Берег скелетов (Skeleton Coast)

Берег скелетов в Намибии тянется на 500 км к югу от реки Кунене до реки Угаб. Это одно из самых неприветливых и наименее посещаемых мест на планете. Остроумно названное побережье славится многочисленными останками кораблекрушений.

Некоторые лежат на значительном расстоянии от воды. Например, обломки германского судна «Эдуард Болен» находятся в полукилометре от берега, так как пустынные ветры постоянно несут песок в море, постепенно продвигая береговую линию на запад. Шлюпки могли пересечь линию прибоя и пристать к берегу, но прибой в тех местах настолько сильный, что на вёслах пересечь его в обратном направлении практически невозможно. Потерпевшие, которым посчастливилось выжить во время кораблекрушения и добраться до земли, оказывались среди одной из самых сухих и неблагоприятных для жизни пустынь мира в сотнях километров от населённых пунктов и источников питьевой воды; безусловно, они почти не имели шансов выжить и умирали тут же, на берегу, вследствие чего он и получил своё название.

Берег скелетов охватывает территорию 2 миллиона гектаров -мрачный, запоминающийся пейзаж, включая песчаные дюны, каньоны и горные хребты. Дюны здесь различны - от невысоких холмистых дюн до поперечных дюн и дюн в форме полумесяца. Когда по их крутым склонам, повинуясь ветру, скользят крошки гальки, состоящей из агатов, лавовых пород и гранита, в воздухе раздается звук, напоминающий громкий шепот. Продуваемые ветром дюны и плоские равнины уступают место неровным каньонам и плоским горам с ярко окрашенными стенами вулканических пород.

Климат здесь, в отличие от засушливых пустынь, также удивителен. Плотные туманы и холодные морские бризы, результат течения Бенгуэла, сталкиваясь с экстремальной жарой пустыни Намиб, приводят к резким контрастам температуры. Однако в таких условиях выживает на удивление большое число растений и животных. В трещинах скал и камней растет «слоновья нога», а пустынные суккуленты и литопедионы, напоминающие небольшие камни, вдруг расцветают крошечными желтыми цветками. Недалеко от берега можно встретить слонов, которые кормятся здесь напоминающими пергамент тростниками и травами, а также листвой деревьев, которую питают подземные источники. Выносливые антилопы-ориксы чувствуют себя здесь, как дома, и неделями могут обходиться без воды. Жирафы, бурые гиены, страусы, редкие черные носороги и даже львы встречаются в Дамараленде и Каоколенде, где они находят свежую воду и лучшую пищу.

Если вам повезет и вы окажетесь одним из посетителей, навестивших Берег скелетов, вряд ли вы забудете это путешествие сквозь время в совершенно забытый мир.

Из-за пояса туманов температура на побережье сильно варьируется: от +6 до +36°С, однако ниже нуля здесь никогда не бывает. Во внутренних районах, хотя и бывает по утрам тепло, становится прохладнее к вечеру. Из-за отсутствия влаги ночи оказываются особенно холодными.

Южная часть Берега Скелетов входит в Национальную туристическую зону Западного побережья. Богатое рыбой море привлекает сюда многочисленных рыбаков, которые организовывают многолюдные рыбацкие лагеря. Один из таких лагерей затем превратился в настоящий город — Гентисбугт. Северную часть Берега Скелетов от бухты Торра-Бей до самой границы с Анголой охватывает национальный парк, доступ к которому ограничен.

Северную часть Берега Скелетов занимает природоохранная зона национального природного парка «Берег Скелетов». Его территория начинается на севере от реки Угаб и тянется на 500 км до реки Кунене на границе с Анголой. Заповедник имеет площадь 16000 км² и на западе граничит с регионом Каоковелду. Территория заповедника разделяется на две зоны: южную и северную. Доступ в южную часть парка свободный, северную могут посещать только группы, организованные лицензированными туристическими организациями; эти группы обязаны придерживаться специальных правил пребывания и не имеют права оставаться в заповеднике на ночь.

Въезд в заповедник находится в нескольких километрах перед рекой Угаб, русло которой в этом месте прорезает глубокий извилистый каньон сквозь мраморные, доломитовые и сланцевые породы. Возле въезда местность представляет собой щебнистую пустыню, только в 100 километрах севернее, вблизи бухты Торра-Бей, начинаются пространства дюн.

Возле реки Гуаб находится заброшенная нефтяная буровая вышка, на которой сейчас гнездятся капские бакланы. В нескольких километрах на север от Торра-Бей на берегу лежит корпус разбившегося корабля Atlantic Pride; в расположенном неподалёку каньоне, прорезанном в ярких песках, находится единственный в пустыне водопад.

В северной части заповедника, возле реки Гоарусиб есть ещё один памятник природы, который можно не только увидеть, но и услышать, так называемые Ревущие Дюны Террас-Бей. Вследствие свойства песка, из которого они состоят, при определённой силе и направлению ветра с этих дюн можно съезжать на сноуборде; при этом резонансные колебания в песке создают грохот, похожий на звук работающего двигателя самолёта, который можно услышать за несколько километров.

Другие достопримечательности Намибии
Пустыня Намиб Пустыня Намиб — старейшая пустыня на Земле, расположена в парке Намиб Науклуфт, четвертом по...
Пустыня Калахари Пустыня Калахари — самая крупная из пустынь Южной Африки, почти полностью накрывающая Ботсвану и...
Берег скелетов Берег скелетов в Намибии тянется на 500 км к югу от реки Кунене до реки Угаб. Это одно из самых...

Смотрите также: Фото Галапагосских островов, Города Литвы, Нигерия, Кошице, Найроби, Форум Августа, Царь-колокол



Наверх