Город Бар (Bar)

Бар — город в Черногории, в первую очередь исполняющий роль узловой станции железной дороги, которая связывает город с Подгорицей, севером страны и Белградом, а также морской порт, откуда ходят паромы в итальянские города Бари и Анкона, а также в Албанию. Помимо этой своей роли, Бар, с его скучной утилитарной архитектурой, больше почти ничем не примечателен. Сейчас город обновляют, и весь его портовый район обустраивается заново; музею Бара возвращают его прежний дворцовый вид; здесь цветут деревья, а вместо старой «Тополицы» открылся новый сияющий отель.

В 1885 г. в Баре построили дворец терракотового цвета для короля Николы I — по стилю он напоминает Синий дворец князя Данило в Цетинье. Основным назначением этой резиденции возле порта была встреча официальных гостей, прибывающих морем. Дворец расположен в саду, и сейчас в нем размещается Музей истории и археологии; в мае 2007 г. его уже обещали открыть — но не слишком скоро. Близость целого ряда исторических мест — не в последнюю очередь Старого Бара — в сочетании с энергией местных специалистов позволили собрать в музее ценную коллекцию, которую вскоре можно будет увидеть. Недалеко от него находятся остатки «триконхоса» — треугольной церкви VI в. времен Юстиниана. Здесь нашли фрагменты декоративной керамики, а также захоронения.

Как попасть в Бар

Дороги, ведущие к транспортным узлам Бара, достаточно широки, и пробок здесь не возникает.

Железнодорожный вокзал (085 312210) и автовокзал (085 314449) находятся недалеко друг от друга — примерно в 2 км, на юго-восточном конце города, однако от порта они достаточно удалены, и идти пешком с багажом будет довольно далеко. Такси (со счетчиком) на любой из двух вокзалов будет стоить вам около 5 евро.

Бар находится в конце железнодорожной ветки, ведущей через Подгорицу в Белград. В каждом направлении ежедневно идут четыре обычных и один плацкартный состав. Рекомендую бизнес-поезд — он чуть дороже, но значительно комфортабельнее, и обычно в нем есть вагон-ресторан.

Короткий перегон из Бара в Подгорицу будет стоить вам около 2 евро.

Ежедневно несколько автобусов компании Red Line совершают рейсы в Будву, Улцинь, Тиват, Котор, Херцег-Нови и Подгорицу (Подгорица — около 4 евро, Улцинь — 3,50 евро, Будва — 4 евро).

Такси

Поездка на такси из Бара в Улцинь будет стоить вам 15—17 евро. Стоянки такси есть у паромного порта, у железнодорожного вокзала и у автовокзала, а также около парка в Тополице.

Паромы

Порт расположен в 300 м от центра города. В его современном терминале — чистые туалеты, небольшая почта, где также продаются сувениры и неплохие открытки по 20 евроцентов. Персонал здесь говорит по-английски. Если вам нужно ждать паром, советую арендовать за 2 евро зонтик и шезлонг — в 400 м к западу от гавани есть ухоженный галечный пляж. (Если вы собираетесь поплавать, никому не говорите об этом.)

Приличных размеров лодочная пристань находится на улице Маршала Тито (Marsala Tita), к западу от паромного порта. О прокате и покупке яхт можно узнать в разделе «Полезные адреса».

Паромы в Бари уходят почти во все дни недели, а в Анкону (и обратно) — дважды в неделю.

Что посмотреть

Старый Бар (часы работы: 08:00—20:00, вход 1 евро). Старый город расположен в 5 км к востоку от самого Бара. Если вы едете на машине с запада, нет необходимости доезжать до нового города — лучше проехать по кольцевой дороге в направлении Улциня, за железнодорожным мостом повернуть направо, а затем повернуть налево по указателю «Старый Бар» (Stari Ваг). Подъезд к старому городу крутой и узкий — рекомендую припарковать машину чуть ниже. Если вы прибыли в Бар через паромный порт, дойти сюда будет проще пешком — направьтесь на восток от автобусной остановки, дойдите до кольцевой дороги и затем следуйте указателям. В жаркую погоду более предпочтительным вариантом может стать такси — приготовьтесь выложить где-то 8 евро.

Этот древний город находится в живописном месте: на вершине холма Лонджа, доступный только с одной стороны — с трех других его окружают горы Румия, Суторман и Созин — он, определенно, играл в этом краю важную роль.

Недавние находки керамики и металлических изделий подтвердили, что люди жили на этом месте еще в 800 г. до н. э. Археологи, которые работают в этом месте, поясняют: грубая каменная кладка свидетельствует о том, что здесь была градина — примитивный каменный форт, в котором явно жило какое-то из иллирийских племен (какое именно, пока не установлено). Зато наверняка известно, что это поселение было разрушено в III в. до н. э., в то время, когда римляне завоевали большую часть восточноадриатического побережья. Все указывает на то, что римляне предпочли не селиться в этом иллирийском городище, а построили собственный город ближе к морю. Эту теорию в значительной мере подкрепляют недавно обнаруженные там следы римской культуры — амфоры, керамика — и сельские дома гораздо более позднего времени (III-V в.).

В VI в. византийский император Юстиниан построил на холме новый, основательно укрепленный город. Об этом свидетельствует овальная башня и следы древней византийской церкви, о которой осталось описание: «...стоит на вершине скалы, известной под названием Видиковац или Лонджа, с которой открывается красивый вид».

Во времена императора Константина VII, в X в., Бар был известен как Антибарис (то есть расположенный напротив итальянского Бари), а в начале XI в. он стал частью Диоклеи или Зеты, первого из приморских княжеств славян. Очень скоро он был признан одним из важнейших экономических, политических и культурных центров Адриатики. В 1089 г. Бар, при покровительстве Турции, стал полунезависимым центром епископства. Венецианцы захватили его в 1443 г., однако турки отбили город — в 1571 г. В 1878 г. он отошел к Черногории.

Старейшая сохранившаяся застройка города была возведена при Юстиниане II, причем считается, что частично она относится еще к V в. В ходе раскопок 1952 г. здесь нашли словенскую керамику, которую датировали VII—IX вв. Хорошо сохранившаяся верхняя крепостная застройка XI в. во время Второй мировой войны служила тюрьмой. В этой части города сохранился фундамент романской церкви Св. Георгия — покровителя города Бара. Ее заново отстроили в XVI1 в. — уже в виде Мечети султана Ахмета, которая в 1882 г. была подорвана пороховым зарядом. Под этим фундаментом прослеживаются следы и более древней постройки VI в., с мозаикой V—VI вв. и рельефами IV в. (Осторожно: около церкви есть открытый колодец, который лишь частично прикрыт большим камнем, — эхо там, по слухам, отражается 18 раз — так что глубина изрядная.)

Поблизости находятся две церкви XIV в., которые неплохо сохранились — св. Венеранды и св. Катерины. Есть также турецкие бани XVIII в., в которых можно увидеть замысловатую систему циркуляции пара. Интересно отметить, как все эти здания адаптировались к различным культурам, демонстрируя смешение средиземноморских и балканских элементов.

Укрепления в западной части города были воздвигнуты в XIV—XV вв., а в XVI в. расстроены венецианцами. Здесь можно увидеть руины церкви св. Николы, бывшей некогда частью францисканского монастыря, стены которого еще украшают остатки сербско-византийских фресок. За западной башней находилась небольшая церковь XI в., а возможно, и XII в.; рядом, вероятно, стоял дворец епископа. Северная часть верхних укреплений включает в себя хорошо сохранившийся акведук XVII в.

За воротами Старого Бара по утрам пятницы раскидывается живописный рынок.

Этот край — земля олив, и склоны Старого Бара покрыты их поблескивающими листьями, словно сетью. Олива может прожить дольше, чем город, который она кормит. Около Старого Бара есть дерево, которому, как утверждают, два тысячелетия, — это местная достопримечательность, которую считают старейшим деревом в Европе. Разумеется, у этого пыльного, усталого дерева неимоверная толщина, а его древние ветви перекручены, будто от артрита, — так сказать, возраст дает о себе знать. Вы увидите это дерево чуть восточнее Старого Бара, когда будете спускаться оттуда; на первой же развилке поверните налево. Или же вы можете попасть туда с кольцевой дороги Бара: на это дерево выводит заметный указатель (stara maslina).

Велини-Пиесан

В Велики-Пиесаке, на пляже в 6 км от Бара, археолог из Старого Бара Младен Загерчанин недавно раскопал остатки церкви, которая, как он считает, была построена еще в IV в. Если он не ошибается, то эта церковь может оказаться старейшей во всей римской провинции Далмация.

Другие города Черногории
Котор Котор —  город в Черногории, в котором средневековая архитектура сочетается с...
Будва Будва — город, расположенный в центральной части адриатического побережья Черногории...
Цетинье Цетинье — город в Черногории, который был столицей на протяжении 500 бурных лет...

Смотрите также: Фото Музея деревянного зодчества в Суздале, Города Чада, Мальдивы, Бенгази, Ситеки, Дом-музей Чапаева, Библиотека Конгресса



Наверх