Науру

Науру (Nauru)

Краткая информация о Стране

Науру — государство в Океании, расположена в юго-западной части Тихого океана, на острове Науру, находящемся у самого экватора и значительно удаленном от других островов. Это одна из самых маленьких стран мира: ее площадь — 21 кв. км, население — 10 тысяч человек. Большая часть населения (60%) — науранцы, остальные — китайцы, европейцы и выходцы с других островов Тихого океана. Столица государства — Ярен. Официальные языки — науранский и английский. Свыше 2/3 верующих — протестанты.

Остров окаймлен кольцевым валом коралловых рифов, отстоящим от берега на 150–300 м; за рифами начинается крутой подводный склон. На береговой низменности, шириной от 100 до 300, сосредоточены жилые и производственные постройки, находятся посадки кокосовых пальм, рощи пандануса. С моря эту низменность окаймляет узкий пляж из белого кораллового песка, а от внутренней части острова, представляющего собой ровное плато, ее отделяет вал из кораллового известняка, возвышающийся на 40–50 м над уровнем океана.

На плато, под тонким слоем почвы залегают фосфориты — главное богатство острова, составляющее основу экономики страны. Там, где фосфориты уже выработаны, остаются фантастические нагромождения известняковых зубцов и пирамид, напоминающие мертвый «лунный» пейзаж. Там, где добыча еще не начиналась, сохранились светлые жестколистные леса, редколесья и кустарники. Науру иногда называют «Кувейтом Тихого океана». Это сравнение напоминает о быстром обогащении отсталой страны, однако это богатство связано с разрушением среды обитания.

Природа

Холмистое известняковое плато, расположенное в центральной части острова, уступами спускается к побережью и покрыто мощной толщей фосфоритов. По периметру острова тянется полоса песчаных террас и пляжей шириной от 100 до 300 м. Остров окаймлен узким барьерным рифом, отчленяющим мелководную лагуну от глубоководной акватории.

Климат Науру экваториальный, жаркий и влажный. Средние месячные температуры ок. 28° С. Среднее годовое количество осадков – 2000 мм. Случаются засушливые годы, а в отдельные годы выпадает до 4500 мм осадков. Наиболее влажный сезон продолжается с ноября по февраль, когда преобладают западные муссоны.

Реки на о.Науру отсутствуют. В юго-западной части острова имеется небольшое пресноводное озеро Буада, которое питается за счет просачивающихся дождевых вод. Питьевую воду получают на единственной опреснительной установке и завозят из Австралии. Для бытовых нужд собирают в емкости дождевую воду, стекающую с крыш.

Почвы пористые супесчаные, на которых растут кокосовые пальмы, панданусы, фикусы, лавр (калофиллум) и другие лиственные деревья. Распространены также разные типы кустарниковых формаций. Наиболее густая растительность приурочена к прибрежной полосе и окрестностям оз. Буада. Кустарниками засажены рекультивированные отвалы карьеров.

Животный мир Науру беден. Из млекопитающих водятся крысы, из пресмыкающихся – ящерицы. Более разнообразна орнитофауна (кулики, крачки, буревестники, фрегаты, голуби и проч.). Много насекомых.

История

Науру был заселён микронезийцами и полинезийцами около 3000 лет назад. Согласно одной из версий, первые переселенцы прибыли на Науру с островов Бисмарка и представляли праокеанийский этнос, ещё до его распада на меланезийцев, микронезийцев и полинезийцев. Традиционно островитяне учитывали своё происхождение по материнской линии. До прихода европейцев население острова Науру состояло из 12 племён, что нашло своё отражение в двенадцатиконечной звезде на современных флаге и гербе Республики Науру. Первым среди европейцев Науру открыл 8 ноября 1798 плывший из Новой Зеландии в Китай английский капитан Джон Фирн (John Fearn), давший острову название «Приятный» (англ. Pleasant Island), которое активно использовалось 90 лет. В то время на Науру наблюдалось разложение первобытно-общинного строя. Основными сельскохозяйственными культурами были кокосовая пальма и панданус. Науруанцы ловили рыбу на рифе, с каноэ и с помощью специально обученных фрегатов (лат. Fregata minor). Также им удалось акклиматизировать в озере Буада ханоса (англ.) (лат. Chanos chanos), обеспечив себя дополнительным источником пищи. Ловлей рыбы занимались исключительно мужчины.

В XIX веке на острове начали селиться первые европейцы. Это были беглые каторжники, дезертиры с подходивших к острову китобойных судов, а позднее и отдельные торговцы. Чужеземцы занесли на остров венерические болезни, они спаивали науруанцев, разжигали междоусобные войны, ставшие несравненно более кровопролитными в связи с использованием огнестрельного оружия.

16 апреля 1888 года остров Науру был аннексирован Германией и включён в состав протектората Маршалловы Острова. Население острова было обложено налогом. Но ещё некоторое время остров продолжал жить своей уединённой жизнью. Положение изменилось после того, как здесь были обнаружены крупные залежи фосфоритов. В 1906 австралийская компания «Пасифик фосфейт компани» получила разрешение на их разработку. Это наложило глубокий отпечаток на всю дальнейшую историю Науру.

17 августа 1914 года остров Науру был захвачен австралийскими войсками в ходе Первой мировой войны. Австралийцы преследовали несколько целей. Во-первых было важно нарушить немецкую систему Etappendienst, захватив передающую станцию на острове, которая входила в сеть радиостанций, обеспечивающих связь с немецкими кораблями и судами. Во-вторых правительство Австралийского Союза настороженно относилось к действиям Японии, весьма справедливо подозревая последнюю в экспансионизме. По итогам войны в 1923 году Науру получил статус мандатной территории Лиги Наций и был передан под совместное управление Великобритании, Австралии и Новой Зеландии, но административное управление осуществляла Австралия. Эти страны выкупили у частной компании все её права на залежи фосфоритов и создали совместную компанию «Бритиш фосфейт комишн» для освоения месторождений фосфоритов и их продажи. Интенсивная разработка фосфоритов велась вплоть до Второй мировой войны, но коренным жителям выплачивалась лишь мизерная компенсация.

В начале декабря 1940 года немецкие вспомогательные крейсера «Комет» и «Орион» потопили одно норвежское и несколько британских торговых судов недалеко от Науру. Часть из них ожидала у берегов острова погрузки фосфоритов. Дым горящего фосфоритовоза «Триадика» был виден с берега Науру. Радиостанция острова приняла сигналы тревоги, посланные судном «Комата». Полученная информация была передана радиограммой в штаб австралийского ВМФ. Обломки потопленных судов выбрасывались волнами на берег Науру. Почти все пленённые члены экипажей и пассажиры были высажены немцами 21 декабря на острове Эмирау в архипелаге Бисмарка. Некоторые из них смогли быстро добраться до города Кавьенга и сообщить австралийцам о готовящемся нападении на остров Науру, но военных кораблей, способных предотвратить рейд, у Австралии в этом районе не было. 27 декабря 1940 года крейсер «Комет» вернулся к Науру для бомбардировки портовых сооружений. Встав на траверзе острова, «Комет» поднял военный флаг кригсмарине и отправил радиосигнал с приказом очистить причалы и нефтехранилище. Однако толпа любопытных не расходилась, предупредительный выстрел разогнал островитян. После артобстрела на месте порта остались лишь руины. Возникший пожар уничтожил крупный штабель фосфоритов, уже закупленный японцами.

25 августа 1942 года остров Науру был захвачен Японией и освобождён только 13 сентября 1945. В период японской оккупации 1200 науруанцев было депортировано на остров Чуук (англ.) (в то время носил название Трук) в архипелаге Каролинские острова, где 463 из них погибли. В январе 1946 оставшиеся в живых науруанцы вернулись на родину.

С 1947 года Науру стал подопечной территорией ООН, продолжая находиться под совместным управлением Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. В середине 1970-х годов ежегодно добывалось и экспортировалось до 2 млн. тонн фосфоритов на сумму 24 млн. австралийских долларов. В 1927 был создан избиравшийся населением Совет вождей, который был наделён лишь ограниченными совещательными полномочиями. В 1940—1950-х годах на острове оформилось движение за независимость. В 1951 Совет вождей был трансформирован в Науруанский совет местного управления — совещательный орган при колониальной администрации. К 1966 удалось добиться создания местных Законодательного и Исполнительного советов, обеспечивших внутреннее самоуправление на Науру. Независимость была провозглашена 31 января 1968 года.

В конце 1960-х — начале 1970-х годов в американской подопечной территории Тихоокеанские острова высказывались предложения о создании единого государства на территории Микронезии и части островов Полинезии, в состав которого должно было войти и Науру. Однако этим планам не суждено было осуществиться, а сама Подопечная территория распалась на четыре государства (Маршалловы Острова, Палау, Северные Марианские острова и Федеративные Штаты Микронезии).

Экономика

Основной источник доходов в Науру – экспорт высококачественных фосфоритов. Благодаря этому ВВП в расчете на одного человека – 13 тыс. долл. Ежегодно добывается и экспортируется ок. 2 млн. т фосфоритов, и их запасы стремительно истощаются. На острове выращивают кокосовую пальму. Развито рыболовство. Экономика во многом зависит от притока рабочей силы извне, главным образом из соседних островных государств – Кирибати и Тувалу.

Ввозят в страну продовольствие, горючее, машины и оборудование, строительные материалы, потребительские товары. Стоимость экспорта фосфоритов вчетверо превышает сумму импорта.

Основные внешнеторговые партнеры – Австралия, Новая Зеландия, Япония, Великобритания.

В Науру имеется железная дорога протяженностью 3,9 км, связывающая район добычи фосфоритов в центре острова с портом на юго-западном побережье. Вдоль побережья проложена шоссейная дорога протяженностью 19 км. Имеется аэропорт.

Смотрите также: Фото Вишерского заповедника, Достопримечательности Мавритании, Города Бутана, Алжир, Йезд, Нан, Озеро Палич, Смотровая башня Као Кад



Наверх