Маскат

Город Маскат (Muscat)

Маскат — столица Омана с 1749 г. Главное достояние города — порт. Название «Маскат» в переводе с арабского означает «место, где бросают якорь». Кольцо гор надежно защищает порт, поэтому Маскат всегда считался безопасным для моряков местом. Археологические находки доказывают, что город был основан за 900 лет до появления ислама. По-видимому, его основали йеменские племена. Море всегда играло важную роль в истории Омана в целом и Маската в частности. В XVI в. в облике городе оставили свой след португальцы. Для защиты порта они построили две крепости — Джалали и Мерани.

Маскат был португальской базой: отсюда они могли контролировать торговые пути в Индию. Адмирал Альфонсо де Альбукерке говорил, что Маскат — «большой и густо заселенный город; здесь есть фруктовые сады, парки и пальмовые роши с бассейнами для полива посредством деревянных устройств. Это очень элегантный город с очень красивыми домами».

До модернизации 1970 г. попасть в Маскат с суши было нелегко. Горные перевалы приходилось преодолевать пешком или на ослах. Город был окружен высокой стеной и глубоким рвом. Внутри крепостных стен жили богатые люди, которые строили себе просторные и красивые глиняные дома. Беднота жила за стенами в простых деревянных хижинах.

Сегодня трудно представить, что в 1970 г. в Маскате была единственная асфальтированная дорога — от старого города к аэропорту Бейт аль-Фа-ладж. Сегодня в стране и в городе создана прекрасная сеть современных дорог, а Столичный регион поражает воображение великолепными садами и газонами.

Маскат — город безукоризненно чистый и красивый. Иностранцы часто называют его жемчужиной Аравии.

Музей естественной истории

В пригородах Руви и Мадинат Кабус находится несколько интересных музеев, которые редко посещаются. Расположенный за зданием Министерства национального наследия и культуры в Кувейре музей рассказывает о природе Омана. В Китовом зале можно увидеть множество интересных скелетов.

Al Wazarat Street. Тел.: 24-604-957. Открыто: сб—чт 9.30—13.30. Вход платный.

Музей Омана

Музей Омана расположен на склоне холма за зданием Министерства информации и Мадинат Кабус. Это, пожалуй, самый интересный музей Муттры.

Прекрасно организованные экспозиции познакомят вас с древней историей Омана от каменного века до наших дней. Особое внимание уделено добыче меди и торговле ладаном.

Аl Alam Street. Тел.: 24-600-946. Открыто: сб—ср 8.00—14.30. Закрыто: чт, пт. Вход платный.

Музей вооруженных сил Султаната Оман

Музей расположен в садах белоснежной крепости Бейт аль-Фаладж. Здесь вы познакомитесь с военной историей Омана со времен португальской оккупации до Дофарской войны.

AI Mujamma Street, Ruwi. Тел.: 24-312-642. Открыто: сб—чт 8.00—13.30. Вход платный.

Музей Байт Адам

Уникальный небольшой частный музей, хозяин которого скупает на мировых аукционах артефакты, связанные с историей и культурой Омана. Если посчастливится, он же и будет вашим гидом по музею.

Building 2881, Way2: напротив Madinat Al Sultan Qaboos bridge Muscat, Oman. Тел.: +96-824-605-013.

Морские прогулки на закате

Чтобы полюбоваться Маскатом с моря, лучше всего совершить вечернюю прогулку на доу (традиционный оманский деревянный корабль). Они отправляются от ресторана «Иншира», расположенного на карнизе между Маскатом и Муттрой. Доу совершают часовую прогулку по всем заливам Маската.

Крепости Ажалали и Мерани

Если приближаться к Маскату с моря, то сразу же можно увидеть две огромные португальские крепости XVI в. Джалали и Мерани. Крепости охраняли вход в довольно компактную гавань.

Пока португальцы не сделали Маскат своей основной базой, город являлся всего лишь небольшим торговым портом. Португальское владычество продлилось менее 30 лет. Когда в 1650 г. оманцы вернули себе Маскат, португальскому колониализму в Персидском заливе был положен конец.

Джалали: настоящая тюрьма

Португальцы построили крепости Сан-Жоау и Форт Капитан в 1587 г. Обе крепости закрыты для посещения, но возле Джалали можно увидеть глав государств, королевских особ и особо важных персон. В крепости разместился Музей оманского наследия и культуры, посещение которого строго ограничено.

До недавнего времени крепость Джалали являлась главной тюрьмой Омана, и сегодня она производит зловещее впечатление. Крепость обнесена высокой стеной. Попасть в нее можно только со стороны порта по крутой лестнице или на специальном лифте. Здесь размещается гарнизон оманской армии. Внутри находятся очень красивые залы, галереи с деревянными расписными потолками и пушки, направленные на гавань.

Мерани: величественные казармы

В Мерани сегодня базируется гарнизон Маската. Крепость почти незаметна на скале.

У португальцев ее отвоевал имам Султан бен-Саиф в 1649 г. Это ему удалось только благодаря измене. Индийский купец Нарутем заключил договор с португальским командующим Перейрой на снабжение крепости провиантом. У Нарутема была красавица дочь, и Перейра хотел жениться на ней. Но купец отказался, потому что не хотел, чтобы его дочь, индуистка, выходила замуж за христианина. Перейра пригрозил разорвать контракт и разорить купца. И тогда хитрый Нарутем притворился, что согласен, но попросил год на приготовление к свадьбе. Ему удалось убедить Перейру в том, что запасы пшеницы в крепости слишком старые и их нужно обновить. Уговорил он и сменить воду в цистернах. Нарутем действительно вывез из крепости пшеницу и воду, но, не сказал Перейре, что ничего не привез взамен. Вместо этого он сообщил имаму Султан бен-Саифу, что крепость не выдержит долгой осады. Войска имама осадили крепость и сумели изгнать португальцев навеки.

Крепость закрыта для посещения.

Старый Маскат

Дворец аль-Алам

Это настоящая жемчужина исламской архитектуры. Небольшой дворец был построен в 1970-е гг. для султана Кабуса, расположен он прямо на набережной. Дворец закрыт для посещения, но увидеть его можно с дороги, на которой к всеобщему удивлению практически нет охраны. Верхний этаж дворца окрашен в ярко-голубой и золотой цвета. Стройные, высокие аркады венчает широкий фриз. Перед дворцом разбит красивый парк, а за ним — полукруглый сад, который ведет в порт. В ночной подсветке может показаться, что перед вами настоящий арабский дворец Аладдина.

Бейт Грайза (Bait Craiza)

Великолепный дом был построен около 1820 г. Когда-то здесь располагалось посольство, но посетить его нельзя и сейчас. Архитектура дома очень характерна для Маската того времени. Помещения на первом этаже обычно использовались для хранения припасов, здесь же находилась кухня. Люди жили на верхних этажах. В летнюю жару особенно приятно было отдыхать на крыше.

Бейт Франса (Bait Fransa)

До 1920 г. здесь размещалось французское консульство, а ныне — Оманско-французский музей. Элегантные черно-белые интерьеры исключительно хороши.

Тел.: 24-736-613. Открыто: сб—чт 9.00-13.00. Вход платный.

Бейт аль-Зубайр (Bait Al Zubair)

Бейт аль-Зубайр открылся в 1998 г. Здесь находится Музей оманского наследия и культурный центр. Музей расположился в историческом доме. Здесь есть собственная мастерская народных промыслов и кофейня. Вы увидите модели старинных доу, традиционные оманские кинжалы — ханджары, народную одежду и оружие. Все экспонаты снабжены разъяснениями.

Тел.: 24-736-688. Открыто: сб-чт 9.00-13.00, 16.00-19.00. Вход платный.

Галерея Бейт Музна (Bait Muzna)

На традиционной оманской вилле продают изделия местных мастеров и художников.

www.omanart.com. Открыто: сб—чт 9.30-13.30, 16.30-20.00.

Другие города Омана
Маскат Маскат — столица Омана с 1749 г. Главное достояние города — порт. Название «Маскат» в переводе с...
Бахла В течение четырех или пяти веков с 1150 г. Бахла являлась столицей Омана. Здесь находилась...
Сохар Сохар — город в Омане, который в древности был столицей страны и крупным торговым портом. Сегодня...

Смотрите также: Фото Беларуси, Города Кипра, Дания, Аксум, Анурадхапура, Остров Муреа, Вулкан Этна



Наверх