Петровский пассаж в Москве

Петровский пассаж — торговый центр и архитектурно-историческая достопримечательность на улице Петровка, в центре Москвы. Большой торговый комплекс со стеклянным сводами был возведен в начале прошлого века. Петровский пассаж имеет статус памятника архитектуры. Большое четырехэтажное здание занимает целый квартал и имеет выходы на улицы Петровка и Неглинная. Петровский пассаж, ГУМ и ЦУМ считаются самыми известными универмагами Москвы.

В наши дни Петровский пассаж – это огромный современный торговый центр с сотнями бутиков и магазинов, которые продают товары со всего мира. Здесь представлены практически все люксовые бренды одежды, обуви, часов, ювелирных украшений и элитной косметики. В отличие от большинства торговых моллов российской столицы, в Петровском пассаже не бывает многолюдно, потому что шоппинг в нем обходится дорого.

Петровский пассаж с самого начала привлекал москвичей и гостей города не только возможностью купить необходимые товары, сюда приходили для деловых встреч и дружеских прогулок. Многие хотели увидеть длинные полуцилиндрические своды, полюбоваться интерьерами и отделкой фасадов в стиле модерн. Торговое здание упоминается в одном из стихотворений Владимира Маяковского. А Илья Ильф и Евгений Петров рассказали об аукционном зале Петровского пассажа на страницах романа «Двенадцать стульев».

Для посетителей торговый центр открыт ежедневно: с понедельника по субботу с 10.00 до 22.00, а по воскресеньям с 10.00 до 20.00. Внутри работают кафе, ресторан и зона фаст-фуда, где можно поесть и передохнуть.

История строительства и реконструкции

С 1870-х годов землями между улицами Петровка и Неглинная владел богатый купец Иван Григорьевич Фирсанов. После его смерти большое наследство досталось дочери Вере Ивановне. Она продала два принадлежащих ей участка земли и на вырученные деньги в 1903 году начала строительство нового здания для магазина-пассажа.

Проект большого магазина подготовили архитекторы Борис Викторович Фрейденберг и Сергей Михайлович Калугин, не первый год сотрудничавшие с В. И. Фирсановой. Они спланировали внутренние помещения так, чтобы залы для торговли не были отделены друг от друга, а имели общее пространство, и по нему, как по улице, могли ходить покупатели. Проектированием перекрытий занимался знаменитый инженер Владимир Григорьевич Шухов. Он использовал для создания полупрозрачных сводов самые современные технологии.

Торжественное открытие Фирсановского пассажа прошло в 1906 году. Поначалу в нем разместились 50 магазинов. Как и в крупных городах Европы, по вечерам новый торговый центр сиял огнями. Электричество сюда поступало из электростанции, установленной в Сандуновских банях, которые тоже принадлежали Фирсановой. Следует отметить, что в начале прошлого века в городе было очень мало станций, где вырабатывалось электричество.

Приходившие в пассаж москвичи могли купить товары именитых купцов, снабжавших Императорский двор. Здесь продавали красивые дамские платья, галстуки, качественные ткани, белье, корсеты, зонты и конфеты. Через год в пассаже стали торговать фото- и кинотоварами, произведенными во Франции. А в 1910 году на цокольном этаже торгового комплекса открыли ресторан и кофейню.

В 1918 году торговое предприятие было национализировано и довольно быстро переоборудовано в промышленную выставку ВСНХ. В бывших магазинах начал работать кинотеатр. В здании также разместили фабрику, где шили военную форму для солдат-красноармейцев. Сменилось и название пассажа – его переименовали в «Петровский» по названию улице.

Фасад здания со стороны Петровки декорировали барельефом Матвея Манизера «Рабочий» в 1921 году. Через 7 лет в Петровском пассаже возобновили торговлю. Магазины открыли на первом этаже, а второй этаж был отдан под научно-проектное предприятие, занимавшееся строительством дирижаблей для Страны Советов. В довоенные годы здесь располагались клубы различных городских организаций.

Когда началась война, верхний этаж здания отдали москвичам, чьи дома были разрушены бомбежками. В послевоенные годы жилья в Москве не хватало, поэтому в виде огромной коммунальной квартиры Петровский пассаж просуществовал до 1960-х годов, пока его не сделали филиалом Центрального универсального магазина, и здесь не возобновили торговлю. Через три года в здании начало работать училище, где обучали продавцов для системы ЦУМа.

Шло время, и старый торговый комплекс стал нуждаться в капитальной реконструкции. Модернизировать Петровский пассаж взялись в 1988-1990 годах. Строители из Турции обновили интерьеры и фасады исторического здания, приведя их в соответствие с мировыми стандартами.

Интересные факты

  • В. И. Фирсанова потратила на возведение магазина-пассажа огромную по меркам начала прошлого века сумму – 1,5 млн рублей.
  • До Петровского пассажа в городе уже существовало 8 торговых центров такого типа. Первый пассаж в Москве был возведен в 1839 году и назывался «Галереей Голицына». Потребность в пассажах появилась из практической необходимости. Торговые площади с длинными переходами позволяли разместить много магазинов, чего нельзя было сделать, открывая магазины только вдоль улиц.
  • Более 500 лет назад неподалеку от того места, где сегодня находится популярный торговый центр, стоял Пушечный двор. Именно здесь мастер Андрей Чохов отлил огромную Царь-пушку, которую в наши дни можно увидеть на Ивановской площади внутри Московского Кремля. Память о Пушечном дворе увековечена в названии улицы – Пушечная.
  • С 1931 по 1936 годы в Петровском пассаже проектировал дирижабли всемирно известный изобретатель из Италии Умберто Нобиле. В этот период он находился в СССР и работал по контракту в тресте «Дирежаблестрой».

Как добраться

Петровский пассаж находится в центре Москвы, на улице Петровка, 10. За 6-7 минут до него можно дойти пешком от станции метро «Кузнецкий мост». Кроме того, многие подъезжают к зданию Петровского пассажа на наземном транспорте – автобусе № 38 (остановка «Столешников переулок»).

Другие достопримечательности Москвы
Марфо-Мариинская обитель Марфо-Мариинская обитель – женский православный монастырь, основанный в начале прошлого века в...
Петровский путевой дворец Эти земли принадлежали Высокопетровскому монастырю, поэтому дворец назвали Петровским...

Смотрите также: Фото Мальты, Города Уоллиса и Футуны, Нигерия, Кивиыли, Сорренто, Азовское море, Дом Моцарта

Наверх