Колманскоп (Kolmanskop)

Колманскоп — заброшенный город порожденный алмазной лихорадкой начала XX века. Он когда-то имел множество жителей, необычные элементы культуры и развлечения, однако середины XX века Колманскоп лишился жизни и стал постепенно поглощался песками пустыни. Заброшенный город расположен на территории южной Намибии, в обширной Пустыне Намиб, в 10 километрах от Людерица и Атлантического побережья.

История

В 1908 г. в этих безжизненных краях случилось побывать местному железнодорожнику Заккарайас Леуола, который не спеша расчищал узкоколейку от наносов песка и нашел драгоценный камень. Подобрав диковину, рабочий отправился к начальству, чтобы спросить, не алмаз ли он нашел. Десятник по фамилии Штаух подтвердил догадку и несколько лет спустя превратился в миллионера.

В то время все океанское побережье Намибии принадлежало Германскому Рейху, поэтому новорожденный эпицентр алмазной лихорадки был построен в немецком стиле и с немецкой же основательностью. Африку тут не напоминало ничего, кроме песка и жары. В старательском городе Колманскоп были открыты больница, электростанция, танцевальный зал, площадка для игры в скитлс, театр, казино, а также первая рентгеновская лаборатория в Южном полушарии.

В Колманскоп со всего мира потянулись сотни одержимых легким обогащением. Охотники за удачей прибывали и прибывали, население достигло численности 1100 человек (300 немецких хозяев и 800 контрактных работников). Жажда утолялась продукцией местного лимонадного цеха, голод — продуктами собственной скотобойни и пекарни. Заработала мебельная фабрика и первый в Африке трамвай. Собственники Колманскопа, те самые десятники штаухи, купались в роскоши и неге, словно пребывая в земном раю.

Южно-Африканский Союз недолго завидовал немецким сибаритам и атаковал Намибию. Операция была успешной, и Колманскоп с его судьбоносными песками перешел во власть ЮАС и компании «Де Бирс», с ее слоганом «Бриллианты это навсегда». Вскоре оказалось, что судьба умеет отнимать подарки. Жители города Колманскоп, ползая на коленях, пересеяли весь песок в округе, а глубже песка, в глине, алмазов не нашлось — они просто закончились вместе с покером и мазуркой. В 1918 году большинство граждан покинуло Колманскоп и двинулось на юг, к Оранжевой реке, где открылось свежее месторождение их любимых камней.

Колманскоп в наши дни

Сегодня о былой славе Колманскопа мало что напоминает. В некогда шикарных домах живет песок и гуляет ветер. В 1980 г. локальный алмазный трест кое-что здесь отреставрировал и открыл музей. Уже почти 30 лет город-призрак поддерживают в неплохом состоянии. Но туристам сюда так просто не попасть — надо покупать специальное разрешение и ехать организованными группами только из Людерица и строго с утра до обеда. В остальное время калитка в самый песчаный город на Земле закрыта, территорию патрулируют злые парни с автоматами, а где-то рядом до сих пор добываются знаменитые намибийские алмазы.

Живописные пейзажи Колманскопа привлекают фотографов и кинематографистов. Город был использован несколько раз для съемок - в 1993 году здесь снимали фильм Dust Devil, в 2000 году - The King Is Alive, а в 2010 - Life After People: The Series.

Другие достопримечательности Намибии
Пустыня Намиб Пустыня Намиб — старейшая пустыня на Земле, расположена в парке Намиб Науклуфт, четвертом по...
Пустыня Калахари Пустыня Калахари — самая крупная из пустынь Южной Африки, почти полностью накрывающая Ботсвану и...
Колманскоп Колманскоп —  заброшенный город порожденный алмазной лихорадкой начала XX века....

Смотрите также: Фото Свазиленда, Достопримечательности Катара, Города Гонконга, Американское Самоа, Могилев, Банги, Транкосо, Высота маршала Конева



Наверх