Колманскоп (Kolmanskop)

Колманскоп – давно покинутый жителями город в Намибии. Основанное немецкими колонистами во время алмазного бума в начале прошлого столетия, местечко просуществовало менее полувека. Сейчас Колманскоп – популярная среди иностранных туристов достопримечательность, напоминающая о бренности современной цивилизации. Обычно путешественники заезжают сюда в рамках тура по национальным паркам и соседним городам-призракам, поскольку полуторачасовой экскурсии с фотосессией для знакомства с полузасыпанным Колманскопом вполне достаточно.

Географическое положение Колманскопа

Город расположен в 10 км от побережья Атлантики, в пустыне Намиб. Казалось бы, в суровых природных условиях добывать полезные ископаемые можно только вахтовым способом, настолько неблагоприятен местный климат для человека. Одно только отсутствие пресной воды ставит крест на бытовом комфорте поселенцев. К этому нужно прибавить резкий суточный перепад температур и дикий ветер, с назойливым постоянством усиливающийся во второй половине дня. Тем не менее, немецкие предприниматели умудрились основать здесь настоящий город-сад, правда, с привозной из самого Кейптауна пресной водой. За 1000 км пути жидкость в буквальном смысле становилась бесценной, но доход от добытых в Колманскопе алмазов покрывал все издержки.

История города-призрака

Название "Колманскоп" город получил по имени возчика Колмана, который застрял здесь во время песчаной бури в своем фургоне. Его спасли, многим другим везло меньше: заблудиться в непогоду означало верную смерть от жажды и жары, поэтому вместе с алмазами в песках часто находили мумифицированные останки несчастных путешественников. В 1908 году служащим железной дороги, объединяющей шахты, был найден первый алмаз. Дивиденды от находки получил его начальник Август Штаух, вложивший деньги в разработку копей. Сориентировалось и правительство колонии: в развитие объекта вложили деньги, объявили территорию на 360 км к северу от реки Оранжевой и на 100 км во внутренние районы запретной зоной, в мгновение ока отстроили немецкий город мечты.

Сказка продолжалась недолго: оказалось, что запасов алмазов мало, и вскоре Колманскоп опустел, а коттеджи стали жертвами песка. Штаух, заработавший гигантские деньги, разорился во время Второй мировой и умер в нищете.

Колманскоп в эпоху расцвета

Намибские алмазы поражали своей чистотой, но были совсем небольшими. Чтобы найти их, добытчикам приходилось ползать на четвереньках по алмазным полям. Чернорабочие проживали в бараках, для руководства строили виллы с садами, а представители администрации селились в самом Колманскопе. На 400 постоянных жителей приходилось несколько магазинов, электростанция, начальная школа, танцевальный и спортивный зал, больница с первым в Африке рентгенкабинетом. Последний предназначался не столько для медицинских, сколько для полицейских целей: рабочих нещадно просвечивали, чтобы избежать краж. Каждому выдавали 20 л бесплатной питьевой воды ежедневно, вино и молоко. К несчастью, запасы ископаемых закончились в 1931 году, к тому же в это время в устье Оранжевой нашли новое месторождение. В 1956 году Колманскоп покинули последние жители, оставив после себя только остовы зданий.

Колманскоп в наше время

Популярность вернулась к городу в начале XXI века, когда туристическая отрасль Намибии начала бурно развиваться. Власти быстро провели косметический ремонт наиболее сохранных объектов Колманскопа, восстановили казино и спортзал, по возможности расчистили песчаные завалы. Пустынный пейзаж удивительным образом повторяет фантазии Данелии в футуристическом фильме «Кин-Дза-Дза». Впрочем, российских гостей, способных оценить иронию режиссера-природы, там пока немного: намибское побережье Атлантики облюбовали любители экотуризма из Западной Европы, привлеченные низкими ценами и относительной безопасностью поездки.

Информация для туристов

Выбирая время для поездки, нужно понимать, что в Колманскопе экстремально в любой сезон. Из-за погодных условий посещение «призрака» разрешается только до 13:30, позже поднимается ветер, как утверждают местные жители. На самом деле, по европейским меркам, просто ветер дует в первой половине дня, а то, что происходит позже, настоящая буря. Фототехнику и лица нужно защищать от песка, чтобы вернуться обратно в полном здравии и не потерпеть материального ущерба.

Экскурсии в Колманскоп

Гости отправляются в Колманскоп из Людерица по вполне приличной асфальтированной дороге. Организованные экскурсии проходят в 9:30 и 11:00 на английском, немецком и итальянском языках. Туристам показывают наспех реставрированные здания, музей внутри директорского дома. Перекусить можно в кафе.

Разрешение для поездки

Территория Колманскопа входит в границы национального парка Шперргебит, что переводится с немецкого как «запретная зона». Это отнюдь не фигура речи – разрешение на поездку нужно получить заранее, обычно за 6 дней, в Lüderitz Safaris & Tours или в Kolmanskop Tour Company в Людерице. Обычно туристам предлагают комплексную экскурсию, включающую посещение других опустевших месторождений алмазов, например долины Мэрхенталь, города-призрака Богенфельса, поселка Помоны.

Достопримечательности Людерица

Поскольку миновать Людериц не удастся, иначе не получить разрешения, туристам рекомендуется ознакомиться с его достопримечательностями, благо их немного. В городке сохранились аккуратные постройки времен немецкой колонизации. Со скалистой части побережья туристы наблюдают за местами обитания пингвинов, прогуливаются по песчаному пляжу. Далеко отплывать от берега не рекомендуется из-за холодного Бенгальского течения. Ресторанчики города славятся блюдами из морской рыбы и морепродуктов.

Как добраться и где остановиться

Наиболее комфортабельные отели – в столице страны Виндхуке, остановиться можно и в Людерице, лежащем в 10 км от Колманскопа. Иностранцы обычно прилетают в Виндхук, а оттуда рейсом Air Namibia, летающим 2 раза в неделю, добираются до аэропорта Людерица. Время в пути – около часа, маршрут обслуживает компактный самолет Embraer ERJ-135 с единственным салоном эконом-класса на 37 мест. Пассажиры считают условия перелета приемлемыми, хотя отмечают стандартный хаос при регистрации.

Можно арендовать машину в столице и за 7 часов, не сходя с колеи, чтобы не увязнуть в песке, доехать до Людерица. Заправляться нужно в Виндхуке, с собой обязательно брать полную канистру бензина. Дорога не слишком многолюдная, но безопасная. По-английски говорит каждый десятый местный житель, многие знают африкаанс – диалект голландского.

Другие достопримечательности Намибии
Пустыня Калахари Пустыня Калахари — самая крупная из пустынь Южной Африки, почти полностью накрывающая Ботсвану и...
Колманскоп Колманскоп – давно покинутый жителями город в Намибии. Основанное немецкими колонистами во время...
Шпицкоппе Шпицкоппе, который также называют Африканским Маттерхорном, расположен в Национальном заповеднике...

Смотрите также: Фото Уругвая, Города Малайзии, Кувейт, Вршац, Гаага, Площадь Вогезов, Плавучий рынок Дамненсадуак



Наверх