Маршалловы Острова

Маршалловы Острова (Marshall Islands)

Краткая информация о Стране

Маршалловы острова — государство в западной части Тихого океана, в Микронезии. Площадь — 181 кв.км; население — 52 тыс. человек. Столица — Маджуро (на одноименном острове). Острова были открыты в 1529 году. В XVII–XIX веках принадлежали Испании. В 1919 году были захвачены Японией, а в период Второй мировой войны — США. Фактическую независимость республика получила лишь в 1986 году.

Территория состоит из нескольких сотен небольших коралловых островов, атоллов и рифов. Самый крупный — остров Кваджалейн. Климат на островах — тропический, пассатный, на юге — субэкваториальный; осадков выпадает 2000 — 4000 мм. Распространены вечнозеленые тропические леса и кустарники. Основу экономики страны составляют сельское хозяйство и рыболовство. Выращивают кокосовую пальму, хлебное дерево, касаву, тропические фрукты.

География

Микронезийское государство Маршалловы Острова представляет скопление из атоллов и островов, расположенных в Тихом океане немного севернее экватора. Столица страны, город Маджуро, расположен в 3438 км к западу от города Гонолулу, административного центра американского штата Гавайи, в 3701 км к юго-востоку от Токио, столицы Японии, и в 3241 км к юго-востоку от города Сайпан, столицы Северных Марианских островов. Ближайшие архипелаги — Каролинские острова, принадлежащие Федеративным Штатам Микронезии и расположенные к юго-западу от Маршалловых островов, и острова Гилберта, лежащие к юго-востоку и принадлежащие Республике Кирибати.

Площадь суши Маршалловых Островов составляет всего 181,3 км², в то время как площадь территории, занятой лагунами, — 11 673 км². Страна расположилась на 29 атоллах и 5 отдалённых островах, которые разделены на две группы: 18 островов в цепи Ралик (в переводе с маршалльского языка «закат») и 16 островов в цепи Ратак (или Радак; в переводе с маршалльского языка «восход»). Обе цепи находятся примерно в 250 км друг от друга и тянутся с северо-запада на юго-восток примерно на 1200 км. Важнейшими островами являются атоллы Кваджалейн и Маджуро. Крупнейший остров Республики Маршалловы Островов, Кваджалейн, одновременно является атоллом с крупнейшей лагуной в мире. Несмотря на то, что площадь его суши всего 16,32 км² (или 6,3 кв. мили), площадь лагуны составляет 2174 км² (или 839,3 кв. мили). Все острова низменны, а атоллы состоят из большого количества моту, общая численность которых в стране превышает 1100. Высшая точка страны, которая достигает всего 10 м, расположена на атолле Ликиеп.

Самым северным островом Республики Маршалловы Острова является остров Бокак (или Таонги) в цепи Ратак: он расположен в 280 км к северо-западу от оспариваемого страной атолла Уэйк, находящегося сейчас под управлением США. Самый южный остров Маршалловых Островов — атолл Эбон, самый западный — Уджеланг (они оба расположены в цепи Ралик), самый восточный — Нокс в цепи Ратак.

Двадцать девять из тридцати четырёх островов Республики Маршалловы Острова — атоллы (остальные острова представляют собой поднятые атоллы). Согласно теории Чарльза Дарвина формирование атоллов происходило в результате погружения вулканических островов, у поверхности которых постепенно росли кораллы. Происходило формирование окаймляющего рифа, а впоследствии и барьерного, который постепенно надстраивался кораллами. В результате возникала суша атолла. Рост кораллов и водорослей шёл наиболее активно в районах рифа, обращённых к океану, в результате эти внешние края рифа поспевали за оседанием вулканического острова. Внутренние же районы острова наоборот погружались под воду. Впоследствии в этих местах произошло формирование мелководных лагун.

На поверхности рифов постепенно накапливался песок, который формировался под воздействием волн и течений, особенно во время сильных приливов и отливов. В приливной же зоне пляжа образовывалась береговая порода, внешний наклонный пласт из камней. В результате у наземных растений появлялась опора, на которой они могли бы расти. На острове же формировалось стойкая к высокому содержанию солей в почве растительность, которая своими корнями скрепляла различные осадочные породы и препятствовала водной и ветряной эрозии. Так формировались песчаные островки, или моту, атолла.

Поднятый атолл представляет собой поднятый вулканический остров, образовавшийся в результате подъёма коралловой платформы, или макатеа, которая окружает вулканическое плато в центре острова.

Полезные ископаемые, выработки которых можно было бы осуществлять в промышленных размерах, на поверхности и в недрах Маршалловых островов отсутствуют. Однако в ходе предварительных исследований на некоторых островах были найдены фосфориты, а в пределах территориальных вод страны — скопления железо-марганцевых конкреций, а также кобальта. Однако в настоящий момент каких-либо разработок не ведётся.

Климат

Отличительной особенностью регионального климата Маршалловых Островов является изменение климатических условий с севера на юг, в том числе, увеличение в этом направлении количества осадков. На северных островах страны климат тропический, полузасушливый. Например, на самом северном атолле Маршалловых Островов, Бокаке, он практически полупустынный, хотя количество осадков, выпадающих на нём, близки к показателям западных прерий США. Это обусловлено несколькими факторами: пористостью почв, солевыми туманами и солёными грунтовыми водами. Количество осадков на Маршалловых Островах увеличивается по мере движения на юг и достигает своего максимума на атолле Эбон, самом южном острове страны, расположенном в экваториальном поясе.

Другой важной климатической особенностью местного климата является расположение Маршалловых Островов в зоне северо-восточных пассатов. В течение большей части года на островах преобладают ветра, дующие с северо-востока. Они отличаются высокой насыщенностью влагой. На всех островах, кроме самых северных, часто случаются ливни.

Для архипелага типичны, хотя и редки, тропические штормы и ураганы, или тайфуны, в период которых наблюдается выпадение большого количества осадков, сильные ветра, ломающие деревья и разрушающие дома, а также высокие волны, которые угрожают смыть низменные островки. Случаются засухи. Причиной климатических катаклизмов чаще всего является течение Эль-Ниньо.

Ежемесячный уровень осадков на Маршалловых Островах составляет около 300—380 мм. На северных островах страны ежегодно выпадает от 1000 до 1750 мм осадков, на южных — 3000—4300 мм. На северных островах самые сильные дожди случаются с сентября по ноябрь, на южных же они выпадают круглый год.

Температурный режим на архипелаге в течение года остаётся постоянным. Разницу между самым холодным и самым тёплым месяцем составляет 1—2°C. Самые низкие ночные температуры обычно на 2—4 градуса выше самой низкой дневной температуры. Среднегодовая температура на Маршалловых Островах составляет 27,8°C.

Природа

Почвы Маршалловых Островов — высоко щёлочные, кораллового происхождения (в основном белый или розовый коралловый песок), весьма бедные. Обычно они пористые, из-за чего очень плохо задерживают влагу. Также местные почвы содержат очень мало органических и минеральных веществ за исключением кальция.

Постоянные водоёмы с пресной водой — большая редкость для Маршалловых Островов. Проточная вода на островах полностью отсутствуют; небольшие потоки воды образуются только после сильных дождей. Грунтовые воды встречаются практически на всех атоллах, кроме самых северных, где климат наиболее засушливый. Просачивающаяся сквозь пористую почву, дождевая вода образует линзу слегка солоноватой воды. Добраться до неё можно, выкопав колодец. Из-за незначительного поступления воды в эти линзы и продолжительных приливных флуктуаций линзы относительно тонкие, как и зона смешения пресной и морской воды. На некоторых атоллах страны, где климат наиболее влажный, встречаются небольшие, в основном солоноватые, пруды, которые образовались в результате изоляции отдельного участка лагуны и постоянного смешения лагунной солёной воды с пресной дождевой. Один из пресноводных прудов существует на острове Либ в цепи Ралик.

Лишь на нескольких необитаемых островах архипелага сохранились леса, в которых произрастает типичная для атоллов растительность. На остальных островная экосистема претерпела значительные изменения под воздействием антропогенного фактора: большая часть местной флоры была уничтожена, а вместо коренных растений были высажены плантации кокосовой пальмы и хлебного дерева. Другие атоллы пострадали от военных действий: с 1946 по 1960-е года на Бикини и Эниветоке американцами проводились испытания ядерного оружия. В 1954 году на атолле Бикини США под кодовым названием «Браво» испытали свою первую водородную бомбу. Взрыв по своей мощи в 1000 раз превысил взрыв в Хиросиме, а радиоактивные осадки от него выпали на соседние острова. Ядерные испытания нанесли огромный ущерб экосистеме островов.

В последние годы местной флоре и фауне угрожает повышение уровня Мирового океана, вызванного глобальным потеплением. Оно ведёт к загрязнению грунтовых вод, отступлению суши перед океаном.

На Маршалловых островах произрастает 80 видов растений, из которых один вид эндемичен для архипелага, а два — для Микронезии. Самым распространённым видом является кокосовая пальма, которая покрывает примерно 60% суши архипелага. Это растение играет ключевую роль в жизни островитян: она является, с одной стороны, источником древесины, с другой страны, составляет основу рациона маршалльцев. Из маслянистого эндосперма орехов производят копру, которая составляет основу экспорта страны. Среди других важных для местных жителей растений встречаются панданусы, хлебное дерево, таро и бананы. В островных лесах в основном произрастают пизонии, турнефорции. Встречаются мангровые заросли.

Важнейшими представителями местной фауны являются черепахи и морские птицы. На многих северных островах, Бикар, Бокак, Бикини, откладывают яйца зелёные черепахи (англ. Chelonia mydas), однако ранее широко распространённая морская черепаха бисса (англ. Eretmochelys imbricata) стала редко встречаться в местных водах. Многие Маршалловы острова являются крупными птичьими базарами, на которых гнездятся морские птицы (всего 106 видов птиц). Единственными наземными птицами страны являются тихоокеанский плодоядный голубь (англ. Ducula oceanica) и фиолетовошапочный пёстрый голубь (англ. Ptilinopus porphyraceus), к настоящему моменту вымерший на большинстве островов. Повсеместно встречаются сцинки и гекконы. Все девять видов млекопитающих интродуцированы на Маршалловы острова.

Прибрежные воды островов очень богаты рыбой (около 250 видов) и кораллами (около 146 видов).

В стране нет заповедников или охраняемых территорий.

История

О ранней истории Маршалловых островов известно очень мало. Предположительно, острова были заселены около 2000 лет назад выходцами из Юго-Восточной Азии.

Первым островом, замеченным европейцами, стал атолл Бокак, открытый испанским мореплавателем Алонсо де Саласаром в 1526 году. Тем не менее архипелаг оставался безымянным вплоть до 1788 года, когда острова были повторно открыты британским капитаном Джоном Маршаллом, в честь которого они и были названы. Впоследствии мимо Маршалловых островов проплывали суда многих государств, однако ни одна из них не предъявила территориальные претензии с целью аннексии. В 1860-х годах на островах стали появляться первые выходцы из Германии. Германскими торговыми компаниями в эти годы была развёрнута целая сеть по торговле копрой и другими товарами. В 1885 году архипелаг был аннексирован Германской империей, несмотря на словесные претензии со стороны Испании.

В годы Первой мировой войны, в сентябре 1914 года, Япония заняла часть Микронезии, принадлежавшую Германии, в том числе, Маршалловы острова. С тех пор острова оставались под контролем Японии вплоть до занятия архипелага американцами в годы Второй мировой войны. С 1920 года Маршалловы острова управлялись Японией по мандату Лиги Наций.

После короткой оккупации островов армией США ООН доверила управление Маршалловыми островами Соединённым Штатам в качестве Подопечной территории Тихоокеанских островов. Вскоре на атолле Кваджалейн появилась стратегическая военная база США, откуда осуществлялся контроль за испытаниями ядерного оружия на островах Бикини и Эниветок, которые проводились с 1946 по 1958 года.

В 1979 году архипелаг получил ограниченную автономию, а в 1986 году с США был подписан Договор о свободной ассоциации, согласно которому США признавали независимость Республики Маршалловы Островов, а Республика, в свою очередь, предоставляла военным Соединённых Штатов право находится на территории страны; также сохранялись все военные базы. Обороны страны стало обязанностью США. В 1990 году независимость Маршалловых Островов признала ООН.

Договор об ассоциации истёк в сентябре 2001 года. После двух лет переговоров, в 2003 году, договор был продлён.

Экономика

Характеристики, определяющие экономическую ситуацию на Маршалловых островах, ничем не отличаются от характеристик других стран Океании: огромная исключительная экономическая зона, ограниченные природные богатства, отдалённость от основных мировых рынков сбыта, дефицит высококвалифицированных специалистов. Экономика Маршалловых Островов также испытывает такие серьёзные трудности как дефицит государственного бюджета, платёжного баланса и низкий уровень внутренних сбережений. Страна сильно зависит от денежных средств, выделяемых Азиатским банком развития, США и другими странами мира. Поэтому размер государственного бюджета Маршалловых Островов во многом определяется размером иностранной финансовой помощи.

Тем не менее в последние годы в стране достигнута относительная экономическая стабильность, хотя и сохранились слабые стороны местной экономики и негативное влияние внешних и иных факторов, которые могут свести на нет достигнутые экономические успехи. Наиболее стабильными компонентами деловой активности на Маршалловых Островах являются государственный сектор и финансовые и экономические доходы от Испытательного полигона Рейгана (США) на атолле Кваджалейн, которая также является крупным работодателем (на ней работает от 1200 до 1300 маршалльцев). В последние годы также происходят улучшения в частном секторе, однако он не имеет достаточного роста, чтобы решить проблему растущей безработицы в стране. Государственный и частные сектора остаются особо чувствительными к колебаниям на внешнем рынке: например, после террористического акта 11 сентября 2001 года в США и эпидемии птичьего гриппа в Азии 2001—2004 годов на островах произошёл резкий спад количества туристов; негативно сказывается на экономике и рост цен на топливо, которое полностью ввозится в страну.

Согласно данным правительства Маршалловых Островов в 2007 году ВВП страны составлял около $149 млн, а ВВП на душу населения — $2851. Национальный экономический рост Островов очень неравномерный. В 2007 году рост ВВП составил 2 %, в 2004 году — 5,6 %, в то время как с 1996 по 1999 года он был отрицательным (в 1996 году — −10,3 %, в 1999 году — −2,9 %).

Главными секторами экономики Маршалловых Островов является сфера услуг и сельское хозяйство. Туризм — одна из динамично развивающихся отраслей экономики страны.

Согласно оценке 2005 года уровень инфляции в стране составлял 3%.

Благодаря низким налогам государство является популярной офшорной зоной.

Культура

Ещё до появления на Маршалловых островах европейцев местное население было разделено на отдельные группы, члены которых обладали определёнными правами и обязанностями. В основе социальной организации маршалльского общества лежал вопрос о собственности на землю. Каждое поселение состояло из нескольких матрилинейных кланов (или марш. jowi). Основной формой социальной организации был род (или марш. bwij), представлявший собой группу людей, возводящих своё происхождение к общему предку и построенный на основе матрилинейной системы, в которой все земельные права передавались по материнской линии. Глава клана (или марш. alab), обычно старейший мужчина главной линии рода, управлял землевладениями, принадлежавшими клану. Землевладение (или марш. wāto) представляло собой небольшую полоску земли, тянувшуюся от лагуны до океанического побережья. Одно или более землевладений находились под контролем матрилинейной линии. Местные вожди (или марш. irooj) обладали правом на весь атолл или его часть (моту). Главы кланов организовывали и управляли деятельностью людей, выделяли родам в пределах одного клана землю для пользования, а также организовывали и следили за работой общинников, которые обеспечивали местных вождей едой, преподносили им различные дары (или марш. ekkan). Общинники обладали земельными правами, но они постоянно перераспределялись главой клана. Постоянными земельными правами обладал только местный вождь, но только до тех пор, пока он не будет побеждён другим вождём.

Значительная отдалённость друг от друга островов страны, рыба как один из основных продуктов питания населения обусловили мастерство народа страны в рыболовстве, в том числе, в сооружении каноэ (или марш. wa), которые способны преодолевать значительные расстояния. Сами же маршалльцы являются превосходными мореплавателями, которые за многие столетия научились путешествовать, ориентируясь по звёздам, облакам, течению, птицам и даже цвету океана.

Традиционные каноэ вырезались из древесины хлебного дерева с использованием плетёнки из кокосовой пальмы. Паруса вышивались женщинами из листьев пандануса. Всего существовали три вида каноэ с аутригером: каркар (марш. kōrkōr, использовалось для плавания или лова рыбы в лагуне атолла; могло вместить до трёх человек), типнол (марш. tipnol, использовалось для плавания в океане или лагуне; могло вместить до десяти человек) и уалап (марш. walap, использовалось при плавании на дальние расстояния; могло вместить до пятидесяти человек).

Для обучения мореплаванию островитянами использовались специальные карты, которые делали только мужчины из корня пандануса или жилок листа кокосовой пальмы. На них изображалось направление течения и волн, а ракушками каури обозначались острова. Всего существовало три вида таких карт: реббелиб (марш. rebbelib), на которых были показаны все Маршалловы острова или одна из двух островных цепей; медо (марш. medo) с изображением отдельных островов; маттанг марш. mattang или уаппепе (марш. wappepe) — небольшая карта квадратной формы, на которой было показано направление волн вокруг отдельного острова. Несмотря на то, что карты помогали ориентироваться в открытом океане, сами маршалльцы никогда не брали их в плавание, полагаясь на собственную память.

Высокого уровня на Маршалловых Островах достигло плетение различных циновок, традиционной одежды и сумок из листьев пандануса, кокосовой пальмы и гибискуса. Плетённые циновки имеют широкое применение: талао (марш. tōlao) используется для сидения и делается из цельных листьев пандануса, которые сшиваются друг с другом; джепко (марш. jepko) используется в качестве ковра или подкладываются под циновку для сна; джанини (марш. janini) используется для сна, а джаб (марш. jab) — в качестве комнатного украшения. В домах маршалльцев также широко распространены настенные украшения круглой формы, или обон (марш. obon). На острове Кили выходцами с атолла Бикини плетутся красивые женские сумки и кошельки, а Ликиеп известен своими веерами.

Случайные достопримечательности Маршалловых Островов
Атолл Маджуро Атолл Маджуро – расположен в Тихом океане. На его территории находится столица Республики...
Атолл Бикини Атолл Бикини известен своей красивейшей лагуной, прозрачной водой, множеством затонувших судов...
Атолл Мили Атолл Мили является одним из самых посещаемых на Маршалловых островах, ведь здесь со времен Второй...

Смотрите также: Фото Музея "Точка G", Достопримечательности Омана, Города Кюрасао, Франция, Яла, Лима, Театр сатиры, Дюна Эфа



Наверх