Фес

Город Фес (Fes)

Фес называют сердцем Марокко, его религиозной и культурной столицей. Этот город скрыт под вуалью, и за время краткого визита ни за что не удастся заглянуть в его душу. Недаром французы прозвали его «таинственной незнакомкой». Фес — зеленый город Марокко и символический центр марокканского ислама (зеленый — священный цвет). Когда вы бродите по лабиринтам тенистых улочек, ароматы мяты и специй витают в воздухе, пятна солнечного света танцуют на выбеленных стенах старого города, и вы можете прикоснуться к неразгаданной тайне старейшего из четырех городов страны.

Новый Фес и поныне обнесен крепостными стенами с воротами. Население устремлялось из старого города на запад, так что Новый Фес расположен к западу от Старого. Башня медресе Боу Инаниа - теологического училища, построенного в 1350 году, возвышается над городом в плодородной долине реки Фес.

В сердце города расположен старейший в мире университет — Карауин, по-прежнему считающийся одной из величайших школ ислама в арабском мире. Фассисы (так зовут жителей города) всегда были в эпицентре культурной и политической жизни Марокко, поддерживая и укрепляя высокую репутацию любимого города по всей Северной Африке и за ее пределами.

Фес-аль-Бали (Старый Фес) – один из старейших сохранившихся до наших дней городов мира. Он состоит из «традиционных семи элементов»: это мечети, медресе (богословские школы), суки (рынки), фондуки (караван-сараи, дома, где торговцы останавливались и договаривались о сделках), фонтаны, хаммам (парная баня) и пекарня - это шумное сочетание города, музея и мастерской, которое, пожалуй, не изменилось за прошедшие годы.

На улицах ремесленники создают, используя традиционные технологии, свои изделия и тут же их продают. Можно увидеть, как красят мягкую кожу, взглянуть, как солнце блестит на медных горшках, как делают гравировку на латунных тарелках, как изготавливают красочную керамику и вышивки, как продают изделия из кедра и ковры, нараспев выкликая хриплыми голосами цены, так что эхо раздается в окрестных дворах. Обязательно зайдите в лавку, торгующую марокканскими коврами. Там вас обязательно угостят мятным чаем и покажут сотни потрясающих ковров, причем за них придется отдать лишь малую толику цены, которую запросят в Европе. Если вы ищете хороший ковер и при этом любите поторговаться - незабываемые ощущения вам гарантированы!

История

Поселение на восточном берегу реки Фес было основано ок. 789 г. Идрисом I, на противоположной стороне реки — 20 лет спустя его сыном Идрисом II, который сделал Фес столицей государства Идрисидов (государства Фес). Альморавиды в XI веке объединили обе части города, а при Альмохадах в конце XII века Фес стал одним из крупнейших (если не самым крупным) городом всего исламского мира. В середине XIV века Мариниды восстановили Фес в качестве столицы Марокко и украсили его новыми зданиями.

Похоже, Фес оказал влияние на каждый период марокканской истории, здесь зародилось движение за независимость страны. Он и сегодня источник формирования национального общественного мнения. И хотя, судя по «Новому городу» (Ville Nouvelle), многие молодые марокканцы живут в достатке, перенимают западную одежду и западные привычки, по большому счету город этот ортодоксальный, консервативный, к тому же с высоким уровнем бедности. Здесь больше, чем где бы то ни было в арабском мире, культура материалистического Запада сталкивается с исламской традицией.

Признавая уникальность Феса, ЮНЕСКО в 1980 г. приступило к реставрации многих его жемчужин. Сегодня город пытается сохранить свою древнюю идентичность и обрести собственное место в новом тысячелетии.

Что попробовать

Харрира - густой суп из бобов с овощами и мясом, а также тахинес - тушеные овощи, мясо или рыба, приготовленные в земляных печах, также кус-кус. Для любителей экзотики– пастилла де пижон, мясо голубя со взбитыми яйцами, куда добавляют сахар и корицу.

Стоит посетить

Аль-Карауин – религиозно-образовательный комплекс. Книга рекордов Гиннеса признаёт его «старейшим в мире постоянно действующим высшим учебным заведением».

Что купить

Товары из кожи, керамику, специи и ковры.

Время посещения медресе

Все медресе Феса можно посещать примерно в одно время: ежедневно 8.30 — 17.00, кроме утра пятницы. Вход платный (единого билета во все медресе не существует).

Достопримечательности Феса

Фес-эль-Бали (Fes-el-Bali)

Это разлившееся по долине море домов с возносящимися к небу башнями минаретов — старейшая часть города, состоящая из двух отличительных районов, или кварталов: восточного Андалусского (Andalous), основанного бежавшими в 814 г. из Андалусии шиитами, и западного Карауина (Karaouiyne), основанного в 825 г. шиитами, беженцами из тунисского Кайруана. Мужчин-«андалусцев» считают лучшими ремесленниками, а женщин — первыми красавицами. Карауины же бизнесмены. Эти кварталы весьма отличны друг от друга: Андалусский спокойнее, Карауин суетливее. В крупнейшей марокканской медине проживает более 250 тыс. человек, а еще ее называют «самой запутанной квадратной милей».

Фес-эль-Дждид (Fes-el-Jdid)

«Новый Фес» был построен в 1276 г. Меренидами как крепость, призванная защищать от мятежных обитателей «Старого Феса». Район, в котором доминирующее положение занимает Королевский дворец (Palais Royal), стал приходить в упадок после того, как французы перенесли столицу в Рабат. Сегодня здесь не покидает ощущение запустения, усиливаемое видом пустующих домов еврейского квартала. Большинство из проживавших в городе 17 тыс. евреев после арабо-израильской войны 1967 г. уехали в Израиль.

Баб-Буджелуд (Bab Boujeloud)

Яркие ворота Баб-Буджелуд, главный вход в медину, традиционно считаются воротами всего Феса. Прилегающая к ним площадь была реконструирована с переносом автобусной станции и стоянки такси за стены района.

Баб-Декакен (Bab Dekakene)

Скорее замок, чем ворота, эти «Ворота скамей» XIV в. некогда были местом, где судили преступников, и образуют внушительный вход в Фес-эль-Дждид. В 1437 г. португальский принц четыре дня провисел здесь вниз головой, после чего из него сделали чучело и на 30 лет выставили его на всеобщее обозрение рядом с воротами. Дальше, рядом с Баб-Себой (Bab Seba), безработные, как и сотни лет назад, с инструментами в руках стоят, подпирая стену, в ожидании потенциальных нанимателей. Близ западной оконечности avenue des Francais.

Бордж-Нор (Borj Nord), или Северная крепость

Расположенная на северном склоне холма, она была возведена в XVI в. саадитским султаном Эль-Мансуром с целью подчинения фиссисов. С ее стен открывается панорамный вид на долину. Сегодня в крепости размещается Музей оружия, демонстрирующий, в частности, 12-тонное орудие «Фатима», применявшееся Эль-Мансуром против португальцев во время битвы Трех королей в 1578 г.

Рядом с «Hotel Merinides». Добраться можно на «маленьком такси» (petit taxi). Открыто: вт—вс 8.30—12.00 и 14.30—18.00. Вход платный.

Караван-сараи (fondouk) и базары (souk)

Фес — это также столица ремесел. На его базарах представлены искуснейшие и не всегда дешевые произведения марокканских мастеров. Прогулка по переполненным товарами улицам подарит незабываемые впечатления. Но это отнюдь не только туристический аттракцион: базары медины существуют в течение столетий, это живая история, развивающаяся независимо от внешнего мира.

Рынок красильщиков (Souk des Teinturiers)

Красильщики с X в. живут и работают на этой маленькой улице, именуемой по арабскому названию рынка Souk Sabbighin. Почерневшие мастерские, в которых булькают чаны и ревет огонь, кажутся попавшими сюда из другой эпохи. В старину использовались красители природного, растительного происхождения, но сегодня их часто заменяют химикатами.

Дубильни

Работа дубильщиков базара Даббаррин (Souk Dabbaghin) — поистине чарующее действо. Рабочие в одних шортах прыгают среди огромных чанов, окуная кожи в смесь красителя и голубиного помета (используется для размягчения кож). Для покраски кожу оставляют в чанах на срок до двух недель, после чего сушат на склонах холмов, как поступали их предки еще в XVI в. Место это, деликатно выражаясь, «с душком».

Фонтан Неджарин (Fontaine Nejjarine)

Площадь Неджарин находится в конце одноименного базара, название которого в переводе означает «столярный», а сам базар — это улица, воздух которой наполнен запахом кедровой древесины. Фонтан XVIII в. на площади покрыт чудесным резным навесом и украшен великолепной цветной мозаикой. На противоположной стороне площади размещается фондук квартала (традиционный караван-сарай), в котором сегодня работает Музей Неджарина (Musee Nejjarine; открыто: ежедневно 10.00—17.00; вход платный).

20 м к югу от базара Сук Аттарин, 20 м к западу от мавзолея Мулай Идриса II.

Сады Буджелуд (Jardins Boujeloud)

Островок тишины и зелени в окружении бурлящего города. В южной части находится большое водяное колесо, прежде использовавшееся для ирригации посадок бамбука и экзотических цветов. Насладитесь мятным чаем в «Waterwheel Cafe». К югу от avenue des Francais.

Медресе Аттарин (Medersa Attarine)

Фес известен своими медресе, школами с пансионом, строившимися в XIV в. султанами династии Меренидов. Каждое вмещало до 60 учеников, проживавших вокруг центрального молельного зала, в котором и проходили занятия. Работа подобных школ в остальном исламском мире постепенно сворачивалась, однако в Фесе они функционировали до 60-х гг. XX в. Медресе Аттарин, построенное в 1325 г., — одно из наиболее примечательных. Его украшают шедевры изысканной каллиграфии, мозаики и резьбы по кедру. Кажущиеся невесомыми арки и колонны поддерживают галереи с похожими на монастырские кельями, в которых жили ученики.

К востоку от базара Сук Аттарин, напротив мечети Карауин.

Медресе Бу-Инанья (Medresa Bou Inania)

Самый красивый из всех памятников эпохи Меренидов, медресе Бу-Инанья выглядит еще внушительнее, чем Аттарин. Свободным от узоров не остался ни один сантиметр ее фасадов. Медресе было построено султаном Абу Инаном, больше известным ужасными казнями и как отец 325 сыновей. Согласно легенде, в ответ на обвинения старейшин в женитьбе на проститутке султан в 1355 г. возвел на месте мусорной свалки медресе Бу-Инанья; по окончании работы он пригласил старейшин полюбоваться ею. Когда те выразили свое восхищение, султан сказал в ответ: «Как на месте мусора возникла красота, так и моя жена теперь чиста».

Знаменитые водяные часы перед мечетью также были поставлены по приказу Абу Инана: он хотел, чтобы на молитву созывали из его медресе, а не из мечети Карауин. Недавно обнаруженный пергамент разъяснил, как часы работали.

Rue Talaa Kebira, в 100 м от ворот Баб-Буджелуд.

Медресе Шерратин (Medresa Cherratine)

Самое крупное и самое «молодое» медресе Феса, рассчитанное на 240 учеников. Построенное при Алауитах, в 1670 г., по стилю оно гораздо утилитарнее своих предшественников. Три его внутренних двора окружены спальнями учащихся, а четвертый — уборными и умывальниками. Всего в медресе 120 спален. Еще в 50-х гг. прошлого века в медресе жили ученики-теологи из мечети Карауин. Юго-западный угол района Карауин.

Медресе Сеффарин (Medresa Seffarine)

Старейшее медресе Феса, основанное в 1280 г., укрылось на узкой улочке, отходящей от площади Сеффарин. При взгляде через обитую гвоздями дверь открывается, казалось бы, внутреннее пространство традиционного дома. Балкон с аркой скорее ассоциируется с укромной семейной обителью, чем с местом духовного просвещения. Place Seffarine.

Медресе Сехридж (Medresa Sehrij)

Изолированное в Андалусском квартале и возведенное в 1321 г., медресе Сехридж старше карауинских. Здесь по-прежнему сохраняется спокойная, удивительно чарующая атмосфера. Особой привлекательностью обладает маленький бассейн для омовений, в воде которого отражаются осыпающиеся резные узоры. 20 м к югу от Андалусской мечети.

Меддах (Mellah)

Меллах, или еврейский квартал, существует в каждом марокканском городе, являясь дополнительным свидетельством исторического и культурного многообразия страны. Меллах Феса был первым в Марокко. Это слово буквально означает «соль», а в название еврейского района оно превратилось из-за существовавшего тогда обычая засаливать отрубленные головы врагов — эта работа поручалась евреям. Меллах Феса все еще сохраняет следы былой роскоши. Еврейское кладбище, бережно отреставрированное усилиями ЮНЕСКО, является пронзительным напоминанием о минувшем. К югу от rue Bou Ksissat. Кладбище открыто ежедневно 8.30—18.00. Вход свободный.

Андалусская мечеть (Mosquee des Andalous)

Эта величественная мечеть, возведенная в 860 г. Мириам, сестрой Фатимы, построившей мечеть Карауин, — доминирующее здание в Андалусском квартале. Помимо прямого назначения как дома молитвы, мечеть выполняла также функцию университета, студенты которого проживали в соседних медресе Себбаин и Сехридж.

Мечеть Карауин (Mosquee Karaouiyne)

Говорят, что все улицы медины ведут к мечети Карауин, ее духовному центру. Мечеть была основана в 859 г. Фатимой эль-Фихри в память об ее отце, выходце из Туниса, и превратилась в крупнейший университет средневекового арабского мира. В X в. здесь учился папа Сильвестр II, впоследствии познакомивший с арабской математикой Европу. В здании мечети сохранились учебные классы, однако в первую очередь это религиозный центр. Доступ в мечеть немусульманам закрыт. К востоку от базара Сук Аттарин.

Дворец и музей Дар-Батха (Palais/Musee Dar Batha)

Дворец Дар-Батха был построен в 1873 г. Хасаном I, рассчитывавшим таким образом объединить «города» Феса. Его правление было коротким, и затем дворец перешел к сыну Хасана, «фесскому плейбою» Абд аль-Азизу, устраивавшему в нем бурные пиршества. Во времена протектората здесь размещался Музей произведений ремесленного искусства.

Девять залов дворца окружают центральный двор. Посетители должны записаться на экскурсию, однако торопиться не стоит. Начните с зала гончарных изделий, в котором широко представлена местная керамика начиная с XIII в., изготавливавшаяся с использованием фесской сини, краски на основе экстракта васильков. Фес знаменит также своей двусторонней вышивкой.

В следующем зале видное место занимают огромные берберские ковры и витрины с массивными берберскими украшениями с гор Среднего Атласа. Далее демонстрируются гигантские замки, по ночам преграждавшие вход в медину, а также богато декорированные дверные проемы, в том числе надпись 1100-летней давности из мечети Карауин и великолепный мраморный портал XVI в. из дворца Эль-Бади в Марракеше.

В симпатичном Андалусском саду летом проходят концерты. Boujeloud/place de I'lstiqlal, к югу от ворот Баб-Буджелуд. Тел.: (035) 63-41-16. Открыто: ежедневно 8.00—16.30. Вход платный.

Королевский дворец Дар эль-Махзен (Palais Royal/Dar el Makhzen)

Этот обширный дворцовый комплекс — крупнейший в Марокко. В течение семи с лишним веков он расширялся разными марокканскими султанами. К сожалению, как все королевские дворцы страны, он недоступен для посещения. Определенное представление об экстравагантном убранстве дворца дают ворота на площади Алауитов. Семь медных ворот с тонкой гравировной работы лучших мастеров Феса были заказаны в 1968 г. Хасаном II и символизируют семь ворот, ведущих в мусульманский рай. Обрамляющая проемы мозаика символизирует союз между синью Феса и зеленым цветом Пророка, а надпись над воротами гласит: «Добро пожаловать. Входите с миром». Дважды в год металл тщательно очищают.

Place des Alaouites.

Площадь Сеффарин (Place Seffarine)

Эта живописная площадь — вотчина фесских медянщиков, работающих под старыми фиговыми деревьями над огромными котлами для кускуса. Фонтан в стене библиотеки Карауина (одной из самых значительных в исламском мире, но закрытой для посещения) был сооружен в XVIII в. португальским рабом. Местным жителям настолько понравилось его творение, что автору даровали свободу. У юго-восточного угла мечети Карауин.

Квартал Мулай-Абдаллах (Quartier Moulay Abdallah)

Район вокруг двух главных мечетей Феса тих и будто обособлен. Во времена протектората он был отделен от остального города барами, ресторанами и борделями для французских солдат.

Гробницы Меринидов (Tombeaux Merinides)

Различимые на северном склоне холма руины — все, что осталось от обширного некрополя султанов династии Меринидов. С этого мистического места открывается великолепный вид на долину — волнующее море домов с хрупкими мачтами минаретов (говорят, что в одной только медине 365 мечетей). Рядом с «Hotel Merinides».

Вилль-Нувель (Ville Nouvelle)

На авеню Хасана II (avenue Hassan II) располагаются основные административные здания; вдоль бульвара Мухаммеда V (boulevard Mohammed V) протянулась нескончаемая череда кафе и магазинов. В целом район Нового города — отличное место для любителей времяпрепровождения за столиком кафе.

Мавзолей Мулай Идриса II (Zaouia Moulay Idris II)

Гробница строителя Феса до французской оккупации в 1911 г. была недоступна для немусульман. Посетители проходят под деревянной перекладиной, призванной преграждать вход животным и неверным (фотографировать внутри не стоит, так как это второе из наиболее священных мест Марокко). Пышное оформление, включающее пожертвованные паломниками часы и серебряную посуду, под стать значимости и торжественности места, куда верующие приходят в надежде обрести бараку, то есть божественное благословение.

К западу от Кирауина. Закрыт для немусульман.

Псевдогиды

Во время пребывания в Марокко вам будут встречаться неофициальные гиды («фо-гид»). Они имеют привычку показывать какую-то одну достопримечательность, а затем приводить в магазин ковров, где, без сомнения, получат хорошие комиссионные, если вы по оплошности что-то там купите. Не позволяйте себя дурачить, игнорируйте язвительные замечания отвергнутых или слишком навязчивых непрошеных провожатых. Власти приструнили «фо-гидов», а потому сейчас их уже значительно меньше и они далеко не так назойливы.

Другие города Марокко
Марракеш Марракеш — бывшая столица Марокко, город, известный своими базарами и праздниками, хиппи и...
Рабат Рабат — столица Марокко, ее культурный и политический центр. Это и старый римский порт, и опорный...
Шефшауен Шефшауен — город в Марокко, расположен недалеко от Танжера. Известен своей архитектурой и тому, что...

Смотрите также: Фото Палдиски, Города Восточного Тимора, Сальвадор, Малага, Майсур, Дом Анны Франк, Шпицкоппе



Наверх