Кухня Санкт-Петербурга

Что стоит попробовать в Петербурге

Корюшка

В мае над городом витает запах свежих огурцов. На самом деле так -весной, свежестью и морем - пахнет свежая корюшка, небольшая балтийская рыбка из семейства лососевых. Появление лотков с корюшкой означает для жителей Петербурга долгожданное наступление настоящей весны. Корюшка - сезонная рыба. Период ее весеннего промыслового лова короток, поэтому ею стремятся насладиться впрок.

Корюшка - настоящий петербургский деликатес. Есть масса рецептов приготовления этой незамысловатой, но любимой горожанами мелкой рыбки: корюшка тушеная, вареная, вяленая, с зеленью в белом соусе, маринованная и запеченная... Но самый традиционный способ приготовления - обвалять в муке, посолить и жарить, тесно уложив на сковороде, - до сих пор остается самым популярным. Едят ее хрустящей с пылу с жару, можно даже с костями, они очень мелкие. В Петербурге корюшку едят без гарнира, как семечки, Совершенно невозможно оторваться от блюда, если на нем есть хоть одна рыбешка. Настоящий петербуржец по весне должен хотя бы раз наесться до отвала жареной корюшки.

Пиво

Петербург иногда называют пивной столицей России. Именно здесь в конце XVIII в. производство пива приняло промышленные масштабы. С тех пор Питер прочно удерживает за собой пальму пивного первенства -каждая пятая бутылка отечественного пива разливается именно здесь. В городе работают несколько крупнейших пивоваренных компаний, известных во всей России и за ее пределами. Здесь не только традиционно готовят вкусное пиво, но также умеют и любят его употреблять. По статистическим данным, на каждого жителя Санкт-Петербурга старше 1Б лет в год приходится около 80 литров хмельного напитка. Наиболее популярны в городе пивные бренды местных производителей - «Балтика», «Степан Разин», «Невское», «Василеостровское», «Бочкарев». Ежегодно в июне в городе проводится Санкт-Петербургский пивной фестиваль.

Блины

В городе очень распространены блинные - предприятия быстрого обслуживания, где подают в основном блины с разными начинками. Обычно блинные предполагают традиционную кухню, демократичную обстановку и невысокие цены. Самыми популярными сетями блинных в Петербурге являются «Чайная ложка», «У тещи на блинах», «Теремок», «Блин!Дональт'5». Очень приятно после дня промозглой питерской погоды съесть большой, пышущий жаром блин. Интересно даже просто наблюдать за процессом приготовления блинов. На огромную конфорку выливается блинное тесто, которое размазывается специальным приспособлением, затем блин переворачивается ловким профессиональным движением, складывается пополам, пропекается дополнительно, и в него закладывается начинка. Начинки бывают на любой вкус, как сладкие, так и несладкие.

Блины - это типичный фастфуд по-петербургски, отличная альтернатива гамбургерам. Вкусно и патриотично.

Пышки

Этот раритет советской эпохи до сих пор любим горожанами, помнящими с детства, как, нагулявшись с родителями по Эрмитажу или ДЛТ (Дом ленинградской торговли), шли в знаменитую пышечную на улицу Желябова, 25, где, отстояв длинную очередь, лакомились золотистыми пышками с хрустящей корочкой, щедро посыпанными сахарной пудрой. К пышкам брали «кофе из ведра» (кофе с молоком, которое действительно приносили из кухни в ведре и выливали в электрический кипятильник). И пусть прошло много лет, сменился политический строй, улица Желябова снова стала Большой Конюшенной и ДЛТ закрыт на долгий ремонт, но горожане неизменны в своей любви к пышкам. Именно к пышкам, а не к пончикам - так называется в Петербурге это популярное лакомство, знаменитое своей дешевизной и сытностью. В Петербурге пышки можно попробовать в разных местах (в городе работают около 60 пышечных), но главным культовым заведением до сих пор остается пышечная у ДЛТ.

Рестораны Санкт-Петербурга

Гастрономическая карта города порой не менее примечательна, чем культурная или историческая. Особенности петербургской кухни и некоторые ее отличия от классической русской кухни объясняются в первую очередь географическим положением Санкт-Петербурга и его приближенностью к Европе. Большую роль в ее формировании сыграли иностранные повара (при Петре I это были преимущественно голландцы и немцы, при Елизавете Петровне - шведы и французы, а к началу XIX в. - французы и англичане).

В силу своего традиционного космополитизма Санкт-Петербург как нельзя лучше воспринял нынешнюю моду на национальные кухни. Сейчас здесь очень популярны восточные рестораны, в основном японские и китайские. Крайне актуальна итальянская еда. Вообще, в городе можно найти заведения на любой вкус - грузинские, среднеазиатские, мексиканские, греческие, тайские и т.д. Есть немало и чисто русских ресторанов, но в силу их специфики основным контингентом там являются иностранные туристы. В силу этих же обстоятельств лучше не искать, где поесть на Невском проспекте. Там вы найдете в основном, за редким исключением, забитые народом фастфуды, сомнительные бистро и сетевые заведения. Сделайте несколько шагов в сторону, и на прилегающих к Невскому улицах вы обнаружите замечательные рестораны и уютные кафе. Одним из примеров таких ресторанных улочек может служить улица Рубинштейна, предоставляющая богатый гастрономический выбор, - итальянские рестораны «Макарони», «Sardina», «Счастье», Leonardo, испанский «Барслона», мексиканская кантина «Tres amigos», Кубинский «О! Cuba», тайский «Мопс», суши-бар «Япоша», так называемый «ресторан путешественников» «Рубинштейн», стейк-хаус «Buffalo», бары «Телеграф», «Проходимец», Mollie's, кафе-бары «Фартук» и Soiree Lounge Bar, кофейня «Sol», чайное заведение «Чайный дом», джаз-бар «48 chairs» и др.

Сейчас Санкт-Петербург переживает самый настоящий ресторанный бум. Каждую неделю только в центре города открывается 6-7 новых кафе, ресторанов и баров. Большинство заведений рассчитано на посетителей со средним достатком и широким кругозором.

 

Смотрите также: Фото Демократической Республики Конго, Достопримечательности Гамбии, Города Буркина-Фасо, Кабо-Верде, Оломоуц, Коро, Остров Ко Вай, Чарынский каньон



Наверх