Валлетта

Город Валлетта (Valletta)

Валлетта – одна из немногих европейских столиц, которую за один визит можно изучить «от» и «до», со всеми историческими и архитектурными достопримечательностями. Город, построенный в стиле барокко и обнесенный крепостными стенами, находится в северо-восточной части острова Мальта. В Валлетте проживает немногим более 5000 жителей. Ее размеры – всего километр в длину и полкилометра в ширину. Даже расположенный в окрестностях городка международный аэропорт занимает больше места. Однако, не смотря на это, Валлетта — напряженно живущий город с интересной культурой, где каждый найдет себе что-нибудь по душе.

Географические особенности

Город расположен на оконечности небольшого полуострова Шиберрас, на северо-восточном побережье Мальты. Гостям, прибывающим в Валлетту морским путем, миниатюрная столица кажется органичным продолжением каменистого берега, переходящего в стены фортов, а затем – в старинные здания гражданского назначения. Как и многие островные города, Валлетта испытывает трудности с водоснабжением. Подземные воды не пригодны для употребления, поэтому местным жителям приходится как-то исхитряться с резервуарами для дождевой воды и опреснителями.

Пышных зарослей в окрестностях Валлетты тоже не найти: путешественника ждут засухоустойчивые кустарники да кактусы, изредка перемежающиеся с садовыми деревьями и соснами. Исключение составляют рукотворные Нижние и Верхние сады Барракка, откуда открывается панорамный вид на Большую гавань. В Верхние сады поднимаются с помощью специального лифта, чтобы послушать, как в полдень гремят выстрелы старинных пушек.

История города

Во мнении о происхождении названия мальтийской столицы сходятся все ученые. Жан Паризо де Валлетт – французский аристократ с задатками авантюриста, сделавший блестящую карьеру. В молодости, пришедшейся на первую половину XVI века, он командовал галерой, а затем, попав в плен к туркам, круто изменил свою судьбу – стал простым галерным гребцом. После освобождения его ждал карьерный взлет: он стал губернатором ливийского Триполи. В 1557 году его избрали Великим магистром Мальтийского ордена, по сути – действующим правителем островного государства.

На этом поприще Валлетт проявил себя с героической стороны. Когда к острову подошла мощная турецкая эскадра, мальтийскому войску во главе с 70-летним магистром удалось отразить нападение. Несмотря на победу, оборонявшиеся понесли серьезные потери. С этого момента поселение, названное в честь Великого магистра, решено было превратить в неприступную крепость. До XVIII века город богател и разрастался, пока не перешел в руки Наполеона, а затем англичан, без особых, впрочем, разрушений. А вот Вторая мировая его не пощадила: бомбардировки повредили многие исторические здания, которые пришлось реконструировать.

Достопримечательности Валлетты

Архитектурную ценность представляют не столько отдельные здания мальтийской столицы, сколько весь ансамбль, создающий атмосферу всегда готового дать отпор нежданным гостям города-крепости, не отказывающего себе в роскоши. Гармоничное сочетание образуют дома, построенные в различные эпохи – от барокко до модерна. В 1980 году старый город был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Памятники военной истории

На самом острие полуострова, к востоку от одноименного залива, расположено главное укрепление Валлетты – форт Святого Эльма. Первые постройки появились здесь еще в XIV веке, но в столкновениях с турками они были серьезно повреждены. Современный вид комплекс приобрел во второй половине XVI века. Это сложная конструкция из асимметричных полубастионов с укрепленными флангами и фасадами, казарм и плацев. На территории отреставрированного к 2015 году форта действует Военный музей, проводятся фестивали, посвященные средневековой истории Мальты, и шествия национальной гвардии в ярких исторических костюмах с пышными перьями.

Собор Святого Иоанна

Мальтийские рыцари до того, как обосновались на острове, носили в честь Иоанна Крестителя имя иоаннитов. Этому же святому был посвящен построенный в 70-е гг. XVI века собор, который расположен в центре города, в 500 м к юго-западу от форта Святого Эльма. Его тяжелые стены мало отличаются от форта, не случайно проект был подготовлен военным архитектором. Внутри посетителей ждет сюрприз: барочная пышность интерьера резко отличается от строгой сдержанности фасада. Художник Маттиа Прети, последователь Караваджо и по совместительству рыцарь Мальтийского ордена, не пожалел для внутреннего убранства собора пышных деталей. Свое почтение храму засвидетельствовал и сам Караваджо, оставивший ему картину «Усекновение главы Иоанна Крестителя». Помимо этого, внутри можно увидеть множество деревянных рельефом и потолочных фресок, посвященных эпизодам жизни святого и видным рыцарям, которых хоронили тут же, в соборе.

Дворцы рыцарей Мальтийского ордена

Несмотря на некогда строгий устав иоаннитов, рыцари на Мальте устроились совсем не по-спартански. В столице сохранилось несколько дворцов, по которым можно получить представление о роскошном быте высших представителей ордена. Во дворец Великого магистра в наше время переехали президент Республики Мальта и ее парламент. Простых смертных допускают в здание с 9 утра до 5 вечера, если в это время здесь не проходит официальных мероприятий. Здесь же расположена Оружейная палата, где можно полюбоваться удивительно компактными по современным меркам латами мальтийских рыцарей.

В то время как правители предавались роскоши, рядовые рыцари останавливались в покоях поскромнее. Об этом свидетельствует сохранившееся до наших дней подворье – Оберж-де-Кастий. Сейчас здание с пушками у парадного крыльца служит резиденцией премьер-министра Мальты.

Одно из частных владений Каса-Росса-Пиккола, дворец с 400-летней историей. Впрочем, современные представители аристократического семейства маркизов де Пиро охотно предлагают свои услуги туристам. Например, всего за 25 евро в пятницу вечером можно дегустировать шампанское в обществе хозяина дворца и завершить вечер в одном из городских ресторанов. По дому проходят 45-минутные подробные экскурсии.

Информация для туристов

На острове мягкий климат, в разгар лета здесь может быть слишком жарко, зато в июле практически нет осадков. В Валлетте жара переносится легче, чем в других частях Мальты, благодаря продуманности архитектурного проекта. Легкий бриз с моря беспрепятственно проходит по городским улицам, освежая сухой воздух. Зима в Валлетте мягкая, с обильными дождями, заморозков не бывает.

Как добраться

Международный аэропорт Мальты вынесен за территорию столицы на 5 км в юго-западном направлении. Он принимает преимущественно европейские рейсы, в том числе из Москвы, организованные совместно Air Malta и «Аэрофлотом». Более выгодные по стоимости варианты можно найти, если решиться на пересадку в одном из аэропортов Германии, в Риме или Белграде. Валлетта – отправной пункт для путешествий по Мальте на общественном транспорте. Отсюда следуют основные автобусные маршруты.

Морские маршруты из Валлетты

По побережью полуострова разбросаны паромные станции. Большая часть из них формально вынесена за территорию столицы, поскольку в ней слишком мало места. От пристани Валлетта, расположенной на восточном берегу в 1 км от границ города, отходят паромы в Италию.

Основные кафе и ресторанчики Валлетты

В городе открыто множество ресторанов национальной кухни разных стран, ведь не случайно Мальта испокон веков лежала на пересечении торговых путей. Туристы найдут уютные кофейни, пиццерии, «бургерные» и прочие закусочные с приличного качества свежей, хотя и незамысловатой едой буквально на каждом шагу. Фантастическими видами на море славится заведение «Джаннини» в западной части города. Взрослым гостям будут рады в La Mère в центре Валлетты.

Городской транспорт

Автобусные остановки в городке расположены через каждые 200 м, но используют их не столько для поездок внутри Валлетты, сколько для того, чтобы собрать пассажиров, направляющихся в другие населенные пункты.

Праздники Валлетты

Рыцари вели не слишком монашескую жизнь: за неделю до начала Великого поста у католиков – обычно в феврале – Валлетта становилась центром Мальтийского карнавала, когда гуляющие в масках веселились вовсю и высмеивали даже руководство ордена. Сегодня в дни карнавала мальтийцы по-прежнему наряжаются, пляшут на улицах и готовят местные бисквитные сладости с орехами и цукатами.

Смотрите также: Фото Дании, Города Зимбабве, Маршалловы Острова, Ченнаи, Тиволи, Дворец Шенбрунн, Амфитеатр Пулы



Наверх