Мозамбик

Мозамбик

Краткая информация о Стране

Мозамбик расположен на юго-востоке Африканского континента, с востока и юго-востока омывается Мозамбикским проливом Индийского океана. Площадь — 802 тыс. кв. км. До 1975 года Мозамбик был колонией Португалии. Официальный язык — португальский. Почти половину страны занимает Мозамбикская низменность, достигающая на юге ширины 400 км, а на севере сужающаяся до нескольких десятков километров. Слабовсхолмленная равнина полого поднимается на запад до 350–400 м над уровнем моря.

На севере находится плато Ньяса (средние высоты 500–1000 м, но отдельные вершины поднимаются до 2000 м), обрывающееся к одноименному озеру; на западе и северо-западе страны — кристаллические плато Мозамбик, Ангони, Мотабели с высшей точкой — горой Бинга (2436 м). На юго-западе, у границы с ЮАР, высятся вулканические горы Лебомбо. По территории Мозамбика протекают крупные реки Замбези и Лимпопо и множество более мелких рек (Лурио, Сави, Лигонья и др.), изобилующих порогами и водопадами в пределах горной части. Северо-западная часть страны является побережьем гигантского пограничного озера Ньяса, на границе с Малави расположено также озера Чилва.

Климат севера страны близок к экваториальному: температуры круглый год высокие (25–28 °C), осадков выпадает 1300–1500 мм в год. К югу климат меняется на тропический пассатный: среднегодовые температуры снижаются до 20–22 °C, осадков тоже меньше — 500–1000 мм в год. Влажный сезон продолжается с ноября по апрель–май. На плоскогорьях севера распространены редколесья — светлые тропические леса миомбо, на высоких участках — горные леса, в которых встречаются мланджийский кедр и подокарпус. К югу от реки Замбези преобладают высокотравные саванны с изолированными группами акаций и баобабов, в южном Мозамбике — растительность, называемая «мопанивелд»: широколиственные деревья мопани, акации, другие низкорослые деревья образуют лесосаванну, сбрасывающую листву в сухой сезон. В речных долинах сохранились влажные галерейные леса, перевитые лианами, вдоль побережья — мангровые леса. Крупные млекопитающие — слоны, бегемоты, кафрские буйволы и другие копытные, львы, белые носороги сохранились преимущественно в национальных парках, самые крупные из них — Горонгоза, Маррумеу, Мапуту.

Почти все население Мозамбика (более 15,2 млн. человек) — народы, говорящие на языках группы банту: макуа, тсонга, малави, маконде и другие. Большинство жителей (80%) придерживаются местных анимистических культов, остальные — христиане–католики и мусульмане. В Мозамбике различают четыре хозяйственно–культурных типа. Вдоль побережья сохраняется влияние суахилийской культуры, испытавшее воздействие ислама. Население здесь занято тропическим земледелием в сочетании с рыболовством и ремеслами — чеканкой по серебру, плетением, изделиями из раковин. Народы макуа, яо и малави, испытавшие влияние ислама, сохранили древние африканские традиции и заняты подсечно–огневым земледелием и скотоводством (ремесла развиты слабо). У маконде сформировался весьма своеобразный уклад: земледелие сочетается с охотой и пчеловодством, развита резьба по дереву (знамениты небольшие скульптуры). Самобытны танцы, исполняемые в ритуальных масках. Остальные народы испытали слишком сильное влияние разных волн колонизации и почти утратили исходную культуру. Столица страны Мапуту выросла на месте заложенного в 1781 году португальского форта, но старинных зданий почти не сохранилось. Другие крупные города — Бейра, Нампула, Тете, Лишинга, Иньямбане.

История

Когда португальские моряки достигли Мозамбика в 1498 году, на побережье уже существовали арабские торговые поселения. В XVI веке на территории Мозамбика появляются португальские поселения, которые стали базами на торговых путях в Южную Азию. Позже белые люди стали проникать вглубь страны в поисках золота и рабов. Хотя португальское влияние в регионе расширялось, власть держалась на отдельных поселенцах, имевших значительную автономию. Португалия уделяла больше внимания более выгодной торговле с Индией и Юго-Восточной Азией, а также колонизации Бразилии.

К началу XX века Португалия уступила управление больших территорий своей колонии трём частным британским компаниям: Компании Мозамбика, Компании Замбези и Компании Ньяса. Эти компании построили железные дороги, связавшие Мозамбик с соседними колониями Великобритании, и обеспечивали поставки дешёвой рабочей силой плантации и шахты стран региона.

После Второй мировой войны Португалия не последовала примеру других стран Европы и не стала предоставлять независимость своим колониям. Они были объявлены «заморскими территориями», в них продолжалась миграция из метрополии. В условиях деколонизации большинства стран континента и роста влияния национально-освободительных движений на международной арене в португальских владениях начались процессы политической консолидации оппонентов режима. В 1962 году несколько антиколониальных политических групп объединились в Фронт освобождения Мозамбика (FRELIMO), который в сентябре 1964 года инициировал вооружённый конфликт против португальской колониальной власти. С самого начала фронт поддерживал тесные контакты с повстанческими группами Анголы (МПЛА) и Гвинеи-Бисау (ПАИГК).

ФРЕЛИМО, опираясь на базы в Танзании и поддержку СССР и Китая, вел активные боевые действия в северных регионах страны и в состоянии был проводить на подконтрольной территории партийные съезды, однако в целом военные специалисты оценивают итог противостояния к середине 70-х годов как ничейный.

После вооружённого переворота в Португалии, известного как Революция гвоздик, Мозамбик получил независимость 25 июня 1975 года. В этих условиях ФРЕЛИМО установил однопартийную систему с ориентацией на страны социалистического лагеря, распустил религиозные учебные заведения, демонтировал традиционную систему управления с опорой на вождей, ввел плановую экономику, каковой процесс сопровождался крупной национализацией, плохо продуманной аграрной реформой и изгнанием всех португальских поселенцев, что лишило новую страну практически всего корпуса квалифицированных специалистов. При поддержке Южной Родезии и ЮАР в стране сформировалась вооруженная оппозиция режиму, началась гражданская война, которая сопровождалась значительными жертвами среди мирного населения, нанесением обширного ущерба инфраструктуре, миграцией большого количеством беженцев. Военные действия завершились только в 1992 году, после изменения политической картины региона.

После подписания мирного договора и перехода оппозиции в политическое пространство в Мозамбике идет борьба между бывшими антагонистами гражданской войны, а ныне гигантами политической сцены - ФРЕЛИМО и РЕНАМО, опирающимися в значительной степени на крупнейшие этнические группы страны; РЕНАМО черпает поддержку на севере, их оппоненты на юге. ФРЕЛИМО неизменно побеждает на парламентских и президентских выборах.

Несмотря на отмеченные международным сообществом достижения в экономике, Мозамбик продолжает оставаться одной из беднейших стран мира.

Экономика

Мозамбик — одна из беднейших стран мира. Тем не менее её относят к странам с динамично развивающейся экономикой.

Сельское хозяйство является основой экономики Мозамбика. Его доля в ВВП достигает 22 %. Для обработки пригодно 36 млн га земли, но обрабатывается только 5,4 млн га. Орошается 120 тыс. га. Доля сельскохозяйственной продукции в экспорте составляет 25 %. Животноводство сосредоточено на юге страны. Выращиваются рис, арахис, сахарный тростник, апельсины, кола, папайя и др.

Гражданская война в стране нанесла сильный удар по промышленности. Многие дороги были разрушены, шахты и рудники затоплены. С 1993 года осуществляется экономическая программа, основанная на либерализации и приватизации.

Имеются месторождения железной руды, каменного угля, природного газа и бокситов. Большую роль играет капитал соседней ЮАР. В разработке месторождений полезных ископаемых участвуют страны Европы и Австралия.

Обрабатывающая промышленность представлена в основном предприятиями по обработке сельскохозяйственного сырья (например, орехов кешью) и мыловаренными заводами. Восстанавливается сахарная промышленность, разрушенная гражданской войной. Открыты алюминиевый комбинат, пивоваренные заводы, предприятия по производству бумаги, цемента и стекла. В 2000 году начал работать завод по сборке автомобилей «Фиат». Развивается текстильная промышленность.

Случайные достопримечательности Мозамбика
Остров Мозамбик Остров Мозамбик — коралловый остров в 4 км от побережья Мозамбика, вблизи Мадагаскара. На острове...
Гигантские баобабы В Мозамбике, в небольшой деревне Кобуе есть роща, где растут гигантские баобабы. Одному из них...

Смотрите также: Фото Сингапура, Достопримечательности Нигерии, Города Сан-Томе и Принсипи, Катар, Прешов, Сургут, Коралловое море, Крепость Осама



Наверх