Екатерининский парк в Пушкине

Екатерининский парк был заложен еще в начале XVIII в., когда Царское Село стало загородной резиденцией жены Петра Екатерины I. Их дочь Елизавета хотела видеть парк регулярным, но со времен Екатерины II он постепенно стал становиться пейзажным. Сейчас Екатерининский парк состоит из двух частей: регулярного Старого сада и пейзажного Английского парка. Старый (Голландский) сад на трех уступах перед дворцом основал, по преданию, сам Петр I. В петровское же время здесь были устроены пруды. Елизавета Петровна велела сад расширить и украсить мраморной скульптурой венецианских мастеров.

Граница регулярной и пейзажной частей парка проходит по комплексу зданий Терм Камерона, примыкающих сбоку к Екатерининскому дворцу (справа от выхода). Этот заметный издалека художественный ансамбль состоит из Камероновой галереи, павильона «Холодная баня» с Агатовыми комнатами, Висячего и Цветного сада, а также Пандуса. Екатерина II мечтала иметь настоящую «греко-римскую рапсодию в моем Царскосельском саду». Этот проект осуществил приглашенный в Россию из Шотландии Чарльз Камерон, о котором императрица писала: «Теперь я завладела мистером Камероном, шотландцем по рождению, великим рисовальщиком, который напитан изучением древних и известен своей книгой «О древних банях». Мы с ним мастерим здесь в Царском Селе сад с террасами, с банями внизу и галереей наверху. Это будет прелесть».

Центральное место в Термах Камерона, созданных по образцу античных бань, занимает Холодная баня - двухэтажное здание, на нижнем этаже которого были купальный зал, теплая ванная комната и русская парная, а на верхнем - шесть богато отделанных помещений для отдыха и развлечений, получившие название Агатовых комнат. Агатовые комнаты украшены агатом, яшмой, малахитом, лазуритом и другими ценными камнями.

На склоне холма шотландский архитектор возвел галерею для прогулок и философских бесед. Она носит его имя - Камеронова галерея. Ее первый этаж, так же как Холодная баня, Пандус и Висячий сад, отделан пудостским камнем. Этот камень, добывавшийся в окрестностях Санкт-Петербурга, в селе Пудость, напоминает своим цветом и фактурой обветренные камни античности. Монументальная лестница, украшенная двумя колоссальными бронзовыми статуями Геркулеса и Флоры, соединяет нижний этаж с колоннадой. Колоннада служила своеобразным бельведером: отсюда любила любоваться великолепным видом на Большой пруд и пейзажный парк матушка-императрица.

На втором этаже галереи стоят бронзовые бюсты - копии знаменитых антиков.

Екатерина II сама выбирала персонажей - великих писателей и философов древности, мифологических и исторических героев. Здесь есть Платон, Гомер, Овидий, Цицерон, Демосфен, Цезарь и даже Ломоносов. В числе первых был установлен бюст Сенеки - древнеримского философа, которому принадлежит выражение «Только мудрец умеет быть царем», которое любила повторять Екатерина II. Интересно, что раньше тут стоял бюст Брута как символ демократических пристрастий государыни, но после получения известий о казни французского короля она отвергла идею всеобщего братства, произнеся слова «Равенство - чудовище», и Брут был изгнан из Камероновой галереи.

Первый этаж галереи использовался под жилые комнаты для придворных дам и фрейлин. Сейчас в них устраиваются выставки. В настоящее время здесь развернута временная экспозиция «Царское Село -достояние нации».

В регулярном саду есть два увеселительных павильона, возведенные еще в елизаветинское время архитектором Растрелли. Один из них - Эрмитаж (в переводе - «приют отшельника»), предназначенный для отдыха и обедов в узком кругу избранных, находится в глубине Центральной аллеи, где раньше была так называемая Дикая роща. Его окружал канал с мостиками, призванный подчеркивать чувство меланхолического уединения. В роскошном верхнем зале находились обеденные столы с подъемными механизмами, куда снизу подавались приготовленные поварами блюда. Павильон недавно открыт после длительной реставрации, и вы можете увидеть эти уникальные механизмы в действии.

Другой павильон Грот Растрелли поставил на берегу Большого пруда. Он планировал украсить его внутри морскими раковинами и пористым туфом, однако замысел его так и не удалось воплотить. Новая императрица Екатерина II повелела разместить в нем античные скульптуры, вазы из цветного камня, а также статую Вольтера. Она называла этот павильон «Утренним залом», так как любила приходить сюда именно по утрам. Сейчас павильон в летнее время используется для временных выставок.

Кроме того, в Старом парке находится романтического вида Эрмитажная кухня, где готовились угощения для обедов в узком кругу, а также Верхняя ванна («Мыльня их высочеств») и Нижняя ванна («Кавалерская мыльня»).

Для создания пейзажной части Екатерининского парка работавший для Екатерины II архитектор Неелов был отправлен в Англию, чтобы научиться воплощать принцип английских садов: «Искусство прекрасно, когда оно кажется природой, а природа удачна, когда искусство подчеркивает ее незаметно». В живописные парковые пейзажи были органично включены экзотические павильоны в виде древних руин, «готических» и «турецких» сооружении, китайских» беседок, всевозможные мостики и колонны, а также целая сюита памятников победам русского оружия в войнах с Турцией.

Пейзажный парк площадью 70 га начинается сразу за Термами Камерона. Его центр - окруженный зелеными шлеями Большой пруд. По этому пруду члены царской семьи и придворные катались на золоченых лодках, наблюдали за регатами гондол, устраивали пиротехнические «морские сражения». Плавание на богато украшенных и подсвеченных огнями фонарей судах было неотъемлемой частью праздничных вечеров.

Слева виден комплекс Адмиралтейства - красная зубчатая башня с двумя корпусами-птичниками по бокам. В Адмиралтействе хранились лодки, а в большом зале второго этажа во время катания по озеру Екатерины II играл оркестр. В птичниках держали водоплавающих птиц, а также фазанов и павлинов. Сейчас центральный корпус комплекса используется для временных выставок, а в одном из птичников работает ресторан «Адмиралтейство».

На острове посреди пруда находится павильон, который назывался «Зал на острову». Он предназначался для концертов и отдыха катавшихся на лодках, изредка использовался для придворных обедов. Попасть на остров можно с помощью восстановленной исторической паромной переправы. Рядом с островом из воды поднимается Чесменская колонна -памятник в честь морских побед русского оружия в Русско-турецкой войне екатерининских времен.

В парке есть еще много разных затей - Мраморный мост (колоннада на гранитном основании над узкой протокой), похожая на мечеть Турецкая баня, чугунные Готические ворота, романтическая Пирамида, облицованная гранитом, у подножия которой Екатерина II хоронила своих любимых собачек, и т.д.

Особое место в парке занимает фонтан «Молочница», получивший известность как «Царскосельская статуя» или «Девушка с кувшином». Это единственная скульптура, специально исполненная для Екатерининского парка. Гранитная скала служит пьедесталом для бронзового изваяния девушки. Из разбитого кувшина, лежащего у ее ног, бежит струя ключевой воды. Пушкин воспел этот фонтан в стихах:

Урну с водой уронив,
об утес ее дева разбила,
Дева печально сидит,
праздный держа черепок. Чудо! не сякнет вода,
изливаясь из урны разбитой;
Дева, над вечной струей,
вечно печальна сидит.

С другой стороны Екатерининского дворца (со стороны парадного плаца) начинается другой парк, не менее живописный, - Александровский.

Посетителям

  • Открыт ежедневно с 9.00 до 21.00
  • Вход летом (с 9.00до 18.00) - 100 р., льготный -50 р. . Иностранцы - 200 р., студенты и школьники - 100 р.
  • С 18.00 до 22.00 - вход в парк бесплатный
  • Зимой вход бесплатный
Другие достопримечательности Пушкина
Екатерининский дворец Екатерининский дворец был построен в 1724 г. для жены Петра Екатерины I, в то время он был...
Екатерининский парк Екатерининский парк был заложен еще в начале XVIII в., когда Царское Село стало загородной...
Александровский дворец Александровский дворец был заложен в 1792 г. по распоряжению Екатерины II к свадьбе ее любимого...

Смотрите также: Фото Ла-Паса, Достопримечательности Танзании, Города Гамбии, Армения, Сан-Сальвадор, Сан-Марино, Цвингер, Парк Кадриорг



Наверх