Храм всех религий

Храм всех религий, одна из самых уникальных достопримечательностей России, находится в поселке Старое Аракчино – в 11 км от столицы Татарстана Казани, на берегу реки Волги. Он известен также как Вселенский храм, или Храм семи религий. При этом культовым сооружением в привычном понимании храм не является — это, скорее, международный культурный центр, призванный объединить последователей самых разных вероисповеданий. Создатель Храма всех религий, к личности которого мы еще вернемся, в свое время подтвердил этот тезис, сказав, что задумывал его как место, где рядом будут молиться последователи многих конфессий. Он также отметил, что поскольку к единобожию люди пока не пришли, то его проект нужно рассматривать как архитектурный символ всех религиозных течений и своего рода музей культов.

Храм всех религий в Казани действительно уникален, ведь он объединил в себе православную и католическую церкви, а также мусульманскую мечеть, буддистский храм, иудейскую синагогу, китайскую погоду. Под его крышей собрана, в том числе, символика исчезнувших цивилизаций. Самим своим существованием он подтверждает, что возможность объединения разных вероисповеданий, пусть и воплощенная лишь в архитектуре, все же существует, и этот храм являет собой символ общего духовного наследия всего человечества.

Храм всех религий в архитектурном отношении отличается ярким и необычным декором. Благодаря этому он прекрасно просматривается как с палуб проплывающих речных судов, так и из окон проходящих мимо поездов. Его купола завораживают: на них, что называется, в мире и согласии пребывают православный крест, звезда Давида и мусульманский полумесяц. Такое соседство пробуждает в душах людей светлые чувства, поэтому желающих увидеть его своими глазами очень много. Несколько лет назад на одни только новогодние праздники Вселенский храм посетили экскурсионные группы из Москвы, Санкт-Петербурга, Сызрани, Нижнего Новгорода. Также были гости из Канады, Индии, Израиля и Японии.

На удивительное сооружение ежедневно приезжают посмотреть и местные жители. Желающие фотографируются на фоне Храма всех религий, чтобы потом показать эти снимки друзьям. Интерес к достопримечательности с каждым годом только возрастает.

Видео: Храм всех религий

История Храма всех религий

Идейным вдохновителем, автором и создателем Храма всех религий был известный художник и архитектор И. М. Ханов. Земляки, и не только, знают Ильдара Мансавеевича также как общественного деятеля и народного целителя. Еще в студенчестве он загорелся идеей построить «дом» для всех религий, в котором верующие почувствовали бы духовное единение, которого порой так не хватает в повседневной жизни. Ханов много путешествовал, побывал в Индии и на Тибете, впитав во время этих поездок культурное наследие Востока. Особенно его интересовали буддизм, практика йогов, не говоря уже о секретах тибетской и древнекитайской медицины.

Совпадение или нет, но когда Ильдар вернулся на родину, то открыл в себе дар врачевателя. После этого он стал практиковать, к нему приезжали люди из разных мест. Целительством он занимался всю оставшуюся жизнь. Однажды его спросили: «Какую религию вы на самом деле исповедуете?» На этот, казалось бы, провокационный вопрос Ханов ответил со свойственной ему простотой и искренностью: «Я татарин и, согласно своей национальности, являюсь мусульманином. Хотя для меня близким стал и буддизм, так как уже много лет занимаюсь йогой. Близко мне и христианство – я изучал искусство стран христианского мира. И Бог для меня един, поэтому религии не разделяю».

В 1989 году состоялось знакомство Ильдара Ханова со Святославом Рерихом. Наш соотечественник поделился с сыном величайшего художника Николая Рериха своей идеей. Найдя в его лице единомышленника, они вместе начали обсуждать планировку будущего сооружения. Ханову даже предложили возвести такой храм непосредственно в Индии, однако он ответил отказом. Ильдар очень хотел, чтобы Храм всех религий появился на его родине, в России – точнее на малой родине, в Татарстане, да еще и в родном поселке Старое Аракчино. Ведь он тут родился и вырос, еще живы были его родители.

В идее возведения Вселенского храма в Татарстане 53-летний мужчина укрепился в 1994 году, когда через видение к нему явился сам Иисус Христос. Это событие его так впечатлило, что архитектор даже решился на формальное нарушение законодательства, начав реализацию своего проекта в Набережных Челнах… под видом обычной гостиницы. Подлог, правда, вскоре обнаружили, стройку пришлось свернуть. Тогда неутомимый Ханов вернулся к первоначальному замыслу построить храм на своей малой родине, на участке, где находился отчий дом. В реализации проекта ему помогал брат Ильгиз, в свое время окончивший Высшее художественно-промышленное училище в Москве.

В процессе реализации грандиозного проекта его вдохновитель вдруг столкнулся с мучительным сомнением, которое могло поставить под угрозу продолжение строительства. А именно: будет ли его детище оригинальным или затеряется среди других подобных сооружений? Опасения были не напрасны, ведь такие храмы уже существовали в ряде стран мира. Например, пять храмов на одноименной площади на острове Бали, Музей мировых религий в китайском городе Синьбэй или существовавший в 30-х годах прошлого века в Ленинграде государственный музей, специализировавшийся на истории основных мировых религий. Но убежденность Ханова, что созданный им с божьей помощью Храм всех религий получит мировую известность, помогла преодолеть все сомнения.

Воплощению в жизнь грандиозной идеи Ильдар Мансавеевич посвятил всю свою жизнь. Строительство необычного комплекса вряд ли стало бы возможным без прямого участия меценатов и просто неравнодушных людей. Когда они узнали, какой реализуется проект, стали содействовать в меру своих сил. Те, кто могли помочь строительными материалами — помогали, причем, бесплатно. Другие, не располагавшие такими возможностями, просто приходили поработать. И тоже бесплатно.

По воспоминаниям очевидцев, место будущего Храма всех религий не напоминало большую стройку. Профессиональных строителей здесь не было, не разъезжали краны, не слышна была работа строительной техники. К тому же, государство не выделило ни копейки денег на реализацию этого проекта, поэтому вдвойне удивительно, как без постоянного источника финансирования храм не только возводился, а возводился очень быстрыми темпами.

Теперь самое время ответить на вопрос, какой конкретно замысел осуществлял архитектор. Планы, прямо скажем, у него были амбициозные. Ильдар Ханов видел свое творение 16-купольным. Каждый купол должен был символизировать отдельную религию, включая давно канувшие в Лету верования. В Храме всех религий предусматривалось оборудование следующих залов: китайского дао, тибетского, японского дзэн-буддизма, индийских вед, майя, индонезийского, иранского, а еще православного, католического, протестантского, масонов, розенкрейцеров и… даже инопланетного разума.

Кроме того, в Храме всех религий планировалось обустроить обсерваторию для наблюдений неба, школ для детей с различными кружками по интересам, приют для сирот. Но это еще не все: Ханов наметил открыть здесь центры целительства и реабилитации наркозависимых, Дом милосердия для престарелых людей, иконописную школу, оперный театр и многое-многое другое. Остается сожалеть, что планы Ильдара Мансавеевича реализовались не полностью.

Храм всех религий сегодня

Из того, что изначально было задумано Хановым, удалось оборудовать четыре зала: католический, египетский, Иисуса Христа и театральный, а также музей, Чайную комнату и картинную галерею. Сам архитектурный комплекс представляет собой огороженный забором каскад зданий, раскинувшийся едва ли не у кромки воды, буквально в 200 метрах от нее.

Как и планировалось, Храм всех религий не является местом для богослужений и обрядовых служб. Он позиционируется как обитель культуры и духовного единения, одновременно призванный показать все лучшее, что создано человеком. Что интересно, здесь даже есть… папские покои. Это на тот случай, если глава римско-католической церкви вдруг решит побывать с визитом в этом уникальном месте.

Автор проекта Ильдар Ханов ушел из жизни 9 февраля 2013 года, скончавшись в Москве в 72-летнем возрасте после продолжительной болезни. При его жизни строительные работы в Храме всех религий не прекращались ни на день. Не свернулись они и после его смерти. Правда, быстрыми их уже не назовешь. Но есть надежда, что многое из задуманного этим талантливым человеком, опередившим свое время, рано или поздно все же будет реализовано.

Туристам на заметку

Храм всех религий располагается по адресу: Республика Татарстан, пос. Старое Аракчино, ул. Ст. Аракчинская, 4. Он открыт для туристов только по субботам и воскресеньям.

Побывав здесь, вы можете посетить художественные выставки, а также литературные вечера и концерты. Все эти мероприятия оставляют самые приятные эмоции, поэтому многие путешественники приезжают сюда повторно.

Как добраться

Добраться до Храма всех религий можно на электричке, нужно ехать до станции «Старое Аракчино». Или можно сесть на автобус – маршруты № 2 (до остановки «Переправа») и № 45 (до конечной остановки «Старое Аракчино»).

О том, что вдруг потеряетесь, можете не переживать. Храм всех религий по своему архитектурному исполнению настолько ярок и самобытен, что по приезду в Казань окажется в вашем поле зрения первым.

Другие достопримечательности Казани
Казанский Кремль Казанский Кремль – великолепное сооружение, находящееся в древнейшей части Республики Татарстан. Он...
Музей Габдуллы Тукая Музей Габдуллы Тукая — литературный музей известного татарского поэта, расположенный в историческом...

Смотрите также: Фото Херсонеса Таврического, Города Боливии, Маврикий, Мурманск, Баренту, Версальский дворец, Катынский лес

Наверх