Танжер

Город Танжер (Tangier)

Танжер — портовый город в Морокко, который посещает множество туристов, находится у западного входа в Гибралтарский пролив. Римляне, арабы, португальцы, англичане, французы — все пытались овладеть загадочной красотой и выгодным стратегическим положением Танжера, этого «короля» Средиземноморья. Различимый с берегов Европы, омываемый бурными водами- Атлантики Танжер некогда был известен как самый интернациональный город мира.

История города столь же бурная. Танжер познал многочисленные волны нашествий как с Запада, так и с Востока. С эпохи Рима и до печально известного периода «международной зоны» в XX в. Танжер был как бы отделен от остальной страны. Говорят, что в те времена в здешних прокуренных барах и на сомнительных базарах можно было купить все, что угодно. Художники и писатели из Америки и Европы стремились в этот город, влекомые его богемной атмосферой. Это был рай для стильных и состоятельных представителей «средиземноморского полусвета».

Сегодня, прибывающие в Танжер по бирюзовым волнам Средиземного моря еще издалека видят большую, достаточно патриархальную и одновременно цивилизованную гавань. Когда туристы сходят на берег, к ним нередко бросаются зазывалы, пытающиеся уговорить остановиться в том или ином отеле. Это может показаться неприятным, поскольку многие из них назойливы, однако они вполне безобидны. Просто скажите им: «Спасибо, нет», - и смиритесь с их существованием как с неотъемлемой частью этого традиционного многоликого и красочного края.

Многие едут в Танжер потому, что сюда просто добраться, например из Испании приезжают те, кто ищет солнечного тепла ц красивых пляжей на современных курортах, а также все, кто интересуется историей. В Танжере каждый найдет для себя что-нибудь интересное. Этот город видел финикийцев, римлян, португальцев, британцев и французов.

Во время прогулок по шумным улицам, возможно, вы повстречаете берберов-рифи, прибывших из сельской местности, в традиционных полосатых одеялах яркого цвета, повстречаете туристов, дипломатов, принцев, поэтов и художников. Марокко всегда был страной свободомыслия, и Танжер не является исключением.

Если вам захочется передохнуть от столпотворения, отправляйтесь на 4,8 км к северо-западу на скалистый берег, где Средиземное море встречается с волнами Атлантического океана. Посетите пещеры Геракла, известные своим похожим на окно отверстием в форме африканского континента. Там есть небольшое кафе, откуда можно насладиться чудесным видом океана и попробовать традиционные кушанья, наблюдая, как местные рыбаки выгружают свою добычу. Почувствуйте соленый ветер, послушайте звук прибоя, ощутите солнце на лице, и вам почти гарантирован мир и покой на душе.

Найти гида можно в туристическом офисе по адресу: 29 boulevard Pasteur. Тел.: (039) 94-80-50.

Достопримечательности Танжера

Авеню Ле-ФАР (Avenue des FAR)

Средоточие основных отелей города, авеню (ее полное название переводится как «авеню Королевских вооруженных сил») примыкает к пляжу и представляет собой широкую магистраль, на которой, помимо отелей, находится большое количество пляжных клубов; некоторые из них посещали драматурги Теннесси Уильяме и Джо Ортон.

Шарф (Charf)

От ныне недействующей мечети на холме Шарф, расположенной в самой высокой точке города, к югу от залива, открывается наиболее широкая, ничем не заслоняемая панорама Танжера.

Площадь Гран-Сокко (Grand Socco)

Другое ее название — площадь 9 апреля 1947 г. (Place 9 Avril 1947): в этот день султан Мухаммед впервые провозгласил требование независимости для Марокко. Еще не так давно воинственные обитатели гор Рифа приезжали сюда на верблюдах, возвещая о своем прибытии выстрелами из мушкетов. Сегодня Сокко (от «сук», что означает «базар») по-прежнему оживленное место, куда жители Рифа все так же спускаются с гор ради базара, который работает здесь по четвергам и воскресеньям.

Сад Мендубии (Jardin du Mendoubia)

Через большие синие ворота в западной части Гран-Сокко можно попасть в сад Мендубии, настоящее зеленое царство; здесь, в частности, растет огромное драконово дерево, которому, как говорят, более 800 лет. В изгибах его ствола многим видится фигура человека: согласно легенде, в дереве заточен дух одного из жестоких правителей XIII в.

50 Grand Socco, проход через синие ворота. Открыто: ежедневно 9.00—12.00 и 15.00—18.00 (теоретически). Вход свободный (привратник ждет чаевых).

Касба (Kasbah) и Аар-эль-Махзен (Dar el Makhzen)

Касба — одна из главных достопримечательностей Танжера. Похожее на крепость поселение с высоты взирает на порт. Среди этого хаотичного нагромождения светлых домов жила наследница империи «Вулворт» Барбара Хаттон, перекупившая у генерала Франко поместье «Вилла Сиди Хосни», дворец, в котором она устраивала экстравагантные вечеринки для своих богатых и знаменитых гостей. Дальше по Баб-эль-Аисса (Bab el Aissa) находится королевский дворец Дар-эль-Махзен, построенный Мулай Исмаилом в ознаменование ухода англичан из Танжера. Сегодня во дворце размещается интересная музейная экспозиция. В числе экспонатов — фрагменты местных древнеримских памятников, керамика, ковры и кость, приписываемая киту, проглотившему библейского Иону. Пожалуй, самая уютная часть дворца — Андалусские сады, благоуханные и тенистые, из которых ворота ведут к Бельведеру (Belvedere).

Северо-восточная часть медины, по rue Ben Raisouli до place Amrah. Музей касбы на place de la Kasbah. Тел.: (039) 93-20-97. Открыто: ср—пн 9.00—16.30. Вход платный.

Музей американской дипломатической миссии (La Legation des Etats-Unis)

Здание в 1821 г. было передано в дар президенту Монро султаном Мулай Сулейманом и сегодня является единственным американским национальным памятником за пределами США. Прежде здесь размещалось консульство, а теперь — коллекция местных произведений искусства и собрание древностей. В изобилии представлены символы дружбы между двумя странами, включая ковер с изображением американского флага и письмо от Джорджа Вашингтона марокканскому султану, датированное 1789 г.

8 Zankat America. Тел.: (039) 93-53-17; факс: (039) 93-59-60. Открыто: пн— пт 10.00—13.00 и 15.00—17.00. Вход свободный.

Ла-Монтань (La Montagne)

Когда богатые европейцы впервые решили обосноваться в Танжере, они строили свои виллы на лесистой Ла-Монтани (в переводе с французского «гора») к западу от порта. Сегодня этот район представляет собой плотную застройку из экстравагантных особняков и выглядит приятным контрастом прозаичному хаосу медины. Последуйте за указателями в направлении «Country Club», чтобы увидеть кладбище домашних животных — поистине самое удивительное из городских кладбищ.

Медина и Пти-Сокко (Petit Socco)

Меньшая по размерам, чем многие марокканские медины, медина Танжера столь же оживленна и пикантна (во время прогулки следите за своими видеокамерами и бумажниками!). Улица эс-Сиаррин (rue es Siaghin) прежде изобиловала лавками ювелиров, а сегодня все витрины здесь завалены современными западными безделушками. Улица выведет вас к Пти-Сокко, сердцу медины, а кто-то скажет, и к сердцу Танжера — скоплению стареньких кафе, где в былые времена вы могли бы повстречать Эррола Флинна, Кэри Гранта и Анри Матисса. Да, это было давно, тем не менее и сегодня час, проведенный, например, в «Cafe Central», запомнится вам надолго.

Музей современного искусства (Musee d'Art Moderne)

Разместившаяся в бывшем здании британского консульства экспозиция современного марокканского искусства включает живописные работы одного из прежних министров связи, изображавшего немыслимое переплетение проводов, и вибрирующие работы символистов, представляющих школу Асилы.

52 rue d'Angleterre. Тел.: (039) 94-99-72. Открыто: 9.00—16.30. Закрыто: вт. Вход платный.

Дворец Мендуб/Музей Форбса (Palais Mendoub)

Малькольм Форбс приобрел этот приморский дворец в 1970 г. для размещения своей обширной коллекции солдатиков.

Avenue Mohammed Tazi, район Marshan. Тел.: (039) 93-36-06; факс: (039) 93-43-28. Открыто: 10.00—16.00. Закрыто: чт. Вход свободный.

Площадь Франции (Place de France)

Центр интернационального Танжера, площадь Франции некогда соперничала с Гран- и Пти-Сокко как центр политической и литературной жизни. Художники, политики, актеры и контрабандисты ежедневно собирались здесь в «Cafe de Paris». Расположенное напротив внушительное здание французского консульства — напоминание о великолепии колониальной эпохи. В находящемся по соседству французском культурном центре «Galerie Delacroix» время от времени проходят выставки.

«Galerie Delacroix», rue de la Liberte. Тел.: (039) 94-10-54. Открыто: ежедневно 9.00-12.00 и 15.00—18.00. Вход свободный.

Окрестности Танжера

Мыс Малабата (Cap Malabata) и Ксар-эс-Срир (Ksar-es-Srhir)

Широкую дугу Танжерского залива по обе стороны венчают два внушительных мыса. На востоке это мыс Малабата с маяком XIX в., стерегущим вход в Средиземное море и позволяющим окинуть взором широкую панораму, включающую как Танжер, так и Альхесирас на испанском берегу пролива. От маяка тропы протянулись вдоль поросших соснами скал и вниз, к маленьким, девственно чистым пляжам. Живописности месту добавляют остатки былых строений.

Дорога вдоль побережья на восток мало освоена туристами, хотя является одной из красивейших в Марокко. Примерно в 33 км от Танжера расположен маленький курорт Ксар-эс-Срир, который может стать отличным отправным пунктом для исследования песчаных пещер и пугающих троп в скалах, откуда открываются захватывающие виды. Далее на восток дорога продолжает огибать побережье и ведет к испанскому анклаву Сеуте.

Мыс Спартель (Cap Spartel) и пещеры Геркулеса (Grottes d'Hercule)

По обрамленной особняками и зонтичными соснами дороге проедьте 14 км на запад от Танжера и окажетесь на мысе Спартель с таким же маяком, что высится на мысе Малабата. Завораживающе красивое место. Это северо-западная оконечность Африки, где Атлантика встречается со Средиземным морем. К северу, на испанском берегу находится мыс Трафальгар, место последней битвы адмирала Нельсона.

Зимой на терзаемом атлантическими штормами мысе пустынно и бесприютно, но летом вас встретят здесь сияющее солнце, бирюзовое море и протянувшийся на 45 км на юг, до самой Асилы, пляж, один из самых прекрасных в мире (остерегайтесь сильных течений!).

Непосредственно к югу за пляжем Робинзон расположена одна из наиболее интересных достопримечательностей Марокко — знаменитые пещеры Геркулеса. Две пещеры, к которым ведут влажные ступени, прежде были местом служения некоему загадочному доисторическому культу (в 20-х гг. прошлого века в них были раскопаны сотни неолитических фаллосов). В период, когда страна являлась международной зоной, эксцентричность была в порядке вещей, и для одной из своих вечеринок фотограф Сесил Битон заполнил одну пещеру шампанским, а другую — гашишем. Своим легендарным статусом пещеры, однако, обязаны не этому, а тому, что их обращенный к океану вход имеет контуры Африканского континента. Вечерами эти естественные «ворота Африки» превращаются в поразительную рамку для морского пейзажа с закатным солнцем.

Мыс Спартель не обошли своим вниманием римляне. Ниже пещер сохранились остатки Котты (Cotta), древней гавани, где выловленных у побережья анчоусов очищали от кожи, толкли и смешивали с оливковым маслом, готовя популярную римскую закуску гарум. Чуть в глубине суши сохранились руины поселения Ашака (Ashaka). В римскую эпоху эта местность была известна как Ампелусиум, или «мыс Вина».

Пещеры Геркулеса открыты ежедневно 8.30—18.00. Вход платный. Котта и Ашака условно недоступны для посещения, будучи обнесенными проволочной оградой.

Другие города Марокко
Агадир Современный Агадир известен как лучший в Марокко курорт. При этом сегодня многие из отдыхающих...
Танжер Танжер — портовый город в Морокко, который посещает множество туристов, находится у западного входа...
Эс-Сувейра Эс-Сувейра — самый вальяжный из марокканских городов, это завораживающее сочетание улиц,...

Смотрите также: Фото пещеры Альтамира, Достопримечательности Беларуси, Города Бурунди, Чехия, Кэсон, Краби, Аквариум Пхукета, Галерея Лафайет



Наверх