Плато Маньпупунёр

Маньпупунёр – геологический памятник, расположенный на территории Печоро-Илычского заповедника в Республике Коми. Природная достопримечательность представляет собой столбы неправильной формы на покрытой мхом горе. Местные жители манси считали их божественными и разрешали подниматься на Маньпупунёр только шаманам. С тех пор, как в 2008 году плато Маньпупунёр было признано одним из семи чудес России, его популярность среди туристов резко возросла. Путешественников, желающих прикоснуться к столбам, не останавливают ни затраты на дорогу, ни сложности перехода по безлюдной местности, ни ограничения на посещение, установленные заповедником.

Видео: Маньпупунёр

Геологическая история Маньпупунёра

Скалистые горы, стоявшие на месте Печоро-Илычского заповедника 200 миллионов лет назад, со временем разрушились под влиянием природных факторов. Выветривание затронуло в первую очередь мягкие горные породы, а серицито-кварцитовые сланцы оказались более устойчивыми. Из них и состоят уцелевшие столбы – семь вертикальных блоков высотой 32-40 метров. Один из них стоит отдельно, остальные выстроились в ряд на краю горы. Из-за отсутствия рядом объектов для сравнения, издалека они кажутся не слишком высокими, но вблизи туристы осознают все величие гигантских столбов Маньпупунёра.

Легенды о происхождении столбов

Название Маньпупунёр переводится как «Малая гора идолов». Вокруг памятников витает множество мансийских мифов, схожих в одном: столбы – окаменевшие фигуры великанов, врагов вогулов, как раньше называли манси. Согласно самой романтичной легенде, в каменном городе жило богатое племя манси. У вождя подросла красавица-дочь Аим, за которую посватался ужасный великан. Девушка отказалась выходить за него замуж, тогда гигант Торев призвал на помощь шестерых братьев и пошел войной на манси. Прежде чем город был разрушен, Аим успела взобраться на самую высокую башню и попросила небо вернуть домой брата, ушедшего на охоту. Девушка и охранявшие ее воины сбежали из превратившегося в руины города, но на вершине горы великаны настигли их. В это время на помощь соплеменникам подоспел брат Аим: он ослепил Торева лучом солнца, отраженным от его щита, и великан, а за ним и его братья окаменели.

Другой вариант легенды обходится без лишних подробностей: в нем рассказывается о кровожадных великанах, решивших истребить народ манси. Во время набега они подошли слишком близко к священной горе Ялпингнёр, за такое кощунство боги превратили великанов в камни. Выпавший из ослабевших рук главного великана бубен стал соседней вершиной Койп. Предания объясняют, почему Маньпупунёр стал запретной территорией: поскольку столбы-великаны изначально враждебны манси, то и проходить мимо них могут только могущественные шаманы, которым не страшны козни злодеев.

Время посещения заповедника

До вершин тяжело добраться в любое время года. Зимой нужны мощные снегоходы с запасом бензина или отличные навыки походов на лыжах. В первой половине лета в тундре летает множество кровососущих насекомых, в лесах активизируются клещи, к тому же реки разливаются, и их сложнее перейти вброд. Со второй половины сентября на Маньпупунёре начинаются затяжные дожди. Оптимальное время путешествия – с конца июля до начала сентября, когда реки входят в свои берега, осадков мало, в тундре относительно тепло. Впрочем, северная погода непредсказуема – в июле здесь может и снег выпасть. В летний период забронированные маршруты на плато Маньпупунёр могут отменить, если в заповеднике начнутся пожары. Поездка на вертолете также может оказаться под угрозой срыва в ветреную погоду.

Требования к туристам

Территория вокруг Маньпупунёра стала охраняемой еще в первой половине ХХ века, когда резко сократилась популяция соболя, мех которого шел на экспорт. В конце ХХ века «Девственные леса Коми» Печоро-Илычского заповедника и его окрестностей вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – именно поэтому посещение плато строго ограничено, поход возможен только по разрешению администрации или через официальных туроператоров. Если егеря обнаружат нарушителя, то ему грозит штраф в 4000 рублей.

Экскурсионные маршруты

Официально действуют три маршрута на Маньпупунёр. Самый популярный из них, пеший от истока реки Печоры, доступен с июня по сентябрь и с января по март. Летом допускается одна группа до 10 человек раз в два дня, зимой – в три дня. Задача путешественников – самостоятельно добраться до туристического модуля на востоке заповедника, где их встретят гиды. Десятикилометровый маршрут пройдет по покрытой мхом тундре, березовому редколесью, хвойному лесу с переходом через Печору.

Второй маршрут, пятидневный, требует более серьезной подготовки, раз в две недели по нему отправляется группа до 6 человек. Путешествие начинается от поселка Якша, где туристов размещают на лосиной ферме или в гостинице. На следующий день на катере они отправляются на кордон Шежим, ночуют в гостинице, чтобы завершить путь по воде до туристического лагеря. Последующие шаги совпадают с первым маршрутом.

По третьему маршруту, начинающемуся от Усть-Ляги, третьего кордона Печоро-Илычского заповедника, в летний сезон проходит всего 3 группы по 10 человек. Путь проходит по заброшенному Сибиряковскому тракту через лес с ручьями, на двадцатом километре группа ночует, на второй день завершает 36-километровый переход, поднимаясь на плато Маньпупунёр.

Платные услуги

Печоро-Илычский заповедник берет плату за помощь туристам. Зимний переход на лыжах от перевала Дятлова стоит 870 рублей с человека в день, сопровождение на снегоходе, везущем вещи, обойдется в 10 000 рублей в день. Летом услуги проводника оцениваются в 2000 рублей в сутки. Остановиться в егерском доме возле плато стоит 2040 рублей в сутки, проживание на кордонах – около 850 рублей, на лосеферме – 1600 руб.

К этим затратам нужно прибавить стоимость дороги: авиаперелета до Сыктывкара или Ухты, железнодорожных билетов до Троицка-Печорского, переезда на машинах до Усть-Илыча, где нанимают лодки, если группа движется без помощи туроператора. Однодневный маршрут на вертолете со стороны Перми, с Ныробского аэродрома, обойдется примерно в 30 000 рублей на человека, что по затратам сопоставимо с другими способами путешествия.

Как добраться

Если пешие и вертолетные туры не подходят, и вы хотите добраться до Маньпупунёра самостоятельно, то необходимо:

  • добраться до Сыктывкара;
  • доехать из Сыктывкара на поезде или машине до Троицко-Печорска (около 500 км);
  • из Троицко-Печорска добраться на попутной машине до поселка Якша (около 120 км);
  • из Якши преодолеть 200 км на моторной лодке;
  • затем пройти пешком около 40 км.

Важно!

Свяжитесь с администрацией Печоро-Илычского заповедника перед тем, как совершить поход на Маньпупунёр. Это поможет избежать лишних проблем, согласовать маршрут, также вы узнаете об актуальных правилах посещения заповедника.

Другие достопримечательности России
Дворцовая площадь в Петербурге Дворцовая площадь — одна из самых красивых площадей мира, уникальный архитектурный ансамбль и...

Смотрите также: Фото Музея Пергамон, Достопримечательности Синт-Эстатиуса, Города Белиза, Коста-Рика, Сороки, Сарагоса, Алтайские горы, Долина монументов

Наверх