Улан-Батор

Город Улан-Батор

Площадь Сухэ-Батора в Улан-Баторе

Улан-Батор – столица Монголии, древней державы, расположенной в Центральной Азии. Город выстроен в просторной долине реки Тола, у подножия горы Богдо-Ула, имеющей у монголов статус священной.

Сегодня Улан-Батор – политический и коммерческий центр Монголии, а также важный сегмент азиатского финансового рынка. Это научный и культурный центр страны. Здесь расположены Национальная Академия наук Монголии, Монгольский международный университет, Буддийский университет имени Дзанабадзара, театры, музеи.

Вместе с тем, Улан-Батор остается невероятно самобытным городом. Его облик определяют родовые обычаи, религиозные традиции и стремительно развивающийся капитализм, который в Монголии, вопреки каноническим постулатам Карла Маркса, пришел на смену не феодальному обществу, а социалистическому.

Улан-Батор ночьюСтупа в Гандане Панорама Улан-Батор

Видео: Улан-Батор

История Улан-Батора

Датой возникновения Улан-Батора историки считают 1639 год, когда хан Гомбодорж, представитель древнего монгольского рода Кият-Борджигин, к которому принадлежал также Чингисхан, велел установить на территории, где ныне расположена столица Монголии, ставку-монастырь – ургу (в переводе с монгольского – дворец, ставка знатного человека). Это его решение было обосновано знаменательным событием – Далай-лама V признал его четырехлетнего сына перерождением одного из почитаемых буддийских священнослужителей. Далай-лама посвятил необычного мальчика в монахи под именем Дзанабадзар. Впоследствии он стал великим религиозным и политическим деятелем, а также известным скульптором, которого называли монгольским Микеланджело.

Улица в Урге, 1913 год23 июня 1913 года, общий вид на УргуВорота Жёлтого Дворца в Урге

В русском языке за поселением утвердилось название Урга, а монголы именовали ставку-монастырь Их-Хурээ (Великий монастырь или Великий Круг). Их-Хуруэ со временем превратился в центр ламаистской религии: сюда прибывали паломники, преисполненные желанием почтить Будду. Их-Хуруэ был кочевым городом и перемещался по всей стране более века, пока в 1779 году не вернулся на родное место, чтобы более не сниматься отсюда. Вот эта дата и считается началом отсчета истории оседлого города.

Кочующие города – невероятно любопытное явление, присущее раннему периоду истории человечества. Монголы обустраивали их в степях в виде концентрических колец. В центральной части ставилась юрта главы общины, далее, по кругу, жилые юрты и юрты-храмы. В обозначенный вождем срок город снимался, все разборные сооружения и домашний скарб грузились на караваны вьючных животных. Город исчезал, не оставив о себе и следа, чтобы через какое-то время возникнуть в другом месте.

Во время правления в Монголии маньчжуро-китайской династии Цин (1691-1911 гг.) Их-Хурээ постепенно превратился в ядро страны. После низвержения в 1911 году маньчжурских правителей и провозглашения автономии Монголии Их-Хурээ получил другое имя – Нийслэл-Хурээ. В 1919 году город заняли японские оккупанты, но в 1921 г. его освободила Монгольская народная армия при военной поддержке частей советской Красной армии. В 1924 году первый Великий народный хурал возвестил об образовании Монгольской Народной Республики. Нийслэл-Хурээ было решено переименовать в Улан-Батор (Красный богатырь), и он был возведен в статус столицы новой державы.

Блошиный рынок, 1972 годГлавный проспект Улан-Батора, 1972 годКитайский квартал в Улан-Баторе, 1972 год

Климат

Храм Чойджин ламы

Улан-Батор со всех сторон опоясывают высокие горы. Климат здесь имеет резко континентальный горный характер. Зима в этих краях продолжительная, в самом холодном месяце – январе – температура воздуха может опускаться до -40 °С, но из-за низкой влажности морозы переносятся сносно. Снега выпадает мало, и в зимнюю пору здесь скорее пыльно, чем снежно, хотя в последние годы отмечается увеличение снежных осадков.

Летом в Улан-Баторе прохладно: +18...+20 °С, и это лучшее время для его посещения. Возможные проливные дожди здесь кратковременны, и не создают ощутимых препятствий для осмотра достопримечательностей этого удивительного города.

Снежная зима в Улан-Баторе

Современные достопримечательности Улан-Батора

На фоне горного пейзажа эффектно выглядят устремленные в небо модерновые постройки и тысячи белых юрт, которые просто усыпали Улан-Батор. Планировка столицы отличается своей четкой структурированностью: от грандиозной площади Сухэ-Батора, являющейся визитной карточкой столицы, радиально расходятся в разном направлении просторные стройные улицы и проспекты.

Район ЧингэлтэйРайон Сухэ-БаторРайон Баянгол Район БагахангайРайон НалайРайон Сонгинохайрхан

Центр Улан-Батора застроен достаточно компактно. Тут соседствуют Дворец спорта, Педагогический институт, Дворец бракосочетаний, Выставочный комплекс, очень нарядный бело-розовый Дворец молодежи. Облик столицы подчеркивает здание Улан-Баторского университета, возведенного в национальной зодческой традиции: его кровля вынесена вперед, напоминая навершия храмов.

Улан-Баторский университет Памятники Битлз в Улан-БатореМолодожены около монумента Чингизхану Стражник на плоащади Сухэ-Батора

Политическая и культурная жизнь столицы страны кипит в районе площади Сухэ-Батора, названной так в честь национального героя Монголии, вождя революции 1921 года. В 2013 году, по инициативе монгольского Союза изобразительного искусства, главная площадь страны была переименована в честь другого легендарного монгольского героя – Чингисхана. Но в 2016 г. Верховный суд страны признал переименование незаконным, и сегодня площадь снова носит имя Сухэ-Батора. Впрочем, финальная точка в судебных процессах пока не поставлена. Какой из героев нации возьмет верх – неизвестно. На площади Сухэ-Батора часто проводятся концерты и выставки. Здесь же проходят массовые гуляния и демонстрации.

А вот с главной достопримечательностью Улан-Батора эпохи социализма – мавзолеем Сухэ-Батора – монголы решительно и окончательно попрощались: сооружение было снесено еще в 2004 году, а прах вождя захоронен на одном из местных кладбищ. Монумент же Сухэ-Батору, восседающему на коне, было решено сохранить и реконструировать, заменив недолговечный искусственный гранит, из которого его создали, на натуральные материалы. Снятые со скульптуры конного всадника формы отлили из бронзы, а для пьедестала и фигур львов, окружающих монумент, выбрали природный камень. Рядом с новым монументом в каменных плитах площади из цветного гранита выложена мозаика с надписью: «Центр города Улан-Батор. Нулевая точка». От этого места отсчитываются все расстояния в Монголии.

Памятник Сухэ-БаторуДворец правительства Монголии

В северной части площади находится Дворец правительства Монголии. Здесь разместились Великий государственный хурал и офисы президентской администрации. В 2004-2006 гг., в ходе реконструкции площади, облик Дворца правительства полностью изменился. Ранее здание было невыразительным образчиком архитектуры социалистической эпохи, сегодня же оно выглядит современно и эффектно. Старые колонны убрали за стеклянные панели, а к дворцу пристроили новую парадную колоннаду. Ее украшает скульптурная композиция, в центре которой – фигура Чингисхана на царском троне. Справа и слева от великого завоевателя можно увидеть конные статуи двух его ближайших нукеров – Мухали и Боорчу. Также в композицию входят статуи великих монгольских ханов – Угедея и Хубилая. В 2012 году в реконструированном здании открылся Музей монгольской государственности.

В южной части площади расположился уютный сквер, где можно отдохнуть. Ранее здесь бил фонтан и привлекала внимание оригинальная скульптура «Необъезженный конь», или «Укрощение коня», созданная скульптором Н. Жамбой. Сюжет укрощения дикого скакуна невероятно популярен в традиционном искусстве, а это скульптурное изображение интересно еще и тем, что имеет всего две опоры – ноги коня, опирающиеся на постамент. Сегодня монумент перемещен в юго-восточную часть площади и установлен перед входом в новый торгово-офисный центр Central Tower. В этом уютном уголке Улан-Батора разбиты фонтаны, после благоустройства он стал очень популярным среди жителей столицы и ее гостей.

Мемориальный комплекс монгольско-советского братства по оружию Зайсан

В южной части Улан-Батора, на холме Зайсан, расположен мемориальный комплекс. Входящие в него архитектурные сооружения посвящены поддержке Советской Россией революционных событий в Монголии, победе над японскими войсками при Халкин-Голе, разгрому нацистской Германии. Сюда приезжают экскурсионные автобусы, а школьники традиционно посещают это место, чтобы отметить окончание средней школы. В 2006 году у подножия холма был основан Международный парк Будды.

Улан-Батор – вполне цивилизованный город, с многочисленными высотками и строящимися модерновыми зданиями, неоновой рекламой и ночными развлекательными заведениями. Наиболее популярные ночные клубы – Metropolis, Strings, Face.

Исторический Улан-Батор

Путешественники, прибывающие в Улан-Батор, стремятся посетить места, связанные с историческим прошлым столицы – буддистские монастыри, музеи и священную гору Богд-Хан-Уул, внесенную в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дворец Богдо-гэгэна Дворцовый комплекс Богдо-гэгэна находится в юго-восточной части Улан-Батора, в районе Баянзурх. Его...
Монастырь Гандан Чтобы окунуться в атмосферу старой Урги, отправляйтесь на экскурсию в буддийский монастырь Гандан....
Монгольский исторический музей Монгольский национальный исторический музей — самый большой и самый богатый музей страны, который...
Храм Чойжин-ламын-сум Храмовый комплекс Чойжин-ламын-сум был возведен в начале ХХ века и служил резиденцией Чойжин-ламы –...
Богд-Хан-Уул Горный массив Богдо-Ула можно увидеть из любого уголка Улан-Батора. Вершина горы Богдо-Улы...
Все достопримечательности Улан-Батора

Проживание

Shangri-La-Hotel

В последние годы в Улан-Баторе стремительно развивается туристическая инфраструктура, поэтому число отелей растет. Сейчас их около 20, но не все они соответствуют мировому уровню.

Лучшим и самым дорогим отелем Улан-Батора считается Shangri-La-Hotel, Ulaanbaatar. Этот роскошный отель расположен в 10 минутах ходьбы от главной площади города. Здесь царит идеальная чистота, номера – просторные и изысканные, ванны – мраморные, при этом везде ощущается местный колорит, но и цена за проживание здесь соответствующая – от 525 $ в сутки.

Еще один популярный отель – Blue Sky Hotel. Он расположен в самом сердце города, прямо напротив Дома правительства в узнаваемом модерновом небоскребе, напоминающем своей формой парус. Здесь отличная кухня: местная, корейская, японская, европейская. Вечерами можно любоваться закатом солнца на фоне гор или наблюдать за вечерней жизнью Улан-Батора. Стоимость проживания – от 190 $ в сутки.

В числе лучших гостиниц – Kempinski Hotel с просторными комфортными номерами и гостеприимным персоналом. Особенно хвалят туристы здешний шведский стол с огромным выбором блюд. От отеля до главной площади города и музеев – 15-20 минут ходьбы. Стоимость проживания – от 155 $ в сутки.

Ресторан в Blue Sky HotelKempinski Hotel

Можно остановиться в трехзвездочном отеле – здесь цены более демократичные: от 45 $. В них, как правило, комфортабельные чистые номера с бесплатным Wi-Fi и кабельным телевидением.

Учтите, что в Улан-Баторе в каждый первый понедельник месяца алкоголь не продают, и отели не исключение.

Booking.com

Кафе и рестораны

В ресторанах и кафе Улан-Батора представлена как национальная кухня, так и мировая. Местные заведения не оставят равнодушным ни одного гурмана, кроме тех, кто исповедует вегетарианство. Основное блюдо везде – мясо в невероятном количестве вариантов его приготовления.

Монгольская кухня

Как правило, местные кулинары сначала соблазняют туристов бараниной и кониной с гарниром из риса и картофеля. В статусных ресторанах вам непременно предложат внушительную порцию знаменитого боодога (запеченная изнутри целая туша козленка). Популярен и горгод – мясное рагу, томящееся на пару.

В местной кухне много молочных продуктов – йогуртов, сыров, среди которых особенно вкусен сыр бяслаг. И везде, конечно, предлагают бесподобный ароматный монгольский чай.

Одно из самых модных заведений Улан-Батора – ресторан Veranda, где обязательно нужно попробовать фирменный суп со шпинатом. Туристы хвалят рестораны «Марко Поло» с итальянской кухней, а также «Их Монгол» – отличный ресторан, где представлены также и корейские блюда.

Цены в кафе и ресторанах Улан-Батора вполне умеренные. Чудесный ужин в ресторане обойдется вам всего 20-30 $ на двоих, при этом тот же набор блюд в небольшом кафе стоить на 5 $ меньше.

Как добраться

Москва и Улан-Батор связаны прямыми авиарейсами «Аэрофлота» и «Монгольских авиалиний». Время полета – чуть более 6 часов, частота полетов – 5 раз в неделю. Цены – от 15 597 рублей в осенне-зимний период. Начиная с конца апреля цены поднимаются, и в июне-июле могут вырасти в два раза.

Аэропорт Чингисхана

Если вы решите поехать в Улан-Батор по железной дороге, обратите внимание на поезд Москва – Улан-Батор, который отправляется по этому маршруту с Ярославского вокзала 2 раза в неделю В конечный пункт он прибывает спустя четверо суток и 5 часов. Цена билета составляет 18 305 рублей за купе, 30 378 рублей – люкс.

Из городов восточной России в Улан-Батор регулярно отправляются в путь автобусы. Например, из Улан-Удэ до Улан-Батора можно добраться за 10-13 часов. Есть регулярный автобусный маршрут (1 раз в день). Цена билета туда и обратно – 3800 рублей.

Календарь низких цен на авиабилеты

Смотрите также: Фото Пуэрто-Рико, Достопримечательности Габона, Города Армении, Лаос, Базель, Томск, Тиморское море, Море Коро

Наверх