Катманду

Город Катманду (Kathmandu)

Катманду – столица и самый крупный город государства Непал, его культурный и исторический центр. Катманду лежит в горной долине Гималаев, на высоте более 1300 м над уровнем моря, и в нем живет свыше 1 млн человек.

Многочисленных туристов и паломников Катманду привлекает храмовыми центрами, монастырями, узкими улочками, которые не меняют облик столетиями, и причудливыми зданиями, совместившими традиции двух религий – буддизма и индуизма. Достопримечательности Катманду, вместе с памятниками Патана и Бхактапура, уникальны и включены ЮНЕСКО в список Всемирного наследия как один объект охраны – «Всемирное наследие долины Катманду».

Жизнь в непальской столице всегда оживленная. По улицам ходят толпы народа, а мотоциклы и автомобили скапливаются в стихийных пробках. Постоянно слышны гудки машин, звонки велорикш, свистки и мелодичное позвякивание ритуальных колокольчиков. Туристы, побывавшие в Катманду, отмечают доброжелательность и улыбчивость его жителей.

Весной 2015 года Непал пережил серию сильнейших землетрясений, из-за которых погибло много людей, были разрушены жилые дома и архитектурные памятники. Столица страны не стала исключением. В Катманду оказались разрушенными или поврежденными многие религиозные здания и дворцы, входившие в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мировое сообщество не осталось в стороне от беды – Непал получил большую международную поддержку и быстро восстанавливается. На сегодняшний день страна почти полностью справилась с последствиями землетрясения, в Катманду расчищены все дороги и улицы, а главные памятники и достопримечательности вновь открыты для туристов.

Лучшим временем для поездки в непальскую столицу считаются периоды с марта по апрель и с октября по ноябрь. В это время года приезжающим в Катманду путешественникам гарантированы безоблачное небо и комфортная температура воздуха. Ранней весной и осенью здесь также проводятся самые красочные непальские праздники и фестивали – Холи, Дивали, Ночь Шивы и непальский Новый год.

Большинство туристов предпочитает останавливаться в районе Тамель (Thamel), который находится в 20 минутах хода на север от знаменитой площади Дурбар. Здесь расположено много гостиниц, интернет-кафе, ресторанов, недорогих лавок и туристических фирм. Район практически не пострадал от землетрясения, так как здания в нем построены из железобетона по современным технологиям.

Видео: Катманду

История Катманду

Древний период истории непальской столицы описан в преданиях и легендах. Старейшая из найденных на территории города статуй была сделана в 185 году нашей эры. В IV веке в долину Катманду пришли представители династии Ликчави. Они покорили местных правителей и основали собственное королевство, властвуя над окрестными землями до XII века. Катманду был основан во времена правления Ликчави, в 723 году. Он стал городом, игравшим большую роль в торговле между Китаем и Тибетом.

В XII веке в долине Катманду стала править новая династия – Малла, мигрировавшая в предгорья Гималаев с юга из-за давления мусульман. В первые годы правления Малла в долине произошло мощное землетрясение, и треть города была уничтожена. Однако, невзирая на трудности, Катманду быстро восстановился и продолжал служить важным перевалочным пунктом для торговых караванов, везущих товары из Китая в Тибет и обратно.

В 1768 году династия Малла прекратила свое существование, долина стала принадлежать королевству Горкха, и город получил статус его столицы. В середине XIX века, после ужасной резни, в которой погибли почти все представители правящей династии, государство и его столицу возглавил Джунг Бахадур Рана – основатель династии Рана. Во время этой династии непальцы вытерпели много религиозных преследований. Они жили в условиях тирании и постоянной экономической эксплуатации. Режим изоляции страны от остального мира был смягчен только после окончания Второй мировой войны.

Землетрясение 2015 года

Территория высокогорного государства подвержена землетрясениям, и они случаются здесь регулярно. В XX веке большие разрушения принесло землетрясение 1934 года.

Весной 2015 года стихия дважды обрушилась на Непал. Сильные подземные толчки магнитудой 7,8 и 7,3 баллов произошли 25 апреля и 12 мая. Эпицентр землетрясения был удален от Катманду на 80 км. Последствия подземных толчков оказались катастрофичными: 8 тысяч человек погибли, а около 14 тысяч были травмированы под обломками рухнувших зданий.

Землетрясение, случившееся 25 апреля, длилось всего 20 секунд, но этого было достаточно, чтобы полностью разрушить около 2 тысяч домов и повредить еще 4 тысячи. В районе Синдхупалчок, расположенном к северо-востоку от непальской столицы, было разрушено более 90% всех строений. Общий ущерб от землетрясения страна оценила в 7 миллиардов долларов.

В Катманду оказались полностью уничтожены или повреждены многие исторические, архитектурные и религиозные памятники. В центре города возвышалась башня Дхарахара, возведенная в 1832 году и входившая в охранный список ЮНЕСКО. Башня уже получала повреждения от предыдущего сильного землетрясения 1934 года, но после ремонта в 2005 году ее открыли для туристов. Путешественники любили подниматься к храму Шивы, который располагался на десятом этаже башни. Под ним находилась смотровая площадка, с которой можно было любоваться старыми кварталами Катманду. Во время последнего землетрясения высокая башня рухнула, и под ее обломками погибло около 200 человек, почти все они были иностранными туристами. Кроме того, подземные толчки разрушили в Катманду историческую площадь Хануман Дхока, храмы Нараяна и Маджу, а также некоторые строения на площади Дурбар.

Существенную поддержку Непалу оказали многие страны, международные организации и частные жертвователи. На расчистке завалов и оказании медицинской помощи пострадавшим трудилась целая команда спасателей, которые прилетели в Катманду из разных уголков мира.

Климатические особенности

Непальская столица находится в горной местности, и Гималаи оказывают на погоду в долине Катманду огромное влияние. Дневной перепад температур может достигать 15°. Если утром прохладно, то днем становится жарко, и приходится снимать верхнюю одежду.

В зимние месяцы дневная температура колеблется от +8°С до +18°С, а ночная – от 0°С до +11°С. С декабря по февраль в Катманду часты сильные туманы. Самый теплый период года приходится на период с мая по сентябрь. Дневные температуры варьируются от +19°С до +27°С, а ночью столбик термометра показывает +17...+22°С.

Большую часть года осадков в Катманду выпадает немного, бывает всего 2-4 дождливых дня за месяц. С мая по август количество осадков значительно увеличивается, а влажность повышается до 80-85%. Дожди и ливни с грозами идут каждый день или через день. Сентябрь считается переходным месяцем к сухому сезону.

Бхактапур и Патан

Кроме современной столицы в просторной долине Катманду существуют еще два города, которые в прежние времена имели статус главных городов высокогорного государства. В Бхактапуре или «городе верующих», удаленном от Катманду на 16 км, живут индуисты. Здесь можно увидеть много индуистских религиозных памятников. В этом городе находится более десяти храмов, посвященных Вишну, роскошный дворец правителей Малла, храмы Шивы-Парвати и Батсала-Деви, а также Львиные и Золотые ворота. Чтобы осмотреть территорию старого города, путешественники должны заплатить около 1200 непальских рупий.

Самое древнее поселение в долине – это город Патан, старое название которого Лалитпур означает «город красоты». В прежние времена Патан был самостоятельным городом, но сегодня сросся с непальской столицей. Здесь живет много мастеров, в совершенстве владеющих техникой обработки металла. В Патан отправляются, чтобы увидеть терракотовый храм Тысячи Будд, место коронования королей высокогорного государства – буддистскую обитель Рудраварна-Махабихар, храмы, которые украшают изображения Кришны и Ганеши, а также единственный в Непале зоопарк.

Достопримечательности Катманду

Старая часть города привлекает больше всего туристов. Именно здесь можно увидеть историческую Дворцовую площадь – Дурбар (Durbar Square). На ней разместились Королевский дворец и три чуока (двора), где находится несколько храмов, построенных в традициях неварской архитектуры. В Дурбаре сходится несколько городских улиц, поэтому площадь – одно из самых оживленных мест в Катманду. Стоящие здесь рыжеватые терракотовые здания особенно хорошо смотрятся на рассвете. Чтобы увидеть исторические достопримечательности площади Дурбар, нужно заплатить 200 непальских рупий.

На западе Катманду стоит ступа Сваямбунатх или храм Обезьян. В переводе название этой почитаемой буддистской святыни означает «создавший сам себя». Она занимает возвышенное место и хорошо видна с обзорных площадок площади Дурбар. К подножию ступы ведет длинная каменная лестница, состоящая из 365 ступеней – по количеству дней в году. С храмовой площадки город виден как на ладони. Вопреки ожиданиям, обезьян возле ступы обитает немного, и их постоянно подкармливают туристы и служители.

В Катманду находится почитаемый у индуистов храм Пашупатинатх, посвященный богу Шиве. Он разросся до большого храмового комплекса и ежедневно принимает тысячи паломников, приезжающих из разных стран, и особенно из Индии. Здесь всегда можно увидеть колоритно одетых странствующих йогов – садху. Вокруг храма живет много обезьян, которые занимаются своими делами, мало обращая внимание на туристов. Непальцы могут попасть в храм бесплатно, а граждане других государств платят за вход 500 непальских рупий.

На западном берегу реки Багмати стоит несколько индуистских храмов, куда пускают только приверженцев этой религии. С противоположного, восточного берега реки можно наблюдать за проходящими там погребальными ритуалами. Каменные постаменты, на которых происходит кремация покойников (Burn Gaths), расположены прямо вдоль речного берега. С севера от моста находятся постаменты для умерших из высших каст, а с юга – места, где сжигают тела представителей низших каст. Горящие костры, запах дыма и плывущие по реке гирлянды цветов создают особую атмосферу. На противоположном берегу существует приют, основанный Матерью Терезой, где нищие и голодные могут получить еду.

Возле храмов построен специальный дом, куда съезжаются старики, ожидающие смерти. Они проводят там последние дни жизни. Багмати считается священной рекой, и в ней купаются для ритуального очищения – так же, как и в Ганге. Здесь же происходит омовение мертвых перед сожжением, а когда кремация закончена, оставшийся прах опускают в реку.

На окраине Катманду находится самая большая в стране и одна из самых крупных в мире буддистских ступ – Боднатх. На религиозном памятнике нарисованы огромные выразительные глаза, а статуи вокруг ступы украшены свежими цветами. Во многих местах протянуты веревки с цветными непальскими флажками, где написаны тексты мантр. Возле ступы установлены ритуальные барабаны, и их, по традиции, вращают все приходящие сюда буддисты.

В Катманду, неподалеку от туристического района Тамель, раскинулся прекрасный парк Kaiser Mahal или Garden of Dreams. В нем живут почти ручные бурундуки, аккуратные клумбы утопают в цветах, а сквозь зелень деревьев проглядывают легкие здания, построенные в неоклассическом стиле.

Местная кухня

Самым популярным блюдом в Катманду, которое можно заказать практически везде, является момо (пельмени) с начинкой из буйволиного мяса или курятины. Они пришли в местную кухню с Тибета. Момо обычно готовят на пару или жарят. В любом ресторане подают густой, наваристый бобовый суп – квати, а также daal bhaat tarkaari – вегетарианское блюдо, в состав которого входит чечевица, рис, овощи, специи и пряные травы.

В ресторанах Катманду можно попробовать много вкусных блюд, традиционных для Непала и Тибета. Они просты в приготовлении и имеют необычный вкус. Многие блюда готовят на горчичном масле, а также на масле, сделанном из молока яков. Тонкий аромат пище придает обилие специй – кардамона, мускатного ореха, имбиря, черного и сычуанского перца, кориандра, куркумы, зеленого лука и кинзы. Местные повара также любят добавлять в блюда джимбу – гималайское растение, вкус которого напоминает лук и чеснок.

В ресторанах непальской столицы готовят очень вкусные буйволиные стейки и банановые блинчики. Большая часть проживающих здесь индуистов придерживается вегетарианского питания, поэтому в Катманду представлено много блюд из риса, бобовых и овощей, приправленных острыми соусами. К рису и лепешкам принято подавать кисломолочные блюда: простоквашу – дхау (dhau) и прессованный жирный творог – панир.

Традиционным напитком непальцев является чай, который чаще всего пьют с молоком. Наиболее популярная разновидность – масала-чай (Nepali chiya) из чайных листьев, сваренных в молоке со специями. Необычный вкус имеет suja – соленый чай с молоком и маслом. Очень распространены чаи из трав и ласси – напиток из подсоленной или подслащенной простокваши. Из алкогольных напитков в Катманду популярны ром – кукри, рисовое вино – ракши (rakshi), а также домашнее пиво – чанг (jaand или chyaang) из риса, проса и ячменя.

Поскольку в Катманду приезжает много иностранных туристов, в городе открыты рестораны международной кухни, а также заведения, где можно попробовать блюда японской, итальянской, мексиканской и французской кухонь.

Цены на продукты питания и готовые блюда невысокие. В бюджетном кафе можно пообедать за 250 непальских рупий, а в не самом дорогом ресторане – за 300-350 NPR. Большинство ресторанов, которые обслуживают туристов, добавляют к счету 10% – плату за обслуживание и 13% государственного налога. В кафе чаевые, как правило, составляют 5% от суммы счета. Информация об этом обычно указана в меню.

Сувениры

Сувенирные лавки и рынки Катманду предлагают так много экзотических товаров, что глаза разбегаются. Одним из самых популярных сувениров здесь считается знаменитый непальский чай, который выращивают на высотах около 3000 м над уровнем моря. Чтобы заваривать чай по непальским традициям, стоит приобрести красивый чайник ручной работы. Изящно декорированные чайники из керамики, металла и стекла продают повсюду.

В качестве сувениров прекрасно подойдут текстильные изделия – шарфы, палантины и пледы из шерсти яков, а также из пашмины (кашемира) – ткани, которую производят из тонкого, теплого и мягкого пуха гималайских коз. Многие путешественники предпочитают увозить из Катманду украшения из золота и серебра, музыкальные инструменты и красивые предметы для интерьера – статуэтки, чаши, вазы и картины местных художников.

Безопасность

Непал и его столица считаются абсолютно безопасными для путешественников. Обстановка здесь спокойная. Местные жители любят гостей и относятся к ним с большим уважением. В Катманду не встретишь проявлений расизма или религиозной нетерпимости. Попасть в неприятности из-за необычной одежды, цвета кожи или национальности на улицах этого города нельзя. Тем не менее, иностранных туристов просят воздерживаться от прогулок по Катманду в одиночку поздним вечером или ночью.

Чтобы исключить кишечные инфекции, в Катманду рекомендуют употреблять только кипяченую или бутилированную воду, есть хорошо вымытые фрукты и тщательно мыть руки перед едой.

Отдельные проблемы в Катманду создают для туристов обезьяны, которые живут здесь в большом количестве. В стране они считаются священными животными, которым позволено все. Непальцы очень почитают обезьян и бога Ханумана. За убийство обезьяны по местному законодательству можно получить до трех лет тюрьмы. Туристам нужно быть осторожными и предусмотрительными, так как некоторые обезьяны в Катманду ведут себя агрессивно и отбирают у зазевавшихся путешественников еду, бутылки с питьем, фотоаппараты, телефоны, головные уборы и солнцезащитные очки.

Транспорт

Абсолютно во всех машинах такси, которые возят пассажиров по городу, установлены счетчики, однако, некоторые водители отказываются ими пользоваться. В этом случае стоит поискать другое такси. Легче всего поймать машины возле туристических центров, крупных отелей и на больших улицах. В дневное время поездки по Катманду обходятся от 14 NPR, но с наступлением темноты цены вырастают, и стоимость проезда начинается от 21 NPR.

Автобусы синего и зеленого цвета курсируют по кольцевому маршруту и обслуживаются кондукторами. Автобусный парк Катманду старый, но местные жители очень доброжелательны и всегда готовы помочь заблудившемуся иностранцу, подсказав нужную остановку.

В центральной части города и местах, где бывают иностранные туристы, можно встретить экзотический вид транспорта – велорикш.

Как добраться

Международный аэропорт Трибхуван расположен в 5,56 километрах к востоку от Катманду. Длительность перелета из Москвы составляет от 6 часов, однако, прямых рейсов нет, поэтому до Катманду добираются с пересадками в Дели, Дубае или Шардже.

Поездка из аэропорта до центра города на такси занимает 15 минут и стоит 700 непальских рупий. Стоянка такси находится возле здания аэропорта. Перед посадкой нужно заранее обменять валюту на непальские рупии. Добираться до Катманду на автобусах нежелательно, так как они сильно переполнены.

Другие города Непала
Катманду Катманду – столица и самый крупный город государства Непал, его культурный и исторический центр....
Лумбини Лумбини — поселение в Непале, находится на равнине Тераи недалеко от границы с Индией. Здесь в 623...
Патан Патан — город в Непале, в долине Катманду, на реке Багхмати. Патан нередко именуют оригинальным...

Смотрите также: Фото Кингстауна, Города Судана, Южный Судан, Сурин, Ковров, Тихоновский Преображенский монастырь, Мисхор



Наверх