Пустыня Гоби (Gobi)

Достопримечательность относится к странам:  Китай ,  Монголия

Пустыня Гоби – одна из самых больших пустынь мира и самая крупная пустыня Азии. Огромная дуга из длинной цепочки пустынь и полупустынь протянулась более чем на 1,6 тыс. км в южной трети Монголии и северных провинциях Китая. Географы разделяют эту азиатскую пустыню на Заалтайскую и Монгольскую Гоби, Алашань, Гашунскую Гоби и Джунгарию.

Общая площадь пустынных земель охватывает территорию в 1,295 млн кв. км. С запада они окружены вершинами Алтая и Тянь-Шаня, с востока – отрогами Северокитайского плато, в северной части – переходят в протяженные монгольские степи, а с юга – упираются в предгорья Няньшань и Алтынтаг, а также в долину реки Хуанхэ. Гоби занимает центральную часть азиатского материка и является естественной границей, разделяющей Южную и Северную Азию.

Климат

Вот уже более 65 млн лет природные условия Гоби не меняются. Местность здесь приподнята на высоту от 800 до 1700 м над уровнем моря, и за счет этого Гоби обладает самым резко-континентальным климатом на Земле. В летние месяцы температура в пустыне может подниматься выше +45°С, а зимой опускаться до -40°С. Причем зимы здесь бывают не только холодными, но и ветреными. В январе, самом холодном месяце в году, мороз -25°С – не редкость. Летом перепады дневных и ночных температур могут составлять до 35°.

Это может показаться странным, но осадков в самой большой пустыне Азии выпадает не так уж и мало – около 150-200 мм в год. Этот показатель в 1,5 раза выше, чем в других пустынях мира. Основная влага попадает на иссушенную почву с мая по сентябрь в виде коротких ливней. Кроме того, зимой с гор Южной Сибири и даурских степей сильный ветер приносит в Гоби довольно много снега, который, растаяв, также увлажняет почву. На юго-востоке Гоби климат более влажный. Его значительно смягчают сезонные тихоокеанские муссоны. А в удаленной от океана западной части очень сухо, и осадков здесь почти не бывает.

Ландшафты

Огромная дуга Гоби занимает обширную территорию, которая когда-то была дном древнего океана Тесис и охватывала шельфы окружающих его морей. Интересно, что большая часть Гоби – это не песок, как принято думать, а выветренные скалы и каменистые плато. Барханные пески занимают лишь 3% всей территории. Основная площадь Гоби покрыта гаммадами – глинистыми и каменистыми землями.

У монголов принято разделять эту пустыню на 33 самостоятельных части, в каждой из которых растут разные растения, и местность имеет характерный только для этого участка рельеф. Гоби не однообразна: здесь встречаются большие котловины и выветренные скалистые останцы, оазисы и участки мелкосопочников, растрескавшиеся такыры и солончаковые впадины, сухие сайры из гравия и мягкие барханы. Кроме того, у жителей Монголии принято разделять пустынные просторы по цвету – на Красную, Желтую и Черную Гоби.

Почти везде под пустыней, на глубине всего 0,5-1,5 м, залегают огромные пласты пресных грунтовых вод. И в некоторых местах есть редкие выходы этих вод на поверхность в виде источников – кудуков. Из них обычно вытекают небольшие ручьи, которые вскоре теряются в иссушенной почве. Чистая вода – главная ценность засушливой Гоби, поэтому пустынные колодцы раньше копали специально. А теперь для поиска воды бурят скважины.

Местность вокруг подземных источников сильно отличается от бесплодной пустыни и внешне походит на луговую степь. В таких местах обычно останавливаются кочевники, выпасающие в Гоби скот. В холодные зимы вода в кудуках замерзает, и местные жители испытывают от этого большие проблемы.

Кроме подземных источников, на просторах Гоби можно встретить небольшие по размеру и глубине озера, вода в которых имеет горько-соленый вкус. Во время редких дождей они наполняются влагой, а в период засухи превращаются в высохшие вязкие солончаки.

Постоянные водотоки в пустыне малочисленны. С юга – это река Хуанхэ, а также меньшая по размеру река Жошуй. Другие реки стекают с гор и возвышенностей. Но вода из них либо разбирается местными жителями для орошения полей, либо теряется в песках пустыни.

Интересно, что Гоби содержит в своих недрах большие запасы каменного угля. Причем, угленосные пласты располагаются достаточно близко к поверхности, и в некоторых местах добыча угля даже ведется из открытых карьеров. Наличие угля и окаменевших деревьев говорит о том, что в меловой период местный климат был достаточно теплым и влажным.

Многолетние исследования ученых выявили, что пустыня Гоби постоянно растет. За последние сто лет она заняла обширные территории к северу и востоку, отвоевав часть земли у монгольских степей.

Животный мир

Несмотря на суровый климат и почти полное отсутствие воды, Гоби обитаема. Здесь поселилось немало животных, сумевших приспособиться к жизни среди песчаных барханов и каменистых плато. В пустынной и полупустынной местности живут волки, гобийские медведи «мазалаи», сайгаки, дзерены, чернохвостые газели, дикие лошади, мелкие грызуны – гобийские пищухи, полевки, суслики, тушканчики, а также ящерицы Пржевальского. Из предгорных территорий в пустыню заходят бурые медведи и снежные барсы. И конечно, здесь водится много видов насекомых. Даже по раскаленной до +70°С поверхности бегают небольшие живые существа – жуки-чернотелки и пустынные кузнечики.

Растительность

В более увлажненных местах Гоби можно увидеть заросли белого и черного саксаула и рощи, состоящие из низкорослых деревьев ильма, которые служат отличным убежищем для пернатых. Ильмы имеют толстый короткий ствол и широкую плоскую крону, и внешне похожи зонтики. Некоторые деревья этого вида в Гоби достигают возраста в 400-500 лет.

В полупустынных частях встречается много кустарников караганы и душистой полыни, миндаля, эфедры, можжевельника и баглура, которые приспособились выживать на обезвоженных и насыщенных солью землях. А на подветренной стороне скальных образований растут разноцветные накипные лишайники. Чем дальше к югу, тем растительность становится скуднее. Но и здесь можно встретить поросли астрагала, гобийского ревеня, вайды, белены, монгольского термопсиса, ириса, лука, молочая и селитрянки.

Гобийский заповедник

Несмотря на то, что пустыня – это место, где выжить человеку непросто, воздействие людей на пустынный ландшафт, растительность и животный мир Гоби, не везде было позитивным. Поэтому в 1975 году власти Монголии приняли решение создать на западе страны, рядом с китайской границей, большую охранную территорию.

Заповедные земли в Заалтайской Гоби и Джунгарии простираются более чем на 5300 тыс. га. Созданный природный резерват считается одним из самых крупных в Азии, и ЮНЕСКО включил его в международную сеть биосферных заповедников. На выделенных землях охраняются ландшафты полупустынь и горных степей.

Гобийский заповедник – единственное место на планете, где существует популяция диких двугорбых верблюдов – бактрианов. Они обитают в самом центре пустыни, где людей не бывает. Кроме того, здесь водятся медведи-пищухоеды, дрофы-красотки, монгольские куланы и сибирские козероги.

История освоения

Монголы издавна обозначали словом «говь» незаселенные, безводные и бесплодные пустоши. Из-за труднодоступности Гоби долгое время наделяли мистическими свойствами, и люди старались обходить дикую местность стороной. Древние жители этих мест называли сухие земли пустыней Шамо.

Одним из первых описание Гоби дал известный путешественник Марко Поло. В своих заметках он делился впечатлениями, которые произвели на него бескрайние территории, и писал: «В целый год не пройти ее вдоль».

Археологические экспедиции, проводившиеся в самом центре пустыни, обнаружили здесь много артефактов, свидетельствующих о пребывании в этой местности древних людей. Ученые установили, что в так называемую гумидную климатическую эпоху, продлившуюся с VIII по XII века нашей эры, пустыня была вполне пригодной для проживания человека. Прямо на территории Гоби процветало могущественное Тангунсткое царство (или Хи Хиа). А его богатая столица (город Хара-Хото) ныне погребена под песчаными холмами.

В 40-е годы прошлого века экспедиция отечественных ученых, под руководством Ивана Ефремова, впервые обнаружила в Гоби отдельные кости и скелеты древних ящеров, в том числе и гигантских динозавров, пролежавших в пустынной местности со времен мезозойской эры. Постоянные ветры год за годом выдували песок, и обнажали все новые окаменелые останки. Кости, яйца и остатки гнезд, найденные в Гоби, помогли палеонтологам узнать, как жили древние ящеры и как они выращивали свое потомство.

Большинство, живущих сегодня в пустыне людей, – кочевники. Редкие поселения представляют собой небольшие мигрирующие стойбища. Современные жители пустыни, как и много веков назад, выпасают на засушливых землях своих верблюдов, коз и овец.

Верблюды считаются здесь самым ценным видом домашних животных, наиболее приспособленных для выживания в непростых пустынных условиях. Их шерсть очень высоко ценится и применяется для изготовления теплых одеял и одежды. Состригая верблюда, хозяева оставляют шерсть на его горбах и голове. Это делается для того, чтобы животное в сильную жару не перегрелось, поэтому гобийских верблюдов легко узнать по характерному внешнему виду – лохматым горбам и «челке».

Где побывать и что посмотреть

Благодаря своей дикости и красоте, а также наличию здесь следов древних цивилизаций, Гоби является самой главной природной достопримечательностью Монголии и Китая и представляет большой научный интерес. Труднодоступность и экстремальный климат не пугают путешественников, и ежегодно в Гоби стекается немало любителей мототуров, путешествий на джипах, велосипедах, лошадях и верблюдах.

Владельцев автомобилей и мотоциклов в пустыне Гоби привлекает возможность быстрой езды по протяженным открытым плоскогорьям. Плотность населения на пустынных просторах очень низкая. А это значит, что можно проехать не одну сотню километров и никого не встретить на своем пути. На таких практически полностью обезвоженных землях нужно передвигаться, имея достаточные запасы пресной воды и топлива, ведь на сложных песчаных участках расход горючего может достигать до 25 л на 100 км.

Тем не менее, на пустынных землях остаются еще участки, где не ступала нога человека. На юг от Нэмэгетинской впадины, где местность практически не заселена, добираются лишь редкие, специально снаряженные экспедиции и самые отважные путешественники.

Чем же привлекает людей Гоби? Человеку, никогда не бывавшему в большой пустыне, трудно представить, насколько красивыми могут быть ее открытые, продуваемые ветрами просторы. Ночное небо здесь всегда особенно яркое, и невооруженным взглядом можно наблюдать огромное количество светящихся объектов.

В Гоби очень живописные закаты, и особенные оттенки они приобретают осенью. Великолепное зрелище представляет пустыня и во время весеннего цветения. В это время года Гоби одевается в ковер ярких цветов и словно преображается. Какие же достопримечательности Гоби наиболее посещаемы?

Юэяцюань – один из самых интересных исторических объектов огромной пустыни. Такое название носит небольшой оазис с озером в виде полумесяца. Вода в нем очень прозрачная и имеет бирюзовый оттенок. Необычный оазис расположен в китайской части Гоби, всего в 6 км от городка Дуньхуань. Внутри оазиса сохранилось несколько старых построек и древний буддистский храм. К сожалению, не смотря на огромные старания людей, чудесное озеро в песках год от года становится все мельче. Могучая Гоби неумолимо наступает и потихоньку берет свое.

Каньон Хермин-Цав сложен из яркого красного песчаника. Он находится в Заалтайской Гоби, и заезжают сюда обычно с севера. Это живописное место, в котором старается побывать много туристов. На дне Хермин-Цав можно увидеть самые разнообразные формы эрозионного рельефа, появившиеся здесь в результате деятельности ветра и воды. Вверху, на обрывистых стенах каньона, обитает немало хищных птиц – соколов-балабанов и черных грифов. Хермин-Цав очень красив и пользуется большой популярностью у фотолюбителей.

«Поющие» пески Хонгорын Элс интересны своими мягкими, барханными формами. Это самое большое в Монголии скопление песчаных дюн, которое протянулось более чем на 120 км. Светло-рыжие барханы имеют высоту в 300 м и ширину от 3 до 15 км. Особенно колоритно песчаные дюны смотрятся на рассвете и во время захода солнца. В это время суток они приобретают выраженную рельефность и озаряются ярким золотистым светом.

Баянзаг или Горячие скалы прославились тем, что именно здесь известному американскому исследователю Рою Чепмену Эндрюсу удалось в 1920 году найти окаменевшие яйца древних динозавров. Скальная гряда имеет характерный красный оттенок и особенно живописно выглядит во время заката.

Пещера Цагаан-Агуй расположена в отрогах монгольского хребта Их-Богд Уул, в 40 км от Баянлига. Она состоит из трех залов, стены которых покрыты блестящими друзами кристаллического кальцита. Однако пещера известна не только природной красотой. Многолетние исследования археологов позволили обнаружить здесь 13 культурных слоев, начиная от самых древних времен до позднего средневековья. Найденная здесь палеолитическая стоянка человека имеет возраст более 33 тыс. лет. Кроме того, ученые нашли в пещере более 9 тыс. артефактов – каменных скребков, изделий из бронзы и надписей на древнемонгольском языке, выполненных на бересте, костях животных и бумаге.

Все, кто побывал в Гоби, отмечают необычайную красоту ее ландшафтов, местами похожих на бескрайние «марсианские пейзажи». Удивительные скальные формы, протяженные мягкие барханы, редкие животные и необычные растения – все это зачаровывает и рождает желание возвращаться в самую большую пустыню Азии вновь и вновь!

Другие достопримечательности Монголии
Алтайские горы Редкое место на Земле может соперничать с Алтайскими горами по природным богатствам, изумительным...
Пустыня Гоби Пустыня Гоби – одна из самых больших пустынь мира и самая крупная пустыня Азии. Огромная дуга из...
Памятник Чингисхану Памятник Чингисхану в окрестностях столицы Монголии Улан-Батора – побившая все мировые рекорды по...

Смотрите также: Фото Квебека, Достопримечательности Конго, Города Парагвая, Словакия, Фес, Хальмстад, Готический квартал, Заповедник Шульган-Таш



Наверх