Памятник Коту Казанскому

Кот Казанский – скульптурная композиция на улице Баумана в Казани, изображающая отдыхающего на кушетке упитанного кота. Памятник создан местным скульптором Игорем Башмаковым и отлит на деньги неизвестного мецената, как напоминание о мифическом коте Алабрысе – герое старинных сказаний и неизменном персонаже лубочных картинок. Алюминиевая скульптура пользуется повышенным вниманием путешественников, а российские масс-медиа даже внесли ее в список самых необычных достопримечательностей Татарстана, известных далеко за пределами республики.

Почему именно кот?

Наличие на одной из старейших улиц города памятника растолстевшему коту может удивить кого угодно, но только не человека хоть чуть-чуть знакомого с историей Казани. Дело в том, что в средние века в столице Татарстана была выведена особая порода пушистых мышеловов, на редкость виртуозно расправлявшихся с любым видом мелких грызунов. Со временем мурлыки превратились в героев народного фольклора, а их изображения стали то и дело мелькать на лубочных картинках. Хитрый кот стал персонажем первых «комиксов», в которых фигурировал под кличкой Алабрыс.

В XVIII в. казанские коты, наконец, заинтересовали и русскую императрицу Елизавету. Каким-то образом до царицы дошел слух о том, что местные котофеи полностью истребили мышей в казанских домах. Воодушевленная императрица приказала доставить три десятка мышеловов в Зимний дворец, страдавший на тот момент от регулярных нашествий грызунов. Усатых охотников тут же представили ко двору, где они «присягнули на верность» и рьяно принялись за службу. В качестве платы за услуги, казанские алабрысы получали солидный продуктовый паек, которому бы позавидовал любой среднестатистический горожанин.

Внешний вид памятника

Беседка с самым главным котом Татарстана находится на пересечении улиц Баумана и Мусы Джалиля. Скульптурная группа высотой 3 м и шириной 2,8 м заметна издалека, тем более, что возле хвостатого бездельника периодически проводятся любительские фотосессии.

Пузатый алюминиевый котофей вальяжно раскинулся на кушетке, установленной внутри затейливой восточной беседки. Поглаживая одной лапой живот, а другой залихватски покручивая усы, пушистый сибарит хитровато посматривает на купол веранды. Там, на устремленном в небо шпиле, притаилась отчаянная мышь, которой удалось улизнуть от усатого тирана.

Алюминиевые детали памятника оттенены чернью, благодаря чему скульптура производит впечатление серебряной. Сделано это не случайно, поскольку серебро у татар считается одним из самых любимых металлов. Колонны и купол беседки украшают небольшие фрагменты цветных стекол и зеркал, поэтому в солнечную погоду композиция выглядит особенно эффектно.

На круглом коврике, лежащем у ложа усатого мышелова, выгравирована надпись, начинающаяся словами «Кот Казанский: ум астраханский, разум сибирский…». Чтобы немного разбавить пафосность конструкции, а заодно обеспечить пушистого вельможу необходимыми «удобствами», создатель монумента установил у его ложа ночную вазу, ставшую поводом для пикантных шуток.

Отношение местных жителей к памятнику

Башмаковского мурлыку в Казани любят, частенько поглаживая его по животу. Впрочем, ласкают Казанского Кота больше с корыстным умыслом: считается, что если почесать алюминиевое брюшко, то скульптура исполнит любое заветное желание. Сразу же после открытия памятника местные острословы, детально изучившие фигуру животного, не упустили случая съязвить по поводу отсутствия у кота мужского достоинства. На претензии в свой адрес художник отшутился тем, что котофей – не греческий бог, соответственно, в полной детализации не нуждается. Да и усы Алабрыса говорят сами за себя – такие гигантские «локаторы» могут быть только у особи мужского пола.

Полезный совет: чтобы спокойно сфотографироваться на фоне вальяжного котофея, приходите к нему ранним утром. Днем сделать снимок, не запечатлев на заднем плане пару-тройку вездесущих туристов, будет проблематично.

Как добраться

Памятник Казанскому Коту находится на улице Баумана между 11 и 12 домами. Добраться до главной пешеходной улицы Казани можно на метро. Поезжайте до станции «Кремлевская», от которой до скульптуры всего полкилометра.

Смотрите также: Фото Гамбурга, Города Туниса, Белиз, Сими, Кветта, Деревня Асука, Мыс Каналья



Наверх