Феодосия

Город Феодосия

Феодосия – популярный город-курорт и крупный морской порт на юго-восточном побережье Крыма. В переводе с греческого языка название города означает «Данная Богом». Прекрасный климат Феодосии определяют удачное расположение на берегу Феодосийского залива, теплое Черное море и закрывающая город от ветров гряда Тепе-Оба.

Феодосия является одним из старейших городов Черноморского побережья. В Средневековье она называлась Каффой. Здесь процветала торговля, и существовал самый большой в регионе невольничий рынок.

Вот уже несколько десятилетий крымский город имеет статус климатического курорта, и местные здравницы принимают гостей круглый год. На санаторно-курортное лечение в Феодосию приезжают те, кто имеет проблемы с органами дыхания, пищеварительной системой, страдает нарушениями обмена веществ, гинекологическими и мочеполовыми заболеваниями. Избавиться от недугов помогают ионизированный морской воздух, соляные пещеры, целебные иловые грязи, минеральные воды, массаж и другие физиотерапевтические процедуры.

Больше всего путешественников бывает в Феодосии во время купального сезона, с конца мая до начала октября. Туристов привлекает развитая инфраструктура, возможность недорогого размещения в частном секторе, хорошие песчаные пляжи, а также множество исторических и природных достопримечательностей.

Красота Феодосии издавна привлекала представителей творческих профессий. В городе можно посетить художественную галерею им. И. К. Айвазовского, музей денег, музей дельтапланеризма, а также мемориальные музеи Александра Грина и сестер Марины и Анастасии Цветаевых. Феодосийский музей древностей считается одним из лучших профильных музеев России.

В Феодосии популярны не только пляжный отдых и экскурсии. Во время высокого туристического сезона город принимает много красочных фестивалей, посвященных рыбной кухне, нетрадиционной моде, виноделию, воздухоплаванию, велосипедам и джазовой музыке. Эти праздники собирают гостей не только из других крымских городов, но и из-за рубежа.

Видео: Феодосия

История Феодосии

Поселение на берегу залива было основано в VI веке до нашей эры колонистами, приехавшими из греческого города Милета. Позже Феодосия вошла в состав могущественного Боспорского царства, которое в IV веке нашей эры разрушили гунны.

В последующие века город много раз переходил из рук в руки. Вначале в нем жили аланы, потом побережье стала контролировать Византийская империя, а за ней – хазары. До XIII века прибрежное поселение имело небольшие размеры и входило в состав Золотой Орды, а в начале XIV века его выкупили генуэзцы.

В те времена Феодосию называли Каффой. Новым владельцам удалось построить процветающий город-порт, через который велась активная торговля между Востоком и Западом. В Каффе существовал самый большой на Черном море невольничий рынок. Кроме рабов, здесь торговали пряностями, золотом и ювелирными украшениями. К XV веку принадлежавший генуэзцам прибрежный город так разросся, что по размерам превзошел Константинополь. Он имел многонациональное население, но больше всего в Каффе было армян.

В 1475 году все крымское побережье захватили турки-османы, которые сделали город одним из главных портов на полуострове. В это время его часто называли Кючюк-Истамбул или Маленьким Стамбулом.

В 1770-е годы городом стала владеть Российская империя, и он получил имя «Феодосия». Более века поселение было небольшим. Но с конца XIX века, после создания здесь промышленного порта и появления железной дороги, ситуация изменилась.

В годы Великой Отечественной войны Феодосия находилась под фашистской оккупацией. В городе расстреляли около 8 тысяч жителей, и в результате тяжелых боев часть домов и улиц была сильно разрушена. В наши дни Феодосия развивается как крупный порт и популярный морской курорт.

Географическое положение и климат

Феодосия стоит на берегу просторного Феодосийского залива. У входа в него глубина моря достигает 28 м, и этого вполне достаточно, чтобы в порт Феодосии могли входить большие сухогрузы и танкеры. В заливе есть собственное круговое течение, поэтому вода у побережья постоянно обновляется и никогда не бывает грязной.

Феодосия отделена от степных просторов горной грядой Тепе-Оба. Возвышенности и увалы поднимаются на высоту около 300 м и закрывают побережье от сильных ветров. Благодаря этому, климат крымского курорта не похож на степной, а больше напоминает средиземноморский.

Летом здесь жарко и практически не бывает дождей. В июле и августе среднедневные температуры воздуха держатся в районе +26...+28 °С, а вода в Черном море прогревается до +25...+27 °С. Зимой в Феодосии прохладнее, чем на других крымских курортах. Около трех недель лежит снег, но постоянный снежный покров бывает не каждый год, а только в самые суровые зимы.

Пляжи Феодосии

Пляжная полоса в Феодосии и окрестностях протянулась на 17 км, и ее ширина местами доходит до 200 м. Одним из самых популярных считают километровый пляж «Камешки», покрытый смесью гальки и песка. Он имеет ширину 30-40 м и отлично оборудован для комфортного отдыха. На пляже есть душевые, туалеты и камеры хранения. Можно арендовать шезлонги и зонтики, взять напрокат водные велосипеды, катамараны и покататься на «банане».

На набережной вдоль пляжа открыто много закусочных, кафе и сувенирных лавок, работают развлекательные центры «Африка» и Лунопарк. Большинство туристов предпочитает отдыхать именно здесь, потому что на «Камешках» очень пологий вход в воду, а морское дно – песчаное.

Возле пляжа есть и историческая достопримечательность. В море, напротив «Камешков» виден остов затонувшего судна «Жан Жорес». Оно подорвалось на вражеской мине во время Великой Отечественной войны в 1942 году, в 850 м от берега. При катастрофе погибло 40 человек, затонуло много военной техники (автомашины и орудия), но большинство моряков были спасены командами катера «Кабардинец» и тральщика «Геленджик».

Севернее «Камешков» протянулся платный Детский пляж. Он имеет длину 300 м, ширину до 70 м и покрыт песком. Вход в море очень пологий, и на мелководье морская вода сильно прогревается, именно поэтому на этом пляже любят отдыхать родители с маленькими детьми. А с севера от Детского пляжа находится пляжная зона санатория Министерства обороны.

Музеи

Центральное место среди других музейных коллекций крымского курорта занимает национальная картинная галерея, носящая имя знаменитого мариниста Ивана Константиновича Айвазовского (Айвазяна). Художник родился и большую часть жизни провел в Феодосии. Первые выставки его картин были организованы в городе в середине XIX века.

Сегодня в двух зданиях галереи выставлено более 400 работ Айвазовского, а также свыше 12 тысяч картин, посвященных морю, которые написаны другими художниками. Галерея принимает гостей ежедневно с 10.00 до 16.30, а в летнее время с 9.00 до 20.00 (ул. Галерейная, 2 и 4).

Неподалеку от картинной галереи стоит дом, который трудно не заметить, так как фасад здания похож на романтическую бригантину (ул. Галерейная, 10). Это мемориальный и литературный музей автора знаменитой повести «Алые паруса» Александра Грина. Здесь писатель жил в течение 5 лет, с 1924 по 1929 годы, и написал «Бегущую по волнам», а также несколько рассказов. Внутри дом-бригантина выглядит необычно. Вместо скучных музейных залов он поделен на каюты и трюмы. Кроме личных вещей писателя, в музее выставлены морские компасы, штурвал, макеты парусных судов и старые карты, с которыми мореплаватели ходили по Черному и Средиземному морям. Музей Грина работает ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00.

Мемориальный музей Марины и Анастасии Цветаевых появился в Феодосии не случайно. Перед началом Первой мировой войны сестры вместе с семьями жили в этом городе и очень полюбили его. В музейных залах экспонируются обстановка начала прошлого века, вещи и старые фотографии Цветаевых и их друзей.

Музеи денег открыты в нескольких городах России, однако, феодосийская коллекция нумизматики особенная. Здесь хранится более 30 тыс. монет, первые из которых были отчеканены в VII веке до н.э. Издавна на территории прибрежного поселения существовали монетные дворы – античный, генуэзский, крымско-татарский… Исследователи насчитали в Феодосии 14 периодов выпуска монет. В музее можно увидеть монеты и купюры из 200 стран мира, образцы пластиковых карт, а также «денежные» сувениры и поделки. Музей денег находится в доме № 12 по улице Грина (бывшей Куйбышева) и принимает посетителей без выходных с 10.00 до 18.00.

В этом же здании разместилась еще одна музейная коллекция, посвященная истории крымского дельтапланеризма. Свободные полеты с гор Узун-Сырт и Клементьева стали проводиться с 1930-х годов. Возле Феодосии тренировались первые отечественные авиаторы, планеристы, дельтопланеристы и парапланеристы. В залах музея выставлены исторические документы и фотографии, макеты летательных аппаратов, тренажер с подвесной системой и редкие коллекционные экспонаты. Музей истории дельтопланеризма открыт в любой день, кроме понедельника, с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00.

В доме № 11 на проспекте Айвазовского работает краеведческий музей, который чаще называют «музеем древностей». Это один из самых старых музеев Крыма, ведь феодосийские коллекции открыли для посетителей еще в 1811 году. В музее можно познакомиться с природой Крыма, геологическими особенностями полуострова и богатой историей Феодосии. А в открытом дворике представлены древние надгробные памятники, чаши для омовения и каменные плиты с надписями. Краеведческий музей открыт с 10.00 до 17.00, кроме вторника. С июня по сентябрь он работает без выходных.

Ильинский маяк

Скалистый мыс Святого Ильи закрывает просторную Феодосийскую гавань, глубоко вдается в Черное море, и с него отлично видно всю береговую застройку. Путь из центра Феодосии до крайней точки мыса занимает всего 10 минут. Здесь, на скалистом берегу, находится местная достопримечательность – высокий Ильинский маяк.

В давние времена, когда маяка еще не было, суда, огибавшие мыс, часто гибли. Причиной трагических кораблекрушений становились сильные ветры и шторма. Все понимали, что для мореплавателей нужен сигнальный огонь, однако, время шло, а деньги на строительство маяка никак не могли найти.

В 1890-е годы в Феодосию на лечение приехала семья статского советника Рукавишникова. Их сын болел туберкулезом, и родители надеялись, что пребывание на солнечном полуострове поможет ему.

Так и случилось. От целебного крымского воздуха и ежедневных прогулок у моря мальчик выздоровел. Его мать Евдокия Николаевна была так рада скорому исцелению сына, что в 1899 году на собственные средства построила на Ильинском мысе маяк. На нем установили новейший по тем временам оптический прибор, сделанный шведскими мастерами, а рядом поместили звучный сигнальный колокол.

Когда шла Великая Отечественная война, здание маяка было разрушено, но в 1950-е годы его отстроили заново. В наши дни к Ильинскому маяку любят приходить и туристы, и жители города, так как возле него можно сделать красивые фотографии скальных утесов и феодосийского берега.

Генуэзская крепость и башни

На территории современного курорта сохранилось несколько средневековых построек, возведенных в те времена, когда Феодосия носила имя Каффа. Самая значительная из них – это старинная Генуэзская крепость на Портовой улице. Она находится в южной части Феодосии, неподалеку от берега моря и имеет статус историко-архитектурного заповедника.

Оборонительные сооружения построили в XIV веке для того, чтобы защитить владения Генуэзской республики на Крымском полуострове. Цитадель считалась одной из самых крупных в Европе. Она охватывала территорию в 70 га и имела двойное кольцо каменных стен, высота которых доходила до 11 м. Кроме мощных стен, крепость включала более 30 высоких башен и прорытый по периметру земляной ров.

Генуэзскую цитадель построили из известняковых плит, скрепленных раствором. Качество кладки, выполненное средневековыми строителями, оказалось таким высоким, что крепость выдержала испытания временем и отлично сохранилась до наших дней.

Сегодня можно увидеть полукилометровый фрагмент южной стены с башнями Криско и Святого Климента, остатки крепостного рва, пилоны въездных ворот и часть западной стены. А неподалеку от древней цитадели сохранилось несколько армянских храмов XIV века, турецкие бани и старый одноарочный турецкий мост.

В разных частях Феодосии возвышается несколько средневековых башен, которые в генуэзские времена были частями общей оборонительной линии. На востоке древнего города стоит прямоугольная двухъярусная Доковая башня, служившая морскими воротами средневековой Каффы и охранявшая ее портовую часть. На восточной стене Доковой башни можно увидеть каменную плиту, на которой вырезаны гербы генуэзских консулов.

Если от развалин Генуэзской крепости пройти около 0,5 км на юг, можно оказаться возле средневековой башни Джовани де Скаффа, построенной, как и основная цитадель, в XIV веке. В прежние времена толщина стен круглой башни доходила до 2,5 м, а охранявший ее гарнизон мог брать воду из подземного колодца. Станинная постройка еще ждет своих исследователей, а сегодня она стоит на одну треть засыпанная землей.

В 0,6 км к востоку от башни Джовани де Скаффа находится еще одно генуэзское строение – башня Фомы, которую использовали как арсенал. Время не пощадило постройку, и от нее сохранилось лишь полукруглое основание.

Самая северная башня средневековой цитадели расположена возле берега моря, недалеко от городского железнодорожного вокзала Феодосии. Во второй половине XV века эти земли захватили турки-османы и они укрепили башню каменным бастионом. От башни Константина сохранились три стены и выразительное зубчатое завершение. Толщина кладки у основания башни доходит до 2 м.

Фонтаны и старые дачи

В зеленом Юбилейном парке, возле федодосийского железнодорожного вокзала в 2004 году открыли фонтан «Добрый гений». Он посвящен уроженцу Феодосии И. К. Айвазовскому. В 110 метрах от него, ближе к железнодорожным путям стоит другой фонтан, построенный по проекту и на деньги самого художника. Красивый архитектурный памятник имеет интересную историю.

Век за веком город разрастался, и под строительные нужды вырубались окрестные леса. Бездумное уничтожение деревьев привело к тому, что уже с середины XIX века жители Феодосии постоянно испытывали нехватку питьевой воды. Проблема была столь острой, что качественную воду приходилось доставлять из Севастополя в бочках морским путем.

Айвазовский родился в Феодосии, и на территории его родового имения находился полноводный Субашский источник. Осенью 1887 года художник принял решение подарить воду источника феодосийцам. На его средства построили металлический трубопровод, по которому в оборудованный фонтан в центре города ежедневно поступало 50 тысяч ведер воды. Проект фонтана художник создал собственноручно.

В северной части Феодосии, на протяженном проспекте Айвазовского находится несколько старых дач, построенных в начале прошлого века в стиле модерн. Сегодня они имеют статус историко-архитектурных памятников. Среди других зданий выделяется красивый архитектурный ансамбль дворца Стамболи (дом № 47). В 1910-е годы живописный дом занимала караимская семья Иосифа Стамболи, который занимался развитием табачной промышленности феодосийского региона. Во время Великой Отечественной войны немцы устроили во дворце госпиталь, где лечились раненые солдаты, а сейчас здесь находится ресторанно-гостиничный комплекс.

В доме № 29 по проспекту Айвазовского расположена дача «Отрада». Мавританско-испанское здание было построено в 1914 году по проекту известного крымского зодчего Николая Краснова. «Отрада» хороша своей изысканной лепниной, строгими окнами и колонами с ионическими капителями.

Неподалеку, в доме № 33, находится дача «Милос», выполненная в традициях греческой архитектуры. Кроме основного здания, на старой даче можно увидеть легкую ротонду и изящную ограду. В наши дни здесь размещается один из корпусов санатория «Восход». А другой феодосийский санаторий – «Волна» – сегодня занимает затейливые здания старых дач «Вилла» (дом № 35) и «Флора» (дом № 37).

Как добраться

Ближайший к Феодосии аэропорт находится в 120 км от города, в Симферополе. Это крупный международный терминал, который принимает регулярные рейсы из многих городов России и из-за рубежа. Из симферопольского аэропорта до Феодосии по автотрассе Р23 можно приехать на такси за полтора-два часа. Дорога на рейсовых автобусах «Симферополь – Керчь» и «Симферополь – Феодосия» или на маршрутных такси займет от 2 до 2,5 ч.

Существует два способа добраться до Феодосии на поезде по территории России. Первый вариант: взять билет на прямой поезд «Москва – Феодосия», который доезжает до Керченского пролива и его переправляют через пролив. Этот путь удобен тем, что выходить пассажирам не нужно, и поезд оказывается на месте через 23,5-26 ч. Второй вариант: воспользоваться услугой РЖД «Единый билет», то есть на поезде доехать до Краснодара или Анапы, а потом на автобусе через Керченский пролив добраться до Феодосии.

От станции московского метро «Новоясеневская» раз в день ходит прямой автобус до Феодосии. Из Москвы до курортного города он доезжает за 23-25 часов.

На автомобиле добраться до крымского курорта можно через территорию Украины и России. Первый способ – самый короткий, но он предусматривает пересечение границы. Второй вариант занимает гораздо больше времени и проложен по трассам М4 «Дон», Р251 и через паромную переправу порт «Кавказ» – порт «Крым». Существенный недостаток этого маршрута в долгих очередях на паром. От переправы до города нужно проехать еще 120 км.

В Феодосию можно также приплыть по морю. Анапу и крымский город связывают скоростные катамараны, которые добираются до Феодосии за 3 часа.

Другие города России
Пятигорск Пятигорск — жемчужина Северного Кавказа, старейший бальнеологический и грязевой курорт России...
Ялта Ялта — международный морской порт и курортный город, неофициальная столица крымских курортов...
Тобольск Тобольск — древний город в России основанный в XVI веке, жемчужина Сибири...

Смотрите также: Фото Саудовской Аравии, Города Беларуси, Ямайка, Зула, Лос-Анджелес, Пха Тхатлуанг, Дворец Умайд-Бхаван



Наверх