Город Порт-Морсби (Port Moresby)

Порт-Морсби — столица Папуа-Новой Гвинеи. Город расположен на берегу залива Папуа, на юго-восточном побережье острова Новая Гвинея.

Сам по себе город относительно невелик - все его историческое ядро уместилось на небольшом полуострове между заливами Вальтер-Бей и Порт-Морсби-Бей, однако выросшие за последние двадцать лет кварталы огибают всю гавань Фэйрфакс, образуя достаточно просторную череду небольших пригородов и отдельных поселков. Город был основан капитаном Джоном Морсби в 1873 году как небольшое колониальное поселение, а в следующем году христианские миссии, появившиеся в близлежащей деревне Хануабада и острове Юле-Айленд (10 км западнее полуострова), слились с лагерем, и Порт-Морсби начал свое быстрое развитие как административный центр региона. Эта часть страны имеет заметно более сухой климат, чем остальная территория Новой Гвинеи, поэтому именно здесь постепенно сосредотачиваются основные административные и коммерческие учреждения.

Природные условия

Порт-Морсби расположен на низменном юго-восточном побережье острова Новая Гвинея. Климат субэкваториальный морской. В январе-феврале дуют теплые северные и западные ветры. В мае устанавливается сравнительно холодная сухая погода, которая держится до сентября. Для периода с сентября по декабрь характерно чередование сухой и дождливой погоды. В Порт-Морсби выпадает в год 1200 мм осадков. Приблизительно один раз в сорок лет случаются засухи. В столице преобладают постоянно высокие температуры с небольшим сезонным и суточным колебанием. Средний максимальный показатель составляет +31 градус, средний минимум +23 градуса.

В районе Порт-Морсби преобладает естественная растительность характерная для вечнозеленых тропических лесов. В городе также можно встретить дуб, бук и другие породы деревьев, завезенные из Европы. На океанском побережье распространены мангровые заросли.

Население, язык, вероисповедание

Численность населения Порт-Морсби составляет 200 тысяч человек. В городе проживают в основном папуасы и меланезийцы, говорящие, в зависимости от принадлежности к определенному племени, более чем на 700 языках и диалектах, среди которых около 200 австронезийских и примерено 500 папуасских. Довольно значимую часть населения представляют австралийцы и европейцы. Более половины китайцев, иммигрировавших в Папуа-Новую Гвинею, являются жителями столицы, однако в общей массе их численность не значительна.

Государственный язык – английский, а если говорить точнее, местная его разновидность – пиджин-инглиш. Для межэтнического общения используются языки пиджин и хири-моту. Приблизительно половина населения города может писать и читать как на родном языке, так и на языке межэтнического общения.

Подавляющее большинство населения столицы (около 90%) исповедуют христианскую веру, причем 60% - протестантскую и 30% - католическую. Десятая часть жителей Порт-Мерсби придерживаются традиционных местных (анимистических) верований.

История развития города

В 1973 году в юго-восточной части острова Новая Гвинея высадился английский мореплаватель Джон Морсби. Исследую побережье, он обнаружил довольно уютную бухту, которую назвал Порт-Морсби, в честь своего отца, адмирала Ферфакса Морсби. Спустя годы в бухте вырос город, который сохранил ее название.

В 1884 году Порт-Морсби вместе со всей юго-восточной частью острова Новая Гвинея вошел в состав Британской Новой Гвинеи, являющейся английской колонией. В 1906 году колония была передана Австралии и стала называться Территорией Папуа. В 1949 году, после объединения северо-восточной части Новой Гвинеи с Папуа, Порт-Морсби оказался в составе новой административной единицы, получившей название Папуа-Новая Гвинея. В 1964 году в стране прошли всеобщее выборы, в результате которых была сформирована законодательная ассамблея, где большинство мест заняли аборигены. Прекратили действовать законы, ущемлявшие права меланезийцев. В том же 1964 году в Порт-Морсби открылся университет Папуа-Новой Гвинеи. Город постепенно превратился в главный культурный центр страны. В 1973 году Папу-Новая Гвинея получила право на внутреннее самоуправление, а еще через два года в 1975 году стала независимым государством со столицей в городе Порт-Морсби.

Культурное значение

Исторический центр Порт-Морсби, который жители города называют Таун, находится на выступающем в море полуострове. С расположенного на его оконечности холма Пага, высота которого достигает 100 метров над уровнем моря, открывается полный обзор на город. Вдоль северного побережья Тауна протянулся порт. На южном берегу находится парк Элла-Бич. В центральной части Тауна сохранились здания, возведенные в конце XIX века. Самым старым архитектурным памятником города считается объединенная церковь Элла, построенная в 1890 году. В северной части города находятся большинство правительственных зданий и учреждений. Здесь же возвышается построенное в 1984 году здание парламента, а также размещается большой спортивный комплекс, созданный в конце 1980-х годов, специально для проводившихся в Порт-Мерсби в 1991 году Южно-Тихоокеанских игр.

Недалеко от здания парламента находится Национальный музей, в экспозиции которого представлены богатейшие материалы по природе, этнографии, культуре и истории Папуа-Новой Гвинеи. В городе находится главное высшее учебное заведение страны - университет.

Другие города Папуа – Новой Гвинеи
Порт-Морсби Порт-Морсби — столица Папуа-Новой Гвинеи. Город расположен на берегу залива Папуа, на юго-восточном...
Рабаул Рабаул — порт на северо-восточном берегу острова Новая Британия. В составе государства Папуа-Новая...
Маданг Маданг — город в Папуа-Новой Гвинеи, находится в живописном районе около моря...

Смотрите также: Фото Украины, Достопримечательности Германии, Города Китая, Сан-Марино, Полоцк, Вашингтон, Пустыня Руб-эль-Хали, Замок Оточец



Наверх