Невьянск

Город Невьянск

Невьянск — историческая столица заводчиков Демидовых — расположен в центральной части Свердловской области. В городе находится одна из основных уральских достопримечательностей — наклонная Невьянская башня, уникальное инженерное сооружение XVIII века. Башню дополняют наследие старообрядцев, разнообразные промыслы и великолепная уральская природа.

Туристов в Невьянске чрезмерно много, поэтому приезжать сюда лучше в будние дни. Кроме башни интересно наследие старообрядцев, селившихся здесь в XVIII веке благодаря толерантному – и в первую очередь прагматичному – отношению Демидовых к вероисповеданию. Считается, что феномен невьянской иконы связан именно со старообрядцами, которые сочетали строгие традиции иконописи с непревзойдённой выразительностью ликов. Оригинальные иконы можно увидеть в самом Невьянске и в окрестном селе Быньги, где также сохранились старообрядческая церковь и аутентичные избы. Впрочем, организованных туристов больше привлекают разнообразные промыслы, которые в последние годы расплодились здесь во множестве. Сундуков пока нет, а вот изготовление изделий из глины развито в промышленных масштабах.

История

Невьянск (в прошлом посёлок Невьянский завод) стоит на реке Нейва, в 75 км к северу от Екатеринбурга и 50 км к югу от Нижнего Тагила, восточнее Уральского хребта. Пологие, покрытые лесом холмы неплохо видны с Невьянской башни, сам же город находится на равнине и окружён полями.

Запасы железной руды в бассейне Нейвы были известны с середины XVII века. К этому времени относятся первые упоминания о кустарных уральских заводах, однако официальной датой основания города считается 1699 год, когда Пётр I издал указ о строительстве казённого завода. В 1701 году завод заработал, а уже в 1702-м был передан Никите Демидову — «крепкому хозяйственнику» и эффективному менеджеру. Хотя с приходом Демидовых весь Урал начал стремительно развиваться, Невьянский завод на протяжении всего XVIII века оставался лидером как по объёмам производства, так и по внедрению новых технологий. Здесь же находилась резиденция Демидовых, украшенная наклонной Невьянской башней. Центральное положение Невьянска было отмечено созданием цифирной школы (позднее переведена в Нижний Тагил) — одного из первых в России профессиональных училищ — и развитием собственной иконописной традиции, известной ныне как невьянская икона. Завод славился маркой чугуна «Старый Соболь», а город — изготовлением сундуков.

К концу XVIII века местные запасы железной руды истощились, лес был вырублен, Демидовское хозяйство распределено между наследниками и частично распродано: на передовые позиции выходит Нижний Тагил, зато в окрестностях Невьянска обнаруживается месторождение золота и платины. Невьянский завод мог бы перейти на производство этих металлов, но более выгодным оказалось литьё изделий из чугуна, произведённого в соседних уральских городах. Так появляется Невьянский механический (ныне Невьянский машиностроительный) завод, который в советское время занимался изготовлением станков и боеприпасов. Благодаря столь раннему перепрофилированию, Невьянск не имеет характерной для уральских городов ржавой исторической домны, зато здесь есть более приятные глазу собор и башня. В 1914 году рядом с Невьянском появляется цементный завод, для которого строится отдельный посёлок в нескольких километрах к юго-западу от города.

Невьянск потерял не только домну, но и большую часть исторической застройки. Город вообще не рассматривался как исторический, поэтому уникальная для Урала Невьянская башня использовалась заводом и не была разрушена лишь благодаря усилиям краеведов. В 90-е гг. XX века ситуация резко изменилась: завод практически остановился, зато началось активное развитие туризма. На сегодняшний день Невьянск является для Екатеринбурга чем-то вроде Сергиева Посада для Москвы — городом одной достопримечательности для однодневной экскурсии.

Достопримечательности

Центр Невьянска скромно увенчан небольшим памятником Ленину. Отсюда и стоит начать свое знакомство с «железноделательным» городом. Вообще, в Невьянске сохранилось много старинных домов, количество памятников архитектуры достигает 60. Правда, состояние подавляющего большинства оставляет желать лучшего. Поэтому, пока артефакты полностью не утрачены, стоит взглянуть, например, на особняк купца Носова конца 19 века, удивительный образчик быта и архитектуры того времени. Городская усадьба купца Селянкина середины 19 века выглядит чуть лучше и живописнее.

Обиженно высится неподалеку Свято-Троицкая церковь со сбитым в советские времена куполом, который до сих пор не восстановлен. Зато величественно и торжествующе выглядит Спасо-Преображенский собор, один из самых красивых храмов Урала. Особая его гордость — самая высокая в Сибири колокольня храма.

Невьянская башня

Вот мы добрались и до символа города — легендарной мистической «падающей» Невьянской башни, на шпиле которой впервые в мире был применен громоотвод и это за несколько лет до его официального открытия. Именно в подвалах этого сооружения плавили золото и серебро, о чем готова поведать экспозиция «В подвалах Демидовых».

Удивительный факт: Невьянскую башню сразу построили наклоненной, доказательством чему служит тот факт, что тяжёлый флюгер на крыше прекрасно вращается, демонстрируя направление ветра. Если бы башня накренилась уже после возведения, флюгер бы не смог вращаться.

Стоимость входа с экскурсией зависит от кол-ва человек в группе — от 240 руб. и выше. Режим работы: вт-вс — с 9.00 до 18.00 (с 1 апреля по 1 октября — с 9.00 до 19.00); ср. — с 9.00 до 20.00 (по предв. заявкам); пн.- вых.

Невьянский некрополь

Еще одна реликвия, которую, как зеницу ока, хранит город, — Невьянский некрополь. История России сквозит в каждой из старинных могил, многие из которых датируются 19 веком. Самое необычное надгробие невольно становится героем многочисленных фотосессий туристов, которые судорожно торопятся запечатлеть себя рядом с надписью: «Здесь погребено тело прикащика Федота Зотова супруги Татьяны Митрофановны из роду Медовщиковых, скончавшейся по 70 летней жизни 1802 г. июля 11 дня».

Окрестности

По дороге в Невьянск стоит заглянуть в Шуралу, Быньги и Таволги. Село Быньги — это уникальное старообрядческое поселение, главная достопримечательность которого действующий Храм во имя Святителя Николая Чудотворца. Здесь же можно увидеть знаменитые иконы невьянской школы. Удобный вариант — заказать экскурсию, которая обойдется в 800 руб. и включает в себя посещение всех ярких достопримечательностей 3-4 населенных пунктов.

Безопасность

Невьянск производит впечатление не самого благополучного города, поэтому в ночное время здесь следует проявлять осторожность. Днём же совершенно безопасно, а туристы с фотоаппаратами привычны и не вызывают раздражения местных жителей.

Как добраться

Проще всего доехать до Невьянска на поезде Екатеринбург — Нижний Тагил. От Ебурга до города «падающей» башни всего 75 км, на авто ищите трассу Р-352 «Екатеринбург — Серов» (или Серовский тракт). Также можно воспользоваться автобусом (отправление с Южного вокзала Екатеринбурга) или приехать на автомобиле по трассе на Нижний Тагил.

Другие города России
Ставрополь Ставрополь — город в Российской Федерации, административный центр Ставропольского края; крупный...
Новороссийск Новороссийск — крупный портовый город России, расположившийся в юго-западной части Краснодарского...
Якутск Якутск расположен в 450 км от полярного круга, это крупный порт и торговый центр на реке Лена,...

Смотрите также: Фото Молдовы (Молдавии), Города Мальдив, Либерия, Несвиж, Бейрут, Белогорский Воскресенский монастырь, Барра Гранде



Наверх