История Норвегии

Начало истории

Норвегия стала освобождаться от ледяного покрова примерно 14 тысяч лет назад и, по некоторым оценкам, отдельные ее области уже были заселены по меньшей мере 11 тысяч лет. Сначала люди стали обживать прибрежную полосу, откуда отступил ледник, а к 9300 г. до н. э. поселения уже встречаются на Крайнем Севере, вплоть до острова Магерёйа (фюльке Финмарк), рядом с мысом Нордкап. Древнейшие находки каменного века так называемой культуры комса, относящейся к VII тысячелетию до н. э., обнаружены на Крайнем Севере, в Тромсё и Финмарке, тогда как на юге страны получили распространение культуры охотников-собирателей нёствет, а затем фосна. Земледелие появилось лишь в IV тысячелетии до н. э.

Саамы, одна из коренных народностей Северной Европы, обосновались на севере Норвегии, по некоторым оценкам, еще 4000 лет назад, двигаясь с востока на север России, в Финляндию, Швецию и Норвегию.

Эпоха викингов

С конца VIII в. до середины X в. скандинавские народы начинают играть заметную роль в Европе. Наступает эпоха викингов. Если шведские викинги в своих походах ограничивались большей частью востоком, то норвежские и датские викинги устремились на запад, основывая торговые фактории и поселения. Норвежские викинги заселили Шетландские и Оркнейские острова, значительную часть Великобритании и Ирландии, Фарерских островов и Исландии. Они даже достигли Гренландии и нынешнего Ньюфаундленда в Канаде. Если вначале викинги устраивали обыкновенные набеги на приморские или прибрежные поселения, то вскоре стали зимовать в удобно расположенных местах, тем самым переходя к оседлости, а к середине IX в. они уже распоряжались на огромных землях Северной Европы со столицей в Йорвике (нынешний Йорк в Англии).

Завязались многовековые торговые связи с Британией. Когда викинги предстали грозной силой, с которой приходилось считаться, Норвегия в тот период, как нам теперь известно, состояла из многочисленных княжеских владений, беспрестанно враждующих между собой в борьбе за верховенство.

Первым конунгом, приступившим к объединению Норвегии, по традиции считают Харальда Прекрасно-волосого, который правил в прибрежных и южных землях Норвегии в 872-930 гг.

Объединение Норвегии

Викинги побывали во многих европейских землях, знакомясь с разными народами и культурами, а заодно и с христианством. До X в. страна оставалась языческой: викинги поклонялись своим богам. Начало переменам положил сын Харальда Хорфагера (Прекрасноволосого) Хакон по прозвищу Добрый, принявший христианство в Британии. Однако сам он не решил силой навязывать собственную веру своим подданным, так что обращать в христианство норвежцев выпало на долю одного из его преемников, не погнушавшегося силы, Олафа Харальдсона, известного как Олаф Святой, который затем был признан покровителем страны. Не религия главным образом двигала устремлениями Олафа, а желание объединить народ, так что он стал первым королем, правившим Норвегией почти в нынешних ее границах, включая север и земли, простирающиеся на восток.

Он пал в битве при Стиклестаде близ Тронхейма в 1030 г., а после смерти был причислен к лику святых. К концу века христианизация страны завершилась, и больше сюда никакая религия не допускалась.

Влияние Дании

XIII столетие стало своего рода золотым веком. При Хаконе VI происходит дальнейшее укрепление королевства и христианской веры, начинается подъем таких городов, как Осло, Берген и Тронхейм. Острова Оркнейские, Шетландские, Фарерские, Гебридские и остров Мэн принадлежали в то время Норвегии, а кроме того, у нее был союз с Гренландией и Исландией. Тогда же в Норвегии и Исландии стали создаваться королевские саги, но при этом заканчивалась эпоха викингов с вождями и ленными (земельными) владениями, а в объединенном королевстве все сыновья конунга, включая и незаконнорожденных, наделялись одинаковым правом на отцовский престол. Настало время гражданских войн, вассальной зависимости и родственных браков, чтобы как-то обезопасить собственную власть.

После женитьбы короля Хакона VI на Маргарите, дочери датского короля, его сын Олаф в 1376 г. становится датским королем, а после смерти отца в 1380 г. и королем Норвегии. Началась длительная эпоха союзов (уний) скандинавских стран.

В частности, союз Норвегии с Данией длился почти беспрерывно до 1814 г.

Эпидемию чумы, так называемую черную смерть, завезли в Норвегию на корабле из Англии, и она произвела здесь настоящее опустошение, сократив за три года, с 1349 по 1351 г., на две трети население страны.

Обезлюдевший и обескровленный край вступает в длительную полосу упадка. Королеве-матери Маргарите Датской в 1397 г. удается объединить Норвегию, Данию и Швецию. Этот союз продержался почти 140 лет, пока в 1536 г. не отпала Швеция. Норвегия же оставалась в союзе с Данией еще почти 300 лет. В этот период происходит дальнейшее ослабление норвежской самостоятельности и крепнет влияние Дании. Датскую верховную власть в Норвегии представляли избранные датским королем губернаторы. С конца XVI до начала XVIII в. Европу сотрясали войны, и в итоге норвежско-датскому союзу пришлось уступить земли Швеции, заклятому врагу Дании.

Французская революция и война за независимость в США усилили в Норвегии, как и повсюду в мире, чаяния на обретение самостоятельности, но будущее уготовило стране очередные испытания, прежде чем такие чаяния воплотятся в жизнь.

Союз со Швецией, 1814—1905

После того как коалиция Дании и Норвегии в ходе наполеоновских войн потерпела в 1814 г. поражение, Дания была вынуждена уступить Норвегию Швеции, чему не очень-то были рады в самой Норвегии, где за последние сорок лет еще больше окрепло желание обрести самостоятельность. Поэтому норвежцы решили провозгласить независимость страны в Эйдсволле, приняв собственную конституцию 17 мая 1814 г. Эта дата ныне празднуется как День Конституции. Швеция выступила против, последовала скоротечная война, после чего Швеция согласилась принять демократическую норвежскую конституцию и пойти на добровольный союз с Норвегией, при условии, что датский принц Кристиан Фредерик, поддержавший норвежцев, откажется от норвежского престола.

После достигнутых договоренностей 4 ноября того же года норвежский парламент, стортинг, согласился избрать шведского короля правителем Норвегии.

Независимость

Однако проснувшуюся жажду независимости уже нельзя было заглушить. В 1905 г., спустя 90 лет после заключения союза со Швецией, он распался без всякого кровопролития. Но самому событию предшествовали несколько лет политических споров двух государств, но после сбора 250 тысяч подписей в поддержку выхода из союза Швеция наконец признала независимость Норвегии. Но еще раньше в стране начинается научный и культурный подъем, появляются такие писатели, как Бьёрнстьерне Бьёрнсон и Генрик Ибсен (умерший через год после провозглашения независимости), композитор Эдвард Григ и полярный исследователь Фритьоф Нансен, заставившие обратить на Норвегию внимание всего мира.

Закладывание основ современного общества

В Первую мировую войну Норвегия придерживалась нейтралитета, и именно в начальные годы независимости стала крепнуть промышленность, заложившая основы государства всеобщего благосостояния и современного норвежского общества. Рост промышленного производства и экономики продолжился и в межвоенное время, но когда разразилась Вторая мировая война, Норвегия не сумела сохранить нейтралитет, и вторгшаяся в страну Германия оккупировала ее с 1940 по 1945 г. Норвежский национал-социалист Видкун Квислинг столь активно сотрудничал с Третьим рейхом, что его фамилия стала ассоциироваться с предателем или всяким, кто сотрудничает с оккупационными властями. Многие районы Норвегии сильно пострадали от войны, а северные города Нарвик и Будё подверглись массированной бомбардировке. Война с ее последствиями, видимо, заставила Норвегию навсегда отказаться от нейтралитета, и когда в 1949 г. был образован военный блок НАТО, она одной из первых вступила в него. Кроме того, в 1959 г. она вошла в ЕАСТ (Европейскую ассоциацию свободной торговли).

Удача еще раз сопутствует Норвегии, когда в конце 1960-х годов в Северном море находят нефть. Нефтяные месторождения позволяют еще больше повысить уровень жизни, а в 1972 г. в ходе всенародного референдума норвежцы с небольшим перевесом голосов высказались против вступления страны в Евросоюз, и это решение они подтвердят спустя 20 с небольшим лет, в 1994 г.

В начале XX в. страна была занята государственным строительством, затем ей пришлось перенести все тяготы войны, а потом страна принимала активное участие в европейской и мировой политике в деле поддержания мира. Нынешняя политика Норвегии направлена на поддержку многолетних рабочих традиций, где сочетаются социал-демократические и либеральные ценности. Такой подход подстегивает развитие промышленности и одновременно побуждает к государственному вмешательству в экономику и укреплению всеобщего благосостояния путем больших налогов. Страна, дорожащая своей независимостью, проводит жесткую линию в отношении спиртного и не отказывается от китобойного промысла, которым здесь занимаются уже не одно столетие, особенно на севере. В Норвегии один из самых высоких в мире уровней жизни, судя по таким показателям, как образование, доходы и продолжительность жизни, а кроме того, согласно данным Всемирного экономического форума, она занимает второе место в вопросах равноправия полов.

 

Смотрите также: Фото Армавира, Достопримечательности Белиза, Города Турции, Сенегал, Акко, Куляб, Башня Агбар, Вишеградский мост



Наверх