Город Будва (Budva)

Будва — город, расположенный в центральной части адриатического побережья Черногории. Будва, с ее бульварами, радующими глаз клумбами и открытыми пространствами, хорошо освещена солнцем; многочисленные пляжи, которые тянутся в обоих направлениях, делают ей честь. Это Яз, Могрен, Словенска, Бечичи, Рафаиловичи, Каменева и Пржно, и благодаря им нетрудно понять, почему Будва стала популярным приморским курортом. Пляж Словенска в августе полностью устелен телами отдыхающих. Летом здесь бурлит ночная жизнь, в клубах царит веселье, и нетрудно представить себе, как в скором времени «будварская Ривьера» будет соперничать с Ибицей.

История

По всей видимости, Будву основали греки, и если Софокл был прав, иллирийцы появились тут значительно позже. К середине II в. эту местность оккупировали римляне, а когда их империя разделилась на западную и восточную (Византия) части, то их граница проходила по центру Будвы. Так город и жил до тех пор, пока в 841 г. его не разграбили сарацины. В XX в. раскопки, проведенные при строительстве отеля «Авала», в пределах старого города, вскрыли богатый римский некрополь, а под ним — эллинистический, сокровищницу с золотыми и серебряными украшениями, а также стеклом и керамикой. После опустошения сарацинами Будва сменила несколько хозяев и в итоге отошла к славянам, пока в 1443 г. не перешла к Венеции, став самым южным форпостом республики на Адриатике. Венецианским город оставался почти четыре столетия. За это время старая часть Будвы практически полностью приобрела тот вид, который имеет и сегодня. После упадка Венеции Будву постигла та же участь, что и другие прибрежные города, а в состав Черногории она вошла в 1918 г.

Достопримечательности Будвы

Когда-то Стари Град (старый город) в Будве, географически был совершенно такой же, как и в Свети-Стефане, по другую сторону залива. Он напоминал сжатый кулак и тянулся вдоль побережья небольшого перешейка. Прогулявшись сегодня по его улицам, можно составить впечатление о том, как город выглядел в те времена. После катастрофического землетрясения 1979 г. древнюю застройку Будвы методично восстанавливали, добившись того, что новоделы были совершенно неотличимы от старины — по крайней мере визуально. Впрочем, назвать это новоделом было бы несправедливо, потому что дома сложены из прежних камней, и восстановление старой кладки потребовало невероятного упорства, и, наверное, нежелания мириться с тем, что стихия смогла разрушить город, который долгие века не покорялся людям. Сейчас в небольших аллеях и на площадях Будвы сверкают витрины бутиков, художественных галерей, коноб и пиццерий, многочисленных рыбных ресторанов с выставленными у дверей меню, мексиканских и китайских заведений и даже (на первый взгляд) английских.

Широкую главную площадь прикрывает массивная крепость; ее громадные валы — не только оборонительные сооружения, но и задники для театральных постановок, поэтических вечеров и концертов (фестивали проходят здесь все лето). Цитадель (часы работы: май—октябрь, 08:00—0:00, вход 1 евро, дети до 10 лет бесплатно) приютила в своих стенах музей и художественную галерею. Здесь можно увидеть живопись балканских и других художников XX в.; часть коллекции была перенесена сюда из Музея археологии. А сверху можно увидеть панораму всей Будвы, с видом на высоченный утес острова св. Николы, а за ним — Свети-Стефан. За Цитаделью расположен небольшой уличный рынок, где можно купить картины, свитеры, головные уборы и носки.

В Музее археологии, который недавно открылся вновь (Petra I Petrovica, 086 453308, mmuzejibd@cg.yu, часы работы: вт-пт — 09:00-22:00, сб—вс — 10:00—17:00, пн — выходной), несмотря на его небольшие размеры, выставлено множество потрясающих предметов прошлого, найденных в некрополе после землетрясения 1979 г. В дополнение к ним есть и этнографическая экспозиция, которая посвящена окрестностям Будвы.

В уютном, уединенном доме Йована и Драганы Ваховичей располагается галерея «Модерна» (ul Сага Dusana 19, 086 451343, egalerijabd@cg.yu, часы работы: 08:00—14:00, 16:00—22:00, вход в музей и галерею 2 евро, детям и пенсионерам — 4 евро, для групп от 5-х человек — 1,50 евро), где можно познакомиться с творчеством местных художников, которые черпают вдохновение в родной природе. Рядом находится дом Степана Митрова-Любиши (086 452060), экспозиция которого рассказывает о жизни одного из главных мыслителей Будвы. Небольшой музей работает с 09:00 по 22:00, вход свободный; здесь также проходят культурные мероприятия.

Весь старый центр Будвы производит впечатление театральных декораций, а в самой его середине стоит медового цвета церковь св. Ивана, которая до 1828 г. была центром епархии. Ее много раз перестраивали, и точных сведений о ее создании нет, однако известно, что это один из старейших храмов на всем побережье, который, возможно, заложили еще в IX в. Тогда, как принято считать, это сооружение имело круглую форму. Мощная колокольня и епископский дворец, примыкающий к церкви, построены в XIX в., в неоготическом стиле. Когда вы входите в храм, взгляд немедленно притягивает к себе яркий мозаичный алтарь, работы Иво Дульчича из Дубровника — замечательная недавняя работа, на которой изображено пришествие Христа к жителям Будвы. Над алтарем, в часовне Богоматери, висит прекрасная, драгоценная икона Богородицы Будварской, XII в., — каждый год, 24 июня, ее носят во время крестного хода. Икона считается чудотворной, и якобы именно она не раз спасала город — в частности, от чумы и от пиратов. Если где-то поблизости находится дружелюбный приходский священник, можно услышать, как его мобильный телефон вызванивает «Доброе старое время». Напротив находится православная церковь св. Троицы, построенная в 1804 г., украшенная живописью Николаоса Аспиоти с Корфу.

Вообще это — площадь церквей. На юго-востоке расположена небольшая церковь св. Савы, построенная в XIV в., — ее уже давно делят друг с другом католики и православные. Впоследствии, во время австро-венгерского владычества, этот храм служил арсеналом. За ним, в юго-западном углу площади, стоит в досадном запустении церковь св. Марии в Пунте, которая была поострена еще в 840 г. Сначала она принадлежала бенедиктинцам, затем перешла в ведение францисканцев, но в 1807 г. ее «реквизировали» войска Наполеона, устроившие здесь конюшню.

Если пройти на восток, вдоль береговых укреплений, вам откроется хороший вид на гавань с небольшими судами. В летнее время порт Будвы приобретает международный статус, и здесь хватает работы и у таможни, и у иммиграционных властей. А со стороны суши можно видеть заботливо возделанные огороды, защищенные толстой стеной, пасущихся гусей, что-то клюющих кур и ленивую кошку.

Остров Св. Николы

Остров св. Николы, напоминающий неправильной формы треугольник, расположен в морской миле от Будвы, и летом между ним и материком постоянно снуют моторные лодки — связывая его почти со всеми районами города. Он покрыт зеленью, которую прорезают карабкающиеся вверх тропинки, и с вершины холма открывается замечательный вид на Будварскую Ривьеру и на покрытые оливами холмы у отрогов Ловчена. Если верить легенде, некоторые из старых могил возле церкви св. Николы хранят в себе останки крестоносцев, которые умерли от эпидемии, остановившись в Будве на обратном пути из Святой земли. (В этом случае даже Богородица не помогла). Хотя этот остров необитаем, местные называют его «Гавайи», — здесь есть летний ресторан, где подают рыбу, вегетарианские блюда, а также блюда черногорской кухни. Здесь же можно взять напрокат снаряжение для отдыха, а сапфировое море у острова — рай для любителей подводного плавания. Во время отлива можно дойти пешком (по крайней мере, теоретически) до песчаной банки под названием Тунь, соединяющейся с пляжем Словенска. Как вы будете возвращаться — это уже другой вопрос, так что лучше иметь под рукой лодк. Многие это расстояние переплывают — но помните, что делают это черногорцы — прирожденные спортсмены. Вдоль дорожки, которая проходит за пляжем Словенска, летом работает сезонный рынок под открытым небом; на его многочисленных прилавках продается все, что угодно — от сувениров до книг, CD- и DVD-дисков, игрушек, одежды и обуви. Качество товаров разное — от промышленного до кустарного.

К югу от Будвы

Если выехать из Будвы на юг, можно увидеть маленькую погребальную часовню XV в. последнего из князей Паштровичей (она виднеется на мысу). Паштровичи были могущественным кланом, который некогда владел этим отрезком побережья. Отсюда дорога поворачивает налево, к Цетинье, и, если проехать по ней 2 км, вы попадете в Майни, деревню, которая стала тем самым местом, где история Черногории совершила причудливый зигзаг. Именно здесь Шчепан Мали (Малый), который в XVIII в. претендовал на трон князя, впервые заявил о себе — появившись в обличье монаха-травника и заявляя, будто он является свергнутым русским царем Петром Третьим. Как ни удивительно, всеми правдами и неправдами ему удалось на семь лет занять трон Черногории, и, по всем свидетельствам, правил он вполне дельно. Возможно, из этого стоит сделать кое-какие выводы. Этот правитель сошел с политической арены лишь после того, как был убит собственным парикмахером. Вы можете прочитать о Шчепане в книге Себага Монтефиоре «Потемкин, князь князей». Фальшивых претендентов на трон в те времена вообще было в избытке.

В двух километрах отсюда находится монастырь Подострог, где когда-то держали кафедру черногорские епископы. Именно здесь скончался князь-митрополит Данило, основатель династии Петровичей, о которых писал в своем «Горном венце» Петр II Негош. (Он писал также и о Шчепане Малом.) Монастырь начинался с небольшой церквушки XII в., а в XVIII в. был значительно расширен. Неподалеку расположен и монастырь Подмайне, с фресками XVIII в., кисти Рафаила Димитриевича из Ризана, и иконостасом работы Николаоса Аспиоти с Корфу.

Хотя эта дорога на Цетинье не сравнится с живописными красотами Лестницы Каттаро, потрясающие виды есть и здесь. Перевал справа является памятником двум восстаниям Тито против итальянских фашистов в начале 1941 г. Около вершины хребта, справа (на востоке), стоят развалины австро-венгерской церкви XVIII в. — Космаца; путь к ней да и ее окрестности предлагают множество возможностей для пешего туризма — с впечатляющими видами. Чтобы попасть в Космац, можно воспользоваться дорогой, идущей параллельно австро-венгерскому гудронированному шоссе, она приводит на холм Паштровича-Гора, затем идет в Рафаиловичи и дальше в Петровац. С этой тропы открывается больше красивых видов на море, и она безопасна для туристов. Тропа не размечена, однако, поскольку она идет вдоль австро-венгерской дороги, вы не потеряетесь. В полезном буклете под названием «Пешачимо» (Pjesacimo, или «Пройдемся пешком»), который выпускает местный центр развития туризма, рассказывается о других маршрутах Будварской Ривьеры (budva.tdi@cg.yu; www.av-c.org) — раздобыть его можно в туристических центрах.

Приморское шоссе тянется вдоль еще нескольких приморских населенных пунктов, среди которых Бачичи, Каменово и Пржно.

Где поесть

В Будве, особенно в старом городе, немало ресторанов. Бронировать места здесь обычно нет необходимости, рекомендуется побродить по окрестностям и посмотреть, какое заведение больше соответствует вашему настроению. Цены, как правило, не слишком отличаются в любую из сторон (за редкими исключениями).

Ночная жизнь

В Будве и ее окрестностях действует несколько ночных клубов, дискотек и казино, поскольку это очень популярный приморский курорт.

Ночные клубы, как правило, открыты до последнего клиента — часто до шести-семи часов утра.

Передвижение по Будве

Автостанция (086 456000, около Рора Jola Zeca, рядом с поворотом на улицу Prva Proleterski, в 1 км на северо-восток от старого города) расположена в получасе ходьбы от моря. На автостанции есть камера хранения. Автобусы компании «Олимпия Экспресс» делают многочисленные остановки как в самом городе, так и вдоль пляжей, причем текущее расписание некоторых рейсов вывешено на автостанции. Вам будет полезно знать об одной остановке на восточной окраине города, перед футбольным стадионом, напротив пиццерии Rabello. Кроме того, «Олимпия» организует экскурсии.

Такси

Стоянки такси есть на автостанции, у офиса JAT в Будве, и около пляжа Славенска. Машины оборудованы счетчиками (посадка 1 евро плюс 0,80 евро за километр). Рекомендую надежную фирму Terrae Taxis (9717). Такси от автостанции до старого города должно стоить около 7 евро, однако о цене поездки лучше договориться с водителем заранее.

Прокат машин

Приготовьтесь платить около 30 евро в день в зависимости от сезона.

Прокат велосипедов и скутеров

В некоторых местах на пляже Словенска есть прокат велосипедов и скутеров «Веспа». Приготовьтесь заплатить примерно 10 евро в день или 50 евро в неделю.

Как добраться до Будвы

Из Тивата до Будвы по автодороге — 23 км. Если вы едете на машине, выезжайте из Тивата по восточной дороге, через 4 км поверните налево от аэропорта, а затем езжайте по дороге на Котор через длинную долину Грбаль, заросшую кустарником.

Будва в общем и целом является самым оживленным городом черногорского побережья, поэтому сюда достаточно просто доехать на автобусе практически из любого уголка страны. Отсюда ходят несколько автобусов в день до Подгорицы (5 евро), Тивата (2 евро) и Херцега-Нови (4,50 евро). Как минимум три рейса идут в Улцинь и Цетинье (иногда это микроавтобусы). Отсюда ходят и автобусы компании Olimpia Express (trg Sunca br 2, 086 451567, oIimpia@cg.yu) — ежечасно — в Свети-Стефан (1 евро) и пять-шесть раз в Петровац (1,50 евро).

Такси до Тивата обойдется вам в 15 евро, до Подгорицы — 40 евро, а до Дубровника — 90 евро.

Другие города Черногории
Котор Котор —  город в Черногории, в котором средневековая архитектура сочетается с...
Будва Будва — город, расположенный в центральной части адриатического побережья Черногории...
Подгорица Подгорица — город, в котором легко ориентироваться, однако сегодня, как и во многих других...

Смотрите также: Фото Галереи Академии, Достопримечательности Иордании, Города Хорватии, Мальдивы, Калязин, Лас-Вегас, Андаманское море, Моравский Крас



Наверх