Агадир

Город Агадир (Agadir)

Некогда спокойный торговый порт, через который экспортировались сахар и хлопок из долины Су, современный Агадир известен как лучший в Марокко курорт. При этом сегодня многие из отдыхающих здесь не ведают о том, что Агадир — это арена одной из величайших трагедий в истории страны. В разгар ночи 29 февраля 1960 г. здесь произошло страшное землетрясение — всего за 15 секунд погибло 15 тыс. его жителей, а сам город был стерт с лица земли. Когда спасатели еще пытались извлечь из-под руин тела, разразилась эпидемия холеры, и было решено захоронить город и его погибших и все строить заново. По словам Мухаммеда V, Новый Агадир — свидетельство «веры и решимости» горожан и всего марокканского народа. Город находится в 273 км к юго-западу от Марракеша, 511 км к югу от Касабланки.

Достопримечательностей здесь немного. В Агадир приезжают главным образом для того, чтобы понежиться на пляже. Говорят, что этот город приносит стране половину ее доходов от туризма. Выглядит он суперсовременно, вдоль пляжа тянется вереница элегантных отелей и жилых зданий (все сейсмоустойчивы). От прежнего Агадира осталась лишь касба к северу от порта. Отсюда открывается красивый вид на залив, расположенную севернее промышленную зону и новый королевский дворец на юге.

Во время прогулки по набережной Корниш (rue de la Corniche) вы увидите справа холм, поросший деревьями. Это могильник 1960 г., странный, безликий мемориал погибшим. Дальше находятся порт и цепочка открытых прилавков и ларьков, где можно купить доставленную прямо с траулеров рыбу; если хотите отведать ее тут же, на пристани, вам ее охотно пожарят. Агадир — крупнейший в мире центр по переработке сардин, однако ассортимент местных морепродуктов гораздо шире — от кальмаров до акул.

В расположенном в самом городе Музее наследия Амазигхе (берберское название города), на авеню Хасана II, экспонируются произведения марокканского искусства и ремесел.

Центр городской жизни — песчаный пляж. Здесь можно вволю покататься на лодке и водных лыжах, понырять с аквалангом, порыбачить, заняться виндсерфингом и даже оседлать верблюда. Приятно будет и просто понежиться на солнце, безраздельно царящем на небосклоне Агадира 300 дней в году.

Туристический офис: Immeuble Ig-nouan, avenue Mohammed V. Тел.: (088) 84-63-77.

Музей наследия Амазигхе: avenue Hassan II. Открыто: ежедневно 9.30— 17.30. Вход платный.

Окрестности Агадира

Гельмилл (Guelmime)

Пыльные ворота пустыни, Гельмим (Гулимин) некогда был последней остановкой сахарских караванов на пути из Мали и Ганы к Атлантическому побережью. В VIII в. здесь уже существовал большой базар, на котором западноафриканское золото обменивали на сахарскую соль. Еще в 20-х гг. прошлого века здесь покупали рабов из Мали и Верхней Вольты для дальнейшей отправки в Европу.

Сегодняшний Гельмим — малопримечательный административный центр, который оживляет лишь проходящий по субботам верблюжий базар. Прежде зрелище, по-видимому, было феерическое: на рассвете под пение погонщиков в город тянулись длинные караваны верблюдов. Сегодня на базар приезжают вереницы автобусов с позавтракавшими туристами, а верблюдов продают не для покорения пустыни, а на мясо. Дирижируют шоу «синие люди» — пустынные кочевники-берберы в синих одеждах, от которых на коже остаются следы синего красителя. На самом деле большинство из них — местные жители, облачающиеся в синее, чтобы поддерживать традицию. Летом рынок не работает. 199 км к югу от Агадира.

Сиди-Ифни (Sidi-lfni)

Когда в 1969 г. испанцы покинули этот анклав, они оставили после себя город-призрак, застроенный домами в стиле ар деко, андалусский сад, католическую церковь и здание консульства, по сей день напоминающие о былой колониальной роскоши. Легкая морская дымка усиливает это ощущение нереальности, призрачности. Между тем город живет, и эпицентром его жизни является порт. 165 км к югу от Агадира. Базарный день вс.

Тафраут (Tafraoute)

Цепочка глинобитных деревушек протянулась вдоль долины оазисов под сенью странных, будто скрученных, горных образований. К востоку от Тафраута раскинулась лишенная растительного покрова территория с редкими оазисами. Центр этого исключительного по своей красоте региона — городок Тата (Tata). Проехав 62 км на юг от него, к Акке (Akka), вы можете увидеть доисторические наскальные рисунки, одни из самых впечатляющих в Северной Африке, но имейте в виду: для этого вам понадобится местный гид.

Тафраут: 144 км к юго-востоку от Агадира; базарный день ср. Тата: 242 км к юго-востоку от Таруданта. Базарные дни чт, вс.

Тадиуин (Taliouine) и Тазенахт (Tazenakht)

Промежуточные пункты на маршруте от Агадира до Варзазата, эти две деревни часто не удостаиваются внимания туристов. Талиуин расположился над глубокой долиной с разбросанными по ней деревушками и миндальными садами; здесь также вам встретится полуразрушенная касба клана Глауи — дворец, словно стражами охраняемый четырьмя квадратными башнями. Из Талиуина можно отправиться в пятидневный поход к Джебель-Сируа (3304 м), вулканическому конусу, возвышающемуся над хребтом Антиатласа.

Расположенный дальше на восток Тазенахт — центр ковроткачества племени узгита. Маленький местный кооператив готов приоткрыть перед любопытствующими свои двери, так что вы при желании можете увидеть, как ткутся эти яркие геометрические орнаменты.

Талиуин: 200 км к востоку от Агадира. Тазенахт: 285 км к востоку от Агадира.

Тарудант (Taroudannt)

Тарудант (буквально «город башенок») знаменит своими красными зубчатыми стенами. Некогда столица династии Саадитов, ныне он славится своими базарами. 80 км к востоку от Агадира.

Тизнит (Tiznit)

В 1880-х гг. султан Мулай Хасан решил обнести разрозненные касбы 5-километровой стеной розового цвета. Так возник Тизнит («новый город»), В 1912 г. местный вождь Эль-Хиба провозгласил себя султаном и с собственной армией двинулся навстречу французам, которые только что заняли Фес. «Синий султан», получивший такое прозвище по своим экзотическим «пустынным» одеждам, потерпел поражение под Марракешем и был отправлен в ссылку, где и встретил свою кончину.

Тизнит издавна славится ювелирными украшениями. Когда-то в нем жили еврейские мастера ювелирного дела, заложившие традиции изготовления изделий из серебра, поддерживаемые и сегодня. К северу от городских базаров находятся Большая мечеть и Источник Лаллы Тизнит — святилище в честь местной раскаявшейся блудницы, принесшей себя в жертву исламу. На месте, где она упала, забил источник, существующий и сегодня.

К западу от Тизнита, в Аглу (Aglou), раскинулся великолепный пляж. 91 км к югу от Агадира. Базарный день чт.

Другие города Марокко
Марракеш Марракеш — бывшая столица Марокко, город, известный своими базарами и праздниками, хиппи и...
Касабланка Касабланка — второй по величине, после Каира, город Африки — его население насчитывает от 3 до 4...
Шефшауен Шефшауен — город в Марокко, расположен недалеко от Танжера. Известен своей архитектурой и тому, что...

Смотрите также: Фото Гатчины, Достопримечательности Малайзии, Города Сьерра-Леоне, Белиз, Кхонкэн, Бандар-Сери-Бегаван, Площадь Навона, Крепость Лалбах



Наверх