Кахамарка

Город Кахамарка (Cajamarca)

Город Кахамарка находится на высоте 2720 м над уровнем моря. Это роскошное великолепие зелени, которое ты обозреваешь сверху, способно безмолвно наполнять своей силой и красотой.

История

История Кахамарки уходит своими корнями в эпоху пред-инков. Долина Кахамарка была центром культуры Каксамарка, которая достигла своего максимального развития в период между 500 и 1000 гг. н.э. Во время правления Инки Пачакутек, в 1465 году, эти территории были присоединены к Империи Тауантинсуйо. (Это слово в переводе на русский , означает Четыре Четверти Мира). В эпоху инков Кахамарка преобразовалась в важный административный, военный и религиозный центр. Были возведены храмы и дворцы, среди сохранившихся, самой главной является, так называемая, Кварта де Рескате. 16 ноября 1532 года Кахамарка стала центром одного из самых трансцендентальных эпизодов американской истории, когда группа испанцев, под руководством завоевателя Франсиска Писарро, взяла в заключенние Инку Атауальпа.

В настоящее время город Кахамарка был признан Историческим и Культурным Наследием Америк и Символом Латиноамериканского Единения - оба титула были присуждены Организацией Американских Штатов (OEA).

Интересная информация

Помимо всего этого, это город, в котором родились Карлос Кастанеда и Хорхе Гонсалес. Этот городок расположен в очень красивой и живописной горной долине. Здесь очень хорошо развито сельское хозяйство. Едва отъезжаешь от центра этого горного городка, на богатых пастбищах пасутся довольные упитанные коровы, барашки, ламы, свиньи, гуси и прочая живность. Народ разодет в свои национальные костюмы и соломенные широкополые шляпы. Нередко здесь можно было увидеть группу женщин в своих соломенных шляпах и ярких разноцветных юбках, сидящих на высоком зелёном холме, и занимающихся привычной для них работой: прядением шерсти, вязанием или ткачеством. Они выбирают очень красивые места для своего занятия, словно наполнение окружающей красотой даёт им вдохновение и позволяет эту красоту перенести на сотканные и связанные ими вещи. Секреты прядения и ткачества передаются здесь из поколения в поколение: от матери к дочери.

Здесь же находятся и знаменитые на всё Перу термальные источники Banos de Inca (Баньос де Инка) или Купальницы Инки. Температура воды с особым минеральным составом +70 градусов. В своё время, Инка Атауальпа очень любил эти природные бани. В этом бассейне инка ежедневно совершал омовения вместе с женами. Ну и мы, конечно, не примянули испытать действие их минеральных вод на себе. Тем более, что Хорхе Гонсалес, узнав что мы едем в Кахамарку, рекомендовал нам посещать их каждый день. После этих чудо – бань, мы каждый раз отправлялись в массажный салон, который нынче находится на территории этих термальных бань, где наши оздоровленные и омоложенные тела, предавались ещё большему релаксу, под опытными руками местной перуанской массажистки.

Немного мистики…

Вас поразит одно местечко под названием Cumbemayo (Кумбемайо). Находится оно в 22 км на юго-запад от Кахамарки, в провинции Сан Пабло, и 1 часе езды на автомобиле. Говорят, что этот комплекс зародился в период развития культуры Чавин. Это место таит в себе необычайную мистическую силу и природную красоту. Ещё его называют древним природным археологическим комплексом. Непонятно откуда взявшиеся огромные глыбы камней. Этакий лес камней, расположенный в каком-то неведомом человеческому уму порядке, способен вызывать необычные состояния сознания. Говорят, что здесь проводят ритуалы Белой Магии местные курандеро. По ощущениям, сюда очень приятно приходить и предаваться медитациям и созерцанию. Словно сама атмосфера этого места располагает.. Там же находится и акведук (оросительный канал) эпохи пред-инков, спрятанный в скале, святилище с петроглифами и церемониальные алтари (помещенные на территории акведука).

Есть в Кахамарке, кстати, и другое местечко, где обычно собираются брухо (колдуны) для проведения общих ритуалов. Но там мы надолго не задержались, а лишь проехали мимо. В далёкие, доинковские времена, на этой земле жил народ касамарка (casamarca). Поразила нас их традиция захоронений своих предков. Мы были на одном из таких cementerio (кладбищ) под названием Ventanas de Otuzco(Вентаньяс де Отуско). На высокой горе множество окон-отверстий, словно огромные гнёзда. Когда человек умирал, его тело усушали при помощи специальных трав и снадобий, и уже облегчённое, несли на эту скалу и усаживали в заранее выдолбленное отверстие. Когда стоишь рядом с этой скалой, открывается потрясающе красивый вид на долину Otuzco, в которой и ныне живут далёкие потомки этого удивительного народа. Они считают, что их предки живут там, откуда приходит солнце. А оно, действительно, каждый день встаёт из-за этой скалы...

Другие города Перу
Лима Лима — столица Перу, расположена на побережье Тихого океана в долинах рек Чильон, Римак и Лурин....
Трухильо Трухильо — город на севере Перу, рядом с Тихоокеанским побережьем...
Арекипа Арекипа — второй по величине город в Перу, находится в южной части страны на высоте 2380 метров над...

Смотрите также: Фото Александровской слободы, Достопримечательности Сальвадора, Города Мьянмы, Экваториальная Гвинея, Пирей, Колон, Сады у залива, Небоскреб Бурдж Халифа



Наверх