Палеонтологический музей в Москве

Палеонтологический музей им. Ю.А. Орлова Российской академии наук, расположенный в Москве, представляет собой одно из крупнейших на планете палеонтологических собраний. Он разместился в живописной местности в юго-западной части столицы, на ул. Профсоюзной, в здании, напоминающем по своей архитектуре старинную крепость

Его богатая экспозиция располагает уникальными экспонатами, которые последовательно иллюстрируют эволюцию удивительного мира древней флоры и фауны – от зарождения первых живых существ на Земле до современной эпохи.

Московский Палеонтологический музей включен в структуру Палеонтологического института Академии наук и является крупным центром международных научно-практических исследований.

Видео: Палеонтологический музей

История

Историю Музея принято исчислять с начала XVIII века, со времени создания знаменитой Кунсткамеры, основанной Петром Первым (1716). Наряду с различными диковинами, интересовавшими любознательного царя, в это собрание поступали гигантские кости животных Ледникового периода, окаменелости еще более ранних эпох. Затем палеоколлекция была передана в Минеральный кабинет Императорской Академии наук. Позже на его основе был организован Минералогический музей.

В 1925 году, к 200-летию Российской Академии, коллекция палеонтологического материала была выделена в отдельный Геологический музей. В 20-30-е годы находки нескольких крупных научных экспедиций, работавших в Сибири, Приуралье и Монголии, значительно пополнили собрание. В этот период Музей, располагавшийся в Ленинграде, переместили в Москву.

Открытие Палеонтологического музея было приурочено к проходившему в столице Международному Геологическому конгрессу (1937). Экспозиция, открытая для широкой публики, расположилась на Большой Калужской (ныне – Ленинский проспект), в бывшем конном манеже усадьбы графа Орлова.

Сегодня Палеонтологический музей располагается в удачно спроектированном здании из бордового кирпича, заложенном в 1972 году. Архитекторы этого оригинального сооружения, напоминающего старинную крепость, были награждены Государственной премией СССР. Инициатором строительства стал выдающийся ученый-палеонтолог с мировым именем – академик Ю.А. Орлов. Впоследствии музей по праву был назван в его честь.

В плеяде талантливых ученых – сотрудников Музея выделяется палеонтолог Иван Ефремов, также стоявший у истоков этого собрания. Из находок, сделанных во время его научных экспедиций, слагается значительная часть экспозиции музея. Профессор Ефремов обогатил современную мировую науку, создав новый раздел практической палеонтологии – тафономию. Эта дисциплина изучает закономерности образования в земных породах ископаемых останков древних животных и растений. Имя Ефремова хорошо известно и миллионам любителей приключенческой литературы, фантастики. Иван Антонович был замечательным писателем, его перу принадлежат романы «Туманность Андромеды», «Таис Афинская», «На краю Ойкумены», «Час Быка» и другие увлекательные произведения.

Экскурсия по музею

Академический Палеонтологический музей им. Ю.А. Орлова разбит на несколько тематических зон, размещенных в шести огромных залах. Здесь воплощен симбиоз идей талантливых зодчих, дизайнеров и художников-анималистов. Уже при входе металлическая ограда музейной усадьбы настраивает на разгадки тайн мироздания – решетка искусно выполнена в виде графической головоломки, изображающей летящих птеродактилей, а во внутреннем дворике посетителей приветствует динозавры.

Вводный зал

Здесь вы узнаете о том, что такое палеонтология, какое основополагающее значение занимает эта наука в изучении развития жизни на планете Земля. Кстати, методы современной палеонтологии вполне применимы к изучению следов жизни (если таковые будут обнаружены), и на других планетах Солнечной системы.

Зал потрясает входящих экскурсантов колоссальным керамическим панно «Древо жизни» (500 кв. м). В этой пластичной композиции художник-монументалист А. Белашов образно и гармонично изобразил весь процесс развития живых существ и органического мира на нашей планете – от морских бактерий до современных людей, животных и растений.

Осмотр начинается с витрин вводного раздела «Тафономия», затем мраморная лестница приведет вас на второй этаж. Тут ваше знакомство с основами палеонтологии и значением этой науки продолжится. На стенах зала, обрамляя витрины, расположились барельефы прославленных ученых, выполненные в бронзе – Михаила Ломоносова, Карла Рулье, Чарльза Дарвина, Алексея Павлова и др.

В центре экспозиции – скелет знаменитого на весь мир «мамонта Трофимова». Эти останки были обнаружены в Сибири промышленником А. Трофимовым (1842). Гигантский слон ростом более пяти метров жил в довольно теплых в те времена северных краях более 40 тысячелетий назад. Таких полных скелетов мамонтов (Mammuthus primigenius) в мире всего два. Здесь же установлен скелет плезиозавра – морского ящера, жившего в земных океанах около 200 миллионов лет назад (Юрский период). Гиды расскажут вам о невероятном: подобного вида животные были замечены в шотландском озере Несси, в скрытых лесами водоемах Центральной Африки, в джунглях бразильских заливов Амазонки.

По соседству стоит слепок скелета индрикотерия – носорога-гиганта, самого тяжелого млекопитающего из когда-либо обитавших на Земле. Его вес достигал 20 тонн.

Второй зал: время скрытой жизни

Второй зал Палеонтологического музея посвящен эре криптозоя – дословно этот греческий термин означает «скрытая жизнь». Эта древнейшая геологическая эпоха началась с момента образования планеты Земля – около 4 миллиардов лет назад. Новейшие исследования доказывают, что именно тогда появились примитивные бактерии, положившие истоки жизни. Их эволюционное развитие сформировало функционирование всей нынешней биосферы.

Далее витрины знакомят с палеозоем – эпохой, в которой формы жизни приобретали все большее разнообразие (около полумиллиарда лет назад). Этот период характерен тем, что живность обитала в океанах, а необитаемая суша была населена лишь примитивными растениями.

Интерьеры зала оформлены монументальными работами – каменной резьбой с изображениями насельников первобытных океанов (художник – Е. Щеглова), керамическими элементами, символизирующими различные типы растительного и животного мира (скульптор – С. Казанский). А справа от входа на стене прикреплена нерукотворная плита известняка со следами древнейших мягкотелых организмов.

Витрины в центре обширного зала рассказывают о разнообразных беспозвоночных животных, населявших раннепалеозойские воды. У стен расположилась серия витрин, демонстрирующих развитие растений.

Здесь установлен аквариум с единственными живыми существами в этом молчаливом царстве вымерших организмов. В водном растворе находится зеленая субстанция, напоминающая моховую полянку. Так выглядит сообщество микроскопических цианобактерий, первых обитателей нашей планеты. Зеленый окрас им придает хлорофилл. С его помощью цианобактерии насытили земную атмосферу кислородом и превратили суровую среду в пригодную для дальнейшего развития биологических видов.

Третий зал: палеонтология Московского региона

Здесь представлена палеонтологическая история обширного региона со сходными геологическими условиями – Московской, Ярославской, Калужской, Владимирской и других прилегающих областей. На стенах размещены карты этого края, представляющие его в различные геологические эпохи, в течение которых здесь были и мелководные океанские заливы, и суша.

На витринах под картами демонстрируются разрезы отложений, сформировавшихся в определенную эпоху, слепки следов тел животных и листьев растений, сохранившихся в песчанике.

В этой части Палеонтологического музея демонстрируются раковины аммонитов с изумительным слоем перламутра, остроконечные ростры белемнитов (древние русичи называли их стрелами Перуна) и другие окаменелости.

Зал украшает композиция «Каменноугольный лес», созданная из керамики. Здесь находится уникальная каменная плита с четкими отпечатками морских лилий, обнаруженная в Московской области.

Четвертый зал: древнейшие позвоночные

В этой экспозиции представлена палеонтологическая история Европейского континента на грани палеозоя и мезозоя (400-200 миллионов лет назад). В витринах и на столиках расположились каменные плиты со следовыми дорожками и отпечатками тел рыб, амфибий и моллюсков. На подиумах демонстрируются скелеты позвоночных, выбравшихся из вод на сушу. Через миллионы лет они эволюционировали, и превратились в млекопитающих животных.

На стенах изображены восстановленные учеными облики живых существ мезозойской эры. В технике резьбы по белому мрамору их выполнил скульптор М. Баринов. А художница О. Малышева создала прекрасные терракотовые барельефы первобытных существ. Зал освещает кованая многоярусная медная люстра с декоративными изображениями древних позвоночных работы художника П. Панченко.

Пятый зал: эра динозавров

Особенно впечатляют посетителей Палеонтологического музея экспонаты зала, посвященного эпохе динозавров. Эти гигантские пресмыкающиеся появились в триасе, когда все континенты планеты представляли собой единую сушу – Пангею, окруженную океаном. Стену зала декорирует панорамное панно, на котором воспроизведен ландшафт пустыни Гоби позднемелового периода (художники М. Митурич и В. Дувидов). Именно тогда, около ста миллионов лет назад, «главными героями» эволюции стали разнообразные виды динозавров. Они завоевали не только сушу, реки и моря. Некоторые ящеры имели крылья и умели подниматься в воздух. Собранные скелеты древних животных выставлены на подиуме. Помещение специально выстроено в двух уровнях. С балкона можно хорошо рассмотреть колоссальные скелеты ящеров, обнаруженные при раскопках в Центральной Азии и Восточной Европе. Самый крупный из них принадлежит диплодоку. Этот 26-метровый скелет был обнаружен в Северной Америке (1899), и впоследствии подарен императору Николаю II. Скелетные группы больших и маленьких обитателей планеты мелового периода размещены и на втором уровне зала.

Дальнюю от входа стену украшает картина, изображающая группу динозавров-завролофов. Ее написал палеонтолог К. Флеров. На белых каменных плитах вырезаны реконструированные изображения меловых рептилий, птиц, растений (скульптор П. Степанов). В тот период появились и первые млекопитающие. 65 миллионов лет назад динозавры по неустановленной пока причине исчезли с лица планеты. Но до наших дней существуют некоторые их современники: черепахи, крокодилы, ящерицы, змеи. Этим животным посвящено несколько витрин.

Шестой зал: эпоха млекопитающих

Экспозиция этого раздела Палеонтологического музея повествует о животных и растениях Кайнозойской эры, которая длится и сейчас. Она характерна эволюцией млекопитающих и цветковых растений.

При входе расположились вырезанные в травертиновых плитах изображения животных (художник О.Куликова), многие выполнены в натуральную величину. Здесь много анималистических картин, среди них выделяется панно «Охота на бизонов» (художник – А. Попова). Внимание привлекает скелет эласмотерия – крупного носорога (4,3 м) населявшего некогда обширные пространства от Причерноморья до Западной Сибири. Современником носорога эласмотерия был подлинный гигант – Трогонтериевый слон. Он был значительно крупнее шерстистых мамонтов, появившихся позже. Череп этого степного мамонта установлен на подиуме в центре зала. Длина бивней слона достигала пяти метров. Представление о внешнем виде животного дает картина, выставленная здесь же.

Экспонаты рассказывают об изменениях климата на планете, о видах животных, населявших земные континенты в благоприятные по климатическим условиям периоды и во время наступления на сушу ледников. Витрины сгруппированы тематически, представляя важнейшие отряды млекопитающих.

Просветительская деятельность

Московский Палеонтологический музей им. Ю. Орлова широко известен просветительскими программами для школьников и студентов. На его базе проводятся регулярные занятия учащихся в Палеонтологическом практикуме: юные энтузиасты изучают ископаемые остатки организмов, живших на планете в минувшие геологические эпохи.

С сентября по май при музее работает ПалеоКружок. На занятиях школьники узнают, как развивалась жизнь на нашей планете, иногда отправляются в хорошо подготовленные однодневные поисковые экспедиции, разыскивая ископаемые останки морских и сухопутных животных, живших в окрестностях столицы сотни миллионов лет назад, а затем обсуждая свои находки на семинарах под руководством известных ученых.

Все желающие, живущие в любом уголке страны, могут поучаствовать в ежегодном конкурсе «Палеонтологическая летопись России». На итоговой конференции победителям вручаются призы и дипломы.

Практическая информация

Палеонтологический музей им. Ю. А. Орлова РАН открыт для посещений со среды по воскресенье (10:00 – 18:00). Касса закрывается в 17:15.

В понедельник и вторник музей закрыт.

Стоимость билета – 400 рублей. Для студентов и школьников предназначены льготные билеты (200 рублей). Учтите, что в кассе музея можно расплатиться только наличными. Бесплатное посещение предоставляется сотрудникам других музеев, ветеранам Великой Отечественной войны и детям дошкольного возраста.

Экскурсии оплачиваются отдельно: стоимость – 3700 рублей (группа из 6-ти персон), и 9300 (группа из 20-ти персон).

В некоммерческих целях в Музее разрешено делать фотографии, вести видеосъемку экспонатов бесплатно.

Добираться до Палеонтологического музея, расположенного на ул. Профсоюзной, 123, удобно на метро. Он находится всего в десяти минутах ходьбы от станций «Коньково» и «Теплый Стан». Идти нужно вдоль ул. Профсоюзной.

От метро можете также подъехать до музея на любом общественном транспорте, идущем по Профсоюзной улице, до остановки «Палеонтологический институт».

Другие достопримечательности Москвы
Исторический музей в Москве Исторический музей на Красной площади Москвы является самым крупным национальным музеем России...
Театр имени Вахтангова Театр имени Вахтангова — один из самых популярных драматических театров Москвы. Он занимает...

Смотрите также: Фото Твери, Города Уоллиса и Футуны, Кокосовые острова, Анурадхапура, Лоян, Курорт Чимбулак, Природный заповедник Моколоди

Наверх