Рабат

Город Рабат (Rabat)

Рабат — столица Марокко, ее культурный и политический центр. Это и старый римский порт, и опорный пункт Альмохадов при их вторжении в Испанию (Рибат-эль-Фатх, или «лагерь победы», от которого произошло сегодняшнее название), и база пиратов, и столица Марокко с 1912 г.

Столицей страны Рабат стал в 1956 году, но основан еще в конце 12 века вблизи остатков античного поселения Сале, как арабский военный форпост. Берберское поселение Сале существовало здесь с 7 века. Ныне Сале — спутник Рабата. Оборонительные стены Рабата, сооруженные из глины, сохранились по сей день.

В отличие от европеизированной Касабланки столица Марокко —восточный город, один из центров арабской культуры и просвещения. В Рабатском музее мусульманского искусства хранятся богатейшие коллекции восточных драгоценностей, гобелены, деревянные скульптуры, ткани из шелка, шерсти и золотой парчи. Рабат богат историческими достопримечательностями — минарет Башня Хасана (высота 69 м), крепость Шеллах, мавзолей Мухаммеда V.

Старая часть города — Медина имеет многовековую историю, овеяна легендами; она живет своими традициями, обычаями, ремеслами. Здесь вручную вяжут кружева, ткут ковры, покрывала, изготовляют круглые восточные пуфы, медную и серебряную посуду. Марокканские ковры славятся на весь мир. В Медине проживает исключительно мусульманское население: кустари, лудильщики, горшечники, сапожники, разносчики зелени. Улицы в Медине похожи на тропы, извивающиеся среди низкорослых домов, лавок, мечетей. Старую и новую части города разделяет стена, построенная еще в 12 веке. Неподалеку от крепости Касба Удайя (12 век) находится резиденция короля. Каждую пятницу король выезжает из своего дворца, направляясь в мечеть Джамаа-Ахел-Фез, чтобы совершить намаз. Церемония выезда обставляется пышно и торжественно. В Рабате много учебных заведений, органично соседствуют кварталы вилл средиземноморского типа, европейские торговые и административные районы, мусульманские мечети и восточные базары, зеленые парки и памятники архитектуры.

Туристический офис Рабата: 23 avenue de la Victoire. Тел.: (037) 77-99-69.

Достопримечательности Рабата

Шелла (Chellah)

В пределах возведенной Меренидами стены Шеллы находятся самые впечатляющие древние памятники Марокко. Садом из тропических растений окружены остатки древней римской Сала-Колонии (Sala Colonia) и некрополь великого предводителя династии Меренидов Эль-Хасана. Надгробие могущественного «черного султана» располагается в обнесенном стеной небольшом мавзолее; там же покоится и его любимая жена Шамс-эд-Доура («Утренний Свет»), англичанка, принявшая ислам. Гиды покажут вам осыпающиеся стены, обратят внимание на стройный минарет. Справа от могил — маленький пруд, кроющийся в тени бананового дерева. Женщины приходят сюда, чтобы покормить яйцами обитающих в воде угрей — считается, что исполнение этого обряда дарует способность к деторождению. Boulevard Moussa Ibn Noussair. Открыто: ежедневно 8.30—17.30. Вход платный.

Касба Удайя (Kasbah des Oudaias)

Удачно расположенная в самом устье уэда касба Удайя была построена в XII в. Альмохадами. Ее величественные главные ворота, Баб-Удайя, некоторые считают самыми красивыми во всем исламском мире. Повторяющийся мотив пальмовых листьев в их декоре призван не впечатлять, а погружать в размышления. От ворот пройдите по улице Джамаа (rue Jamaa) к Платформе (Platforme). Три столетия назад эстуарий внизу был заполнен пиратскими судами, заманивавшими торговые шхуны к песчаному берегу, где их расстреливали из орудий касбы. Поблизости находится небольшая ковровая мастерская, где вас пригласят посидеть рядом с погруженными в работу женщинами (за плату).

В стенах касбы расположен и бывший дворец Мулай Исмаила. До того как его залы заняла интригующая экспозиция Музея ювелирных украшений (Musee National des Bijoux), здесь была выставлена коллекция Музея марокканского искусства. Мулай Исмаил благоволил к Рабату, в касбе была расквартирована его гвардия, состоявшая из наемников — представителей племени удайя.

Андалусские сады касбы изысканны и безупречны. Здесь, в окружении благоуханного хаоса из цветов и цитрусовых деревьев, любят встречаться местные женщины. За воротами, возвышающимися над эстуарием и районом Сале, находится «Cafe Maure», культовое в Рабате заведение, пользующееся особой популярностью у любителей послеполуденного чая. Касба Удайя.

Тел.: (037) 73-15-37. Открыто: 10.00—16.00. Закрыто: в т. Вход платный.

Мавзолей Мухаммеда V (Mausolee de Mohammed V) и башня Хасана (La Tour Hassan)

Башня Хасана — это все, что осталось от величайшего в Марокко памятника династии Альмохадов. Ее возведение в честь одержанных в Испании побед было начато в 1195 г. Якуб эль-Мансуром. Огромная мечеть была задумана как самая большая в мире, однако строительство прекратилось в день смерти Эль-Мансура в 1199 г. Сохранившийся доныне ее 50-мет-ровый минарет, необычно помещенный в центр молельного зала, должен был вознестись на высоту 80 м. К его вершине ведут шесть пандусов, спроектированных так, чтобы султан мог въезжать наверх. Каждая из четырех граней имеет свой рисунок. Восстановленные 355 колонн у основания минарета некогда поддерживали гигантскую крышу, разрушенную Лиссабонским землетрясением 1755 г.

Напротив находится белый мавзолей отца короля Хасана, Мухаммеда V, скончавшегося в 1961 г. Роскошная усыпальница из каррарского мрамора была построена по проекту вьетнамского архитектора Во Тоана, ее интерьер — творение марокканских мастеров, славящее человека, подарившего стране независимость. Рядом меньший по размеру саркофаг с телом брата короля Хасана, умершего в 1983 г., и могила самого Хасана II, скончавшегося в 1999 г. Boulevard Abi Regreg. Открыто: ежедневно 8.00—20.00. Доступ свободный.

Медина

Медина Рабата процветает, и в ней на удивление мало туристов. Рабатские ковры — одни из лучших в стране, а найти их вы сможете на улице Консулов (rue des Consuls), единственной улице города, где в XIX в. было дозволено селиться иностранным послам. В конце улицы располагается современный центр ремесел, где по фиксированной цене можно приобрести примерно то же, чем торгуют в медине.

Археологический музей (Musee Archeologique)

Прячущийся за мечетью Ас-Сунна (Mosquee As-Sounna) Археологический музей Рабата хранит в своих стенах величайшие сокровища Марокко римского периода. В Зале бронзы (Salle des Bronzes), например, собраны великолепные бронзовые статуи из Волюбилиса, среди которых бюст Юбы II 200-летней давности, фигура мускулистого возничего и реалистично выполненная сценка: собака, готовая наброситься на римского почтальона. В главном зале выставлена величественная мраморная статуя сына Юбы — Птолемея в окружении коллекций монет, скелетов и исламских надгробий.

RueBrihi. Тел.: (037) 70-19-19. Открыто: 9.00—16.00. Закрыто: вт. Вход платный.

Сале (Sale)

На противоположном берегу Бу-Регрега расположился близнец Рабата — Сале. Некогда это был более значительный город, однако с 1912 г. он как бы исключен из жизни новой столицы. Пройдите через богато орнаментированные ворота Баб-Мриса (Bab Mrisa), достаточно высокие, чтобы прежде через них в город могли входить суда (канал давно заилился), дойдите до медины с многочисленными прилавками гончаров. В другом конце медины расположены Великая мечеть (Grande Mosquee) и медресе, построенные Эль-Хасаном в 1341 г. Вид на Рабат, открывающийся с крыши медресе, вполне стоит того, чтобы прийти сюда специально.

2 км к востоку от Рабата. Медресе открыто: ежедневно 9.00—15.00. Вход платный.

Вилль-Нувель (Ville Nouvelle)

Отстроенный французами Новый город — правительственный район Рабата, где располагаются в том числе здание парламента (avenue Mohammed V) и многочисленные посольства. Прямо напротив здания парламента — «Hotel Balima», первый в Марокко отель в европейском стиле (построен в 1932 г.) и сегодня известный как арена политических интриг.

Пляжи Рабата

Этот участок Атлантического побережья славится великолепными пляжами, одними из лучших в Марокко. К югу от Рабата наиболее популярны Темара (Temara) и Скхират-Пляж (Skhirat-Plage) со множеством ресторанов, отелей и ночных клубов. На Скхирате, кроме того, расположен летний дворец короля Хасана. Воды здесь безопаснее, чем к северу от Рабата, однако осторожность не будет лишней — опасайтесь коварных атлантических течений.

Севернее Рабата находится шикарный пляж Наций (Plage des Nations), впечатляющая полоса песка, уходящая вдаль насколько хватает глаз. Дорога на пляж проходит мимо манящего тенистой прохладой Сада экзотических растений (Jardins Exotiques; открыто: ежедневно 9.00—18.30; вход платный), созданного французским садоводом в 1950-х гг. и изобилующего африканскими и азиатскими растениями. Две дорожки ведут через бразильский дождевой лес, японские кустарники и тропическую бамбуковую рощу. Сад кажется несколько запущенным, и тем не менее он не лишен очарования. Темара — 16 км к югу, Скхират — 26 км к югу. Пляж Наций и Сад экзотических растений — 12 км к северу.

Другие города Марокко
Марракеш Марракеш — бывшая столица Марокко, город, известный своими базарами и праздниками, хиппи и...
Рабат Рабат — столица Марокко, ее культурный и политический центр. Это и старый римский порт, и опорный...
Мекнес Мекнес — город в Марокко с богатой историей, является памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО...

Смотрите также: Фото Брюсселя, Города Камбоджи, Таджикистан, Назарет, Голуэй, Бобруйская крепость, Джоканг



Наверх