Долина гейзеров Ваймангу (Waimangu)

Ваймангу –долина гейзеров и вулканов, которая расположена примерно в 10 км к юго-востоку от города Роторуа в Новой Зеландии. Маори — давние обитатели этого острова — назвали долину Такива-Ваиарики, что означает «Страна горячей воды».

Струи, бьющие на четыре-пять метров в высоту, окутывают облаками пара и берег озера Роторуа, и окраину деревни, где выстроились в ряд вдоль единственной улицы красные деревянные статуи маорийских богов со свирепыми лицами и высунутыми языками.

Иногда несколько гейзеров бьют одновременно, а порой они «работают» поочередно, словно пытаясь превзойти друг друга мощью струй и необычностью формы фонтана.

Даже на улицах городка Роторуа, центра этого геотермального района, можно увидеть бьющие из трещин тротуаров струи белого пара. Сотни горячих и холодных источников находятся в окрестностях городка и на берегах озера.

Белые кремнистые натеки, украшающие отверстия природных фонтанов, имеют желтые оттенки, образующиеся из растворенного в воде сероводорода. К сожалению, не весь этот не слишком благовонный газ осаждается в виде серных выделений, и в воздухе Роторуа еще на подходе к озеру можно ощутить его специфический «аромат».

Происхождение долины гейзеров

Долина гейзеров Ваймангу уникальна тем, что она единственная в мире, про которую точно известно, когда она образовалась. 10 июня 1886 года на местной горе Таравера произошло мощное извержение вулкана, в результате которого погибли несколько деревень, практически все окрестные животные и растения. После извержения примерно течение 15-20 лет в долине появились термальные источники и мощные гейзеры. Извержение вулкана Тараваера практически полностью уничтожила всю растительность в округе. Но взамен погибших трав и деревьев здесь появились так называемые «термальные растения», способные расти на горячих камнях и в горячих болотах, да еще при этом выдерживать высокие концентрации ядовитых химических соединений, выходящих из недр вулкана.

Сегодня в долине Ваймангу расположен уникальный заповедник с несколькими озерами крупными гейзерами.

Легенда

Согласно легенде Маори, гейзеры образовались в тех местах, где из земли выходили две огненные сестры, Те Хоата и Те Пупу, пришедшие на помощь скованному льдом Нгатороиранги, одному из первых маори приплывших в Новую Зеландию из Гаваики, легендарной прародины маори.

Достопримечательности Ваймангу

Главная достопримечательность Роторуа — ее знаменитые гейзеры. Их здесь десятки, и струи, бьющие на четыре-пять метров в высоту, окутывают облаками пара и берег озера Роторуа, и окраину деревни, где выстроились в ряд вдоль единственной улицы красные деревянные статуи маорийских богов со свирепыми лицами и высунутыми языками.

Иногда несколько гейзеров бьют одновременно, а порой они «работают» поочередно, словно пытаясь превзойти друг друга мощью струй и необычностью формы фонтана.

Белые кремнистые натеки, украшающие отверстия природных фонтанов, имеют желтые оттенки, образующиеся из растворенного в воде сероводорода. К сожалению, не весь этот не слишком благовонный газ осаждается в виде серных выделений, и в воздухе Роторуа еще на подходе к озеру можно ощутить его специфический «аромат».

В долине Ваймангу есть еще озеро «Скворчащая сковорода», которое возникло в результате мощного извержения вулкана 1 апреля 1917 года. В результате извержения был уничтожен дом и погибли два местных фермера. На месте извержения образовался кратер, наполнившийся водой и превратившийся в озеро с горячей водой. Озеро постоянно пузырится углекислым и гидросульфатным газами, отчего оно выглядит кипящим и издает звуки скворчащего на огне масла.

Гейзер “Перья принца Уэльского” и Похуту

Каждые 20 минут здесь начинает свое шоу гейзер “Перья принца Уэльского” – и это лишь прелюдия к основному действу, которое творит самый большой новозеландский гейзер Похуту, выбрасывающий фонтан высотой до 30 метров. Он является крупнейшим новозеландским гейзером. Каждые 20 минут из его жерла диаметром 50 см вырывается фонтан горячей воды. Извержение длится целый час, а бывает, что и дольше.

Гейзер Перья Принца Уэльского появился только в июне 1886 года после извержения вулкана Таравера, находящегося в нескольких километрах от него. Раньше он извергался как раз перед Похуту и его называли «гейзер-индикатор», но теперь он активен почти все время.

Термальный парк Вакареварева

На берегах реки Пуаренга раскинулся термальный парк Вакареварева – многочисленные озера с горячей водой, окутанные паром и окруженные горами.

На берегах водоемов произрастают гигантские папоротники. Соседство этих ботанических реликтов с гейзерами и фумаролами (это трещины в земле, из которых вырывается пар) создают полное впечатление того, что находишься в доисторическом прошлом Земли.

Жившие тут маори были людьми явно не робкого десятка. Они построили свою деревню Вакареварева в самом сердце этой необычной местности, среди свистящих струй пара, бульканья горячих ключей, рева гейзеров и клокотания грязевых котлов. Причем постарались использовать природные особенности Роторуа: хижины строили на участках с теплой прогретой снизу почвой, сооружали бассейны, где круглый год купались в горячей воде, и даже рыбу варили, погружая ее в некоем подобии «авоськи» прямо в природный кипяток.

И в наше время построенные здесь отели имеют бассейны, наполненные термальными водами, да и отопление в гостиницах обеспечивает тепло земных недр.

Горячий источник Хинемоа

Река Пуаренга, впадающая в озеро Роторуа, подпитывается холодными и горячими ключами. В некоторых местах струи источников не успевают перемешиваться и, опустив руки в воду, ощущаешь одновременно тепло и холод. Горячие ключи бьют и со дна озера. А на расположенном посреди него острове Мокойя изливается самый известный и популярный у туристов горячий источник Хинемоа, купание в котором — обязательный ритуал посетителей Роторуа.

Купаются в Хинемоа и местные жители. Для них это — древний священный обряд, приносящий здоровье и силу воинам. Маори верят, что в каждом озере или горячем ключе Роторуа обитает свой танива-игарара — похожее на дракона сказочное существо, охраняющее свой жаркий дом от посягательств злых духов. Согласно маорийской легенде, сама Луна раз в месяц исчезает с небосвода, чтобы искупаться в волшебном подземном озере Аэва, которое питает водой гейзеры. Искупавшись в его живой воде. Луна набирается сил и отправляется в новый путь по небу. Поэтому и жители Вакареваревы охотно купаются в водах горячих источников, обладающих такой целебной силой.

Озера Ваймангу

Примерно в десяти километрах к юго-востоку от этого царства гейзеров в кратере потухшего вулкана спрятались знаменитые озера Ваймангу — два водоема голубого и зеленого цветов. Окраска воды в них объясняется разным составом пород, по которым протекают родники, питающие озера. Многоцветие вод дополняется здесь еще и ярко окрашенными породами кратера, которым окислы железа местами придали красный оттенок, а отложения серы — желтый.

На протяжении многих веков Ваймангу украшали чудесные Розовые и Белые Террасы, занимавшие площадь больше пяти гектаров и превосходившие красотой своих ажурных каскадов известкового туфа, осаждавшегося из горячих источников, даже всемирно известные террасы Памуккале в Турции.

Особенно поражали путешественников Белые Террасы, напоминавшие гигантскую мраморную лестницу, покрытую ажурной резьбой. Увы, в 1886 году катастрофическое извержение расположенного рядом вулкана Таравера за одну ночь погубило этот редкостный шедевр, создававшийся термальными источниками на протяжении долгих тысяч лет.

Гейзер Ваймангу

Впрочем, сами горячие источники вулкан не смог перекрыть навсегда. В 1900 году в Ваймангу ударил из-под земли исполинский фонтан горячей воды, подобного которому в Новой Зеландии еще не приходилось видеть. В то время гейзер Ваймангу был самым могучим в мире и выбрасывал мощную струю воды, смешанной с паром, камнями и песком на высоту четырехсот пятидесяти метров!

Он бушевал и ревел целыми часами, потом замолкал, но через тридцать часов вновь выбрасывал фонтан кипятка. Рассчитать время, когда начнется очередное водяное извержение, было непросто, и несколько любознательных зевак поплатились жизнью за попытку изучить затихшего было великана.

Четыре года гигантский гейзер неистовствовал в долине, потрясая очевидцев фантастическими размерами своего фонтана. Затем струя Ваймангу начала слабеть, и в 1908 году гейзер прекратил свое существование.

«Паровая пещера» Карапити

Еще один термальный район лежит в полусотне километров к югу от Роторуа, близ самого большого новозеландского озера Таупо. Здесь, в долине Уайракей, находится знаменитая «паровая пещера» Карапити, из которой с огромной силой вырываются клубы пара, оглашая окрестности устрашающим ревом. Здесь в 1958 году была построена первая в мире геотермальная электростанция, использующая подземные воды для выработки электроэнергии.

Само озеро Таупо удивительно живописно. Глубина этого огромного водоема, находящегося в самом центре Вулканического плато, достигает ста метров. С юга над озером возвышается могучий вулканический массив, включающий три из четырех действующих вулканов страны: Руапеху, Тонгариро и Нгаурухоэ.

Информация для туристов

Вход на территорию заповедника платный и составляет около 30 новозеландских долларов. Туристам предлагаются несколько пеших маршрутов различной сложности (от 40 минут до 4 часов) и прогулка по озеру на лодке.

Как добраться

Аэропорт Роторуа принимает рейсы из Окленда (40 минут), Веллингтона (60 минут), Крайстчерча (1 час 15 минут) и Квинстауна (2,5 часа). Также сюда можно добраться на машине — 3 часа езды от Окленда.

Другие достопримечательности Новой Зеландии
Хоббитон Хоббитон – это самое заветное место, где хотел бы побывать любой поклонник романов и фильмов...
Озеро Текапо Озеро Текапо считается одним из красивейших озер Новой Зеландии. Его изюминка — чистейший голубой...
Море Фиджи Фиджи — межостровное море на юго-западе Тихого океана. На севере ограничено островом Фиджи, на...

Смотрите также: Фото Каира, Города Малайзии, Папуа – Новая Гвинея, Мюнхен, Куала-Лумпур, Форт Боярд, Дендропарк в Кировограде



Наверх