Улица Баумана в Казани

Улица Баумана – одна из старейших улиц Казани, гордость ее жителей и место паломничества туристов. Она расположена в самом центре исторической части города, и тянется почти на 2 км от площади Тысячелетия, раскинувшейся у подножия Казанского кремля, до площади Тукая, где пересекается с улицей Пушкина.

Здесь сосредоточена добрая часть исторических и современных достопримечательностей Казани: православные памятники, красивые особняки и бывшие доходные дома дореволюционной постройки, интересные образчики уличной архитектуры.

Горожане не зря назвали улицу Баумана Казанским Арбатом. Здесь так же, как на культовой улице Москвы, с утра до ночи кипит жизнь: уличные музыканты исполняют душевные мелодии, художники наперебой предлагают свои услуги праздно прогуливающимся туристам, проходят театрализованные представления и неформальные перфомансы. По обе стороны улицы теснят друг друга кафе, рестораны с террасами, торговые центры и магазинчики, где можно купить симпатичные сувениры.

Видео: Улица Баумана

История

Еще в эпоху Казанского ханства современная улица Баумана была отрезком Ногайской дороги, которая вела к переправе через Волгу, беря свое начало от южной части городских крепостных сооружений. Во время штурма Казани войсками Ивана Грозного в 1552 г. в этом фрагменте оборонительных укреплений была пробита внушительная брешь, которую при восстановлении крепости не стали закладывать, а обустроили как въездные ворота в город. Их назвали «Проломные». Одноименное название получила и прилегающая к ним улица, которая раньше была частью Ногайского тракта. С тех пор она почти четыре столетия называлась сначала Проломной, затем Большой Проломной, а с 1930 г. стала известна как улица Баумана – так в советские времена ее назвали по имени уроженца Казани, легендарного борца с царским режимом Николая Баумана.

Этот старинный уголок Казани хранит атмосферу дореволюционного купеческого города, а его архитектурный облик в основном формируют сооружения, возведенные в XVIII-XIX веках. В эту эпоху местные буржуа строили здесь свои дома, где на первых этажах располагались торговые лавки, а в верхних ярусах находились их покои. Улица славилась своими магазинами, трактирами, чайными, питейными заведениями, популярными среди мастеровых, приказчиков, студентов. В конце ХХ в. разбогатевшие купцы начали возводить тут роскошные здания, где открывали доходные дома, гостиницы. В 1870 г. на Большой Проломной появилась конка – городской трамвайчик с упряжкой лошадей.

В ХХ в. на смену конке пришли электрические трамваи, троллейбусы, автобусы, и лишь в 1986 древняя улица стала пешеходной. В постсоветское время к городским властям не раз поступали предложения от общественности о переименовании улицы Баумана в улицу Шаляпина, не менее известного уроженца Казани. Однако пламенный революционер пока что не уступает пьедестал мировой знаменитости, хотя память о Федоре Шаляпине в Казани также чтут: в исторической части города ему установлено несколько памятников, а на самой улице Баумана находится престижный отель «Шаляпин Палас».

Достопримечательности

Недалеко от Казанского кремля, почти в самом начале улицы Баумана, расположен Никольский кафедральный собор. Это целый архитектурный комплекс, включающий в себя Покровскую и Николо-Низскую церкви, колокольню и несколько церковно-административных зданий.

Он находится на том месте, где в XVI в. была выстроена церковь святого Николая Чудотворца. В XVII в. вместо этого деревянного храма была возведена каменная Николо-Низская церковь. Последующие пристройки комплекса и их содержание осуществлялись за счет прихожан и благотворителей. Сегодня в облике разных сооружений храмового комплекса запечатлен архитектурный стиль XVII-XIX веков.

С 1946 г. Никольский собор имеет статус кафедрального. В нем хранятся православные святыни, среди которых чудотворные списки Казанской и Тихвинской икон Божией Матери, чудотворная икона святителя Николая Мирликийского «Куюковская».

Неподалеку от Никольского собора, совсем рядом со Спасской башней Казанского кремля, расположился Иоанно-Предтеченский монастырь. Его история восходит к середине XVI в., когда здесь были выстроены деревянные культовые здания. Спустя столетие монастырские постройки уничтожил пожар, но буквально за три года обитель восстановили на средства богатого московского купца Гавриила Федорова-Антипина. Великолепный храмовый ансамбль украшал город вплоть до 1815 г., когда произошел новый пожар, ощутимо повредивший постройки. Монастырь снова восстановили за счет пожертвований простых горожан, богатых граждан. Свою лепту внес даже император Александр I.

В 80-х годах XIX в. архиепископ Казанский решил, что древние постройки нужно полностью снести, а территорию обновленного монастыря, который должен был стать копией старинного храма, расширить. Его рациональный замысел осуществился, несмотря на активные протесты казанской интеллигенции.

До революции 1917 г. монастырь представлял собой благополучную ухоженную обитель, имел в собственности много земель, рыбные угодья. При советской власти многие монастырские постройки снесли. В 1992 г. монастырь был возвращен Казанской епархии. Сегодня в монастырский комплекс входят несколько сооружений, которым посчастливилось пережить непростые времена: красиво декорированная Введенская церковь с пристроенными к ней корпусами келий, невысокая колокольня, корпус для настоятеля. Иоанно-Предтеченская обитель является местом паломничества, т. к. здесь хранятся православные святыни: иконы Иоанна Предтечи, Тихвинской Божией Матери, мощи святых.

Неподалеку от двух православных достопримечательностей возвышается вполне светское сооружение – жилой комплекс «Казанское подворье». Возведение этого элегантного архитектурного ансамбля, занимающего целый квартал, положило конец бесконечно тянувшимся спорам о том, можно ли реконструировать расположенное на этом месте историческое здание гостиницы «Казань». Хотя сохранение основной части знаменитого, но совершенно обветшалого отеля и примыкающих к нему строений было делом нелегким и затратным, подрядчику удалось сберечь аутентичность старинного сооружения. Сегодня горожане и туристы, прогуливающиеся по улице Баумана, могут любоваться великолепным декором отреставрированного здания, возведенного в XIX в. известным казанским скульптором Фомой Петонди.

Гостиница «Казань», снести которую мечтало множество потенциальных застройщиков, устояла лишь благодаря своей истории, ведь здесь останавливались такие знаковые персоны, как Лев Троцкий, Владимир Маяковский, Максим Горький, Алексей Толстой, а в ее ресторане, открывшемся в 60-х г. ХХ в., до начала 90-х годов собиралась вся казанская богема.

Одно из самых старых светских сооружений, расположившихся на улице Баумана – здание Казанского академического Большого театра им. Качалова. Этот театр, один из старейших в России, ведет свою историю от 1791 г., когда в Казани открылся первый публичный театр. В то время вольные любители и крепостные актеры выступали на примитивных сценических подмостках в центре города. Но уже спустя полвека на улице, носящей сегодня имя Баумана, для театра было возведено красивое каменное здание, где актеры, не уступающие в профессионализме московским и петербургским коллегам, давали представления на сцене, оформленной самыми технологичными на то время декорациями. В 1948 г. театр получил имя Василия Качалова, одного из корифеев русского драматического искусства, в начале своей карьеры выступавшего на его подмостках.

Сегодня администрация театра разработала интересный проект, который называется «Служебный вход». Он представляет собой любопытнейшую экскурсию по миру закулисья, которую проводят самые известные актеры драмтеатра. Этот театр – один из самых популярных в городе. Цена билетов здесь вполне демократична: от 150 до 600 рублей, студентам предоставляются скидки

Рядом с театром вы увидите бронзовую карету. Это – память о посещении Казани Екатериной II в 1767 г. Тогда польщенные визитом городские власти в качестве подарка преподнесли императрице роскошный позолоченный экипаж, обтянутый изнутри бордовым бархатом. Согласно легенде, карету заказывали во Франции, и она считалась передовым на то время средством передвижения, благодаря ременной подвеске, которая смягчала качку на ухабистых дорогах. Растроганная радушной встречей царица при отъезде передарила карету казанскому архиепископу Вениамину. Спустя столетие экипаж был передан городской думе. Сегодня оригинальную карету можно увидеть в Краеведческом музее Казани, а на брусчатой площадке возле театра находится ее искусно сделанная копия.

Еще одно историческое здание на улице Баумана – Национальный банк Республики Татарстан. Оно было выстроено в 1915 г. в эклектичном стиле при участии архитекторов из Петербурга. Это финансовое учреждение оснастили лучшей на то время системой безопасности, поэтому накануне Первой мировой войны по решению правительства сюда перевезли порядка 35% золотого запаса империи.

Во время Гражданской войны, когда Казань взяли войска белогвардейской армии, царское золото вывезли в Самару, где находилась ставка Колчака. Часть его была потрачена на покупку вооружения. После поражения армии Колчака и расстрела адмирала оставшиеся золотые запасы были возвращены в Казань. Эта история легла в основу приключенческого фильма «Золотой эшелон», снятого в 1959 г.

На улице Баумана можно увидеть и образчик архитектуры советской эпохи – Дом печати. Городская легенда гласит, что при строительстве этого громоздкого здания, выстроенного в стиле конструктивизма в 30-е годы ХХ в., использовались материалы из разрушенных православных храмов и мечетей. В здании, напоминающем своей формой открытую книгу, на первом этаже находился самый крупный в Казани книжный магазин с большим выбором литературы.

После реставрации в Доме печати открылся отель «Ногай». Интересно, что во время реконструкции под фундаментом здания нашли останки млекопитающих ледникового периода, которые были переданы Геологическому музею.

На улице Баумана расположились симпатичные фонтаны, один из которых украшают фигурки лягушек, а второй – изваяния голубей. Нашлось здесь место и оригинальным скульптурам – образчикам современной уличной архитектуры, на фоне которых очень любят фотографироваться гости города. Среди них – любимец публики Кот Казанский. Трехметровая скульптура толстенного котяры, расположившегося на лавочке, символизирует знаменитых в царской России казанских котов-крысоловов, отправленных ко двору царицы Елизаветы Петровны на борьбу с расплодившимися в Зимнем дворце мышами. «Спецназ» из 30 котов быстро справился со своей задачей, после чего животные обленились и изрядно растолстели, что не удивительно, ведь их зачислили в лейб-гвардию и назначили особый пансион в виде рябчиков, тетеревов и отборного мяса с царского стола. Именно такого самодовольного кота на заслуженном отдыхе и запечатлели в скульптуре ее авторы.

Есть на улице Баумана и своя «Русалочка». Изящная девичья фигурка украшает фонтан «Су-анасы» (в переводе с татарского «водяная») и олицетворяет героиню сказки известного татарского писателя Габдуллы Тукая.

Почти в центре улицы установлен «Нулевой меридиан» – небольшая композиция в форме морского компаса, где указаны расстояния от Казани до крупных российских городов и мировых столиц. Любопытно посмотреть и на Аллею звезд, где в позолоченных плитах запечатлены имена знаменитых татарских композиторов, певцов, актеров, режиссеров.

В конце улицы Баумана (или в начале, если вы начинаете прогулку от площади Тукая) располагается одна из самых знаменитых достопримечательностей Казани – Богоявленский собор. В XVII в. на этом месте стоял деревянный храм во имя Богоявления Господнего. В начале XVIII в. при храме появилась церковь Андрея Первозванного. После пожара 1741 г. на месте почти дотла выгоревшего храма была возведена каменная Богоявленская церковь, к стенам которой через некоторое время пристроили трапезную, увеличив тем самым ее объем почти вдвое. К концу XVIII в. архитектурный ансамбль Богоявленской церкви был завершен, включая в себя, помимо главного храма, церковь Андрея Первозванного, невысокую колокольню и два дома, предназначенных для проживания священнослужителей и церковных нужд. До революции приход храма был одним из самых многочисленных в Казани.

В середине XIX в. было решено пристроить к храму новую колокольню. Работы по ее возведению завершились в 1897 г., и когда с нее сняли строительные леса, перед казанцами предстало великолепное сооружение из красного фигурного кирпича с искусной узорной кладкой, сочетающейся с богатым орнаментом. Благодаря своей изысканной красоте колокольня со временем приобрела даже большую известность, чем сам храм. Сегодня она является архитектурной доминантой улицы Баумана и главным ее украшением.

В 30-е годы церковь Андрея Первозванного была снесена, помещения главного храма использовали как складские, а в 50-е г. здесь разместился спортивный зал Казанского университета. В колокольне располагались торговые лавки.

Но спустя десятилетие колокольне присвоили статус памятника архитектуры, а затем, в 1972 г. она была отреставрирована. Сегодня здесь расположен выставочный зал древнерусского искусства и камерный шаляпинский зал. Сам великий певец был крещен в Богоявленском соборе, а в юности некоторое время пел в церковной капелле.

Богоявленский собор в 1997 г. вернулся в лоно Русской православной церкви. Здесь были проведены значительные реставрационные работы, и сегодня эта красивая постройка в стиле русского барокко, с изящными золочеными куполами и красивым фасадом небесно-голубого цвета является одной из главных достопримечательностей Казани.

Кафе, рестораны

Вдоль всей улицы Баумана разбросаны симпатичные кафе, ларьки, в которых летом продают мороженое и прохладительные напитки, а зимой – горячие ароматные пирожки. Здесь есть замечательное детское кафе «Сказка», ресторан-пиццерия «Basilico» заведения фаст-фуда, бюджетное кафе-ресторан «Добрая столовая», бары. Хороший ресторан с европейской и японской кухней находится в культурно-развлекательном центре «Родина», что неподалеку от драмтеатра имени Качалова. В комплексе, к слову, располагается кинотеатр, есть возможность поиграть в биллиард, боуллинг.

Расположились на старинной улице и совершенно особенные заведения, где можно узнать вкус настоящих татарских блюд. Еще в 1969 г. на улице Баумана открылся Дом Татарской кулинарии. Он сразу завоевал популярность благодаря кулинарному искусству повара и популяризатора татарской кухни Юнуса Ахметзянова. В 2004 г. здесь была произведена реконструкция, установлено самое современное кухонное оборудование, и сегодня ресторанный комплекс Дом Татарской является элитным заведением Казани. В его меню – невероятное количество блюд, которые готовят по традиционным рецептам, собранным в течении столетий. Ресторан славится своей гостеприимной домашней атмосферой, трепетным отношением к клиентам, а также высокими ценами. Обед здесь обойдется в 600 рублей на персону.

Напротив элитного ресторана расположился суперпопулярный среди казанцев и туристов «Дом чая». Здесь не настолько изысканная обстановка, но блюда национальной кухни не менее восхитительны, а цены не «кусаются». За 300-500 рублей можно пообедать вдвоем. На первом этаже заведения – зона самообслуживания, а на втором гостей обслуживают официанты.

Магазины

На улице Баумана представлена торговая сеть «Казанские сувениры», в магазинчиках которой по цене от 100 до 500 рублей можно приобрести тарелки, магниты, ложки, чашки, футболки с символикой города. Здесь также продается национальная татарская одежда и диски с татарской музыкой.

Тут достаточно бутиков и магазинов, где продается бюджетная одежда. По адресу Баумана, 51 расположен казанский ГУМ – крупный торговый центр.

Отели

На улице Баумана выстроен один из самых престижных и известных отелей Казани «Шаляпин Палас отель». На этом месте в середине XIX в. стоял дом купца Зиганши Усманова. В 1889 г. новые хозяева недвижимости, владельцы «Торгового дома Е.С. Смоленцева и Н.П. Шмелева» перестроили здание, а в 1910 г. выстроили рядом двухкупольное сооружение в стиле модерн. Объединив оба здания в комплекс, они использовали его как доходный дом. В 2005 г., после пятилетней реконструкции, здесь открылся четырехзвездочный отель «Шаляпин Палас отель», в его внутреннем дворе установлен памятник русскому певцу.

В этом элегантном отеле интересный интерьер: картинная галерея, винтовые лестницы, атриум. В коридорах обустроены миниатюрные балкончики с видом на улицу Баумана. Есть здесь и фитнес-зона (тренажерный зал, бассейн, сауна). В отеле любят остановиться и состоятельные туристы, и деловые люди. Стоимость проживания здесь от 6000 рублей сутки/номер.

По адресу Баумана 47/9 расположен трехзвездочный отель «Регина». Цена проживания в нем – от 2830 рублей сутки/номер. В этой стандартной бюджетной гостинице просторные комфортабельные номера с высокими потолками, достойное обслуживание, но учтите, что Wi-Fi здесь неустойчив.

Как добраться

В начале и конце улицы Баумана есть две станции метро: « Кремлевсая» и «Площадь Тукая». Недалеко от метро «Кремлевская» расположена остановка общественного транспорта «Центральный стадион». Здесь останавливаются автобусы № 37, 47, 74, 74 (а), троллейбус № 1.

В районе станции метро «Площадь Тукая» находится автобусная остановка «Кольцо», через которую следуют автобусы, идущие по маршрутам № 10, 10 (а), 54, 35, 63, 83, 30, 91.

Улица Баумана находится в пешей доступности от улиц Островского, Профсоюзной, Пушкина, Университетской, Мусы Джалиля, Кави Наджми.

Другие достопримечательности Казани
Мечеть Кул Шариф Мечеть Кул Шариф, расположенная на территории Казанского кремля, в западной части этого...
Улица Баумана Улица Баумана – одна из старейших улиц Казани, гордость ее жителей и место паломничества туристов....
Башня Сююмбике Башня Сююмбике – сторожевая башня и одновременно самое неординарное сооружение Казанского кремля,...

Смотрите также: Фото Усадьбы Суханово, Города Перу, Латвия, Дуньхуан, Триполи, Розовый пляж, Площадь Бастилии

Наверх