Николо-Набережная церковь

Николо-Набережная церковь – старинный православный храм, расположенный на высокой террасе левого берега Оки, в древнем городе Муроме. Церковь освящена в честь Николая Чудотворца – спасителя утопающих, покровителя рыбаков, мореплавателей и всех путешественников, и по древней русской традиции построена возле воды. Жители города называют ее Храмом Николы Мокрого. Весной Ока разливается и заполняет всю широкую пойму, вода подступает к самому храму, поэтому муромцы говорят: «У Николы мокрые ноги».

Николо-Набережная церковь была возведена в начале XVIII века и являлась действующим храмом до 1930-х годов, пока в стране не началась активная антирелигиозная кампания. В середине прошлого века в храме обустроили птицефабрику, а потом старинные постройки отдали муромскому музею. Музейные работники хотели оформить внутри постоянную экспозицию, рассказывающую о реке Оке, а также выставку деревянной резной скульптуры. Однако, долгое время храм пустовал.

В 1991 году его вернули верующим. Постепенно Николо-Набережную церковь отреставрировали, освятили и перенесли сюда мощи православной святой – Иулиании Лазаревской (1530-1604), которые превратились в главную храмовую святыню. Интересно, что именно в этой церкви произошло крещение изобретателя телевидения Николая Козьмича Зворыкина (1889-1982).

От храма открывается живописная панорама долины реки и прекрасный вид на правобережье Оки. Внизу, рядом с церковью бьет Никольский родник, воду из которого муромцы считают целебной. На вкус она сильно отдает железом.

Возле родника расположена купальня, и возвышается аккуратная деревянная часовня, которая освящена в честь почитаемой иконы Богоматери «Живоносный источник». От храма к роднику и часовне паломники и туристы спускаются по металлической лестнице.

История Николо-Набережной церкви

Перед знаменитым походом на Казанское царство царь Иван IV Грозный останавливался в Муроме и жил на государевом дворе. По преданию, именно по воле царя возле дворца появилась первая деревянная Николо-Набережная церковь. Она обладала двумя приделами, освященными в честь святых Косьмы и Дамиана, и Федора Стратилата.

Постепенно вокруг храма выросла Мережская слобода, где жили рыбаки, поставлявшие рыбу для царского стола. Поскольку церковь на берегу Оки считалась «государевой», правящие на Руси цари осыпали ее различными милостями. Благодаря указу Михаила Федоровича церковь получила богатые рыболовные и бортнические угодья на Оке.

Судьба первого храма точно не известна. Может быть он сгорел на пожаре, а возможно просто обветшал от времени. В 1700 году в Муроме начали возводить новую каменную Николо-Набережную церковь. С инициативой строительства выступил священник из Москвы Дмитрий Христофоров, который хотел сохранить память о своем отце протоиерее Христофоре, служившем в старом муромском храме.

В начале XVIII века Россия участвовала в тяжелой Северной войне. На снаряжение армии уходило так много средств, что Петр I запретил проводить каменное строительство по всей стране. Исключение было сделано только для Петербурга, поэтому возведение каменной церкви в Муроме стало из ряда вон выходящим событием.

В 1714 году в еще недостроенном храме поставили новый деревянный резной иконостас с образами, написанными известным изографом из Мурома Александром Ивановичем Казанцевым. Через год иконостас вызолотили, а спустя еще два года новую церковь освятили с участием митрополита Рязанского, преосвященного Стефана.

В начале XIX века к храму пристроили трапезную с приделом, освященным в честь Сошествия Святого Духа, а в середине XIX столетия в церкви появился еще один придел, который посвятили покровителю животных священномученику Власию Севастийскому. Любопытно, что его построили на деньги муромских купцов Суздальцевых-Ушаковых, наживших свое состояние на торговле скотом.

До закрытия в Николо-Набережной церкви хранили икону Святителя Николая, написанную в XIV веке. В наши дни этот старинный образ можно увидеть в городском музее Мурома.

Особенности архитектуры

Приход Николо-Набережной церкви никогда не имел достаточно средств на масштабные реконструкции, поэтому муромский храм сохранился до наших дней практически в первозданном виде. В его архитектуре можно увидеть явные черты московского барокко. Церковь отличают простые четкие линии, пропорциональность всех частей и лаконичный декор.

Двухсветный основой объем завершен четырехскатной кровлей и увенчан традиционным пятиглавием. Высокие барабаны главок декорированы небольшими выразительными арками. Колокольню завершает покатый шлемовидный купол с небольшой золоченой луковичной главкой. Кроме того, колокольня украшена округлыми окнами, которые расположены выше уровня звонов.

Бело-желтые фасады и отливающие на солнце купола прекрасно видны со стороны Оки и от Окского городского сада. С юго-востока храма стоят пограничный столб и поклонный крест в память о первых защитниках города и всех воинов, погибших на границах древней Руси.

Старинный резной иконостас находился в Николо-Набережной церкви до 1960-х годов, но во время последней реставрации в храме поставили новый иконостас. Сегодня церковные интерьеры выглядят очень торжественно, и особенно красиво оформлена рака с мощами Иулиании Лазаревской.

Как добраться

Николо-Набережная церковь расположена на левом берегу Оки, в Муроме, на улице Плеханова, 27, в 4 км от железнодорожного вокзала. К храму можно подъехать на такси или пройти пешком от Московской улицы, со стороны муромского автовокзала.

Другие достопримечательности Мурома
Муромский историко-художественный музей Муромский историко-художественный музей — большой музейный комплекс, посвященный историческо...

Смотрите также: Фото Центрально-африканской Республики, Города Джибути, Эфиопия, Эвора, Варшава, Национальный парк Меркантур, Замок Кайрфилли

Наверх