Дворцовая набережная

Дворцовая набережная по праву считается одним из главных туристических «магнитов» Санкт-Петербурга. Полюбоваться ее архитектурным ансамблем и историческими памятниками в Северную столицу съезжаются гости из разных регионов России и из-за рубежа.

Дворцовая набережная расположилась на левом берегу Невы, где ее ближайшими соседками являются улицы Кутузова и Адмиралтейская, а прямо напротив высится шпиль Петропавловского собора. Отсюда прекрасно видны не только узнаваемые очертания древней крепости на Заячьем, но и живописная Стрелка Васильевского острова. Впрочем, смотреть стоит не только на воду – именно здесь «прописаны» многие знаковые достопримечательности города: Зимний дворец со своим садом, комплекс Эрмитажа, Мраморный и Ново-Михайловский дворцы, Летний сад, старейшие каменные мосты, особняки XVIII–XIX столетий.

История строительства Дворцовой набережной в Санкт-Петербурге

Дворцовая набережная – практически ровесница Петербурга. В 1705 году на тогда еще болотистых речных берегах был построен дом одного из создателей Армейского флота, генерал-адмирала Федора Матвеевича Апраксина. Позже именно в этом доме поселилась Анна Иоанновна. Как и сама набережная, первоначально называвшаяся Верхней, особняк был деревянным. По нему в период активной застройки определили так называемую «красную линию» для всей улицы.

В 1712 году были возведены Свадебные палаты Петра I, рядом с ними постепенно росли дома приближенных императора. Четыре года спустя здесь же воздвигли личную резиденцию царя – Зимний дворец Петра (сегодня сохранился лишь частично и находится в здании Эрмитажного театра). А в 1710-1714 годах в Летнем саду шло строительство одноименного дворца по проекту Доменико Трезини, основателя европейской школы в отечественной архитектуре. Это здание дошло до нас в почти неизменном виде и сейчас является филиалом Русского музея.

Центральные кварталы постепенно превращались в царство «каменных палат», однако лишь в середине XVIII столетия, когда по мелководью реки установили сваи и дополнительно укрепили берег землей, стало возможным сооружение обновленной набережной. Именно с Дворцовой началась история каменных улиц города, она первой была облачена в гранитные плиты в соответствии с замыслом архитектора Юрия Фельтена. Тогда же появились первые лестницы-причалы. После окончания строительства Зимнего дворца по проекту Бартоломео Растрелли за набережной закрепилось ее современное название.

Однако полвека спустя внешний вид улицы был совсем не парадным – между амбарами и сараями громоздились груды строительных материалов, предназначавшихся для возведения Генерального штаба. По приказу Николая I еще один зодчий с итальянскими корнями, Карл Росси, разработал проект реконструкции. Спуск к Неве был украшен бронзовыми скульптурами львов и вазами из полированного порфира. Последние стали подарком российскому императору от короля Швеции Карла XIV. В 1873 году и те, и другие были перенесены на Адмиралтейскую набережную, где находятся до сих пор.

С момента своего возникновения улица носила разные имена: Наличная или Каменная линия, Верхняя или Миллионная набережная, Набережная Девятого Января. С 1944 года было официально закреплено название Дворцовая набережная.

Достопримечательности Дворцовой набережной

Дворцовая набережная включена в список Культурного наследия Российской Федерации. В связи с тем, что застройка продолжалась не одно десятилетие, нельзя сказать, что стоящие здесь здания выполнены в едином архитектурном стиле, каждая эпоха имела собственную доминанту. Изначально тон задавали построенные в духе петровского барокко летняя и зимняя резиденции первого российского императора. Потом настал черед монументального рококо. Наследие этих стилей гости города могут увидеть в фасадах Зимнего дворца и Большого Эрмитажа. Но в первоначальном виде большинство памятников XVIII века не сохранились и были либо полностью снесены, как деревянный Оперный дом, на месте которого сейчас расположен особняк Бецкого, либо значительно переделаны в последующие годы, как дворец Кантемира, усилиями нескольких архитекторов превратившийся в дом Громова.

А вот образцов классицизма на Дворцовой набережной и сегодня осталось немало: Эрмитажный театр, поглотивший Зимний дворец Петра I, Мраморный дворец – первое питерское здание, полностью облицованное природным камнем, дом Салтыкова с частично сохранившимися интерьерами, уже упомянутый выше дом Бецкого, Малый Эрмитаж.

Особняк Громова и Ново-Михайловский дворец представляют архитектурную эклектику, поскольку при многочисленных переделках, инициированных наследниками или новыми владельцами, зодчие в большей или меньшей степени сохраняли черты первоначальных зданий. Отдельной строкой стоит упомянуть бывший дворец Великого князя Владимира Александровича, где ныне расположен Дом ученых. Он во второй половине XIX столетия был спроектирован первым председателем Петербургского общества архитекторов Александром Резановым в стиле флорентийского палаццо.

Интересно, что при всей неоднородности застройки Дворцовая набережная в Санкт-Петербурге выглядит гармоничной и архитектурно целостной.

Как добраться

На Дворцовой набережной функционируют пристани для теплоходов и аквабусов. Рядом расположены остановки по маршруту сразу нескольких автобусов и троллейбусов. Ближайшая станция метро – «Адмиралтейская», но в теплое время года не составит труда прогуляться от станций «Невский проспект» и «Гостиный двор».

Другие достопримечательности Санкт-Петербурга
Исаакиевский собор Исаакиевский собор – одна из самых известных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Этот памятник...
Юсуповский дворец Юсуповский дворец на Мойке, построенный в XVIII в. для графов Шуваловых, купила супруга Николая...

Смотрите также: Фото Зимбабве, Достопримечательности Турции, Города Свазиленда, Турция, Оттава, Индианаполис, Черное море, Музей вечной мерзлоты



Наверх