Рамонь

Туристическая жемчужинка Воронежского края – уютный поселок Рамонь – расположился в живописной лесостепной зоне на холмистом правом берегу реки Воронеж. За рекой начинается лесное царство – это земля, где находится Воронежский биосферный заповедник с его знаменитым Усманским бором.

Симпатичный поселок с превосходной экологией – любимое место отдыха для многих россиян, устремляющихся сюда не только из соседнего Воронежа, который расположен от него приблизительно в 40 км, но и из столицы России, находящейся на расстоянии 495 км. В этих местах с плодородной землей городские жители массово приобретают участки под строительство дач, а в окрестностях Рамони разместилось множество туристических кемпингов и престижных баз отдыха всероссийского значения.

Рамонь славится и своей богатой историей, в которую вплетены судьбы российских и германских венценосных особ. Ее гордостью является дворец Ольденбургов – красивый и оригинальный памятник архитектуры конца XIX в. Вот уже более десятилетия без посещения этого замка не обходится ни один туристический маршрут, проложенный по территории Воронежской области.

Видео: Природа Рамони

История

На карте Российского государства Рамонь появилась четыре столетия назад, о чем свидетельствуют документы, датированные 1613 годом. Известно также, что поселение возникло на месте, где с XI по XIII века располагалась деревня Родня, которую основали здесь переселенцы из земли Черниговской. После разорения ордами монголо-татар вплоть до начала XVII в. здешняя местность находилась в запустении.

Важной вехой в развитии поселка стал указ Петра I о строительстве в Рамони корабельной верфи. С 1696 по 1711 годы здесь строились небольшие военные суда. В конце XVIII в. село стало собственностью отставного капитана Ивана Тулинова. В 1840 г. его сын Николай основал тут свеклосахарный завод, ставший впоследствии достаточно крупным и дающим высокие прибыли предприятием. После его смерти Рамонь не раз становилась объектом судебных тяжб, пока в 1879 г. не оказалось в собственности царской династии Романовых в лице принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской, урожденной княгини Романовской, племянницы Александра II.

Именно благодаря принцессе, славившейся своей предприимчивостью, экстравагантностью и благотворительностью, Рамонь стала зажиточным селом, а выстроенный по ее инициативе роскошный родовой замок превратился в культовое для всей российской аристократии место.

В отличие от многих русских помещиков, принцесса Евгения активно занималась развитием принадлежащего ей поселка. Она была сладкоежкой, но решила выписать из Европы не конфеты, а паровые машины, создав в Рамони собственную кондитерскую фабрику, производившую знаменитые во всей Российской империи сладости. На фабрике изготавливали более 400 наименований кондитерских изделий. Рамонские шоколадные конфеты подавались к царскому столу и экспортировались в европейские столицы. Сахар для сладостей производился здесь же, на собственном сахарном заводе.

Владелица поместья выстроила для жителей Рамони хорошо оборудованную больницу, столовую, народную школу, и взяла их на свое попечение. Ее Высочество также учредила стипендию для местных студентов, отправленных на учебу в университеты империи. Не так давно благодарные потомки назвали именем принцессы Ольденбургской поселковый лицей, а во дворце ежегодно проводятся торжественные вручения аттестатов и выпускные вечера.

В 1895 г. на сахарном заводе Рамони была заложена опытно-производственная станция, которая продолжила свою работу и после установления советской власти. С 1938 г. Рамонь имеет статус поселка городского типа.

Городок известен и своими знаменитыми уроженцами. В их числе – популярная в свое время советская телеведущая Элеонора Беляева, которая на протяжении 30 лет вела программу «Музыкальный киоск», выдающийся инженер-конструктор стрелкового оружия Сергей Мосин, режиссер культового фильма «Джентльмены удачи» Александр Серый.

Достопримечательности

Визитной карточкой Рамони и самой известной достопримечательностью всей Воронежской области является замковый комплекс Ольденбургских. Это выдающееся ландшафтно-архитектурное творение – единственный в Центрально-Черноземном регионе России дворцовый комплекс, владельцы которого были связаны узами кровного родства с русской императорской фамилией.

Немецкий род Ольденбургов – ветвь древней Гольштейн-Готторпской династии, которому в разные периоды истории принадлежали престолы в Дании и Греции, Норвегии и Швеции. Ольденбурги породнились с Романовыми еще во времена Петра I, когда его дочь Анна вышла замуж за племянника шведского короля Карла XII. Титул принцессы Ольденбургской получила и владелица Рамони княгиня Евгения, внучка Николая I и племянница Александра II, выйдя замуж за принца Александра Ольденбургского. Именно по ее вкусу и было обустроено принадлежавшее супругам имение Рамонь. Доминантой замковых построек стал дворец с уникальной для этих мест архитектурой, который, к счастью, хорошо сохранился и является самым привлекательным местом туристических маршрутов по Воронежской области.

Для постройки дворца принцесса пригласила немецкого архитектора. К сожалению, не сохранилось достоверных сведений о том, кто именно был автором проекта, но многие краеведы полагают, что проект разработал Фердинанд Миллер. Зодчий спроектировал замок в неоготическом стиле, характерном для европейского зодчества того времени. Строительство и отделка интерьеров были завершены в 1887 году.

В усадьбу ведут массивные ворота с двумя разновысокими башнями. Здесь же было устроено помещение, где надлежало останавливаться свите, сопровождающей гостей, – Свитский корпус. В одну из башен (ту, что повыше) вмонтированы часы работы швейцарских мастеров, изготовленные на заказ специально для усадьбы в Рамони. О прошествии очередного часа всю округу оповещал бой колоколов. Круглый циферблат размещен над стрельчатым окном и обращен ко дворцу. Сооружение венчает декоративная сторожевая башенка с узким круговым балконом.

Далее кареты проезжали по вымощенной камнем широкой аллее, освещаемой по вечерам стилизованными под средневековье фонарями на чугунных столбах, разворачивались вокруг зеленого газона и останавливались у парадного входа во дворец, обозначенного гостеприимно выступающей из фасада готической стрельчатой полуаркой и гранитными ступенями.

Здание сложено из добротного красно-бордового кирпича, не поддающегося ни дождям, ни морозам вот уже второе столетие. Узкие высокие окна и фасады оттенены нарядными белыми зубчатыми карнизами, кровлю украшают башенки и массивные трубы каминов и печей, также отделанные белой окантовкой. Балконы огорожены черными узорами кованых решеток.

Иллюстрированный «Путеводитель по живописным местам России», изданный в конце XIX века, описывает Рамонскую усадьбу Ольденбургов как «прелестнейший уголок, достойный внимания досужего путешественника». При великолепном дворце, выстроенном «с большим вкусом и изяществом», был устроен зверинец, расположенный в лесной чаще на противоположном берегу реки Воронеж. Автор путеводителя советовал приезжим непременно посетить экзотический японский павильон и образцовые конюшни, полюбоваться окружающими ландшафтами из окон привратных башен, заглянуть в «отлично устроенную школу для крестьянских детей», погулять в ландшафтном парке, осмотреть искусственный грот с водопадом.

В парке был выстроен уютный гостевой флигель, к нему через кованый железный мостик вела мощеная дорожка. Здесь же была устроена смотровая площадка, откуда по сей день открывается прекрасный вид на замок и заречные просторы долины реки Воронеж.

Особое очарование замку придавали густые завесы плюща, вьющегося по фасаду у парадного входа. В поместье были разбиты яблоневые сады, разделенные липовыми аллеями. В Рамони с удовольствием гостили именитые гости, среди них – брат императора Николая II, Великий князь Константин, сыскавший славу талантливого поэта.

Как и любой замок, Ольденбургский дворец овеян мистическими легендами, и именно они стали толчком к возрождению исторической достопримечательности, которая в 80-90-е годы прошлого века пришла в полное запустение. В конце 90-х годов журналисты, специализирующиеся на модных в то время темах о паранормальных явлениях и истории династии Романовых, прославили Рамонь на центральных каналах России. Сюда все чаще стали наведываться любопытные путешественники, на что сначала отреагировала туристическая отрасль, а затем и региональная власть, разумно оценившая потенциал исторической достопримечательности.

С 2006 г. здесь начали проводиться работы по восстановлению ландшафтного и архитектурного облика замкового комплекса. Сегодня туристы могут полюбоваться отреставрированным фасадом и прогуляться по территории придворцового парка, который освободили от загущенности и обустроили в соответствии с классическими канонами. Здесь гостей встречают аккуратно подстриженные деревья и кустарники, а в прилегающем к парку саду разбиты очаровательные яркие цветники и проложены мощеные камнем дорожки.

Реставрация внутреннего убранства дворца движется медленно, но, тем не менее, экскурсии по замку весьма содержательны. Их стоимость – 150 рублей для взрослых и 60 рублей для детей.

Неподалеку от дворца Ольденбургских расположена еще одна историческая достопримечательность Рамони – усадьба Ольгино. Она была обустроена сыном Евгении и Александра Ольденбургских Петром после его свадьбы с Великой княгиней Ольгой Александровной, дочерью императора Александра III. Петр Александрович был знаменит своим новаторством в области сельского хозяйства, а Ольга Александровна была известна благодаря своей благотворительной деятельности, а также тем, что во время Первой мировой войны работала во фронтовых госпиталях сестрой милосердия.

Дворец в Ольгино и прилегающий к нему комплекс хозяйственных построек, где в советское время обустроили помещения для больницы, сегодня, к сожалению, пребывают в плачевном состоянии. Когда-то роскошный парк зарос, и в его дебрях продолжают разрушаться одинокие статуи. Но если вы пройдете по узкой тропинке к торцу бывшего дворца, то окажетесь в месте, откуда открывается очень симпатичный вид на окрестности.

В Рамони можно заглянуть в музей керамики. Здесь выставлены изделия из глины, найденные археологами в окрестностях поселка. Они датируются III-II веками до н.э. Также в экспозиции музея представлены традиционные керамические игрушки, созданные в XIX-XX веках, и современная керамика, произведенная на местной фабрике. Здесь же расположилась небольшая экспозиция, рассказывающая о создании и эволюции русской трехлинейной винтовки, разработанной уроженцем Рамони Сергеем Мосиным. Памятник Мосину – генерал-майору русской армии установлен в центре поселка.

Отдых на природе

Окрестности Рамони издавна славились своими густыми лиственными и сосновыми лесами. Семейство Ольденбургских частенько устраивало на природе пикники для своих гостей, но главным их развлечением были конные прогулки и охота. Сегодня охотиться в этих заповедных землях запрещено, но вы можете «вооружиться» фотоаппаратом и отправиться на экскурсию в Воронежский биосферный заповедник, прилегающий к окрестностям Рамони. Проложенные для туристов экологические тропы ведут в дендропарк, к бобровому питомнику, вольерам с животными. В этом уникальном заказнике обитают лисы, кабаны, волки, лоси, олени. Активным путешественникам и детям буде интересно провести время в веревочном парке «Ежкины дорожки». Здесь разработано три маршрута: детский (70 рублей), для всей семьи (150 рублей), экстремальный (250 рублей).

В летнюю пору Рамонь превращается в мини-курорт: сюда съезжаются дачники, туристы-романтики с палатками, которые они устанавливают прямо на берегу реки Воронеж с ее естественными песчаными пляжами.

Требовательные к комфорту отдыхающие могут разместиться на одной из турбаз, которые обустроены по берегам реки и в глубине леса. Среди них – база отдыха «Лесная сказка». Здесь можно разместиться в стилизованных коттеджах с различным уровнем комфорта. Стоимость проживания – от 800 рублей с человека в сутки (питание не включено).

Популярностью пользуется отель «Путь к себе», расположенный прямо на берегу реки, вблизи леса. Здесь можно остановиться в корпусном здании или коттедже. Стоимость проживания в стандартном двухместном номере – от 3000 рублей в сутки. В эту сумму входит трехразовое питание.

Летом в этих краях дневная температура воздуха – от + 23 °С до + 27 °С, правда, июнь часто бывает дождливым. Зимой крепкие морозы бывают редко.

Многие турбазы работают круглый год, на майские праздники и новогодние каникулы места нужно бронировать заранее.

Культурные события

В июле в Рамони проводится джазовый фестиваль «Усадьба JAZZ». Музыканты из разных стран выступают на территории дворцового комплекса Ольденбургских под открытым небом.

Уже второй год подряд в стенах дворца проходит Всероссийская акция «Ночь кино». В 2017 г. здесь демонстрировались документальные фильмы, посвященные Императорскому дому Романовых.

Периодически в замке проводятся поэтические вечера, фотовыставки.

Где вкусно поесть

В сотне метров от дворца вас ожидает кафе «У графини». В меню – закуски, горячие блюда русской и европейской кухни, разнообразные напитки. Цены демократичны. Если пожелаете, для вас сервируют столик на двоих. Для организованных групп здесь готовят комплексные обеды по заказу туроператоров. Кафе работает ежедневно (11:00 – 23:00).

Полноценные обеды предлагает кафе «Марка», расположенное в здании кинотеатра «Колос» (центр, улица 50-летия ВЛКСМ, 3). Изюминка меню – оригинальные десерты, эксклюзивные кондитерские изделия. По выходным кафе не работает, в будни заведение открыто с 10:00 до 18:00.

К услугам посетителей – столовая общественного питания «Рамонь» и небольшое кафе «Вояж».

Спецпредложения на отели

Booking.com

Как добраться

Чтобы добраться в Рамонь из Воронежа на собственном автомобиле, нужно ехать по трассе М-4 в сторону Москвы, затем свернуть по указателю на Рамонь и продолжить путь по местной дороге.

От центрального автовокзала Воронежа в поселок каждые 15-20 минут отправляются автобусы (с 6:00 до 22:00). Время в пути – около часа. Цена на билет зависит от уровня комфортабельности транспортного средства (от 70 рублей).

В Рамонь можно добраться и на электричке. Электропоезда отходят от железнодорожного вокзала Воронежа. Это займет у вас чуть менее двух часов и обойдется дороже, чем поездка на автобусе.

Доехать в Рамонь из Москвы на автомобиле можно приблизительно за семь с половиной часов.

Другие достопримечательности России
Медный всадник Конная статуя российского императора Петра I, известная как памятник Медный всадник, находится на...
Памятник Минину и Пожарскому Памятник Минину и Пожарскому представляет собой уникальную скульптурную группу, расположенную в...
Александровская слобода Александровская слобода — опричная столица Ивана Грозного, располагалась на месте современного...

Смотрите также: Фото Литвы, Достопримечательности Австрии, Города Ганы, Чили, Мерида, Борисов, Национальный парк Матобо, Музей-панорама «Сталинградская битва»

Наверх