Мавритания

Мавритания

Краткая информация о Стране

Мавритания — государство в Западной Африке, с запада омываемое Атлантическим океаном. Площадь — 1030,7 тыс. км². До 1960 года Мавритания была владением Франции. Официальный язык — арабский. Административно-территориальное деление: 12 областей и 1 автономный столичный округ.

Большая часть страны занята песчаными и каменистыми пустынями Западной Сахары. В рельефе преобладают обширные низменные равнины и невысокие плато (732 м над уровнем моря). Единственная река с постоянным водотоком — пограничный Сенегал.

Климат тропический пустынный, среднемесячные температуры колеблются от 16–20 °C в январе до 30–32 °C в июле. Осадков на большей части страны выпадает менее 100 мм в год, лишь на юге — в сахельской зоне — 200–400 мм. Соответствующий характер имеет и растительность: редкие кустарники и отдельные деревья на юге, а на остальной территории небогатая зелень появляется лишь на короткое время после дождей. Из крупных животных встречаются антилопы орикс и аддакс, горные козлы, среди небольших хищников — шакал, лисица фенек. Много змей и ящериц, а также насекомых и пауков.

Современное население Мавритании (около 2,6 млн. человек) этнически неоднородно: три четверти составляют так называемые мавры — арабы и берберы, занятые преимущественно скотоводством, на юге преобладают негро–африканские народы — тукулер, фульбе, волоф и другие, ведущие в основном оседлый образ жизни. Ислам провозглашен государственной религией. Мавритания, в отличие от некоторых других стран Северной и Западной Африки, не переживала расцвета средневековой цивилизации, но сохранившиеся от той эпохи городские поселения Шингетти, Тишит, Валата свидетельствуют о былом их процветании, тонком искусстве декора фасада зданий. В библиотеке Шингетти хранятся 2 тыс. рукописей арабских ученых. Разнообразны музыкальное, певческое, танцевальное искусства народов Мавритании. Столица и крупнейший город страны — Нуакшот, построенный лишь 30–40 лет назад. Второй по размерам и значению город — порт Нуадибу.

В IV — середине XI вв. южная часть территории Мавритании входила в состав средневековых государств Западной Африки (Гана, Текрур и др.); в северной части существовали государственные образования берберов-санхаджа. В середине XI-XII вв. Мавритания в составе государства Альморавидов, в XIII-XIV вв. южная часть территории Мавритании в составе средневекового государства Мали. Проникновение европейцев с XV в. завершилось превращением Мавритании во французскую колонию (1920). С 1946 года Мавритания — «заморская территория», с 1958 — самоопределяющаяся республика в составе Французского сообщества. 28 ноября 1960 года Мавритания провозглашена независимой республикой.

История

Берберы из Северной Африки расселились на территории современной Мавритании в 200 до н.э. Продвигаясь в южном направлении в поисках пастбищ, они часто облагали данью местных негроидов-земледельцев, а тех, кто сопротивлялся, оттесняли к р.Сенегал. Появление в поздний период Римской империи в этом районе верблюдов из Северной Африки положило начало караванной торговле между побережьем Средиземного моря и бассейном р.Нигер, которая приносила барыши берберской группе племен санхаджа. Захватив важный пункт караванной торговли Аудагост в восточной Мавритании на пути к расположенным севернее соляным копям Сиджильмасы, берберы вступили в конфликт с империей Гана, которая в тот период расширяла свои пределы в северном направлении. Государство Гана было основано в 3 в. н.э., и часть его территории приходилась на современные районы Аукар, Ход-эль-Гарби и Ход-эш-Шарки юго-восточной Мавритании. В 990 Гана захватила Аудагост, вынудив племена лемтуна и годдала, входившие в состав разгромленных санхаджа, в целях самозащиты объединиться в конфедерацию. В 10–11 вв. некоторые вожди санхаджа приняли ислам и вскоре превратились в сторонников суннитского направления. Потомки исламизированной берберской знати Альморавиды распространили свои религиозные убеждения среди простых берберов, создали религиозно-политическое движение и в 1076 захватили столицу Ганы. Хотя противоборство среди победителей вновь привело к расколу берберских племен, Гане был нанесен удар, от которого она так и не оправилась. В значительно сузившихся границах она просуществовала до 1240.

В 11–12 вв. берберы ощутили последствия арабских завоеваний в Северной Африке. В 15–17 вв. после нескольких столетий относительно мирного проникновения на территорию Мавритании бедуины племени хасан покорили местных берберов и, смешавшись с ними, положили начало этнической группе мавров (арабо-берберов). Хотя часть берберов, например предки туарегов, не желая попасть под власть арабов, отступили в пустыню, для большинства арабский язык стал родным, а ислам – новой религией. Многие черные африканцы, занимавшиеся оседлым земледелием в южных районах страны, на протяжении 11–16 вв. были покорены берберами и превратились в подданных новых арабских эмиратов Трарза, Бракна и Тагант.

Португальцы, появившиеся у побережья Атлантического океана в 15 в., в 1461 основали торговый форт на о.Арген. В разное время на протяжении 17–18 вв. их сменяли голландские, английские и, наконец, французские торговцы. Европейские купцы стремились установить контроль над торговлей гуммиарабиком из зоны Сахеля.

В начале 19 в. обосновавшиеся в Сенегале французские торговцы неоднократно вступали в конфликт с арабскими эмирами, которые старались контролировать и облагать налогами торговлю гуммиарабиком. В 1855–1858 губернатор Сенегала Луи Федерб возглавил французскую кампанию, направленную против эмирата Трарза. В 19 в. французские офицеры, двигаясь из Сенегала на север, исследовали внутренние районы пустыни. В начале 1900-х годов отряд французов под командованием Ксавье Копполани вторгся в эти районы с целью защиты интересов французских торговцев и стал управлять ими как частью французской колонии Сенегал. В 1904 эти территории были выведены из состава Сенегала и в 1920 включены в состав Французской Западной Африки. Тем не менее до 1957 их столицей по-прежнему оставался Сен-Луи в Сенегале. Французы с немалым трудом управляли кочевым населением, среди которого не прекращались межплеменные распри, а также соперничество между арабами и берберами. Административные трудности усиливала и напряженность в отношениях между кочевым и оседлым населением. Даже после окончания Второй мировой войны некоторые районы продолжали оставаться под управлением военной администрации.

В 1946 Мавритании было предоставлено право на формирование территориальной ассамблеи и на представительство в парламенте Франции. Стали возникать первые политические организации, которые еще не были массовыми. В 1958 Мавритания вошла в состав Французского сообщества под названием Исламская Республика Мавритания, а 28 ноября 1960 стала независимым государством. Первым премьер-министром, а затем и президентом Мавритании стал Моктар ульд Дадда. Опираясь первоначально на традиционные элиты и Францию, он по примеру радикального режима Гвинеи создал массовую политическую партию и в конечном счете сосредоточил в своих руках всю полноту власти. Моктар ульд Дадда вывел Мавританию из зоны франка и провозгласил арабский язык государственным, что сразу же вызвало сопротивление со стороны южан, которые опасались господства мавров, составлявших большинство населения.

В 1976 было достигнуто соглашение о передаче колониального владения Испании – Западной Сахары (бывшей Испанской Сахары) – под временное административное управление Марокко и Мавритании. Однако за этим последовала непопулярная среди мавританцев война с Фронтом ПОЛИСАРИО, национально-освободительным движением Западной Сахары, которому оказывал помощь Алжир.

В июле 1978 в результате бескровного военного переворота армия свергла Моктара ульд Дадду. Сразу после этого было приостановлено действие конституции, распущены правительство, парламент, общественные организации, а власть перешла к Военному комитету национального возрождения (ВКНВ). Его руководитель подполковник Мустафа ульд Мухаммед Салек занял пост президента страны. ПОЛИСАРИО объявил о прекращении войны с Мавританией, однако руководство Марокко настаивало на том, чтобы мавританцы продолжали борьбу за свою часть территории Западной Сахары.

Следующие несколько лет ознаменовались частой сменой лидеров военного режима. По-прежнему оставались напряженными взаимоотношения между негроидным населением и маврами. Постоянным источником внутриполитической нестабильности служили попытки отдельных членов Военного комитета совершить новый военный переворот, а также расхождения с Марокко по вопросу о Западной Сахаре.

На короткий срок в 1979 Мустафа ульд Мухаммед Салек установил режим личной власти и воссоздал под новым названием Военный комитет национального возрождения, который продолжал возглавлять и после ухода в отставку. Вскоре он был смещен подполковником Мухаммедом Лули, который, в свою очередь, вынужден был в 1980 отказаться от власти в пользу подполковника Мухаммеда Хуны ульд Хейдаллы. Последний, будучи премьер-министром, в июле 1979 заявил об окончательном отказе Мавритании от притязаний на территорию Западной Сахары. В 1981 Мухаммед Хуна ульд Хейдалла отказался от намерения сформировать гражданское правительство и принять новую конституцию.

В 1984 в результате бескровного переворота власть в стране захватил подполковник Маауйя ульд Сиди Ахмед Тайя, который при Мухаммеде Хуне ульд Хейдалле несколько раз занимал пост премьер-министра. В целом Маауйя ульд Сиди Ахмед Тайя сумел восстановить внутреннюю стабильность, приступить к экономическим реформам и предпринять шаги, направленные на демократизацию политической системы.

Беспорядки на почве межэтнических противоречий продолжались в Мавритании до конца 1980-х годов, а пограничный спор с Сенегалом спровоцировал в 1989 волну нападений на чернокожих мавританцев и сенегальских граждан и высылку последних из страны. Разногласия по вопросу демаркации мавританско-сенегальской границы и репатриация беженцев привели к временному прекращению дипломатических и свертыванию экономических отношений, которые были восстановлены в 1992.

На проведенном в 1991 национальном референдуме была принята новая конституция, предусматривающая введение многопартийной системы. Победа Маауйя ульд Сиди Ахмеда Тайя на президентских выборах 1992 была омрачена беспорядками и обвинениями в фальсификации результатов голосования. Проправительственная Республиканская социал-демократическая партия (РСДП) завоевала подавляющее большинство депутатских мандатов на выборах в Национальное собрание в 1992 и 1996, а также на выборах в Сенат в 1992, 1994 и 1996.

Основными событиями после принятия новой конституции стали бойкоты выборов оппозиционными партиями, утверждавшими, что правящая партия имеет односторонние преимущества в избирательных кампаниях, аресты членов оппозиционных группировок и столкновения на почве межэтнических конфликтов. Несмотря на пестрый этнический состав правительства Мавритании и формальное осуществление им некоторых демократических реформ, предусмотренных новой конституцией, международные наблюдатели за соблюдением прав человека в 1990-е годы продолжали отмечать нарушения прав чернокожего меньшинства населения и членов оппозиционных организаций.

Экономика

Мавритания — развивающаяся страна с относительно низким уровнем жизни по сравнению с другими странами региона.

В колониальный период основным занятием населения было разведение верблюдов, рыболовство и натуральное сельское хозяйство. В 1960-х годах в стране были найдены залежи железной руды, и с тех пор горнодобывающая промышленность стала основой экономики Мавритании.

Сельское хозяйство Мавританиии сдерживается засушливым климатом. В оазисах выращиваются финики, зерновые культуры. В 1970-х годах регион Сахель настигала засуха, затронувшая более половины стран региона и 200 миллионов человек. В Мавритании в результате засухи погибли зерновые, начался голод. Второй удар засухи пришелся на 1982—1984 годы. Вскоре была пострена оросительная система, позволившая несколько преодолеть последствия засухи. Орошается 49 тыс га земли.

Смотрите также: Фото Московского Кремля, Города Украины, Исландия, Санкт-Петербург, Виченца, Замок Бодиам, Остров Фонгафале



Наверх