, открывшийся в 1963 г., соединил в себе современный и традиционный малайский дизайн. В пяти основных галереях представлены такие темы, как история, национальные виды спорта и естествознание.

Рядом со старой железнодорожной станцией

Напротив старой железнодорожной станции Куала-Лумпура расположена Национальная мечеть (Masjid Negara) — современный комплекс, раскинувшийся на пяти гектарах. В пятницу и в другие важные религиозные дни в ней под напоминающей палатку каменной крышей Главного зала может поместиться до 8000 верующих. Над зданием высится минарет высотой 73 м с балконом, с которого муэдзин призывает мусульман к молитве. Напротив автостоянки у мечети Негара на улице Джалан-Лембах-Пердана стоит роскошный Музей исламского искусства Малайзии, в котором выставлены шедевры искусства и культуры исламского мира.

Ботанические сады Пердана

К западу от мечети Негара находятся Ботанические сады Пердана (прежде Сады у озера), разбитые в 1888 г. в то время, когда Фрэнк Светтенхэм был британским резидентом. Это 101 га парковых насаждений, популярное место для пикников, бега трусцой и отдыха в тени деревьев. Здесь можно поплавать по озеру на лодке, посетить ферму бабочек, сад орхидей, парк птиц и Национальный планетарий.

На холме в северном конце парка напротив Джалан-Парлимен находится Национальный монумент (Tugu Peringatan Negara), ознаменовывающий бурную историю Малайзии и период «Чрезвычайного положения». Бронзовая скульптура была создана Феликсом де Уэлдоном. У основания памятника Британской администрацией поставлен кенотаф в память о павших героях в двух мировых войнах. К западу от памятника, уже за пределами парка, находится здание парламента, в котором проходят сессии сената и палаты представителей. Оно закрыто для посещения.

Если вы перейдете через реку и пойдете на восток от комплекса Даябуми, то увидите старый Центральный рынок (Pasar Seni), раскинувшийся в красивом здании в стиле ар деко (1936). Здание выкрашено в нежные голубой и розовый тона и увенчано сверкающей, яркой прозрачной крышей, но теперь в нем вместо рыбы, мяса и овощей продают одежду и предметы прикладного искусства.

Чайнатаун

К юго-востоку от Центрального рынка расположились экзотические магазины Чайнатауна (Китайского квартала) — они занимают Джалан-Петалинг и ближайшие к ней улицы. Здесь находится анклав довоенных китайских магазинов — среди прочего вы найдете тут китайские аптеки, в которых выставлены лекарства в фарфоровых банках, множество ресторанов и лавок, а также гадалок и зоомагазинов. Ночью, когда улица Джалан-Петалинг закрыта для движения, этот район оживает. Разносчики продают копии дорогих часов, компакт-диски и DVD, одежду, бижутерию и украшения, в переулках множество открытых ресторанов, где вам предложат поджаренное на решетке мясо, дары моря, лапшу, миски с рисом и самодельные «пароходы».

Пройдя мимо места слияния улиц Джалан-Тун-Х.-С.-Ли и Джалан-Тун-Тан-Ченг-Локк, вы увидите храм Си Я Же Син, построенный капитаном (вождем) Лай Акс Лоу, одним из основателей Куала-Лумпура. Самый большой храм — Чан Си Шу Йен, стоящий на улице Джалан-Пе-талин; он построен в 1906 г. и посвящен Чжэн Ва (Chong Wah), императору династии Сун. Он также отмечает южную границу Чайнатауна.

На улице Джалан-Тун-Х.-С.-Ли находится индуистский храм Шри Маха Мариамман, поражающий своими яркими красками. Он был построен в южноиндийском стиле гопурам (храм — надвратная башня) и покрыт множеством красочных скульптур из индуистского пантеона. Храм был возведен в 1873 г., но позднее его перенесли на то место, где он находится сейчас, чтобы освободить площадку под железнодорожную станцию. Отсюда начинается ежегодное паломничество в праздник Тайпусам в пещеры Вату.

К юго-западу от Чайнатауна пролегает улица Джалан-Тун-Самбантан, она проходит мимо железнодорожного вокзала KL Sentral и через квартал «Маленькая Индия» приводит к бывшим кирпичным заводам (Brickfields), к ресторанам, где вам предложат вегетарианские блюда, замечательный карри, очень сладкие конфеты, и к бакалейным магазинам. Они стоят рядом с многочисленными магазинами, где продаются индийские сари и пенджабские костюмы, а также с цветочными киосками и зоомагазинами.

К северо-востоку от исторического центра

«Золотой треугольник» Куала-Лумпура — это район современных офисов, развлекательных комплексов и магазинов. Внутри этого треугольника, на улице Джалан-Панчак, в конце лесного заказника Букит-Нанас, расположенного в черте города, стоит телебашня Куала-Лумпура (Мепага Kuala Lumpur) высотой 421 м, открытая в 1996 г. Безостановочный подъем на лифте от основания до обсерватории на крыше занимает 55 секунд; оттуда открываются замечательные виды города.

Поблизости находится высочайшее здание города. Башни-близнецы «Петронас» возвышаются к северу от «Золотого треугольника» и являются частью центра города Куала-Лумпур (KLCC). Мост-перемычка между башнями на 41-м этаже и наблюдательная площадка на 86-м этаже открыты для публики. Ниже находится концертный зал, роскошный торговый центр и интерактивный научный центр Петросайнс.

Пройдя по северной оконечности «Золотого треугольника» мимо башен-близнецов, вы попадете на улицу Джалан-Ампанг длиной 9 км, где сможете увидеть сохранившиеся особняки оловянных магнатов. Один из лучше всего сохранившихся особняков — Деван Тунку Абдул Рахман, построенный в 1935 г. китайским оловянным и каучуковым магнатом Ю Тонг Сенгом. Это здание находится около того места, где Джалан-Ампанг соединяется с улицей Джалан-Султан-Исмаил. В настоящее время там размещается Центр туризма Малайзии (MaTiC), который снабжает путешественников полезной информацией, выпускает брошюры для туристов, обеспечивает выход в Интернет, обмен валюты и круглосуточную полицейскую помощь.

 

Смотрите также: Фото Краснодара, Достопримечательности Иордании, Города Киргизии, Турция, Харьков, Венеция, Ольгинка, Болс-Пирамид



Наверх