Касабланка

Город Касабланка (Casablanca)

Касабланка — второй по величине, после Каира, город Африки — его население насчитывает от 3 до 4 млн (век назад, в 1900 г., незадолго до того, как французский губернатор маршал Лиоте сделал этот город своей резиденцией, в нем проживало лишь 20 тыс. человек). Те, кто ожидает от этого города романтики и приключений, будут разочарованы. Хэмфри Богарт никогда здесь не был, и его фильм «Касабланка» целиком снят в Голливуде.

Сегодняшний центр Касабланки с его бульварами, небоскребами и фешенебельными отелями похож на современные западные города. Это настоящий центр бизнеса, шумный и деловитый. Есть здесь и свои башни-близнецы (западная и восточная) Всемирного торгового центра высотой 29 этажей. По окраинам же раскинулись трущобные поселки — бидонвили, это обратная сторона мегаполиса.

Над коробками современных зданий словно парит один из символов Марокко, мечеть Хасана II (Mosquee Hassan II), которую смело можно назвать одним из чудес современной архитектуры. С открытием в августе 1993 г. на берегу Атлантического океана этого величественного сооружения Касабланка наконец обрела свой символ. Сегодня вынашиваются планы реконструкции значительной части города, строительства метро, создания системы трамвайного сообщения, прокладки новых авеню, которые будут вести к восьми воротам мечети.

Расположенный южнее морской курорт Аин-Диаб (Ain-Diab) — прекрасное дополнение к огромному городу: здесь можно отдохнуть душой и телом от городской сутолоки.

Туристический офис Касабланки: 55 rue Omar Slaoui; тел.: (022) 27-11-77.

Достопримечательности Касабланки

Аин-Аиаб (Ain-Diab) и марабут Сиди Абдерахмана (Marabout de Sidi Abd-er-Rahmane)

Приморское шоссе ведет к популярным у местных жителей пляжным клубам, барам и высококлассным рыбным ресторанам Аин-Диаба. Все клубы имеют экзотические названия («Таити», «Лидо», «Майами») и располагают плавательными бассейнами, пляжами с зонтиками и ресторанами, посетители которых наслаждаются едой под нескончаемую песню океанских волн. Протянувшийся дальше пляж Сиди Абдерахмана привлекает любителей поиграть в футбол. У дальней его оконечности, на небольшом островке у самого берега, до которого можно добраться только во время отлива, находится мистическая могила отшельника, имя которого носит пляж. Отсюда открывается впечатляющая картина заката. 3 км к югу по шоссе Corniche. Автобус 9 от boulevard de Paris.

Старая медина (Ancienne Medina)

Впервые португальцы обосновались на этом берегу в XV в., но покинули его и вернулись лишь спустя столетие, в XVI в., назвав порт, куда пришвартовали свои корабли, Касса-Бланка, что означает «белый дом». Их поселение на невысоком холме над бухтой было разрушено цунами, вызванным Лиссабонским землетрясением 1755 г., и лишь в XIX в., после того как здесь начали селиться арабские торговцы, руины были расчищены, а на их месте отстроена медина. Сегодня этот район малонаселен и не представляет интереса для туристов как центр традиционных ремесел, зато он очень привлекателен для прогулок.

Анфа (Anfa)

На месте этого роскошного жилого района к западу от центра некогда располагался древний финикийский порт. Район стал частью современной политической истории в 1943 г., когда Уинстон Черчилль и президент Рузвельт встретились в ныне не существующем «Anfa Hotel» для планирования вторжения союзников на Сицилию и высадки в Нормандии в 1944 г.

Хаббу (Habbous)

Когда в 1912 г. Касабланка стала административной столицей Французского Марокко, в город в надежде найти работу хлынули тысячи марокканцев. Ответом на образовавшийся в итоге дефицит жилья стало строительство в 30-х гг. новой медины Хаббу, постройки которой имитировали стиль традиционной марокканской архитектуры и стали выражением представления европейцев об идеальной медине.

Хаббу — обширный район и приятное место для прогулок среди магазинов, торгующих всем, чем угодно, от тапочек до оливок. Здешние строения, особенно монументальное здание суда с его изумрудной крышей и массивными башнями, больше походят на кинодекорацию, и все же, несмотря на всю его искусственность, район, пожалуй, представляет собой одну из наименее сумбурных и наиболее приятных для посещения марокканских медин. Севернее высятся стены Королевского дворца (Palais du Roi). Boulevard Victor Hugo. Добраться можно на автобусе 5 от boulevard de Paris или на «маленьком такси» (petit taxi).

Мечеть Хасана II (Mosquee Hassan II)

С полным на то основанием провозглашаемая триумфом веры и художественного мастерства, огромная мечеть имени короля Хасана в августе 1993 г., после 6 лет строительства, была наконец открыта на берегу Атлантики. Над ее возведением трудились 25 тыс. рабочих, затративших 50 млн чело-веко-часов. Это вторая по размерам мечеть в мире (после мекканской), с самым высоким минаретом (200 м). Потрясающее расположение мечети — на берегу океана, с разбивающимися у ее подножия волнами, было очевидным образом предопределено словами Корана: «Его трон покоился на воде».

Статистические данные производят впечатление: на строительство пошло 65 тыс. т мрамора, было возведено 2500 колонн и установлено 50 доставленных из Италии венецианских светильников. Бьющий с минарета луч лазера виден за 50 км. Молельный зал мечети способен вместить 100 тыс. верующих, то есть имеет размер приличного аэропорта. Все сооружение стоит около 400 млн фунтов и построено в основном на пожертвования. Свой взнос (иногда недобровольный) сделал каждый марокканец, получив взамен соответствующий сертификат; эти сертификаты нередко можно увидеть вывешенными в домах и магазинах.

Беломраморная, крытая зеленой черепицей, мечеть издали кажется висящим над городом миражом. Вблизи же поражают мастерски выполненная резьба по камню, многоцветие изразцов, кедровые элементы кровли — в ходе строительства были возрождены многие дремавшие в течение столетий ремесленные традиции. При возведении просторных бань — хаммамов — использовалась древняя техника выполнения штукатурных работ под названием таделакт: устойчивая к влаге штукатурка получается смешиванием черного мыла, яичных желтков и гипса. Традиции дополнены современными технологиями: крыша, перекрывающая огромный молельный зал, подвижная — в солнечную погоду верующие молятся под открытым небом, а в дождь крыша закрывается. Boulevard Sidi Mohammed Ben Abdallah. Добраться можно на «маленьком такси». Доступ для немусульман только с экскурсией: сб—чт 9.00, 10.00 и 11.00. Продолжительность экскурсии 1 час. Вход платный.

Парк Лиги арабских государств (Pare de la Ligue Arabe)

Этот тенистый парк в центре города, очерченный рядами пальмовых деревьев, — прекрасное место для отдыха. Здесь приятно посидеть, выпить чаю в одном из кафе и полюбоваться розовыми зарослями. Над северной оконечностью парка возносятся к небу изящные колокольни собора Сакре-Кёр (Cathedrale Sacre-Coeur), некогда действующего, а сегодня недоступного для посещения. В его восточном крыле разместился небольшой медицинский центр. К югу от place Mohammed V.

Площадь Объединенных Наций (Place des Nations Unies)

На этой живущей лихорадочной жизнью бывшей площади Мухаммеда V к югу от порта сходятся все ведущие в Касабланку крупные магистрали. Площадь была переименована в 1990-х гг., обменявшись названиями с расположенной к юго-востоку главной административной площадью города.

Здесь расположены крупные отели и колониальная башня с часами. Воздух над площадью вибрирует от беспрестанных автомобильных гудков и витиеватых ругательств.

Плошадь Мухаммеда V (Place Mohammed V)

Прежде называвшаяся площадью Объединенных Наций, она была колониальным сердцем Касабланки. Французы застроили ее в 1920-х гг. для размещения своих основных административных органов. Впоследствии использованный при ее оформлении архитектурный стиль был многократно воспроизведен по всей стране. Он представляет собой симбиоз ар деко и мавританской архитектуры и носит название «мореск». На восточной стороне авеню Хасана II (avenue Hassan II) можно видеть золоченые колонны Дворца правосудия, здания французского консульства и префектуры — последнее выделяется европейского вида башней с курантами. Расположенное напротив грандиозное здание почтамта обращено фасадом к широкой эспланаде, на которой доминирующее положение занимает музыкальный фонтан. Если повезет, фонтан «сыграет» вам музыку; по вечерам он озаряется снопами света, пугая заполняющих площадь голубей.

Другие города Марокко
Агадир Современный Агадир известен как лучший в Марокко курорт. При этом сегодня многие из отдыхающих...
Рабат Рабат — столица Марокко, ее культурный и политический центр. Это и старый римский порт, и опорный...
Мекнес Мекнес — город в Марокко с богатой историей, является памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО...

Смотрите также: Фото Китая, Достопримечательности Багам, Города Уганды, Нидерланды, Сан-Мигель-де-Альенде, Харабакоа, Сапа, Остров Минданао



Наверх