Нерпинарий в Иркутске

Нерпинарий в Иркутске — развлекательное и образовательное заведение, где туристы могут познакомиться с байкальскими нерпами. Красивых и умных пресноводных тюленей считают символом Байкала и одним из самых милых его обитателей. В неволе нерп содержат всего в двух местах – в Иркутске и поселке городского типа Листвянке, который находится на берегу Байкала. Причина этого кроется в особенностях биологии этих животных – байкальские нерпы не могут жить далеко от озера.

Нерпинарий открыт круглогодично, и каждый день в нем проходит 10-11 представлений продолжительностью 45 минут. Ведущие рассказывают о байкальских нерпах и их поведении в природе, а также показывают, на что способны дрессированные животные. Во время увлекательного шоу нерпы «поют», «танцуют», «считают» и играют с мячом. Они умеют изобразить «голодный обморок», хлопая себя по животу и выпрашивая у ведущего очередную порцию рыбы, и с готовностью «отдают честь» дрессировщику. В иркутском нерпинарии зрители также могут увидеть рисующую нерпу и приобрести созданную животным картину. Для этого во время представления проводится специальный аукцион.

При желании туристы могут сфотографироваться с нерпой или снять на память небольшое видео в специальном бассейне. В нерпинарии Иркутска продаются художественные фото байкальских нерп, книги об этих животных и забавные сувениры – мягкие игрушки, брелоки и кружки с изображением этих очаровательных тюленей.

Видео: Нерпинарий в Иркутске

Байкальские нерпы

Первые упоминания о существовании нерпы на Байкале относят к 1675 году. Записи об этом сделаны протопопом Аввакумом и русским посланником в Китае Николаем Гавриловичем Спафарием. В середине XVIII века байкальские нерпы заинтересовали ученых-биологов. Они описали внешний вид и биологию пресноводных тюленей, однако долгое время научные работы носили отрывочный характер. Системное исследование байкальских нерп было проведено только в 1930-1990 годы.

Как и все ластоногие, живущие в Байкале нерпы имеют обтекаемое тело. Взрослые особи вырастают до 165 см, а их вес достигает от 50 до 130 кг. Интересно, что около 80% общего веса составляет жир, ведь животному приходится постоянно находиться в холодной байкальской воде.

Нерпа покрыта плотным теплым ворсом и имеет перепонки между пальцами. Передние ласты значительно мощнее задних. Когда животное погружается под воду, его ноздри и ушные отверстия плотно закрываются. Глаза нерпы устроены так, что долго не могут находиться на воздухе. Если это происходит, у тюленя начинается обильное слезотечение.

Главная причина, по которой нерпинарий в Иркутске любят взрослые и дети – это возможность посмотреть на нерп с близкого расстояния. Дело в том, что в естественной среде байкальские тюлени стараются вести скрытный образ жизни и не любят попадаться людям на глаза. Даже те путешественники, которые приезжают на Байкал не в первый раз, не могут похвастаться частыми встречами с нерпой. В лучшем случае, туристы наблюдают за животными издалека, когда те выходят отдохнуть на каменистые берега.

Особенности дрессировки

С идеей обучать байкальских нерп различным трюкам выступил сотрудник Лимнологического института, кандидат биологических наук Е. А. Баранов. Биологи во всем мире считали пресноводных тюленей Байкала самыми пугливыми из всех ластоногих, поэтому долгое время ушло на то, чтобы животные привыкли к людям и перестали их бояться.

Оказалось, что байкальские нерпы – высокоинтеллектуальные существа и имеют большие способности к обучению. Они спят всего 3-4 часа в сутки, а остальное время готовы проводить с тренером или выступать перед зрителями. Дрессировщикам удалось научить нерп плавать на скорость, играть в футбол, принимать брошенный мяч и эффектно прыгать под музыку. Считается, что уровень интеллекта нерпы выше собачьего, однако он пока еще мало изучен.

Основные сложности в обучении у сотрудников нерпинария в Иркутске вызывали групповые номера, ведь в природе нерпа предпочитает жить в одиночку, не создавая семей и не собираясь в стаи. Маленькие нерпы уже в 2,5 месяца отрываются от матери и ведут совершенно самостоятельный образ жизни.

Информация для посетителей

Двери нерпинария в Иркутске открыты для гостей с 11.00 до 18.30. С июня по сентябрь он работает со среды по воскресенье, а с октября по май – с четверга по воскресенье.

Стоимость билета по будням составляет 300 рублей для взрослых посетителей и 250 рублей для детей от 2 до 12 лет. В выходные дни за билет нужно отдать на 50 рублей больше. Фото- и видеосъемка на личную камеру оплачиваются отдельно: 3 кадра стоят 100 рублей, а 5 минут видео – 200 рублей.

Как добраться

Нерпинарий в Иркутске находится в Свердловском районе города, в доме № 66 по 2-ой Железнодорожной улице. Добраться сюда можно на такси, трамвае № 2 или автобусах № 7к, 18, 18с, 21, 26к, 54, 55, 57, 67 и 90.

Другие достопримечательности России
Усть-Ленский заповедник Усть-Ленский заповедник расположен в дельте реки Лены и на западном склоне северной оконечности...

Смотрите также: Фото Индонезии, Города Сирии, Ватикан, Фукуока, Сент-Луис, Гриффит-парк и обсерватория, Памятник Минину и Пожарскому

Наверх