Бендерская крепость (Cetatea Bendér)

Бендерская крепость – памятник архитектуры XVI века. Расположена на правом берегу реки Днестр в молдавском городе Бендеры.

История

Крепость была сооружена по проекту турецкого зодчего Синана по образцу западноевропейских крепостей бастионного типа. Строительство началось в 1538 году после вхождения города в состав Османской империи. Она была обнесена высоким земляным валом и глубоким рвом, который никогда не заполнялся водой. Крепость делилась на верхнюю, нижнюю части и Цитадель. Общая площадь — около 20 га. С юго-западной стороны крепости располагался посад. Выгодное стратегическое положение на возвышенном берегу Днестра недалеко от его впадения в Чёрное море сделало город одним из опорных пунктов борьбы турок против России. Бендерскую крепость называли «крепким замком на османских землях». Одно из первых дошедших до нас описаний крепости оставил турецкий путешественник и писатель Эвлия Челеби.

На протяжении многих лет был предпринят ряд неудачных попыток захватить крепость. Зимой 1540 года года молдавская армия под предводительством господаря Александра Корня осадила Бендерскую крепость, но овладеть ею не смогла. В 1574 году господарь Ион Водэ Лютый вместе с казаками гетмана Ивана Сверческого после взятия Бухареста неожиданно за несколько переходов приблизился к Бендерам и осадил крепость. Турки были застигнуты врасплох. Молдавско-казацкое войско быстро заняло посад, но стены крепости устояли. В связи с усталостью войска господарь организовал лагерь на господствующей высоте к северо-западу от крепости, но новый штурм начать не удалось, так как из Аккермана прибыло большое турецкое подкрепление. Ион Водэ разгромил врага, но турецкий султан велел крымскому хану собрать войско и двинуться к Дунаю. Узнав об этом, Ион Водэ вынужден был снять осаду с Бендер.

В 1584 году турки заставили молдавского господаря Петра Хромого произвести ремонт Бендерской крепости. В 1594 году запорожские казаки во главе с гетманом Григорием Лободой и Северином Наливайко пытались захватить крепость, посад снова был сожжён дотла, но крепостью овладеть не удалось. Как молдавские, так и казацкие силы были слишком малыми, чтобы захватить одну из самых защищённых турецких крепостей. К тому ни одни осаждавшие не располагали соответствующей артиллерией, необходимой для штурма.

Русско-турецкие войны

Во время русско-турецких войн XVIII—XIX веков Бендерская крепость была трижды взята русскими войсками.

В июле—сентябре 1770 года 33-тысячная вторая русская армия под командованием графа Петра Ивановича Панина осаждала Бендерскую крепость, которую защищал 18-тысячный турецкий гарнизон. В осаде принимал участие полк донских казаков, в рядах которого сражался будущий предводитель казацко-крестьянского восстания Емельян Пугачёв. В ночь с 15 на 16 сентября 1770 года после двухмесячной осады русская армия начала штурм крепости. Тем, кто взберётся на вал первым, была обещана награда: офицерам — чин через одну ступень, а солдатам по 100 целковых. Атака началась со взрыва «глоб де компрессион» (букв. «сдавленный шар») весом 400 пудов пороха.

Крепость была взята после тяжёлого и кровопролитного рукопашного боя, причём внутри крепости бои шли практически за каждый дом. Турок было убито 5 тысяч человек, 2 тысячи — взяты в плен, 2 тысячи разбежались. Русские потеряли во время приступа более одной пятой всей армии (свыше 6 тысяч человек). Штурм Бендер стал для России самым кровавым сражением в войне 1768 – 1774 годов. «Чем столько потерять и так мало получить, лучше было и вовсе не брать Бендер», — так отреагировала на это событие русская императрица Екатерина II. Однако её негодование было необоснованным. Взятие Бендер не было рядовой победой, а нанесло тяжёлый удар по турецкой армии. Турки даже объявили трёхдневный траур по этому поводу. После падения Бендер Днестровско-Прутское междуречье перешло под контроль русских войск. За взятие Бендер Панин получил орден Святого Георгия 1-й степени. Русско – турецкая война 1768 – 1774 годов закончилась подписанием Кучюк-Кайнарджийского-мира, по условиям которого вся Молдавия, включая Бендерскую крепость, вновь отошла к Турции.

В 1789 году в ходе русско-турецкой войны 1787-1792 годов русская армия под командованием Суворова одержала блестящую победу при Рымнике. После этого в ночь с 3 на 4 ноября 1789 года Бендерская крепость сдалась без сопротивления русским войскам под командованием князя Потёмкина-Таврического. Эту победу во многом предопределили умелые действия командующего конницей Кутузова, разбившего на подступах к Бендерам трёхтысячное войско Буджакских татар, окончательно деморализовав этим противника. Турки вручили ключи от крепости Г. А. Потёмкину-Таврическому, палатка которого находилась на Борисовском холме северо-западнее крепости на одинаковом удалении от реки Бык и от крепости, между дорогами на Калфу и Гура-Быкулуй. В соответствии с обещаниями Потёмкина, всё мусульманское населене города было отпущено с возможностью продажи домов, имущества и скота. Для следования в турецкие владения из русского обоза было выделено 4 тысячи подвод и продовольствие. Российской армии в качестве трофеев достались более трёхсот орудий с боеприпасами, 12 тысяч пудов пороха, 22 тыс. пудов сухарей, 24 тыс. четвертей муки и многое другое.

В соответствии с Ясским мирным договором от 1791 года к России отошли земли к востоку от Днестра. Правобережная территория Молдавского княжества вместе с Бендерами вновь перешла во владение Турции. Православная церковь Святого Георгия в крепости вновь стала мусульманской мечетью, оборонительные сооружения были усилены.

Бендеры окончательно отошли к Российской империи только в ноябре 1806 года в ходе русско-турецкой войны 1806 – 1812 годов. Александр I без объявления войны ввёл войска в дунайские княжества под предлогом «исполнения русско-турецкого союза». 24 ноября 1806 года корпус генерала Мейендорфа подошёл к Бендерам. Здесь, с помощью подкупа, заставили турок впустить их в крепость. У всех ворот были выставлены совместные русско-турецкие посты. По тому же сценарию русская армия вошла в Хотин, Аккерман и Килию. Только после этого султан объявил войну России. Мейендорф тогда официально заявил, что турецкий гарнизон с того моментов считается пленённым. Военные действия начали вестись на Дунае, Бендеры же стали тыловой базой.

Бендерская крепость в российской империи

16 мая 1812 года, по Бухарестскому мирному договору, крепость отошла к России. По ведомости штатных русских крепостей 1816 года она уже значится крепостью 2-го класса. Со второй половины XIX века в ней дислоцировался 55-й Подольский полк. Крепость не раз реконструировалась. Во время Крымской кампании в ней были произведены некоторые оборонительные работы, а в 1863 году усилено вооружение. В конце 60-х годов XIX века, по указанию генерала Тотлебена, крепость вновь была усилена. Во время русско-турецкой войн 1877 – 1878 годы, в Бендерах были устроены склады динамита, шанцевого инструмента и походного телеграфа. Крепость была окончательно упразднена в 1897 году.

Дислокация частей в XX веке

В крепости, а затем рядом с ней, начиная с 1920-х годов дислоцировались румынские, в 1940-41 советские, в 1941-44 румынские и одна немецкая, с 1944 снова советские воинские части. В советское время в крепости дислоцировалась ракетная бригада 14-й армии, понтонно-мостовой полк и авторемонтный завод. С 1996 года в крепости и рядом с ней дислоцируется воинская часть армии непризнанной ПМР.

Бендерская крепость в наши дни

В 2008 году начата плановая реконструкция крепости. Реконструкцией (достройкой) руководит МВД ПМР. 8 октября 2008 года состоялась театрализованная реконструкция штурма Бендерской крепости 1770 года.

На территории крепости создана аллея славы Славы русских полководцев, на которой находятся памятники великим полководцам. Также в крепости установлен памятник Конституции Филиппа Орлика и бюст барону Мюнхгаузену, который летал на ядре через крепость.

В крепости функционирует два музея: истории Бендерской крепости и средневековых орудий пыток.

В октябре 2012 года начал работать сувенирный магазин «Бешикташ», в котором можно приобрести разнообразную сувенирную продукцию, календари и магниты с изображением Бендерской крепости, а также сувенирные изделия из дерева и керамики.

12 сентября 2008 года на территории крепости в Храме Св. Благоверного князя Александра Невского была проведена первая церковная служба и дано благословение на начало восстановительных работ.

В ноябре 2012 года на территории крепости был открыт Музей средневековых орудий пыток. Экспонаты музея — бутафорские образцы пыточных инструментов и приспособлений. История создания музея началась с тюремной башни, в которую сотрудники МВД заглянули во время реставрационных работ. Среди населения считалось, что в этой башне когда-то содержали революционеров, но на самом деле здесь никогда их не содержали. В башню сажали за мародерство, грабежи, кражи, но необходимый набор кандалов и наручников имелся. В итоге к ним добавили и более изощренные орудия дознания (кресло допроса, бдение или колыбель иуды, железный башмак, пытка грушей, колено дробилка, вонзающиеся козлы, железная леди).

В ноябре 2013 года продолжились восстановительные работы над двумя башнями крепости, а ранее было отреставрировано шесть башен цитадели, а в декабре этого же года была закончена роспись крепостной церкви Святого Благоверного князя Александра Невского. За 2013 год посещаемость крепости увеличилась в 4 раза и составила четырнадцать тысяч человек.

В 2014 году было начато обустройство лучно-арбалетного тира, который располагается за тыльной стороной порохового погреба, между стенами цитадели и самого погреба. Максимальное расстояние до мишеней — двадцать пять метров, а минимальное — семь. В этом же году была начата реконструкция Нижней крепости.

Бендерская крепость на денежных знаках

Первым денежным знаком, на котором было помещено изображение Бендерской крепости, явилась банкнота достоинством 100 лей РМ эмиссии 1992 года. В 2000 году Приднестровским Республиканским Банком в обращение была введена банкнота достоинством 25 рублей ПМР, на оборотной стороне которой изображён памятник Русской Славы на фоне Бендерской крепости. В 2006 году Приднестровский Республиканский Банк вновь поместил изображение Бендерской крепости на денежных знаках. На этот раз на серебряной монете достоинством 100 рублей ПМР в серии «Древние крепости на Днестре».

Практическая информация

Время работы

Бендерская крепость работает без выходных, с 9.00 до 18.00 в летнее время, с 10.00 до 16.00 в зимнее время.

Стоимость

Входной билет на территорию Бендерской крепости с посещением Музея Бендерской крепости и Музея средневековых орудий пыток составляет 25 рублей ПМР для граждан Молдавии и ближнего зарубежья и 50 рублей ПМР для граждан дальнего зарубежья.

Экскурсии оплачиваются отдельно.

Для детей до 16 лет, школьников, студентов, а так же льготных категорий граждан, установленных законодательством Молдавии, оплата входных билетов производится со скидкой 50%, также льготы действуют для музейных работников.

Как добраться

Тем кто едет на автомобиле с Тирасполя, ехать нужно в сторону выезда на Кишинев, вдоль рва крепости до АЗС "Тирас-ойл", напротив АЗС справа увидите баннер крепости, поворачивайте направо и далее по указателям, до КПП №3. Если Вы едете общественным транспортом, то лучше ехать до рынка города, там на троллейбусе или на маршрутках, до той же АЗС, или попросите остановится на повороте завода САРМ. С Кишинева еще проще - все маршрутки с Кишинева проезжают мимо этой АЗС. Но едущие из Кишинева, не забудьте обменять вашу валюту на рубли ПМР - ближе всего для вас- в супермаркете "Шериф", который расположен возле Военно-исторического мемориального кладбища или же в отделение "Эксимбанке", расположенного в рядах автомобильных бутиков.

Другие достопримечательности Молдовы (Молдавии)
Река Днестр Река Днестр проходит через Восточную Европу и располагается на территории двух государств – Молдовы...
Бендерская крепость Бендерская крепость – памятник архитектуры XVI века. Расположена на правом берегу реки Днестр...
Сорокская крепость Сорокская крепость — молдавская крепость XV века, располагается на правом берегу реки Днестр, в...

Смотрите также: Фото Мальмё, Достопримечательности Афганистана, Города Исландии, Сомали, Нови-Сад, Сан-Паулу, Замок Кальмар, Шварцвальд



Наверх