Шуховская башня (Башня на Шаболовке)

Шуховская башня – гиперболоидная конструкция в виде несущей сетчатой оболочки и шедевр мирового архитектурного искусства, ставший легендарным символом советского телевидения. Построенная в 1922 г. по проекту академика В. Г. Шухова, телебашня стала прообразом многочисленных конструкций подобного рода не только на территории Советского Союза, но и в Китае, Японии, Швейцарии, а также других странах мира.

История создания

Моду на строительство гиперболоидных башен ввел наш соотечественник, архитектор В. Г. Шухов. Первое сооружение, представлявшее собой сетчатую металлическую конструкцию, было презентовано им еще в 1896 г., на Всероссийской промышленной выставке.

Проект телебашни на Шаболовке Шухов разработал в 1919 г. Согласно творческому замыслу, сооружение должно было быть 350-метровым, однако изначально завышенную планку пришлось снизить из-за разрухи, царившей в стране после Октябрьской революции. В условиях гражданской войны отыскать необходимое количество металла для строительства гиперболоида оказалось непосильной задачей, из-за чего Шухову пришлось изменить проект, уменьшив размеры башни более, чем в два раза. Впрочем, на скорость строительства такое решение практически не повлияло. Не успевшие толком начаться работы по возведению конструкции, несколько раз прерывались из-за дефицита необходимых материалов. А летом 1921 г. на стройке произошел неприятный инцидент, в результате которого оказались повреждены несколько уже готовых секций конструкции.

Полностью сдать объект в эксплуатацию удалось лишь весной 1922 г. Высота первой телевизионной башни Москвы вместе с флагштоком составила 160 м.

Видео: Шуховская башня на Шаболовке с высоты птичьего полёта

Особенности конструкции

На первый взгляд, непрочная сетчатая структура Шуховской башни обладает одним неоценимым достоинством – нагрузка ветра на нее сведена к минимуму. Для сооружений такой высоты этот фактор имеет большое значение, т. к. именно от него зависит устойчивость всей конструкции. Кроме того, для строения выполненного целиком из металлических балок, у башни рекордно низкий вес. Для сравнения: легендарная Эйфелева башня, высота которой составляет 324 м, весит 8850 т. В то же время первоначально спроектированный Шуховым вариант с высотой в 350 м должен был иметь массу в 2200 т.

Конструкция Шаболовской телебашни гениально лаконична: перекрещивающиеся между собой прямые стальные профили базируются на основаниях-кольцах, создавая четкий геометрический рисунок-сетку. Сооружение образовано 6 секциями различного диаметра, по 25 м каждая. Что интересно: при строительстве главной телевышки Москвы не использовались ни строительные леса, ни подъемные краны. Все части башни собирались на земле, внутри первой, самой широкой секции, а потом поднимались и устанавливались с помощью лебедок.

Судить о прочности и выносливости шуховского изобретения, можно по инциденту, произошедшему с ним в 1941 г. В результате неисправности почтовый самолет, пролетавший в районе башни, задел металлический трос, свисавший с конструкции со времен строительства и закрепленный у ее основания лебедкой. Сооружение получило мощный удар, а машина, не выдержав столкновения, рухнула в одном из соседних дворов. Возможно, со временем происшествие и забылось, если бы не интересный факт: комиссия, собранная для того, чтобы выявить нанесенные башне повреждения, таковых не обнаружила. Проще говоря, сооружение не пострадало и в реставрации абсолютно не нуждалось.

От звука – к картинке: история теле- и радиовещания с Шуховской башни

Радиопередачи Шуховская башня начала транслировать сразу же после постройки. А вот первые телепрограммы жители Москвы увидели только в 1939 г. Четыре дня в неделю счастливые обладатели первых телевизоров, которых на тот момент в столице было около ста, могли «наслаждаться» идеологическими документальными фильмами (в основном, о партийных съездах). С началом Великой Отечественной войны трансляции с Шуховского телецентра прекратились, и башня вновь превратилась в главный столичный радиопередатчик.

В год победы над фашистской Германией телевидение вновь вернулось в Советский союз, а Шуховская телебашня обрела статус одного из национальных символов. Изображение гиперболоида стало все чаще мелькать на экранах советских телевизоров (большей частью в виде заставки некоторых телепрограмм). Например, легендарная новогодняя трансляция передачи «Голубой огонек» до сих пор начинается именно с демонстрации творения Шухова.

Шуховская телебашня: современность

Удивительно, но факт: слава о Шуховской телебашне распространилась далеко за пределы России. Во время международной конференции 2006 г. творение великого русского архитектора было внесено в шорт-лист лучших объектов русого авангарда. Более того, международная комиссия рекомендовала включить конструкцию в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

К сожалению, из-за непрофессиональной попытки реставрации, проведенной в 70-х годах прошлого столетия, сооружение частично утратило подвижность и устойчивость к внешним воздействиям. Кроме того, со временем возникла необходимость антикоррозийной обработки башенных элементов.

В 2011 г. для реставрации главной эмблемы российского телевидения было выделено 135 млн. рублей, которых оказалось недостаточно для работ такого масштаба. Первоначальная смета потянула на 350 млн., что оказалось неподъемной суммой для федерального бюджета, поэтому реконструкцию отложили на неопределенный срок.

К 2013 г. состояние башни перешло в статус предаварийного. А через год заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ А. Волин предложил демонтировать творение Шухова, якобы в связи с тем, что объект грозит произвольным обрушением. Предложение замминистра вызвало негативные отклики среди жителей Шаболовки, а также известных архитекторов мира. Разгневанные «рационализаторской» идеей Волина, представители мирового архитекторского сообщества отправили письмо-протест президенту РФ, в котором предлагали сохранить башню, как важнейший объект мировой культуры.

Благодаря широкому общественному резонансу, столичные власти прекратили покушаться на шаболовский гиперболоид и даже оснастили его специальной поддерживающей конструкцией, предохраняющей сооружение от разрушения. Ответственность за сохранение памятника мировой архитектуры возложили на Министерство связи, пообещав в дальнейшем выделить деньги на реконструкцию башни.

Несколько фактов

Теле- и радиотрансляции с Шуховской башни были прекращены в 2002 г.

Территория, на которой находится сооружение, считается закрытой, поэтому попасть на площадку можно только после официально выданного разрешения. Если такового не имеется, то можно просто подойти к огороженной территории и уже отсюда полюбоваться легендарной конструкцией.

Всего на территории РФ построено 8 башен в шуховском стиле.

В 2016 г. сооружение включено в список Памятников мировой культуры, с охраняемым статусом.

В данное время фондом развития науки и культуры организован сбор денежных пожертвований на спасение Шуховской башни.

Как добраться

Самый простой способ добраться до Шуховской телебашни – московское метро. Выходите на станции «Шаболовская», от которой до легендарного гиперболоида всего несколько сотен метров. Более длинный путь (около полутора километров) от станции «Октябрьская». При выходе из метро, отправляйтесь на прогулку по ул. Шаболовка, используя в качестве ориентира трамвайную линию. Точный адрес объекта: г. Москва, ул. Шухова д. 8.

Другие достопримечательности Москвы
Парк Сокольники Парк Сокольники — результат многовекового развития и освоения этой территории,причина возникновения...
ЦДХ Центральный дом художника — одна из самых крупных выставочных площадок Москвы. Постоянно здесь...
ЦУМ ...Мосторг, который впоследствии переименовали в ЦУМ — Центральный универмаг...

Смотрите также: Фото Памуккале, Достопримечательности Руанды, Города Маршалловых Островов, Палау, Расон, Рыбинск, Озеро Дал, Аландские острова



Наверх