Малакка

Город Малакка (Melaka)

Малакка — город в Малайзии, столица одноименного штата. Расположен в южной части Малайского полуострова.

До Малакки легко добраться на такси или на автобусном экспрессе, идущем из Куала-Лумпура. Город был основан на базе империй, занимавшихся торговлей специями и текстилем. Его история залита кровью сражений, поскольку конкурирующие колониальные державы постоянно сражались между собой за обладание портом. В XV в. Малакка достигла максимального расцвета — это был самый оживленный порт в Юго-Восточной Азии, порой там швартовалось до 2000 судов. Сегодня высотные здания возвращают вас в современность, а колониальное прошлое остается в архитектуре и различных достопримечательностях. В 2008 г. ЮНЕСКО объявила Малакку вместе с Джорджтауном в штате Пинанг историческими городами Малаккского пролива.

Городской район «Холм Святого Павла»

Самое заметное и знаменитое здание, возвышающееся над Голландской площадью, — это Городская ратуша (Stadthuys), датирующаяся приблизительно 1650 г. Вначале это было официальное место жительства голландских губернаторов и чиновников. С 1980 г. в здании разместился Исторический, Этнографический и Литературный музей, в котором можно познакомиться с колониальным и малайским прошлым города.

Ярко-красная церковь Христа была построена между 1741 и 1753 гг. в ознаменование столетия голландского владычества на полуострове, позднее, в XIX в., она была достроена британцами. Каждая из длинных потолочных балок внутри здания вырезана от цельного ствола дерева.

В центре площади поставлен фонтан в честь бриллиантового юбилея правления королевы Виктории. Позади ратуши пролегает дорожка, ведущая к руинам церкви Святого Павла, построенной в 1521 г. португальским капитаном Дуарте Коэльо в виде часовни. Первоначально она носила имя церкви Пресвятой Богородицы, но затем голландцы, захватив в 1641 г. Малакку, переименовали ее, а после постройки церкви Христа ею перестали пользоваться. Перед церковной башней стоит статуя Святого Франциска Ксавьера, испанского иезуита-миссионера, который несколько раз посещал Малакку в период с 1545 г. до своей смерти в 1553 г. В церкви лежит каменная плита, отмечающая место, где была его могила, поскольку его останки были перевезены в Гоа (Индия). В стенах церкви с голландских времен сохранились надгробные плиты. Ниже, под холмом, находится кладбище, где похоронены голландцы и британцы.

Ворота Сантьяго (Porta de Santiago) на улице Джалан-Кота — вот все, что осталось от португальского форта XVI в. А'Фамоза. Сэр Стэмфорд Раффлз, ставший впоследствии правительственным секретарем в Пинанге, спас его от полного разрушения. В 1670 г. голландцы отремонтировали некоторые укрепления, на которых появился герб Ост-Индской компании и дата — 1670 г. Впоследствии был раскопан фундамент крепости. С торца большого торгового центра можно увидеть фундамент бастиона Сантьяго, одного из шести первоначальных бастионов крепости, построенных еще в эпоху португальского владычества. Рядом с ним стоит пирамида, покрытая мозаичнои плиткои, установленная в ознаменование предоставления Великобританией независимости Малайзии, о чем в 1956 г. объявил Тунку Абдул Рахман. 31 августа 1957 г. он стал первым национальным премьер-мини-стром Малайзии.

Пройдя назад по улице Джалан-Кота, вы увидите бастион Курасса, переименованный в Фредерик Хендрик, а перейдя через улицу Джалан-Мердека, можете подойти к бастиону Миддлебург, одному из трех дополнительных бастионов, выстроенных голландцами. У него весьма оригинальный фундамент, и вы лишь можете представить себе, каким он мог быть прежде (его оригинальная высота и размер неизвестны). Прогуляйтесь к устью реки, чтобы посетить Морской музей, размещенный в модели португальского судна «Flor De La Маг», груженного слитками золота и серебра, а также другими ценностями и некогда затонувшего у побережья Малакки. В залах музея представлены модели судов, заходивших в порт на протяжении его долгой истории. За зданием музея вы можете совершить круиз по реке Малакке, проплыть мимо особняков и складов прошлого столетия, а также увидеть башни-близнецы церкви Святого Франциска Ксавьера, выстроенной в готическом стиле.

Жилой и торговый районы

До этого старинного района можно добраться, перейдя через мост около ратуши. Некогда этот мост был важнейшим стратегическим сооружением, поскольку соединял порт и город, что сделало его основным полем сражений против европейских захватчиков.

Историю Малакки делали потомки предпринимателей и завоевателей, которые женились на местных малайских женщинах. Потомков браков между китайцами и малайцами мужского пола называли баба, а женского — нонъя. Одна из семей баба-нонья преобразовала три здания на улице Джалан-Тун-Тан-Ченг-Лок (бывшая Heeren Street) в Музей наследия баба-нонья с кафе и пансионом на верхних этажах. Первые два здания были построены в 1896 г. каучуковым плантатором Чан Чен Сью — здесь легко представить себе и понять стиль жизни и культуру народа баба-нонья.

Архитектурный стиль зданий лучше всего охарактеризовать как «китайский палладианский» — с неоклассическими колоннами и тяжелыми деревянными дверями. Обстановка и декор свидетельствовали о процветании предпринимателей народа баба. В третьем доме первоначально жили слуги, поэтому он не столь декоративен. В начале улицы интересен дом № 8 — это дом с магазином голландской эпохи XVIII в., который был восстановлен в своем первоначальном виде.

Малакка — рай для охотников за антиквариатом, поскольку в ней можно найти множество новых и древних восточных сокровищ — фарфор, статуэтки, украшения, изделия из серебра и декоративную мебель XIX в. Несколько антикварных лавок находятся на улице Джалан-Ханг-Джебат (бывшая Джонкерс-стрит). По выходным там открывается Ночной рынок выходного дня на улице Джонкерс, где вы можете полностью удовлетворить свою страсть к местной пище.

Вдоль улиц Джалан-Токонг и Джалан-Туканг-Эмас, известных в городе как «улица Гармонии», стоят китайские и индуистские храмы и мусульманская мечеть. Храм Ченг Хун Тенг (Храм Зеленого Облака), построенный в 1673 г., считается самым старым китайским храмом Малайзии. Он посвящен Гуань Инь — богине Милосердия. Храм ярко украшен разноцветными птицами и цветами, сделанными из стекла и фарфора. В XIX в. бронзовая статуя Гуань Инь вернулась из Индии. Мечеть Кампунг Клинг на улице Джалан-Туканг-Эмас (1748 г.) имеет многоуровневую крышу с минаретом в духе китайских зданий; расположенный поблизости храм Шри Пойятха Винайя-гар Мурти (1781 г.) посвящен слоновоголовому богу Гане-ше, или Винаягару.

Поблизости, на Лоронг-Ханг-Джебат, находится Музей культуры Ченг Хо. Считается, что он расположен на том месте, где стоял один из складов, принадлежавших адмиралу Ченг Хо династии Мин. Склады использовались для хранения сокровищ, накопленных во время его путешествий между Малаккой и Африкой — он возвращался в Китай только тогда, когда начинал дуть попутный ветер.

Деревня читти

Выехав из старого центра города, вы можете попросить велорикшу направиться к Музею читти — он находится по соседству с деревней Читти, на улице Джалан-Гаджах-Беранг. В единственном зале музея выставлена экспозиция, кратко повествующая об истории индийских торговцев, впервые появившихся в Малакке в самом начале XV в. Позднее многие из них женились на местных женщинах, и так же, как сообщество баба-нонья, впитали определенные культурные аспекты малайцев — в кухне, одежде и языке.

Португальское поселение

Проехав всего 3 км к югу от городского центра по улице Джалан-Парамесвара, вы окажетесь в самом сердце этого небольшого евразийского сообщества, населенного потомками португальских колонистов, которые женились на местных женщинах. В окрестностях улицы Джалан-д'Альбукерке и Португальской площади (Medan Portugis) вы можете услышать обрывки фраз на кристао — диалекте португальского языка XVI в. В местных ресторанах подают очень вкусные блюда из даров моря. На молитву члены местного сообщества собираются в простой и непритязательной церкви Святого Петра, стоящей в 3 км к северо-западу от площади, на улице Джалан-Бендахара. Пасха здесь — особенно значительное событие, оно привлекает также и другие этнические группы, которые принимают участие в большой процессии с зажженными свечами.

Чайнатаун

Пройдите по улице Джалан-Бунга-Райя в Чайнатауне (Китайском квартале) города, со множеством самых разных магазинов, где продается все, что душе угодно, — от тканей и мебели из ротанговой пальмы до местных деликатесов. Чуть дальше, между бывшей резиденцией китайского магната (теперь там находится Малаккский отель «Majestic») и рекой Малакка, лежат руины Эрмида до Ро-зарио (Часовня Четок). До завершения в 1710 г. строительства церкви Святого Петра католики посещали службы в этой часовне. Здесь также находится место последнего упокоения Эмериса де Сузы, португальского сановника, умершего в 1842 г.

Букит-Чина (Китайский холм)

У подножия холма раскинулось огромное китайское кладбище, где больше 12 500 могил, которые имеют в основном форму подковы. Также у подножия Букит-Чина стоит храм По Сан Тенг, построенный в честь божества Туа Пек Кон-га. В храме можно делать подношения душам усопших. Поблизости находится Королевский источник (Perigi Raja), выкопанный в XV в.

Перанаканы

Перанаканы — это потомки осевших на полуострове китайских торговцев и поселенцев, которые женились на местных женщинах. Родившиеся здесь китайцы стали называться перанаканами (по-малайски «местные уроженцы»), Самые известные перанаканы — это баба-но-нья в Малакке (баба — мужчины, нонья — женщины). Они демонстрируют гениальную китайскую способность приспосабливаться к местным обстоятельствам, не теряя собственной культуры. Еще в XV в. они сумели соединить китайские и малайские традиции — в кухне, одежде и языке, — когда принцесса Ханг Ли По, дочь императора Китая, была помолвлена с султаном Мансуром Шахом из Малакки, после чего ее приближенные также вступили в брак с местными дворянами. В последующие столетия их число увеличилось за счет притока торговцев и предпринимателей, приезжавших большей частью из провинции Фуцзянь в Южном Китае.

Читти (chitty), или индийские перанаканы, — это потомки индийских торговцев, которые впервые прибыли в Малакку в начале XV в. и решили остаться здесь. Даже португальцы не устояли. «Я дал каждому мужчине лошадь, дом и землю», — написал Альфонсо де Альбукерке в 1604 г., с гордостью отрапортовав в Португалию о 200 смешанных браках.

Другие города Малайзии
Куала-Лумпур Куала-Лумпур – столица Малайзии и не только крупнейший город в стране, но и один из наиболее...
Путраджайя Путраджая — федеральная административная столица Малайзии. Привлекает своими величественными...
Кучинг Кучинг — столица штата Саравак, четвертый по величине город Малайзии. Нередко его называют самым...

Смотрите также: Фото Университетской набережной, Города Сент-Китс и Невис, Доминика, Фалун, Чианграй, Типаза, Букит Лаванг



Наверх