Дворец Меньшикова

Дворец Меньшикова — одно из первых каменных зданий Санкт-Петербурга - принадлежал другу и сподвижнику Петра I, первому генерал-губернатору города Александру Меньшикову. С юных лет Меньшиков служил царю, сначала в бомбардирской роте молодого Петра, затем, будучи его денщиком, сопровождая его в заграничных путешествиях и военных походах. Благодаря царскому покровительству и услужливости, сметливости и удачливости Меньшикова его карьера складывалась просто головокружительно. Пройдя через разные ступени воинской службы, он стал генералиссимусом, получил титул сперва графа, затем светлейшего князя Российского и герцога Ижорского, занял пост губернатора Санкт-Петербурга. Пушкин называл его «счастья баловень безродный, полудержавный властелин».

При всей своей энергии и преданности царю светлейший князь отличался властолюбием и алчностью, с которыми Петр справлялся то окриками, а то и побоями, но в результате многочисленные махинации Меншикову сходили с рук. Постепенно он стал сказочно богат - ему принадлежали несколько российских городов и десятки тысяч крепостных.

Строительство каменных палат, которые в первую очередь должны были не только выполнять функцию жилища, но и достойно представлять новую российскую столицу, началось в 1710 г., когда Меньшиков вернулся в Петербург после громких побед в Северной войне. Работу над дворцом начал итальянский архитектор Фонтана, а продолжил «палатного дела мастер» из Гамбурга Шедель и другие известные архитекторы того времени. Симметричная планировка помещений, расположение их анфиладами, голландские фаянсовые изразцы, лепнина, обилие живописи, шелка на стенах, большие мелко расстеклованные окна - все это дань европейской моде той эпохи. Но есть во дворце и чисто русские элементы, например, большие печи, внутренние ставни на окнах, обилие дерева и резьбы.

Светлейший князь любил роскошь и умел жить с размахом и вкусом. Его покои украшали большие венецианские зеркала в золоченых рамах, хрустальные люстры, штофные и гобеленовые обои, мебель с княжескими гербами, В доме был огромный штат прислуги, французские повара. Во дворце проходили первые в Санкт-Петербурге парадные приемы и торжественные празднества, на которые собирались многочисленные гости. Во время праздников звучала музыка и пение. Александр Данилович был большим ценителем музыки, у него был свой оркестр и хор.

После опалы Меньшикова дворец был передан Кадетскому корпусу, а сейчас это Музей русской культуры первой трети XVIII в., где в исторических интерьерах выставлены произведения искусства и предметы быта Петровской эпохи из собрания Эрмитажа.

Вход в музей расположен в западной части здания, где раньше находились служебные помещения. Заходя, невольно обращаешь внимание на деревянный пол и уютный, домашний запах, свойственный старому жилому дому. Вначале вы увидите поварню с мраморным полом в черно-белую клетку, где при Меньшикове готовили парадные обеды, иногда состоявшие из двухсот перемен блюд, и токарню - модную в петровское время небольшую домашнюю мастерскую, где стоит токарный станок, принадлежавший самому царю, который, как известно, увлекался токарным делом.

В Большой палате, украшенной пышными гобеленами, проводились парадные приемы. На большом столе, покрытом персидским ковром ручной работы, стоит серебряная чаша, выполнявшая когда-то функции холодильника: в нее насыпали лед и клали бутылки с вином для охлаждения. Особого внимания заслуживает мраморная скульптура итальянской работы XVII в. «Нога колосса», очень оригинальная и редкая. Парадная лестница со ступенями из мореного дуба ведет на второй этаж, где находились основные помещения и личные апартаменты. Обратите внимание на чугунные кованые решетки на верхней площадке лестницы с переплетающимися вензелями Петра I и Меньшикова, свидетельствовавшие об их большой дружбе. Центральная дверь ведет с лестницы в светлый, украшенный зеркалами и позолотой парадный зал. Именно тут придворные узнавали, что такое ассамблеи и европейские манеры. Гость из Польши, бывший здесь в 1726 г., описывал его как «залу весьма красивой архитектуры, к тому же убранную большими и малыми зеркалами». При Кадетском корпусе зал был перестроен, в нем устроили церковь.

Необычайно интересны частично сохранившиеся оригинальные интерьеры, богато отделанные голландской изразцовой плиткой. Ранее таких помещений было тринадцать, сейчас осталось только четыре. Это так называемая «Предспальня», где хозяин дома слушал доклады секретарей, «Кабинет из прихожей», спальня Меньшикова и «Варварин покой» — комната, где жила сестра супруги Меньшикова Варвара Михайловна Арсеньева. Это была умная, образованная женщина, которая всю свою жизнь посвятила заботам о семье сестры, особенно о воспитании детей, которых у Меньшиковых было трое (сын и две дочери). Портреты членов семьи можно видеть в «Предспальне».

«Плитковые» интерьеры — одна из основных достопримечательностей Меньшиковского дворца. В каждом помещении плитки различаются по сюжету и композиции. Лучшими считаются те, которыми отделан «Варварин покой». На них изображены голландские пейзажи и жанровые сценки, библейские мифологические сюжеты, мебель и посуда того времени. Делали изразцы для дворца и в России, ими выкладывали печи. Если хорошенько приглядеться, то на одной из таких печных плиток можно заметить княжеский герб Меньшикова — крылатое сердце.

Рядом со светлыми «плитковыми» помещениями находится парадный Ореховый кабинет, стены которого украшают наборные ореховые панели. Пять окон кабинета выходят на Неву. Здесь Меньшиков проводил много времени: принимал послов, занимался делами, отдыхал и играл в шахматы. Здесь бывали Петр I, Екатерина I и другие важные посетители. Среди многочисленных редких вещей во дворце Меньшикова важное место отводилось восточным предметам. Стены некоторых комнат были обиты шелковыми китайскими обоями с изящной росписью. Во дворце хранилось много дорогой китайской фарфоровой посуды, мебели, шкатулок, ларцов. Кроме того, князь Меншиков разделял интерес царя к коллекционированию живописи и скульптуры. Об этом напоминают выставленные во дворце картины, соответствующие вкусам людей Петровской эпохи (портреты, сцены баталий, произведения бытового жанра, пейзажи и натюрморты), и статуи, купленные в Европе.

Посетителям

  • Университетская наб., 15. М. «Василеостровская».
  • Тел. 323-11-12. Открыт ежедневно, кроме пн, с 10.30 до 18.00 (в вс до 17.00).
  • Кассы работают до 16.30 (в вс до 16.00).
  • Осмотр — 1ч. Вход - 300 р., льготные категории граждан - бесплатно.
Другие достопримечательности Санкт-Петербурга
Медный всадник Конная статуя российского императора Петра I, известная как памятник Медный всадник, находится на...
Сенатская площадь Сенатская площадь — один из самых пронзительных петербургских пейзажей. Просторная и широко...
Домик Петра I Домик Петра I — уникальный дом на Петровской набережной, ставший первым жилым сооружением...

Смотрите также: Фото горы Афон, Города Македонии, Монако, Нан, Агджабеди, Центр искусств королевы Софии, Бернский собор



Наверх