Мекнес

Город Мекнес (Meknes)

Мекнес — город в Марокко с богатой историей, является памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Расположен в северной части Марокко, в 130 км от столицы Рабата и в 60 км от Феса.

В X в. на этой плодородной долине берберы племени мекнасов основали город, которому суждено было стать столицей империи. В течение 700 лет Мекнес оставался в относительной тени — всего лишь торговый форпост, оспариваемый по причине щедрости окружающих его земель. В 1672 г. Мулай Исмаил, один из самых могущественных султанов Марокко, избрал Мекнес своей резиденцией, призванной соперничать с Версалем его современника Людовика XIV.

С тех времен в Мекнесе мало что происходило. После короткой вспышки славы в период французской оккупации в Мекнесе по-прежнему царит атмосфера провинциального города, хотя он и располагает некоторыми из наиболее экстравагантных достопримечательностей Марокко. Туристический офис Мекнеса: place Administrative. Тел.: (035) 51-60-22.

Достопримечательности Мекнеса

Баб-Мансур (Bab Mansour)

Представляемый как самые большие ворота в Северной Африке, Баб-Мансур — воплощение взгляда на архитектуру, присущего Мулай Исмаилу. Ворота носят имя их архитектора Эль-Мансура, раба-христианина, принявшего ислам. Легенда гласит, что по завершении строительства султан спросил Эль-Мансура, может ли он создать нечто лучшее. Ответ был утвердительным, и несчастного тут же казнили. В действительности строительство было закончено при сыне Исмаила — Мулай Абдулле, чьи хвалебные слова высечены в верхней части ворот. Монументальность сооружению придают две боковые аркады на мраморных столбах, позаимствованных в римском Волюбилисе.

Place el Hedim.

Бассейн Агдал (Bassin de I'Agdal)

Этот огромный водный резервуар длиной 400 м, шириной 100 м и глубиной 4 м, питаемый каналами протяженностью 24 км, протянувшимися от гор Среднего Атласа, был сооружен Мулай Исмаилом как водохранилище для нужд его армии на случай осады. Водоем любили жены султана (считается, что их было 500), они часто прогуливались вдоль его берегов. Сегодня место пользуется популярностью у любителей бега.

К югу от дворца Дар-элъ-Махзен, рядом с зернохранилищем Хери-ас-Суани.

Дар-Кебира (Dar Kebira)

В Дар-Кебире, или Имперском городе, в пору его расцвета, в XVII в., было 50 дворцов. В ходе церемонии открытия города в 1677 г. Мулай Исмаил совершил ритуальное отсечение волчьей головы, которая была выставлена на воротах как символ власти султана. Эти ворота слева за мавзолеем Мулай Исмаила ведут к остаткам дворцового комплекса — сегодня это лишь несколько массивных каменных блоков, напоминающих о его былом великолепии. Напротив находится Дар-эль-Махзен (Dar el Makhzen), по-прежнему королевская резиденция, в которой на месте бывшей площадки для отдыха и игр султанского гарема разместилось поле для гольфа. Отсюда начинается внушительная 25-километровая красная стена, окружающая город и ярко иллюстрирующая страсть, которую Мулай Исмаил питал к строительству. Стена служит внушительной декорацией к «Фантазии», проходящему в Мекнесе каждую осень грандиозному празднеству, в ходе которого берберские всадники условно воспроизводят былые сражения, с азартом паля из старинных мушкетов.

К северо-востоку от place Lalla Aouda. Доступ свободный.

Королевское зернохранилище (Heri as Souanl)

От королевского дворца и большой площади, на которой принимали иностранных послов, легко пройти к королевскому зернохранилищу. В его похожих на пещеры складских помещениях летом на удивление прохладно. Благодаря четырехметровым стенам температура там никогда не бывает выше 18°С. Зерно засыпалось внутрь через высокие окна и перемалывалось огромными жерновами, каждое из которых приводилось в действие тремя лошадьми. Глубокие колодцы обеспечивали хранилище водой, поступавшей из расположенного по соседству бассейна Агдал. Обратите внимание на «дверь солнца», скопированную с королевского дворца, — рисунок на ней напоминает сияющее солнце и предположительно был навеян образом французского короля-солнца Людовика XIV. Элегантные арки с тыльной стороны хранилища — остатки других его помещений, кровля которых обрушилась при Лиссабонском землетрясении 1755 г. Местные гиды часто описывают эту часть строения как конюшни султана, однако, учитывая, что султан содержал 12 тыс. лошадей, такое утверждение представляется маловероятным. Настоящие конюшни находятся в 2 км отсюда и недоступны для посещения.

К югу от королевского дворца, рядом с бассейном Агдал. Открыто: ежедневно 9.00—12.00 и 15.00—18.30. Вход платный.

Тюрьма христианских рабов (Koubbet el Khiaytin)

Считается, что в этих обширных сводчатых подземельях содержались 2500 христианских рабов Мулай Исмаила, захваченных рабатскими пиратами, так называемыми разбойниками из Сале. Говорят, что многие рабы отказывались покидать свою темницу, предпочтя смерть в ней гибели от непосильного труда при строительстве имперского города. Тела несчастных не предавали земле, а замуровывали в стены. Фантастические и леденящие душу легенды, связанные с тюрьмой, не оставят современных гидов Мекнеса без работы. Согласно одной из таких легенд, отсюда в Рабат, Фес и Волюбилис вели три туннеля. В 1951 г. один французский турист действительно сгинул где-то в подземельях, после чего входы в туннели были заложены. Сегодня ученые полагают, что подземные камеры использовались всего лишь как оружейные склады.

Медресе Бу-Инанья (Medresa Bou Inania)

Многие считают это маленькое медресе самым красивым в Марокко, превосходящим по красоте даже своего тезку из Феса. Заведение было основано Абу аль-Хасаном, строителем Шеллы в Рабате, а закончил строительство его сын Абу Инан. Центральный двор, сахн, в который попадаешь через узкий проход напротив главной мечети медины, — приятное убежище от сутолоки прилегающих улиц.

Оштукатуренные стены двора украшают каллиграфические надписи. Лестница ведет на галерею с 13 спальнями, которые еще в 1964 г. занимали учащиеся медресе. Жили они по двое, Коран изучали при огоньке свечи. Отсюда ступени ведут на крышу, откуда поверх зеленой кровли мечети открывается уникальный вид на беспорядочную застройку медины. Souk es Sebat.

Открыто: ежедневно 9.00—12.00 и 15.00—18.30. Вход платный.

Медина

Медина Мекнеса не такая оживленная и древняя, как в Фесе, поэтому привлекает меньше туристов. Между тем здесь, как нигде, вам предоставляется великолепная возможность окунуться в атмосферу тысячелетней давности. Здесь можно свободно торговаться, практически не встречаются назойливые продавцы и непрошеные провожатые. В центре медины преобладают предметы роскоши: восточные шлепанцы и халаты, европейская обувь. К западу, если пойти по улице, отходящей от мечети, располагается рынок ковров Сук Неджарин (Souk Nejjarine). Слева от него, рядом с маленькой мечетью, — Сук Джутия-ас-Зераби (Souk Joutiya as-Zerabi), где торгуют берберскими коврами. Севернее находится несколько шумных базаров. Там посетителям наперебой предлагают свой товар мастера железных дел и ковроткачества. Через ворота Баб-эль-Дждид (Bab el Jdid) продолжайте идти на северо-запад. За стенами медины располагается гробница Сиди Аиссы (Koubba Sidi A'issa). Почитатели этого святого самые фанатичные в Марокко. Говорят, что в состоянии транса они вонзают в свое тело ножи, едят живых змей и скорпионов и откусывают головы у цыплят. Марабут закрыт для немусульман, и вообще им лучше не подходить к святыне слишком близко.

Музей Дар-Джамаи (Musee Dar Jamai)

Построенный тем же семейством визирей (советников), что воздвигло дворец Джамаи в Фесе, этот дворец XIX в. сегодня один из лучших музеев Марокко. Его экспозиция разместилась в галереях, окружающих очаровательный андалусский сад. На первом этаже представлены керамика, украшения и восхитительные ковры из Среднего Атласа. Наверху — реконструкция приемной визиря с исключительной красоты потолком из резного кедра. Не пройдите мимо восхитительного шелкового занавеса, отделяющего помещение от спальни справа. Полюбуйтесь и на украшенные вышивкой подушки — Мекнес издавна славится такими изделиями. Place el Hedim. Открыто: 9.00—17.00. Выходной в т. Вход платный.

Мавзолей Мулай Исмаила (Tombeau de Moulay Ismail)

Оформление последнего пристанища неистового Мулай Исмаила на удивление сдержанное. Гробница доступна для осмотра немусульманами, но только если они подобающе одеты. Несколько прихожих ведут в главный двор, где вы должны будете снять обувь. Внутри мавзолей украшен замысловатой резьбой, не слишком соответствующей излюбленному эпическому стилю самого Мулай Исмаила. Здесь находятся четыре могилы. Мулай Исмаил лежит вторым слева, рядом покоятся его жена и двое сыновей. За могилами стоят двое высоких часов — дар Людовика XIV, преподнесенный в 1700 г. как знак добрых намерений, призванный смягчить отношения после отказа короля Франции от предложения Мулай Исмаила жениться на его дочери. Мавзолей отделан доставленным из Италии каррарским мрамором. Мрамор выменяли на соль — килограмм за килограмм.

К югу от Place Lalla Aouda через ворота Баб-Мулай-Исмаил. Открыто: 9.00—12.00 и 15.00—18.30. Закрыто: пт утром. Вход свободный.

Окрестности Мекнеса

Седловина Зеггота (Col du Zeggota)

Идеальное место для пикника. Отсюда открываются чудесные виды на долину Мекнеса.

15 км к северу от Мулай-Идриса.

Мулай-Идрис (Moulay Idris)

Самый священный город Марокко, место упокоения Мулай Идриса. Сегодня его разрешено посещать и немусульманам, однако осмотр гробницы султана остается для них недоступным. Вместо этого вы можете подняться на террасу Сиди-Абдаллах-эль-Хаджам (Sidi Abdallah el Hajjam), для чего понадобится гид. Перед вами откроется вид на зеленую кровлю завийи (гробницы) и двор. Ниже вы увидите уникальный для Марокко цилиндрический минарет самой молодой мечети города, построенной в 1939 г.

В конце августа — начале сентября в Мулай-Идрисе проходит самый почитаемый в стране праздник-муссем. Корректно ведущие себя гости-немусульмане могут посмотреть на то, как он проходит.

27 км к северу от Мекнеса, 47 км к западу от Феса.

Волюбилис (Volubilis)

Этот самый значительный в Марокко древнеримский город расположен в широкой долине Мекнеса, у подножия гор Зерхун (Zerhoun).

Поселение существовало на этом месте еще в эпоху неолита, а на политическую карту его нанес в 25 г. до н. э. Юба II. Потомок Ганнибала, Юба женился на дочери Клеопатры и принес римскую цивилизацию на марокканскую землю. Его сын Птолемей был убит в 40 г. Калигулой, и Волюбилис оказался под прямым римским правлением. Римляне оставались здесь до нашествия вандалов в 285 г. Жизнь в городе то возрождалась, то угасала, а окончательно Волюбилис опустел в XVIII в.

Город известен своими мозаиками. На одной из них, находящейся в Доме Орфея, изображен сам сладкоголосый певец, зачаровывающий животных игрой на лире. Поблизости Нептун, оседлавший морского конька, и мозаичный орнамент со свастиками, индийскими символами удачи.

Большинство остатков древних строений города относится к III в. В центре Волюбилиса располагаются базилика и храм Юпитера. К северу высится Триумфальная арка, восстановленная в 1915 г. по рисункам, выполненным в 1726 г. Уильямом Бойдом. Отсюда главная в 200 г. улица города Декуманус Максимус протянулась на северо-восток. Дома на ней были тогда самыми роскошными — их полы украшают восхитительные мозаики, такие, например, как в Доме эфеба — темно-красная с изображением даров моря — и в Доме Венеры — Диана с нимфами. 4 км к северо-западу от Мулай-Идриса. Открыто: ежедневно с восхода до заката солнца. Доступ платный.

Другие города Марокко
Агадир Современный Агадир известен как лучший в Марокко курорт. При этом сегодня многие из отдыхающих...
Фес Фес называют сердцем Марокко, его религиозной и культурной столицей. Когда вы бродите по лабиринтам...
Шефшауен Шефшауен — город в Марокко, расположен недалеко от Танжера. Известен своей архитектурой и тому, что...

Смотрите также: Фото замка Глубока-над-Влтавой, Города Кении, Уругвай, Лоян, Копенгаген, Остров Бохоль, Статуя Свободы



Наверх