Культура Санкт-Петербурга

О культурной жизни Санкт-Петербурга можно написать тома. Недаром этот город называют «культурной столицей» России. В нем царит особая творческая атмосфера. С петровских времен и до наших дней расцветают здесь всевозможные виды искусства.

В Петербурге на протяжении трех веков постоянно возникали и развивались разнообразные художественные общества, салоны, кружки, вечера. Из самых известных можно назвать общество «Арзамас» (основатели - В. Жуковский, А. Тургенев и др.), «Зеленая лампа» (А. Пушкин, А. Дельвиг, Ф. Глинка), «Могучая кучка» - творческое содружество русских композиторов М. Балакирева, А. Бородина, М. Мусоргского, Н. Римского-Корсакова, Ц. Кюи. «Салон Мережковских» стал творческим центром петербургского символизма. В «Башне» Вячеслава Иванова литературный мир Петербурга собирался для еженедельного «всенощного бдения».

В Петербурге было основано знаменитое «Товарищество передвижных художественных выставок», куда вошли В. Васнецов, В. Маковский, В. Поленов, И. Репин, В. Суриков и др. В начале XX в. получило большую известность объединение группы художников журнала «Мир искусства» (А. Бенуа, Л. Бакст, Е. Лансере, К. Сомов). И. Гумилевым и С. Городецким здесь было создано поэтическое объединение «Цех поэтов», в которое позднее вошли О. Мандельштам, Г Иванов, В. Нарбут и другие поэты.

При советской власти здесь существовали литературно-художественные общества различной направленности - «Пролеткульт», создававший новую пролетарскую культуру, ЛЕФ (Левый фронт искусства), ОБЭРИУ (Объединение реального искусства), тяготевшие к абсурду и гротеску, «Серапионовы братья» -литературная группа, куда входили М. Зощенко, В. Каверин, Л. Лунц, М. Слонимский, Н. Тихонов, К. Федин.

Главной особенностью петербургской культуры с петровских дней и до нашего времени всегда была ее открытость всему новому. Причем с завидной гармонией в богатой и разнообразной культурной жизни города сосуществуют, казалось бы, противоположные стили и тенденции - от самой традиционной классики до смелого авангардного искусства. Итог этого непрерывного слияния - уникальная атмосфера города. Петербург - это оплот классического балета и в то же время родина русского рока, это Пушкин и Достоевский и в то же время ежегодный фестиваль панк-поэзии, это особый мир старых петербургских квартир и многотысячные стадионные рейвы. На экранах его кинотеатров идут новейшие блокбастеры и уникальные архивные ленты. В музейных залах проходят выставки всеми признанных классиков и молодых авангардистов, зрителей собирают старинные оперы и молодые исполнители альтернативной музыки. Все эти явления тесно переплетены и существуют в своеобразном единстве. К примеру, нередки случаи, когда один и тот же музыкант сегодня виртуозно исполняет скрипичные концерты Паганини в академической капелле, а на следующий день в молодежном клубе очень органично выступает в составе рок-группы. С такой же легкостью из одного зала в другой перемещаются и восторженные зрители.

Вообще, Петербург для России - как Лондон для мира, самый «трендовый» город. Здесь до сих пор живут люди, которые пишут странную музыку, сложные и грустные стихи, ставят авангардные спектакли, придумывают удивительную одежду, организуют необычные выставки, устраивают парадоксальные перформансы - и все это очень скоро становится культовым.

Фестивали

Санкт-Петербург - один из самых «фестивальных» городов мира. По официальным данным, ежегодно здесь проводится более 300 фестивалей самых разных жанров, то есть почти на каждый день года приходится по фестивалю. Некоторые из них четко приурочены к определенным датам, другие сдвигаются по календарю. Узнать о приближении фестиваля легко по большому количеству плакатов и афиш, которые появляются на улицах города. Самые главные фестивали перечислены в разделе «Санкт-петербургский календарь».

Музеи

Петербург считается родоначальником музейного дела в стране. Основанный Петром Великим, первый публичный музей Кунсткамера был открыт в молодой российской столице еще в 1719 г С тех пор музейное дело шагнуло далеко вперед. В городе есть музеи на любой вкус. Всего их около 250, а общее число всех экспонатов - почти 15 млн. Конечно же, главные из них - Эрмитаж с его богатейшей коллекцией шедевров мирового искусства и Русский музей с великолепными произведениями русских мастеров, от древних икон до работ современных авангардистов.

Как правило, музеи работают с 10.00-11.00 до 17.00-18.00. Один день в неделю у них выходной, у каждого музея свой. Один раз в месяц многие музеи закрываются на санитарный день. Стоимость посещения, в зависимости от конкретного музея, от 30-50 р. до 200— 500 р. Во многих музеях стоимость билетов для российских и иностранных граждан различается (россияне платят меньше). Льготы имеют школьники, студенты и пенсионеры (по предъявлению соответствующего документа). В большинстве музеев право на фотосъемку (только любительскую) оплачивается отдельно (50-200 р.). В некоторых дворцах, особенно загородных, посетители должны надеть поверх обуви специальные войлочные или пластиковые тапочки, чтобы не портить и не пачкать полы из ценных пород дерева. Многие музеи предлагают услуги экскурсоводов - в одних музеях они входят в стоимость билета, в других оплачиваются отдельно. Экскурсии обычно проводятся на русском языке. Экскурсии на иностранных языках надо заказывать заранее. Также во многих музеях за дополнительную плату можно взять напрокат «аудиогид» (плеер с аудиозаписью экскурсии по музею).

У петербургских театров большая история, свои давние традиции. Именно здесь еще в 1714 г. при дворе сестры Петра I Натальи Алексеевны - страстной любительницы этого вида искусства - возник самый первый театр в стране. Бурно развивалось театральное дело в царствование Елизаветы Петровны, Екатерины II, Николая I.

И сейчас в Петербурге масса театров с мировым именем: знаменитейший Мариинский театр, Михайловский (Малый) театр оперы и балета, Большой драматический театр и многие другие. Всего в городе более 100 театров и концертных залов. Кроме того, большое количество гастролирующих коллективов принимают многочисленные Дворцы и Дома культуры. Культурная жизнь здесь просто кипит - ежегодно в Петербурге проводится много театральных фестивалей, творческих конкурсов и премьер, так что практически в любое время года, когда бы вы ни приехали, вы сможете выбрать из предлагаемого многообразия спектакль по душе.

Классическая музыка

Санкт-Петербург - город традиционной музыкальной культуры. Еще при Петре I в каждой воинской части были созданы духовые оркестры из труб, валторн, гобоев, фаготов и литавр. Музыканты гвардейских полков, по свидетельству академика Штелина, «должны были все предобеденное время с 11 до 12 часов посвящать публичным музыкальным упражнениям». В 1713 г. Петр издал распоряжение о переводе в Петербург хора государевых певчих - старейшего русского хорового коллектива. Певчие этого хора вместе с военными музыкантами участвовали в пышных официальных торжествах и церемониалах, которыми отмечались при Петре I военные победы и другие знаменательные события государственной жизни. Музыка звучала на петровских ассамблеях, на которых дамы и кавалеры танцевали модные «галантные» танцы под аккомпанемент оркестра. Среди образованной части столичного дворянства стало широко развиваться любительское музицирование. Распространенными в домашнем быту интрументами были клавикорды, флейта, скрипка.

У многих богачей Петербурга имелись крепостные оркестры и собственные театры. Особенно большой эффект производила роговая музыка своеобразный оркестр духовых инструментов, состоявший из различной величины медных рогов, каждый из которых мог издавать лишь один звук, высота которого зависела от длины рога. Полный роговой оркестр состоял примерно из 90 человек, а исполняемая им музыка была слышна за семь километров. Одним из музыкальных чудес Санкт-Петербурга была хоровая капелла графа Шереметева.

В XIX в. Петербург стал настоящим центром развития русской музыкальной культуры. Здесь открывались все новые концертные залы и музыкальные театры. Самыми известными были Большой театр, Зал дворянского собрания, Театр-цирк. В начале XIX в. родился и приобрел большую популярность русский романс.

Много ярких страниц истории русской музыки связано с Петербургом. Здесь жили и творили великие русские композиторы - Д. Бортнянский, М. Глинка, С. Даргомыжский.

Следом за ними в музыкальной жизни Петербурга получили известность М. Балакирев, Ц. Кюи, М. Мусоргский, Н. Римский-Корсаков, А. Бородин, составившие товарищество, получившее с легкой руки их верного друга критика В. Стасова наименование «Могучая кучка». В 1860-е гг. в Петербурге Антоном Рубинштейном была создана первая русская консерватория , из стен которой вышли такие известные композиторы как гениальный Чайковский, Лядов, Прокофьев, Шостакович и многие другие.

Музыка в Петербурге всегда занимала особое место. П.И. Чайковский восхищенно писал: «Какой Петербург, сравнительно с Москвой, музыкальный город! Я каждый день слушаю здесь музыку. Был в Аквариуме, в Петергофе, в Павловске; везде слушаю хорошее исполнение хорошей музыки».

Классическая музыка продолжает развиваться в городе и по сей день.

Современная музыка

В Петербурге, в отличие от Москвы, несравнимо меньше продюсерских центров, музыкальных студий, да и денег, необходимых для раскрутки молодых музыкантов. Тем не менее в этом безденежном, но творческом городе до сих пор продолжают создавать новые произведения талантливые рокеры и барды.

Эстрадная музыка, так называемая попса, гораздо менее популярна в Петербурге.

Вся музыка, рожденная в Северной столице, выстрадана, достоверна, идет от самого сердца. Легендарные «ДДТ» и «Аквариум», идущий за ними по стопам «Сплин», патриарх шансона Розенбаум... Как нигде здесь умеют выращивать культовые группы - начиная с «Кино» и «Зоопарка» до «Ленинграда». Без питерской музыки в стране было бы скучно и неинтересно.

Послушать выступления современных питерских музыкантов и коллективов вы можете как в больших концертных залах, так и в клубах, арт-кафе и арт-клубах, на квартирных концертах (объявления о них обычно даются в Интернете).

Изобразительное искусство

Санкт-Петербург всегда занимал важное место в развитии русского искусства. Здесь учились и работали многие замечательные мастера живописи, скульптуры и графики. Изобразительное искусство начало бурно развиваться со времен Петра I, придававшего ему большое значение. «Без живописи и градировального (гравировального) мастера, -писал он Сенату, - обойтися невозможно...» Живописцы и скульпторы нужны были и для украшения строившихся зданий, для исполнения портретов. В 1724 г. возник проект (не осуществленный при жизни Петра) создания собственной национальной художественной школы. Этот проект был реализован в 1757 г., когда по указу Елизаветы Петровны в Петербурге была учреждена Академия «трех знатнейших художеств», ставшая со временем подлинным центром художественной жизни России.

Перечислить все фамилии знаменитых петербургских художников, скульпторов, архитекторов просто невозможно - их список займет несколько страниц. Но самое важное, что изобразительное искусство продолжает развиваться и сейчас, в городе открыты для посетителей около 50 художественных галерей. С развитием современных технологий появились и замечательные мастера художественных фотографий, которые тоже выставляют свои работы в галереях и выставочных залах.

Литература

Сказать, что в Петербурге любят читать, - это ничего не сказать. Чтобы понять это по-настоящему, зайдите в любой вагон метро и посчитайте количество пассажиров, увлеченно уткнувшихся в газеты, журналы, книги разных форматов или в свои мобильные телефоны (в последнее время стало модным читать электронные книги на дисплеях мобильных телефонов и КПК). Или пересчитайте количество городских книжных магазинов, многие из которых работают допоздна без обеда и выходных, а некоторые даже открыты 24 часа в сутки. И даже если вы зайдете в такой магазин глубокой ночью, вы с удивлением обнаружите немало посетителей, копающихся в горах книг. Михаил Задорнов в своих выступлениях часто рассказывает: «В Москве идешь по улице, магазины - «Золото», «Антиквариат», «Одежда». А в Питере куда ни посмотришь - «Очки», «Книги», «Книги», «Очки»...

Но в Петербурге не только активно читают, но и не менее активно творят сами. Городских писателей и поэтов объединяет Санкт-Петербургский центр современной литературы и книги. Он расположен в живописном месте Васильевского острова, неподалеку от знаменитого Пушкинского Дома, университета, Библиотеки Академии наук. Здесь кипит творческая жизнь, проходят литературные вечера, обсуждения новых книг, дискуссии, круглые столы, поэтические фестивали, приемы в честь известных отечественных и зарубежных литераторов, работает уникальный творческий семинар Бориса Стругацкого. Кроме того, Центром учреждена литературная премия имени братьев Стругацких («АБС-премия») за лучшие произведения в жанре фантастики. А еще при Центре есть уютный клуб «Книги и кофе», где почти ежедневно проходят литературные и музыкальные вечера, концерты, кинопоказы, да и вообще это замечательное место, чтобы в дружеской непринужденной обстановке полистать книжные новинки за чашечкой кофе.

Проходят интересные встречи с писателями и другими творческими личностями и в большом книжном магазине «Буквоед» на площади Восстания.

Санкт-Петербург без преувеличения можно назвать и одним из крупнейших «библиотечных» городов мира. Первая публичная библиотека в России была основана еще при Петре I именно в Санкт-Петербурге. Сейчас в городе более 1800 библиотек, в которых хранится около 250 млн томов, включая древние рукописи, редкие и ценные издания. Мировую известность получили такие петербургские собрания, как Российская национальная библиотека, Библиотека Академии наук. Государственная театральная библиотека.

Кроме того, одним из ведущих направлений петербургской культурной жизни традиционно является издательская деятельность. Первая петербургская типография, выпустившая в свет первый номер первой российской газеты «Ведомости», была образована в 1711 г., а через сто лет в городе насчитывалось уже 26 типографий.

Сейчас в Петербурге действуют сотни типографий, издательств и книгоиздательских фирм.

Ну а о том, какое место занимает Санкт-Петербург в произведениях знаменитых писателей и поэтов, вы можете прочитать в разделе «Литературный Петербург».

Кино в Санкт-Петербурге

Петербург был первым российским городом, где увидели кино. В 1896 г. в театр «Аквариум» на Петроградской стороне «прибыл поезд» братьев Люмьер. «Восторг зрителей был громадный, так что по требованию публики пришлось еще раз показать картину, изображавшую прибытие поезда», - писала газета «Петербургский листок».

В следующие два десятилетия кинотеатры расплодились по всему городу, перед революцией их насчитывалось уже более 200. Самый старый из них - «Кристалл Палас» на Невском проспекте, открывшийся в 1907 г. Через три года после открытия его перестроили, сделав двухэтажным. Он стал первым в мире многозальным кинотеатром.

В 1907 г. в Петербурге открылось первое «синематографическое ателье» (киностудия). Начали с коротких фильмов на сюжеты из русской истории - о Борисе Годунове или о Стеньке Разине. Затем появились модные до сих пор жанры - боевики и детективы. Огромным успехом пользовались в те годы «Приключения знаменитого начальника Петрорадской сыскной полиции И.Д. Путилина» и фильмы с названиями вроде «Рукой безумца», «В сетях порока» или «В лапах дьявола».

В 1913 г. из утренних газет петербуржцы узнали, что напротив Аничкова дворца открылся новый синематотеатр «Пикадилли» (нынешняя Аврора»), Его первая афиша сообщала: «Большой театр световых картин «Пикадилли» показывает беспрерывно, монопольно, единственный экземпляр фильма «Бездна женской души». Снимать верхнее платье необязательно». Здесь в эпоху «великого немого» работал тапером Дмитрий Шостакович, позже пела несравненная Клавдия Шульженко.

Самый шикарный дореволюционный синематограф «Паризиана» открылся в 1914 г. на углу Невского и Литейного (в том доме, где сейчас ресторан «Палкинъ»). В зале, вмещавшем 800 человек, стояли мягкие кресла, играл великолепный оркестр, а в ложи были даже проведены телефоны. В теплые летние вечера открывался раздвижной потолок, и кино показывали под открытым небом.

После революции маленькие киносалоны быстро закрылись, а в больших стали показывать новое советское кино. В 1934 г. в бывшей «Паризиане», переименованной в «Титан», прошла громкая премьера картины братьев Васильевых «Чапаев». Об этом фильме столько писали в газетах, что на первые сеансы люди шли сплоченными группами с плакатами «Мы идем смотреть «Чапаева»!».

И в советское время город на Неве продолжал удерживать пальму первенства национальной киноиндустрии. Здесь в 1929 г. впервые показали звуковой фильм,появился первый звуковой кинотеатр, в 1933 г. здесь впервые построили многозальный кинотеатр нового типа - «Москва». Долгое время городские кинотеатры строились по индивидуальным проектам. Однако в 1960-х гг. появились и типовые «коробки» и «стекляшки», обычно располагавшиеся не в центральных районах.

Горожане очень любили кино. Расписание фильмов публиковали в газетах и вывешивали на уличных стендах. Один фильм шел одновременно всего в двух-трех кинотеатрах, поэтому очереди за вожделенным билетиком вытягивались порой на сотни метров. В 1980-х годах каждый житель города ходил в кино 16 и более раз в год.

Еще несколько лет назад в городе все еще можно было попасть в «кино советского периода». Сейчас же в Петербурге уже не осталось ни одного советского кинотеатра. Их вытеснили современные мультиплексы, оборудованные по последнему слову техники. Некоторые старые залы реконструировали, другие перепрофилировали под торговые центры. Вместе со старыми киноаппаратами, неудобными стульями и пожелтевшими экранами исчез и неповторимый дух старого советского кино, вытесненный запахом попкорна и вкусом колы.

Спорт

В спортивной жизни города главное место занимает, конечно, футбол. Нигде в России горожане так единодушно не болеют за свою футбольную команду, как в Петербурге. Ни один спортсмен, ни одна команда по игровым видам спорта не могут сравниться по популярности с «Зенитом» и его футболистами, собирающими на каждый матч по 20 тысяч зрителей. В дни особо важных встреч весь город просто сходит с ума, и даже бабушки на улицах спрашивают друг у друга: «Ну как там наши-то сыграли?»

Чтобы почувствовать всю поддержку населением города своей команды, сходите в день матча на стадион (лучше не в гостевой сектор) или посмотрите игру «Зенита» где-нибудь в спортивном баре в окружении местных болельщиков в сине-бело-голубом с ног до головы. Очень желательно при этом, чтобы цвет вашей одежды не совпадал с цветом формы команды противника, - могут неправильно понять. После матча можете посмотреть зенитовский парад на улицах города, но будьте осторожны, не лезьте в гущу разгоряченной толпы.

Любят в городе и другие виды спорта: хоккей, волейбол, баскетбол, фигурное катание, плавание, парусный спорт... Но футбол безоговорочно занимает первое место.

 

Смотрите также: Фото Болгарии, Города Нигерии, Гватемала, Валдай, Бендеры, Королевский национальный парк Манас, Концертный зал Уолта Диснея



Наверх