Памятник Юрию Долгорукому в Москве

Памятник Юрию Долгорукому в Москве

Памятник Юрию Долгорукому в Москве – скульптурный монумент на Тверской площади, изображающий восседающего на лошади основателя столицы, великого князя Киевского. Установленная в 1954 году по инициативе И. Сталина, сегодня эта бронзовая статуя превратилась в один из узнаваемых символов Москвы, хотя в первые годы существования была объектом народной неприязни и нередко становилась поводом шуток.

История создания монумента: как князь-воин победил князя-созидателя

Идея установить памятник Юрию Долгорукому пришла в голову «вождю народов» в 1946 г. Через год правительство планировало отметить 800-летие столицы, которое отвлекло бы советский народ от воспоминаний о прошедшей войне, а заодно стало бы своеобразной репетицией к последующему празднованию 30-летия Октябрьской революции. Ну а чтобы придать торжеству большую значимость в глазах простых граждан, было принято решение совместить день города с открытием скульптурного монумента князю-градостроителю.

В сентябре 1946 года был организован конкурс на лучший проект памятника Юрию Долгорукому, в котором приняли участие сразу несколько известных в Советском Союзе скульпторов. Среди прочих претендовал на победу и вариант, предложенный Верой Мухиной, изображавший Юрия Долгорукого в пышном княжеском облачении, опирающимся на опущенный меч и простирающим вперед длань, указывающую на место основания будущей столицы. Исторический персонаж представал этаким добродушным былинным героем, спокойным и мудрым правителем. Однако, по странному стечению обстоятельств, победу присудили Сергею Орлову – малоизвестному скульптору, специализировавшемуся на малой пластике и не имевшему опыта в сфере монументального искусства. Ходили слухи, что кандидатуру Орлова утвердил сам Сталин, растаявший от лестных отзывов американского посла о творениях советского скульптора. Эскиз, предложенный Орловым, кардинально отличался от романтического образа Юрия Долгорукого, нарисованного Мухиной. Грозный князь-воин, закованный в доспехи, да еще верхом на коне являл собой образец брутальности и скрытой агрессии, чем, видимо, и «зацепил» падкого на подобные вещи диктатора.

6 сентября 1947 года был заложен фундамент будущего монумента, однако после этого дело застопорилось, поскольку Орлов умудрился не только перессориться со своими соавторами (А. П. Антроповым, Н. Л. Штаммом и В. С. Андреевым), но и впасть в немилость у правящей верхушки. Главным камнем преткновения стала надпись «Основателю Москвы от Советского правительства», которую скульптор упорно отказывался размещать на памятнике Юрию Долгорукому. Кстати, свою позицию строптивый художник отстоял, и текст был видоизменен. Замедлило ход работ и увлечение генсека новым проектом, предполагавшим строительство в Москве высотных зданий. В итоге бронзовый всадник появился на Тверской площади лишь в 1954 году. Монумент был отлит в подмосковных Мытищах и обошелся столичному бюджету в астрономическую по тем временам сумму – 5,5 млн. рублей.

Казусы и исторические нестыковки

Торжество в честь 800-летия со дня основания Москвы в 1947 году было ничем иным, как искусственно раздутым юбилеем. На самом деле, 1147 год – это не дата основания столицы, а всего лишь год, в который населенный пункт стал фигурировать в летописях. И уж, конечно, Юрий Долгорукий никак не мог считаться основателем города, появившегося как минимум за 200 лет до его рождения.

Изначально открытие памятника великому князю планировалось объединить с церемонией перезахоронения его останков. В 1946 году Сталин даже снарядил археологическую экспедицию в Киев, которой было поручено отыскать могилу Юрия Долгорукого и извлечь из нее его прах. Затея оказалась провальной, потому что, как выяснилось позже, место погребения основателя столицы оказалось обыкновенной фальшивкой.

Существует мнение, что в первом варианте статуи Юрий Долгорукий восседал верхом на кобыле, но после того, как «отец народов» раскритиковал такую идею, Орлов переделал лошадь в жеребца.

Внешний вид скульптурной композиции

Поскольку подлинных прижизненных изображений Юрия Долгорукого не сохранилось, создатели монумента решили остановиться на собирательном образе, превратив князя в могучего богатыря. Особое внимание скульпторы уделили военным доспехам: шлем, кольчужная сетка, байдана – все элементы снаряжения выполнялись с максимальной исторической достоверностью. Привставший в стременах всадник протягивает вперед правую руку, тем самым указывая на землю, на которой в дальнейшем вырастет один из величайших русских городов. Левая рука князя прикрыта щитом с изображенным на нем покровителем Москвы – Георгием Победоносцем. Постамент, на котором располагается монумент, украшен затейливым орнаментом с отчетливо прослеживающимися мотивами славянской мифологии. Например, здесь можно увидеть изображения загадочной птицы Сирин, крылатых грифонов и застывших в угрожающих позах василисков.

Легенды и любопытные факты о памятнике Юрию Долгорукому

Долгое время москвичи относились к творению С. Орлова с изрядной долей негатива, поскольку место, на котором водрузили скульптуру, считалось «несчастливым» и памятники на нем не задерживались. Например, в 1912 году центральную зону Тверской площади занимал монумент генералу Скобелеву, который в 1917 г. был снесен по приказу Ленина. На месте памятника народному герою тут же соорудили обелиск, прославляющий советскую конституцию, однако к 30-м годам слепленная кое-как скульптурная группа стала разрушаться, и через 11 лет ее убрали. Горожане уже считали дни до того момента, когда памятник основателю Москвы разделит участь своих собратьев, однако, вопреки ожиданиям, «бронзовый Юрий» не собиралась покидать свое место.

Существует легенда, что статую невзлюбил сам Хрущев. Якобы, проезжая однажды мимо памятника Юрию Долгорукому, Первый секретарь был крайне возмущен тем, что «достоинство» княжеского жеребца привлекает слишком много внимания. Чтобы угодить придирчивому политику, скульптуру подкорректировали, лишив животное «половой принадлежности». Иронизировали по поводу княжеского облика и историки, считавшие его фигуру неправдоподобно идеальной. Дело в том, что по сохранившимся описаниям основатель Москвы был низкоросл, безобразно толст и длиннорук в самом прямом смысле этого слова. Более того, вельможа страдал от остеохондроза, что никак не способствовало поездкам верхом.

Народное отношение к монументу оставалось подчеркнуто равнодушным ровно до начала перестройки. Захватившая страну демократизация принесла с собой новые традиции, что в первую очередь сказалось на праздновании дня города, который стали отмечать более пышно и именно у памятника Юрию Долгорукому. Статуя превратилась в узнаваемый бренд, а ее изображение стали печатать на плакатах, открытках, юбилейных монетах и медалях.

Как добраться

Добраться до памятника Юрию Долгорукому можно на метро. Для этого необходимо сойти на станции «Тверская» (как вариант – станция «Охотный ряд»). Следующие 500 м придется преодолеть пешком: выходите на Тверскую и двигайтесь по ней в направлении здания мэрии, напротив которого и располагается скульптура основателя Москвы.

Другие достопримечательности Москвы
Парк Сокольники Парк Сокольники — результат многовекового развития и освоения этой территории,причина возникновения...
Новоспасский монастырь Новоспасский монастырь – одна из древнейших православных обителей Москвы. Действующий мужской...

Смотрите также: Фото Парагвая, Города Турции, Шри-Ланка, Квебек, Кали, Музей деревянного зодчества в Суздале, Атолл Маджуро

Наверх