Куликово поле и Музей Куликовской битвы

Куликово поле

Куликово поле – исторический район в Тульской области, где произошло легендарное сражение между войсками князя московского Дмитрия Донского и полчищем золотоордынского хана Мамая. Небольшой участок донской степи, на котором 8 сентября 1380 года был впервые развеян миф о непобедимости монголо-татарской армии, располагается в Кимовском районе, в месте слияния рек Непрядвы и Дона. Сегодня местность носит статус государственного музея-заповедника, включающего в себя сразу несколько исторических памятников, а также современный экспозиционный комплекс. В честь великих событий прошлого на Куликовом поле ежегодно устраиваются военные реконструкции, организуются развлекательные мероприятия и средневековые турниры.

Видео: Авиаэкскурсия на Куликово поле

Русские исследователи в поисках Куликова поля

Долгое время подлинное место столкновения между русским войском и армией Мамая оставалось предметом научных споров. Причиной тому стало традиционное для летописных источников преувеличение масштабов битвы. Историческое событие описывалось как грандиозное сражение двух могучих армий, что, конечно, не совсем соответствовало действительности. В итоге, начиная с XIX века, полем битвы стали считать степную равнину длиной около 8 км, раскинувшуюся между Доном и Непрядвой.

Художник Павел Рыженко "Поле Куликово", 2005 г.

Не могли исследователи определиться и с точными географическими координатами побоища – кто-то утверждал, что войска стояли на правом берегу Непрядвы, а кто-то приводил сомнительные доказательства в пользу ее левобережья. Горячий спор помогли бы разрешить археологические находки, но, как ни странно, крупные артефакты в устье Непрядвы не обнаружились. Историки тут же поспешили объяснить это дороговизной военных доспехов, характерной для тех далеких времен. Высказывались даже предположения о том, что после сражения все снаряжение собрали выжившие воины для повторного использования.

Как выяснилось позднее, легендарный бой произошел все-таки на правом берегу Непрядвы, но поскольку в те незапамятные времена окрестности реки покрывала лесная чаща, сойтись в схватке войска могли лишь на небольшом безлесном пространстве. Уже в начале 2000-х годов официальную карту Куликова поля перерисовали, перенеся место действия на зажатую между оврагами поляну длиной около 2 км и шириной в несколько сотен метров. Правильность новой схемы подтвердили и археологические работы, организованные на этом участке. Мощные металлодетекторы отыскали множество кованых фрагментов, бывших когда-то частью военного снаряжения, а последующий анализ находок показал, что их реальный возраст как раз соответствует XIV веку.

Место, где проходило сражение

Знаковые места музея-заповедника

Отправляясь на экскурсию в музейный комплекс Куликовской битвы, придется приготовиться к тому, что на осмотр местных достопримечательностей уйдет пара-тройка дней. Несмотря на то, что само легендарное поле занимает смешную, по современным меркам, территорию в 2-3 км², в состав заповедника входит еще масса других, достойных внимания объектов.

Красный холм

Обелиск Дмитрию Донскому

Под названием «Красный холм» на самом деле скрывается мемориальный ансамбль, составными элементами которого являются обелиск Дмитрию Донскому и памятник-храм преподобного Сергия Радонежского. Эскизы величественной, устремляющейся ввысь колонны обелиска создавал сам А. П. Брюллов. Символическое сооружение высотой 30 м и весом 110 т установили на Красном холме 5 сентября 1850 года, как дань уважения беспрецедентному подвигу русского князя. С насыщенным черным цветом чугунного монумента резко контрастирует его вершина, выполненная в виде позолоченной луковицы. Вершину купола венчает православный крест, попирающий мусульманский полумесяц.

Памятник Дмитрию Донскому разделен на пять ярусов, самый нижний из которых декорирован узкими нишами с затейливыми вензелями. Межнишевые пространства заполнены барельефами военных шлемов и прикрытых щитом мечей. Несмотря на достаточно серьезный возраст, выглядит монумент отнюдь не ветхо, за что стоит поблагодарить отечественных реставраторов, обновивших мемориал в 2007 году.

Церковь духовного исповедника великого князя, Сергия Радонежского, появилась на Красном холме чуть позже колонны (ориентировочно в 1913-1917 гг.). Что интересно, около 5 тыс. рублей золотом на храм пожертвовал сам император Николай II.

По замыслу архитектора А. В. Щусева сооружение должно было составить с мемориалом единый стилевой ансамбль, поэтому проект здания был полностью скопирован со старинных чертежей допетровских храмов. Внутреннюю роспись стен и алтарной части выполнили известные художники того времени Д. С. Стеллецкий и В. А. Комаровский. Однако после закрытия церкви в 1940 году от красочных библейских сюжетов на ее стенах мало что сохранилось.

Сегодня храм Сергия Радонежского вновь является действующим, но посещать его с экскурсионной целью можно лишь в промежутках между богослужениями. Церковь легко отыскать по толстым белоснежным башенкам и зеленовато-голубой окраске куполов.

Памятник Дмитрию ДонскомуХрам Сергия Радонежского

Село Монастырщино

Село находится в месте слияния Непрядвы и Дона и напрямую связано с событиями Мамаева побоища. По слухам, на месте современного населенного пункта был разбит лагерь Дмитрия Донского, и именно в земле Монастырщино нашли свой последний приют воины, павшие во время битвы. Спустя 500 лет здесь был воздвигнут храм Рождества Богородицы, который, благодаря своевременно проведенной реставрации, сегодня находится в отличном состоянии. Посетить церковь можно как самостоятельно, так и с экскурсионной группой, однако второй вариант предпочтительнее, так как дает право на получение дополнительных «бонусов» вроде подъема на колокольню, фотографирования в старинных доспехах и стрельбы из арбалета.

Храм Рождества Богородицы

На расстоянии примерно 1 км от храма находится то самое место, где Непрядва впадает в Дон. Явление это не ахти какое выдающееся, так что приходят сюда чаще для того, чтобы просто отдохнуть и понаблюдать с бережка за неторопливым речным течением.

Имеется в Монастырщино и памятник главному герою побоища – Дмитрию Донскому. Никакой исторической ценности этот новодел, установленный здесь в 1980 году, не несет, поэтому посещают его в основном, «для галочки». Путь к памятнику проходит через аллею Памяти и Единства – небольшую, выложенную тротуарной плиткой и обрамленную памятными досками, дорожку.

А вот в Зеленую Дубраву стоит сходить обязательно, причем не только для того, чтобы подышать чистым воздухом и полюбоваться на степные просторы. Когда-то в этом лесу стоял Запасной полк русской дружины, выжидая условного знака, чтобы влиться в сражение и предрешить его исход. Только не надейтесь увидеть в роще те же дубы, что стояли здесь при Дмитрии Донском – годы активной сельскохозяйственной деятельности сказались на массиве не лучшим образом. Впрочем, стараниями сотрудников заповедника местность постепенно принимает свой подлинный исторический облик. На территории бывшей дубравы высаживаются саженцы деревьев, а степные участки засеиваются ковыльными культурами, точно такими же, какие росли здесь во времена золотоордынского ига.

Информационный стенд для туристов в Монастырщино

Примерно в 5 км от села находится то самое Куликово поле, на котором монголо-татарское войско впервые потерпело поражение от русских дружин. Эпицентр сражения в 1380 году ограничивался небольшими речками (Смолка и Нижний Дубик), которые сегодня пересохли и превратились в ручьи. Угадать в этом ровном и заурядном отрезке донской степи пресловутое поле брани может разве что человек с очень бурной фантазией, поэтому перед въездом на поле стоит ориентир – щит с картой, которая поможет в какой-то мере восстановить ход тех далеких событий.

Поскольку все достопримечательности комплекса в Монастырщино располагаются в некотором отдалении друг от друга, на перемещение между ними потребуется личный автотранспорт или, на худой конец, – очень тренированные ноги. Ну а те, кого пугают спонтанные марш-броски по сельским окрестностям, могут заказать на конном дворе сани или бричку (в зависимости от времени года) и с ветерком прокатиться по историческим местам заповедника. Стоимость получасовой поездки – от 350 до 400 руб.

Музейный комплекс «Куликово поле» в Моховом

Чтобы узнать все исторические подробности сражения, поглазеть на археологические находки и оценить реалистичность макета одной из величайших битв за независимость, заскочите в село Моховое, где находится главный музейный комплекс заповедника. Место отличается развитой инфраструктурой, поэтому в состоянии предложить уставшему путнику и полноценный отдых, и столик в местном кафе. Заодно в местных лавочках можно запастись небольшими сувенирами с символикой Куликова поля.

Вход в новый музейный комплекс

Для тех, кто приехал на экскурсию с детьми, музей предлагает специальную экспозицию «Один в поле не воин», где с подрастающим поколением и в археологов поиграют, и необычные древние находки продемонстрируют.

Экскурсии по музею в зимнее время проводятся ежедневно (кроме вторника) с 10 до 16 ч. В летнее время без выходных с 10 до 17 ч (с понедельника по четверг) и с 10 до 19 ч (с пятницы по воскресенье).

Куда еще заглянуть, если останется время:

  • в поселок Епифань, где находится музей купеческого быта;
  • к Прощеному колодцу, у которого, по легенде, Дмитрий Донской омывал свои раны после битвы. Источник оборудован небольшой купелью и расположен в 12 км от Красного холма. Вода из него признана целебной;
  • в село Себино – на малую родину святой старицы Матроны Московской. Здесь же находится популярный у православных паломников храм Успения Пресвятой Богородицы.
В залах музеяЗдание нового музейного комплекса

Мероприятия

Пытаться восстановить весь ход битвы, взирая лишь на пустынный простор Куликова поля, – занятие, мягко говоря, не самое увлекательное, поэтому, если обычные экскурсии по степи кажутся вам скучноватой тратой времени, постарайтесь приехать в заповедник в третью неделю сентября, когда на поле раскидывает свои палатки ежегодный фестиваль военно-исторической реконструкции. На сегодняшний день это самое масштабное из всех аналогичных мероприятий, проводимых на территории России. Ну а по «концентрации» суровых бородачей в кольчугах и романтичных менестрелей на квадратный километр фестивалю и вовсе нет равных! Только здесь можно утром поучаствовать в реконструкции Куликовской битвы, в обед отправиться на средневековый шоппинг по ярмарке мастеров, а ночью влиться в стройные ряды русских богатырей, пирующих под открытым небом. Кроме того, на Масленицу и Рождество на Куликовом поле проводятся народные гулянья с выступлениями фольклорных коллективов, непременными горячими блинами и конкурсами.

Военно-исторический фестиваль "Куликово поле"

Жилье и питание

Вариантов размещения в музее-заповеднике целых три: гостиница в Монастырщино, гостевые домики в этнографической деревне Моховое и мини-отель в поселке Епифань. Выглядит жилье привлекательно и колоритно, поскольку представляет собой небольшие особняки старинной постройки, которые заново поштукатурили и подкрасили. Например, в той же Епифани вас поселят в купеческий или мещанский домик с интерьерами в стиле первой половины XX века, предоставят в полное распоряжение настоящую русскую баню и вполне современную парковку, а при необходимости и самоваром снабдят.

А вот в плане питания туристам придется выкручиваться самостоятельно. И если в Епифани еще отыщется парочка скромных кафешек, то в Монастырщино, кроме небольшого буфета при музее, других точек общепита нет. Та же ситуация, правда, в несколько облегченном варианте, в Моховом: ресторанов здесь не водится, зато местные гостевые домики оборудованы прекрасными кухнями, где турист сможет сам приготовить обед.

Если же стоять у плиты не очень хочется, можно заскочить в кафе напротив Красного холма, где обычно обедают туристы, приехавшие в музей в составе экскурсионных групп. Кухня здесь без изысков, но блюда подаются свежие и сытные. Ну а гурманам придется совершить мини-путешествие до Богородицка, где и сервис качественнее, и полноценные рестораны имеются. За продуктами лучше прокатиться до деревни Ивановка: ассортимент в местных магазинчиках небогатый, но полуфабрикаты и бакалея тут всегда отыщутся.

Во время экскурсии по Куликову полюВ сувенирной лавке

Как добраться

Музей-заповедник «Куликово поле» располагается в 320 км от Москвы на трассе М-4 «Дон». Поскольку сам комплекс захватывает территорию сразу трех районов Тулы, построить единый туристический маршрут к нему непросто. Обычно отправной точкой пути служит город Богородицк, а его конечными пунктами становятся либо Ивановка, где находится Красный холм, либо Монастырщино.

Оптимальный вариант транспорта для путешествия – это собственный автомобиль, ведь только на нем можно объехать все достопримечательности Куликова поля, разбросанные по площади почти в 8 га. Начинать знакомство с заповедником лучше с музея русского купечества в Епифани, после чего можно завернуть в Монастырщино, чтобы взглянуть на поле битвы, храм и музей, а там и рукой подать до Прощеного колодца.

Если вы все же рискнули отправиться на общественном транспорте, то из Тулы можно выехать на автобусе «Тула – Кимовск». Из Кимовска есть несколько ежедневных рейсов до Епифани и Монастырщино.

Другие достопримечательности России
Гостиный двор в Москве Гостиный двор в Москве — историческое здание в сердце российской столицы, расположенное всего в 150...
Аркаим Аркаим — уникальный археологический памятник, интересный не только узкому кругу специалистов, но и...

Смотрите также: Фото Ковров, Достопримечательности Эстонии, Города Грузии, Ватикан, Балашиха, Хиросима, Амальфитанское побережье, Национальный парк «Угра»

Наверх